362929 единая городская служба по учету водоснабжения

Осторожно – не попадитесь! Поверка счетчиков воды. Единая городская служба по учету водоснабжения

© Автор статьи: Владимир Белов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация — жмите сюда

В Новосибирске жителям многоквартирных домов стали кидать в почтовые ящики вот такие извещения:

Давайте разберемся стоит ли по этому поводу переживать, волноваться и звонить.

Извещение о плановой поверке приборов учета

Сразу бросается в глаза оформление этого извещения.

Бумажка оформлена под вид «официального» документа. Это прослеживается в каждой детали бланка. Дизайнеры, которые разрабатывали данный шаблон, конечно, постарались на славу:

  1. Имеется наименование организации похоже на какую-то муниципальную службу «Единая городская служба по учету водоснабжения».
  2. Логотип в виде щита и меча, с каким-то орлом в центре.
  3. Штрих-код документа для важности, куча цифр, указывающих на реквизиты и индивидуализацию документа: 2913.37 №1126 от 07.05.2018 г., 8007.68, номер извещения 1125, ответственное подразделение 007, какой-то коэффициент конверсии 3 и т.п.
  4. Крупно выделен заголовок: «ИЗВЕЩЕНИЕ о плановой поверке приборов учета».
  5. Ссылка на основания: Федеральный закон РФ от 26.06.2008 г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354. К слову сказать, такие нормативные акты действительно существуют.
  6. Извещение содержит в себе целых 3 «пугалки» для малопонимающего населения: «без проведения поверки приборы считаются непригодными для учета водопотребления», возможно «начисление платы за потребление воды по общему нормативу», «самостоятельный демонтаж приборов учета, а также нарушение на них пломб, категорически запрещено!». Для пущей убедительности все три «пугалки» выделены жирным шрифтом.
  7. Документ имеет синюю прямоугольную печать «повторное извещение», синюю печать «Единая городская служба по учету водоснабжения», синюю подпись (правда, напечатанную на принтере) Перишечев Е.В., а также указан какой-то операционист Сабинов Виктор Владимирович.
  8. Внушительно звучит должность главного, кто «подписал» бумажку — Глава администрации Единой городской службы по учету водоснабжения.

Что должно насторожить и остановить вас от звонка мошенникам

  1. Такой организации «Единая городская служба по учету водоснабжения» по данным налоговой службы в России просто нет.
  2. У организации нет адреса и сайта.
  3. Извещение адресовано неопределенному кругу лиц, а не конкретному собственнику квартиры. Чтобы это как-то сгладить на некоторых извещениях так и пишут — «персональное извещение».

Звоним и проверяем когда нужно проводить поверку счетчиков воды

Мы позвонили по номеру телефона, указанному в извещении 8 (383) 255-20-79. Телефон многоканальный. Несколько секунд поиграла музыка. Ответила девушка приветливым голосом, представилась. Мы спросили мол, так и так, пришло в почтовый ящик извещение, что надо проверить приборы учета воды. Она поинтересовалась когда были установлены счетчики. Мы сказали, что 2 года назад. Затем последовал ответ, что счетчики нужно проверять через 6 лет и стала предлагать какие-то счетчики новой модификации. Но только когда пройдет 6 лет. Также сообщила, что нас об этом еще известят.

Честно говоря, мы ожидали другого ответа. Например, что назначат дату приезда «специалиста», который по приезде станет что-то предлагать и продавать. Видимо, кто-то уже пожаловался в правоохранительные и девушкам из этого колл-центра раздали новые указания и готовые ответы на вопросы.

Читайте также:  Технология монтажа центрального отопления

Единая городская служба по водоснабжению действует по всей России

Немного покопавшись в интернете мы нашли целую кучу таких же фейковых извещений по другим городам России.

Ниже выставляем галерею из подобных извещений. Они немного отличаются от новосибирских, но суть от этого не меняется.

Как видим из фотографий, глава администрации Единой городской службы по учету водоснабжения Перишечев Е.В. и операционист Сабинов Виктор Владимирович работают во всех регионах нашей страны.

Подобные извещения были замечены не только в Новосибирске, но и в Оренбурге, Абакане, Рязани, Перми, Белгороде, Омске, Нижнем Тагиле, Улан-Уде, Калининграде, Братске, Барнауле, Иркутске, Красноярске, Архангельске и многих других городах. Как видим, масштаб деятельности фейковый водоконтроль ведет с размахом.

Как видим из представленной галереи листовок дизайн бывает совершенно разный. Так что, уважаемые граждане, будьте бдительны и не верьте слепо непонятным бумажкам. Главная задача таких организаций – выманить с вас деньги.

В первую очередь такие извещения о поверке счетчиков воды направлены на невнимательных доверчивых граждан и пенсионеров. Так что предупредите своих родственников, чтобы не попались на удочку. Удачи!

© Автор статьи: Владимир Белов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация — жмите сюда

Фейковые уведомления. Как мы звонили в Единую городскую службу по учёту водоснабжения

Корреспондент «Фонаря» позвонил в Единую городскую службу по учёту водоснабжения, которая распространяет по почтовым ящикам белгородцев уведомления, и пообщался с оператором call-центра.

Уже около полугода белгородцы находят в своих почтовых ящиках листовки Единой городской службы по учёту водоснабжения с печатями, отсканированными на цветном принтере. Служба ссылается на Федеральный закон об обеспечении единства измерений и пишет в листовках, что «приборы учёта воды, установленные в вашей квартире, имеют межповерочный интервал и нуждаются в обязательной метрологической поверке, без проведения которой приборы считаются непригодными для водопотребления». На основании этого «служба» утверждает график проверки счётчиков. На таких листовках написано, что это повторное уведомление, и если хозяева не проведут обязательную метрологическую поверку, то будут платить за воду по нормативам. В конце листовки указан телефон, по которому предлагают подать заявку на проверку счётчиков.

Фото opko43.ru

О листовках Единой городской службы по учёту водоснабжения писали уже многие белгородские издания. Тем не менее, видимо, жители города всё ещё не знают, что не обязаны обращаться в эту компанию. Мы решили позвонить в эту службу и узнать, как она работает.

После нескольких гудков, автоответчик вежливо попросил подождать и сообщил, что я девятый в очереди к оператору. Операторов в службе достаточно много, потому что при разговоре с девушкой из call-центра на заднем фоне слышно множество других женских голосов.

После того, как подошла моя очередь, я объяснил девушке, что сегодня приехал из отпуска и нашёл в своём почтовом ящике листовку Единой городской службы по учёту водоснабжения и спросил, что мне нужно делать.

— Как давно у вас установлены приборы учёта воды? — спросила оператор.

— Не знаю. Последний раз у нас его проверяли в 2013 году.

— У вас горячая или холодная вода?

— И такая? и такая.

— Межповерочный интервал составляет четыре года на горячую и шесть лет на холодную воду. А паспорта имеются у вас на приборы?

— Ну, да, наверное, где-то лежат.

— Нужно уточнить точный месяц поверки и за месяц до межповерочного интервала обращаться к нам. Поверка осуществляется в лабораторных условиях, стоимость поверки одного прибора с учётом демонтажа и монтажа выходит в районе 2 тысяч рублей.

Читайте также:  При включении отопления манометр

—То есть вы у меня счётчик скрутите и заберёте, да?

— Да, его надо демонтировать и проверить в лабораторных условиях.

На сайте департамента ЖКХ Белгородской области недавно опубликовали информацию, что после проверки Единая городская служба по учёту водоснабжения не пломбирует счётчики, потому что не имеет права, и никуда о замене не сообщает. Я уточнил у девушки, поставят ли мне обратно пломбу после демонтажа.Оператор сказала, что для опломбирования после проверки надо вызывать управляющую компанию, и параллельно предложила мне заменить счётчик на новый со свежими поверочными сроками. Стоимость замены одного прибора — 2,5 тысячи рублей. По словам девушки оператора, в эту сумму входит: счётчик нового поколения российского производства с межповерочным интервалом на горячую воду на шесть лет, встроенное оборудование: фильтр грубой очистки и обратные клапаны, а также установка и гарантийное обслуживание в течение года. Помимо этого, во второе предложение уже входила пломбировка и полный пакет документов: договор на замену, акт выполненных работ, акт о пломбировке, гарантийный талон и паспорт на счётчики.

— Вы сказали про управляющую компанию, вы с ними это как-то согласовываете? — уточняю я у оператора.

— Мы имеем право устанавливать пломбу. Мастер ставит пломбу, и это подтверждение его работы. Он соответственно подтверждает, что там нет никаких магнитов, и ничего другого. Он опломбирует. Никаких проблем не будет.

— А на какое число можно назначить проверку? Потому что мне уже повторное уведомление пришло. Там написано, что до 17 августа будут идти проверки. Мне надо до этого числа выбрать день и позвонить вам?

— В любое удобное время и день. Лучше заранее это делать потому, что заявки все обрабатываются. Мы можем предварительную заявку составить. Если что-то не так, вы можете всегда откорректировать заявку, — ответила девушка, закончив наш разговор.

У этой «службы», по словам оператора, нет сайта, а юридический адрес находится в Санкт-Петербурге. В Белгороде — только call-центр и филиал, где работают мастера. Белгородский филиал расположен по адресу Портовая 94.

Владельцем Единой городской службы по учёту водоснабжения является Валерий Семёнов. Мужчина пользовался услугами call-центров, чтобы собирать заявки, и заключал договоры с Почтой России на распространение листовок. УФАС уже устанавливало, что Семёнов нарушал антимонопольное законодательство, распространяя ложные, неточные или искажённые сведения, а также вводил потребителей в заблуждение в Калуге, Перми, и Калининградской области с 2014 по 2016 год.

— Организации «Единый городской центр обслуживая ЖКХ» и «Единая городская служба по учёту водоснабжения» не имеют никакого отношения к органам местного самоуправления, а также не являются муниципальными учреждениями. Кроме того, организации являются юридическими лицами, которые не имеют аккредитации, соответственно не имеют права выполнять работы по поверке приборов учета воды. Все компании, которые прошли аккредитацию, указаны на сайте Федеральной службы по аккредитации, — предостерегает пресс-служба департамента ЖКХ Белгородской области.

В ведомстве сообщили, что проводить поверки и ставить счётчики могут только те частные компании, которые получили аттестат в Федеральной службе по аккредитации. Компании, которые разбрасывают листовки в почтовые ящики, обманывают горожан. Если вы не знаете, когда у вас ставились счётчики, и когда истекает межповерочный интервал, то можно уточнить эту информацию в организации, которая ставила счётчик на учёт.

— Поверка приборов учёта воды осуществляется на месте установки прибора, без его монтажа. Стоимость подобной услуги составляет от 400 до 500 рублей. Собственник жилого помещения обращается в аккредитованную организацию (ФБУ «Белгородский ЦСМ» по телефону +7 (4722) 20-13-33, ООО «Водомер сервис» по телефону +7 (4722) 21-92-82, ООО «Метрологическая служба» по телефону +7 (4722) 50-02-62 и другие), специалисты испытательной лаборатории выезжают на дом, осуществляют поверку прибора учёта. По итогам поверки оформляется «акт поверки», в который вносится информация о приборе учета и результатах поверки. После проведения поверки прибора учета, необходимо осуществить его опломбировку, которая осуществляется на дому и бесплатно. Опломбировку проводит ресурсоснабжающая организация, — сообщает сайт департамента ЖКХ Белгородской области.

Единая городская служба по учету водоснабжения

Во множестве городов, будь то областные центры вроде Оренбурга, Абакана, Рязани или столичных городов, неважно, можно встретить добрую сотню объявлений от имени неведомой «Единой городской службы по учету водоснабжения», которая изрядно печется об экономии водных ресурсов и предлагает повсеместно поменять счетчики на новые для достижения новых высот энергоэффективности.

Читайте также:  Какого производителя теплого пола выбрать под плитку

Уважаемые жильцы! Приборы учета водоснабжения, установленные в Вашем жилом помещении имеют проверочный интервал, поэтому на основании Федерального Закона «Об единстве измерений» Вы обязаны предоставить прибор для сервисного обслуживания.

Далее следует требование оформить заявку на проведение метрологического исследования; для этого нужно обратиться к поставщику услуг по прикрепленным в объявлении контактным данным. Зачастую объявлениями дело не ограничивается и представители «Единой городской службы водоснабжения» звонят по телефону и практически навязывают услуги юридически неграмотной части населения. Однако, стоит понимать, что оказывать услуги такого рода имеют право оказывать управляющие компании, а в большинстве своем лицензированные метрологические центры (чаще всего — муниципальные).

Методы работы подобных компаний

Однако, если «Единая городская служба по учету водоснабжения» возьмется за диагностику счетчика, то в 80% случаев выяснится, что прибор либо неисправен, либо не способен вести учет воды в соответствии с современными особенностями систем водоснабжения. Естественно, потребителю будет предложено приобрести новый прибор учета воды. Конечно, сделать это нужно будет в «Единой городской службе по учету водоснабжения» для получения квалифицированной сервисной и консультационной помощи. Именно таким образом, людей заставляют совершать ненужные траты — подобные часто пользуются правовым невежеством граждан, подкрепляя свои суждения обещанием санкций, если водосчетчик не будет заменен. Само собой, у подобных организаций нет полномочий для совершения каких-либо действий.

Нейминг данных компаний базируется на одной платформе — название позиционирует подобную контору, как организацию, имеющую отношение к муниципальному образованию. Например, «Единая муниципальная/городская служба по учету водоснабжения», «Единая городская сервисная служба», «Единая городская служба», «Городской центр учета» и тому подобное номинативное однообразие.

Стоимость замены приборов учета такие организации оценивают в 1900 рублей и выше. Если и возникла необходимость проверить исправность счетчика, то в муниципальном метрологическом центре устройство продиагностируют не больше, чем за 300 рублей.

Более всего на подобные уловки покупаются пожилые собственники квартир, которые не проинформированы о подобных мимикрирующих организациях. Да и слово «городской» или «муниципальный» в названии конторы завоевывает доверие граждан пенсионного возраста. Как выяснилось, именно они самые частые клиенты подобных служб. Часто организации такого толка сомнительными путями добывают контактные данные жильцов, естественно, без их ведома и согласия. Налицо утечка персональных данных. Часто операторы «Единой муниципальной службы по контролю водоснабжения» оперируют тем, что проверка носит плановый характер приборов и утверждена на муниципальном уровне. Однако, это изначально не может быть правдой так как счетчики в различных домохозяйствах приобретаются в разное время.

В большинстве случаев, если набрать номер телефона единой городской службы по учету водоснабжения и потребовать объяснений, то, скорее всего, Вам ответят, что данная фирма не оказывает услуги по замене счетчиков, а является агентом рекламной деятельности и осуществляет информационную рассылку.

Оцените статью