Батареи отопления после капитального ремонта
Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 18.11.2017
Пользователь №: 331999
Группа: Участники форума
Сообщений: 3242
Регистрация: 5.3.2009
Из: Газ-Ачака
Пользователь №: 30120
Ну вы вроде изложили ситуацию и сами понимаете.
Должен быть проект по которому делалось. Надо вначале проверить его. если он есть,то выкладывайте сюда, мы подскажем.Потом уже искать отступления от него и переделывать систему.
Судя по вашим словам сделали франкинштейна из вашей системы отопления.
Сообщение отредактировал Composter — 19.11.2017, 2:28
Группа: Участники форума
Сообщений: 1514
Регистрация: 15.7.2011
Из: наладка ИТП
Пользователь №: 115423
если на нем есть запорные краны и нету байпаса (ЗУ), то перекрыв краном батарею, закрываешь весь стояк. При двухтрубной системе отопления используются другие краны с повышенным сопротивлением или балансировочные, или термостаты, либо могут быть просто шайбированы..
Обратите внимание на арматуру тоже, нарисуйте эскиз нынешней системы по стоякам ..
Как уже ответили, это нужно смотреть по месту, сравнить с проектом..
(случайный рисунок для примера)
Сообщение отредактировал Altelega — 19.11.2017, 6:28
Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 18.11.2017
Пользователь №: 331999
Спасибо за ответы! Получается, нужно пройти по всем квартирам, где было вмешательство, и посмотреть, где отступление от старой схемы 50-х годов.
Ремонтники божатся, что «всё уже переделали, как было». Что вернулись от попытки однотрубной системы к двухтрубной. Но за те копейки, за которые они работают, могли и пропустить что-то.
Перепутаны врезки в подвале — тоже вероятно. Хотя бригадир снова утверждает, что сделано всё «как было».
Проектно-сметная документация у меня в электронном виде, оттуда я взяла картинку однотрубного подключения с перемычкой. Вот по этой схеме они начали делать, а потом спохватились.
Сейчас у всех по идее «Двухтрубная система, рекомендуемое подключение» (прикрепила картинку из интернета).
Фото с мобильного — вот так выглядит уже переделанная обвязка в моей квартире. И с мобильного же — как они сварили сначала.
И еще вопрос — а могут быть при сварке наплывы в просвет трубы такие, что значительно сужают его?
И сколько стоит независимая экспертиза? если мы не добьемся от фонда капремонта ничего?
Сообщение отредактировал Line6 — 19.11.2017, 11:50
Артур Кескинов: Тепло от новых батарей после капремонта сможет растопить лёд на Волге
Москва — один из немногих регионов, где в рамках капитального ремонта квартир проводят замену старых чугунных батарей на современные биметаллические радиаторы. В этом году обновление системы отопления пройдёт более чем в 1800 столичных домах. Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Артур Кескинов рассказал в интервью mos.ru, какие дома получат новые радиаторы в этом году, чем они отличаются от проверенных временем батарей и станет ли теплее в московских квартирах.
— Артур Львович, расскажите, во многих ли домах начался или начнётся в этом году капитальный ремонт?
— Сейчас программа капитального ремонта идёт согласно краткосрочному плану на 2015–2016 годы. За этот период мы должны прийти в 1930 домов, отремонтировать и заменить 23 тысячи инженерных систем и их элементов. Первые взносы от собственников в фонд поступили в августе прошлого года. Мы совместно с Департаментом капитального ремонта Москвы разработали проектную документацию и осенью прошлого года вошли в дома для непосредственного производства ремонтных работ. К концу 2015 года работы велись в 388 домах.
Мы начинали со всесезонных работ. В основном это был ремонт и замена электрики, мусорных камер, инженерных коммуникаций в подвалах. Сейчас со сменой времени года мы смогли приступить и к сезонным работам. На сегодняшний день работаем более чем в 1000 домах. С периодичностью в три-четыре дня мы в среднем по 100–120 домов прибавляем к этому количеству. И я надеюсь, что к 10 июня мы будем работать уже в 1400 домах. К тому же сейчас проходит экспертную оценку проектно-сметная документация ещё для 500 домов — в них мы планируем начать ремонтные работы в июле. Параллельно мы занимаемся заменой лифтов — она не имеет сезонной привязки, как, например, замена отопительных приборов. Более 2500 лифтов мы заменили в прошлом году. В общей сложности до конца 2016 года по программе будет заменено шесть тысяч лифтов.
— То есть ремонтные работы прошлого года не требовали допуска в квартиры?
— Совершенно верно. Мы старались мягко войти в дом. Нашей целью было посмотреть, каков настрой у собственников квартир, и показать им, что наши подрядчики могут работать аккуратно. Мы постарались максимально уменьшить дискомфорт для жителей, который возможен при капремонте.
— К какому сроку все 1900 домов, входящих в краткосрочную программу, капитально отремонтируют?
— Сразу отмечу, что капремонт жилья такого масштаба никогда не проводили в новейшей истории Москвы. Краткосрочный план — двухлетний, и по графику к концу 2016 года работы должны быть завершены.
— А во всех ли домах, попавших в программу капремонта, будут менять батареи?
— Практически, кстати, не во всех регионах при капремонте меняют отопительные приборы в квартирах. Москва — один из немногих регионов, где это делают. Город изначально декларировал комплексный подход к проведению ремонта, то есть ремонт системы отопления предполагал замену батарей. А учитывая, что в первые годы программы включены в основном дома до 1960 года постройки, замена системы теплоснабжения и, соответственно, батарей нужна практически в каждом из них: для этих жилых домов комплексный ремонт системы теплоснабжения рассматривается как обязательный вид работ, которые мы планируем провести.
Чтобы заменить батареи в квартирах, потребуются 2,5 миллиона секций биметаллических радиаторов. Суммарная теплоотдача такого количества радиаторов составляет примерно 502 мегаватта, что лишь на 25 процентов меньше мощности Иркутской ГЭС. Как в шутку говорят специалисты, тепло от всех новых радиаторов в московских квартирах может растопить лёд на реке Волге.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее об отопительных приборах, которые будете использовать. В чём их преимущества?
— Это современные приборы. Многие москвичи, которые делают у себя в квартире ремонт, сегодня устанавливают именно такие радиаторы. Биметаллический радиатор травмобезопасен, об него нельзя обжечься. Он компактный, лёгкий, прочный и эстетичный. Масса одной секции биметаллического радиатора составляет не более 2,4 килограмма, в то время как вес секции чугунного радиатора превышает семь килограммов. Лёгкость прибора важна для качественного монтажа, к тому же он не даёт дополнительной нагрузки на стены. Биметаллические радиаторы, которые заложены в проект, имеют высокую теплоотдачу одной секции — 185 ватт, в то время как теплоотдача секции чугунного радиатора варьируется от 140 до 160 ватт (в зависимости от модели).
— В Москве устанавливают отечественные радиаторы?
— В рамках реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов на территории Москвы было принято решение использовать в первую очередь продукцию отечественных производителей. Преимущества здесь очевидны: с одной стороны, российские предприятия обеспечены заказами, с другой — на объекты проведения ремонта осуществляется бесперебойная доставка сертифицированных материалов и оборудования. В первую очередь в качестве поставщиков отопительных приборов для программы капитального ремонта рассматривались члены российской Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО). Причём московские производители для городской программы капитального ремонта были приоритетны — мы поддерживаем локального производителя, но на первом месте для нас качество. Все выбранные радиаторы соответствуют ГОСТу, сертифицированы, имеют паспорта, а также протоколы испытаний независимых лабораторий, подтверждающие заявленные производителем параметры.
— Каков срок гарантии на эти приборы?
— Гарантийный срок составляет пять лет, а срок службы радиатора — не менее 25 лет. В техническом паспорте радиатора есть его основные характеристики, ссылки на ГОСТ, по которому он сделан, описание условий эксплуатации, а также указан гарантийный срок. Паспорт выдаётся подрядчику на всю партию и хранится у него в течение гарантийного срока. За приборы отвечает завод-производитель. Техпаспорт — это документ, с которым можно обращаться к производителю в случае каких-то отклонений в работе самой батареи. А вот монтаж — это наша зона ответственности. И тех подрядчиков, которые монтируют радиаторы. У нас тоже в соответствии с условиями, которые город определил, есть пять лет гарантии на производство работ. На этот срок даётся банковская гарантия от подрядчика. В случае отклонений от штатных ситуаций все проблемы будут устранены за счёт средств, которые банк выделил на страховку.
— А как подбирают необходимые комплекты радиаторов в зависимости от площади и планировки квартиры? Есть риск, что новый радиатор не подойдёт?
— Нет, завод, согласно утверждённому проекту, сделает готовые радиаторы в сборе от трёх до 15 секций. Если раньше нужно было в ручном режиме приводить радиатор из семи секций в соответствие с площадью помещения (убирать или добавлять секции), то сегодня уже по спецификации мы получаем на заводе конкретную комплектацию батарей для конкретной площади. Полностью исключается механическая сборка или подгонка на месте, а это ускоряет процесс монтажа.
— В скольких домах чугунные батареи уже заменили?
— Мы начали замену сразу после отключения отопления в городе (отопительный сезон завершился 6 мая. — Примеч. mos.ru). В первую очередь замену стояков отопления стали делать в квартирах тех 388 домов, где капремонт начался в конце прошлого года. Все остальные дома подключаются к замене постепенно. До июля мы планируем сдать отопление в первых 100 домах. Работа тяжёлая, она требует согласования со всеми собственниками. Жильцы должны понимать, что замена системы отопления делается в их интересах. Необходимость замены всех составляющих системы отопления объясняется тем, что частичная замена труб стояков не устранит имеющихся проблем и может привести к протечкам труб в перекрытиях, затоплению квартир, недостаточному прогреву отопительных приборов. Именно поэтому очень важно обеспечить доступ в квартиры для выполнения работ на каждом этаже.
— Как сейчас люди воспринимают то, что приходят ремонтники в их квартиры, все ли согласны?
— Прежде чем начать работы в конкретном доме, мы с перечнем работ обходим все квартиры. С нами всегда присутствует старший по дому. Если кто-то отказывается, то мы фиксируем это. Как правило, заменять батареи не согласны те жильцы, которые уже самостоятельно сделали это.
— Когда монтажники заходят в квартиру, сколько времени занимают работы?
— В идеале монтаж ведётся два дня. Работы осуществляем только в будни, подстраиваемся под график жителей. Договариваемся, чтобы нас впустили, готовим место, где будет идти сварка — отодвигаем мебель, огораживаем стены асбестовым листом. После завершения монтажа всё приводим в порядок под контролем собственника. На сегодняшний день делается всё, чтобы минимизировать неудобство при работе в квартирах. Собственники могут проверить не только паспорт оборудования и запросить проект, но и получить всю информацию о квалификации конкретных специалистов — все удостоверения, вся информация есть у ответственных лиц на объекте. Собственники обычно боятся неизвестности, мы предоставляем исчерпывающую информацию на всех этапах замены.
Замена батарей при капитальном ремонте
В нашем доме должна быть замена батарей и др. по программе капитального ремонта. Я единственный собственник этой приватизированной квартиры и инвалид 2 группы. Подскажите пожалуйста, за чей счет будет это производится и есть ли у меня какая-то льгота? Заранее спасибо.
ответы на вопрос:
Батареи меняются за счет собственников, потому как это личное имущество, а не общее, за счет средств капитального ремонта, только общие коммуникации меняются.
Екатерина! Замена коммуникаций, относящихся к общему имуществу (обслуживающие более одного помещения) будет производиться за счет средств, предназначенных на капремонт, а за
замену батарей в Вашей квартире должен платить собственник квартиры. Т. е. Вы. С уважением, СТАНИСЛАВ ПИЧУЕВ.
Согласно ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Батареи, в доме, к сожалению, к общему имуществу не относятся. Поэтому обязанность по замене лежит на собственнике. Но нужно уточнять у управляющей компании, возможно было принято решение на закупку батарей и жильцы оплачивали.
Вы как инвалид имеете право оформить льготу 50% по оплате взносов по капитальному ремонту. Обращайтесь в Управляющую компанию.
А обязана ли я заменить батареи вообще? Нет денег, не хочу. Будет ли какая-нибудь за это ответственность?
ответы на вопрос:
В состав общего имущества включаются такие батареи, которые не имеют запорных устройств (арматуры) — это позиция Минстроя и Верховного Суда и их должны поменять на средства капитального ремонта. Если батареи имеют такие устройства то это ваше имущество. Решение Верховного Суда Российской Федерации от 22 сентября 2009 г. №ГКПИ 09-725
Вы, как собственник обязаны заменить батареи за свой счет. Можете не менять. Просто, если будет повреждении батареи в отопительный сезон, то в случае потопа, ущерб с Вас взыщут. Это гораздо больше, чем стоимость замена батареи.
Согласно ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Батареи, в доме, к сожалению, к общему имуществу не относятся. Поэтому обязанность по замене лежит на собственнике. Но нужно уточнять у управляющей компании, возможно было принято решение на закупку батарей и жильцы оплачивали.
Вы как инвалид имеете право оформить льготу 50% по оплате взносов по капитальному ремонту. Обращайтесь в Управляющую компанию.