140 домов без отопления

40 часов без отопления в своём доме: эксперимент прошёл успешно (теперь я не боюсь ледяных дождей)

Постоянные читатели моего канала знают, что отопление моего дома чисто электрическое только ночным тарифом, который у нас в Московской области по 1,68р за кВт*ч (на данный момент), что дороже газа всего в 2 раза. Газа у меня нет и нет возможности подключения.

Ещё на этапе проектирования своего дома я постоянно натыкался на страхи людей, что электричество могут отключать или обязательно должно произойти что-то типа ледяного дождя и тогда дом мой промёрзнет, вся система отопления выйдет из строя и другие страшные последствия.

За пять лет, что я собственник участка и состою в поселковой группе WhatsApp ещё не было ни одного сообщения о том, что зимой отключили свет более, чем на несколько часов. Летом – да, отключают чаще и на большее время, можно и полдня просидеть.

Суть эксперимента

Сетевики делали плановые ремонтные работы:

и отключали нас с 9 до 16 с копейками (по фату)

Ночной тариф у меня с 10:30 до 18:30, так как сбито время на счётчике. Не перенастраиваю, потому что и так нормально, а за перенастройку ещё платить надо, пока не до этого.

Настройки в работе котла:

Можно было запустить отопление на оставшиеся 2,5 часа, но я решил провести эксперимент на сколько остынет мой дом, если не будет отопления пару дней.

Отопление не работало 40 часов, за это время дом остыл на 2С с 24С до 22С. Так что считаю, что ледяной дождь (который как раз бывает при температуре около 0С) с обрывом проводов не так страшен.

За пару дней ничего не произойдёт в обычном доме из газобетона на УШП, а в хорошо утеплённом (не важен материал каменных стен) и подавно.

Необязательно УШП (утеплённая шведская плита), можно водяной тёплый пол в стяжке толщиной не менее 80мм, что прибавит тепловой инерции дому.

За два дня также топя чисто ночным температура в доме вернулась в ном — 23-24С.

Это уже 2й случай как я сижу без отопления. Первый был в декабре того года, на улице было -10С, но я локально грел по ночному кухню – зал в которой жил обогревателем на 2кВт, поэтому только на 2й день заметил что-то неладное (забыл включить автоматы на котле после осмотра).

Выводы

Дом должен иметь тепловую инерцию, если дом будет ещё и хорошо утеплённым, то будет остывать ещё медленней в случае аварии.

Резерв лучше иметь в любом доме, желательно в виде печки, можно каминной топки.

Без электричества не будет работать ни один современный котёл, поэтому нужен генератор. А также не стоит забывать, что холодильник тоже без электричества не работает, а жизнь современного человека уже невозможна без смартфона.

Так что теплоёмкость дома будет полезна при любом типе отопления, пока дом будет остывать можно спокойно починить, что сломано, приехать домой и завести генератор или дождаться, когда дадут свет.

А у вас как быстро остывает дом или на сколько дней у вас выключали электричество? – пишите в комментариях.

Можно ли оставить свой дом без отопления на всю зиму?

Можно ли оставить дом без отопления на зиму? Специалисты отдела эксплуатации помещения из компании elitearenda.ru сейчас дадут детальный разбор этого вопроса.

Читайте также:  Схема отопления с печью ангара аква

Многие опасаются того, что будет, если оставить дом без отопления. Их пугает, что стены могут потрескаться. Более того, трещины могут появиться также на мебели. Сразу скажем, что обо всех подобных проблемах Вы можете забыть, если установите в доме на всю зиму температуру в 4-6 градусов тепла. В таком случае ни мебели, ни стенам, ни отделке ничего не угрожает. Если у вас стоит задача просто сэкономить деньги на отоплении, то это более-менее безопасный вариант.

Также скажем, что дом можно оставить вообще без отопления. За 1-2 зимы ему ничего не будет. За более длительный период «зимовки» уже могут появиться небольшие дефекты, но здесь все зависит от качества постройки самого дома. Подробности читайте далее.

Главное – качественно подготовить дом к «зимовке».

    Как подготовить дом к «зимовке»:

  • Еще осенью нужно его как следует «проветрить». Открыть окна и двери, пустить воздух. Проветривание нужно проводить около 2 дней.
  • Затем очень важно слить всю воду или антифриз из радиаторов и вообще всех труб, которые есть в доме. Разумеется, внешние клапаны подачи воды в дом также нужно перекрыть и сообщить об этом в ЖЭК, чтобы они не начисляли оплату.
    Не забудьте слить всю воду из кранов и бачка унитаза. Откройте их до упора.
  • Если у вас будет возможность дополнительно прочистить систему отопления с помощью воздушного компрессора – это был бы вообще идеальный вариант.
  • Если вы хотите сохранить мебель в идеальном состоянии, то ее лучше убрать в отапливаемое помещение на зиму. Но, в принципе, за несколько «зимовок» с ней ничего не случится.
  • Также очень важно утеплить и закрыть «настежь» все окна и двери. Если есть какие-то отверстия, через которые в дом может проникать воздух (например, через систему вентиляции), то их лучше чем-то плотно закрыть. Например, сделать «пробку из тряпок» или утеплителя.
  • Многие переживают за сохранность штукатурки и шпаклевки внутри дома. Если штукатурка была качественная и во время отделки «не пожалели» добавить в ее состав цемента по СНиП, то ей также ничего не угрожает. По крайней мере, за несколько «зимовок» без отопления ничего не случится. Шпаклевка также не должна испортиться от холода. Однако, если у Вас в снаружи дома зимой температура опускается под -40 градусов, то, конечно, могут появиться небольшие дефекты на штукатурке. Все зависит от качества строительных материалов и влажности.
  • Если вы оставили дом на зиму без отопления, то не нужно периодически приезжать, включать в нем отопление и уезжать. Так вы нарушите «консервацию» и появится лишний конденсат, который затем превратится во влагу. Если будете часто повторять такую процедуру, то она может немного навредить отделке и мебели.
  • Если Вы хотите дополнительно обезопасить свой дом, то важно дополнительно утеплить его пол и стены с помощью специальных теплоизоляционных материалов и плит ОСБ. Очень важно, чтобы эти материалы были качественные и хорошо держали тепло. Посмотрите, например, вот эти плиты ОСБ для пола: https://pan.by/stroymaterialy/drevesno-plitnye-materialy/plita-osb-dlya-pola/. Желательно найти и купить аналогичные.
  • Все замки и петли смажьте специальной смазкой или «WD 40».
  • Можно ли оставить кирпичный или деревянный дом без отопления на зиму? Какие есть нюансы для них?

    Для деревянных домов есть несколько нюансов:

    Очень важно сделать хорошую теплоизоляцию, о чем мы писали чуть выше. Если вы живете в теплых широтах, где зимой обычно -10 или -15, то это не обязательно.

    Если у вас будет возможность прогревать свой дом хотя бы 2 раза в неделю, то лучше ей воспользоваться. Если не будет, то лучше вообще «не трогать» дом всю зиму.

    Все трещины в досках и стыках – также важно «затрамбовать» тряпками или другими теплоизоляционными материалами.
    Существует нюанс и для кирпичных домов. В них сильнее перепады влажности, соответственно, если в доме будет дорогая мебель, то ее лучше все-таки перенести куда-то в теплое помещение. Особенно это касается деревянной мебели.

    Читайте также:  Схема терморегулятора для батареи отопления

    Как правильно «растопить» дом весной?

    Когда зима подойдет к концу, нужно будет «расконсервировать» дом, который стоял без отопления.

  • Вытащите всю мебель на улицу в жаркий солнечный день. Она должна постоять там 1-2 дня, чтобы просохнуть.
  • «Размораживайте» дом постепенно. Если на улице лето и жара, а вы еще не открывали дом после зимы, то сначала просто откройте форточку и впустите воздух на 4-5 часов.
  • Отапливая дом 140 квадратов электричеством плачу меньше чем в однушке

    У меня дом 140 метров в ленинградской области. Все на электричестве, включая сауну. Так вот в среднем за 3 года что я там живу я плачу за это все цену едва ли не меньшую, чем за коммуналку квартире 44 метра в Питере, где жил до этого. Газ, конечно, дешевле, но хорошо, если он есть, ведь подключение стоит неадекватных денег. Газгольдер зарыть также где то 300000 рублей стоит. Будет накладно с электричеством — перейду на твердое топливо, сделаю в котельной еще один котел, благо все уже предусмотрено.

    Твердое топливо. если говорить про дрова — отличная замена газу. А ТА (теплоаккумулятор) тонны на три не меньше и хорошо утепленный контур предусмотрительно, обходится в копейки. Без него топить дровами запаристо. А с ним. нагрел ТА раз и несколько дней тепло раздается на батареи с него. Объем зависит от того, как часто вам не лень его греть и от размера дровника котла. Чем больше тем удобнее.

    Уголь — слишком грязно и напряжно потом чистить котел. У знакомого на даче котел на дровах, ТА 3 тонны. 1 закладка дров на 3-5 дней. Зависит от погоды. Камаза дров хватает на весь отопительный сезон и еще остается немного. И не надо ни газгольдеров ни газ подключать и дешевле чем даже электричеством по сельскому тарифу. Самое сложное — ТА. Покупать готовый — очень дорогие они. Знакомый просто купил листовое железо и ему сварили по размерам на подставках, хорошо утеплил. Доволен говорит очень.

    Кирпичный дом не топили зимой 15 лет — очень плохо?

    Сосед по участку продает недостроенный кирпичный дом. Дому около 15-16 лет. Фундамент из блоков на глубину около 1,8 м, под домом подвал. Дом под крышу подведен, но отопления нет. Продается недорого, шурин мой заинтересован в покупке. Вопрос — это очень плохо, что кирпичный дом простоял без отопления 16 лет? Кое-где уже заметны небольшие трещины.. Но сдругой стороны, кирпичные гаражи-боксы, склады и пр. стоят без отопления десятки лет, и ничего..

    очень-очень ИМХО.
    если стояли окна (хоть какие-то) и дождь снег не попадал во внутрь то более менее нормально, а вот если дождь/снег попадал внутрь то плохо тем что быстрее крошится кирпичь

    НО главное тут зависит от качества кирпича, один может много простоять, а другой может и 2-3 лет не простоять и начать крошится.

    смотрите на состояние кирпича, и прикидывайте во что Вам станет исправить огрехи

    2mitin Кирпич красный? — тогда ему отопление параллельно. Трещины от гуляющего фундамента.

    Старый дом из красного кирпича,стены 70 см,перед тем,как достался родителям в 1968 году,стоял без отопления под худой крышей порядка 6 лет.И ничего с ним не случилось,стоит и поныне,правда с отоплением.Наличие постоянного/временного отопления влияет только на микроклимат внутри кирпичной постройки и отпотевание стен.Трещины -признак подвижек фундамента,вполне возможно,что образовались они сразу после постройки из-за неравномерного нагружения и осадки и теперь больше не расширяются.Хотя на стоимость строения влияют.Стены с трещинами вполне могут простоять лет так 100.

    Что будет, если оставить загородный дом без отопления в холодное время года

    Многие владельцы задаются этим вопросом, поскольку стремятся сэкономить на отоплении. Это кажется особенно логичным, если зимой не планируется постоянное или частое пребывание на даче. Но не все так просто.

    Читайте также:  Термометры накладные для системы отопления

    Вариант №1. Изредка приезжать и отапливать

    Так лучше не поступать , поскольку температурные перепады для дома опаснее, чем мороз. При кратковременном включении отопления быстро нагревается воздух, а поверхности остаются холодными.

    В результате на стенах и мебели появляется конденсат. Для стекла, пластика и покрытой защитными составами древесины это не представляет угрозы, но натуральные материалы и текстиль ведут себя иначе.

    Деревянные предметы могут растрескаться. Это происходит потому, что поверхность древесины, отдавая влагу при высыхании, уменьшается в объеме, а сердцевина дольше сохраняет высокую влажность. Из-за этой неравномерности происходит разрыв волокон — т. е. появляются трещины, а, к примеру, вагонка после высыхания выгибается.

    Шпатлевка и гипсокартон могут вздуться, обои (особенно бумажные) — порваться и отвалиться. По возможности выбирайте для отделки загородного дома качественные прочные обои и клей на силиконовой или резиновой основе, который не потрескается от низкой температуры.

    Но перепадов все равно стоит избегать, поскольку во время редких заездов прогревать промерзшее помещение до комфортной температуры придется долго, а мебель и отделку можно испортить относительно легко.

    Конденсат активно выпадает на окнах, вода стекает с подоконников на напольные покрытия. На мебели появляется грибок и плесень. И чем больше приездов за холодный сезон вы совершите, тем больше будет ущерб для обстановки и выше вероятность ремонта.

    Если приехать все же необходимо , прогревать помещение нужно постепенно, в течение нескольких часов, предварительно отодвинув мебель от стен. Электрооборудование сначала нужно хорошо просушить, чтобы избежать короткого замыкания из-за накопившейся влаги.

    Вариант №2. Отключить отопление и законсервировать дом

    Это лучший вариант , если дом деревянный или каркасный, а вы не собираетесь посещать дачу до весны. Кроме того, оставленное без присмотра холодное помещение не будет так привлекательно для бездомных лиц, как отапливаемое.

    В таком случае нужно:

    • Предварительно (еще летом) просушить мягкую мебель на солнце, а изделия из дерева покрыть влагостойким лаком.
    • Плотно закрыть утеплителем щели, если они есть в оконных и дверных проемах.
    • Слить теплоноситель (если это не антифриз, а обычная вода) из системы отопления. Иначе замерзшая жидкость выведет из строя трубы и радиаторы.
    • Остановить котел или отключить отопление, идущее от теплоцентрали.
    • Отключить воду и удалить ее из всей сантехники.
    • Проветрить, просушить и охладить помещение, чтобы температура внутри сравнялась с уличной. Для этого на сутки-двое можно оставить все окна и двери открытыми.
    • Упаковать всю мебель в чехлы или укрыть клеенкой.
    • Нанести антикоррозийное покрытие на дверную фурнитуру (замки, петли, ручки).
    • Вывезти из загородного дома ценное имущество.

    Вариант №3. Постоянно, но слабо отапливать

    Этот вариант подойдет, если вы планируете регулярно приезжать за город — к примеру, на выходные. Также желательно обогревать каменные и газобетонные дома. Коммуникации в них плохо переносят зиму без отопления, особенно если дом не утеплен.

    Установите постоянную температуру около +5–8 0C. Например, с помощью термостата ZONT BT-2 можно дистанционно управлять работой котлов Bosch и Buderus . Непосредственно перед своим приездом вы можете повысить температуру в помещении до более комфортной со смартфона (через приложение или совершив звонок). Если BT-2 подключен к котлу по цифровой шине Opentherm, вы сможете получать информацию о возникших ошибках в котле.

    Также BT-2 сообщит вам об отключении электроэнергии и продолжит информировать о температуре, так как имеет встроенный аккумулятор. Имея данные о температуре в доме и скорости ее снижения, вы можете самостоятельно принять решение: нужно ли срочно ехать спасать дом или можно спокойно доработать неделю и приехать в выходной.

    В доме периодического посещения вы можете настроить недельную программу, и ВТ-2 автоматически будет включать комфортный режим к выходным и экономичный в будние дни.

    Оцените статью