Батарея отопления бьет током почему

Может ли бить электротоком от батареи отопления?

Классический случай в моей практике. Батарея отопления заземлена по всем правилам ТБ. Я ставлю индикатор пробник на кран (он не покрашен), неоновая лампочка в пробнике отвёртке светится.

В комнате только что сделали ремонт. Штукатуры произвели первоначальную грунтовку стен. Стены кирпичные, проводка медь 2.5 квадрата сделана под штукатурку. Но они отказались работать: «Батарея отопления бьёт током».

Для меня это была загадка целый час я её разгадывала. А ведь случай классический. Поэтому вопрос:

Может ли вопреки здравому смыслу и логике бить электротоком от батареи отопления?

Естественно, меня разок нехило от крана с питьевой водой откинуло. А потом мне приятель индикаторной отверткой объяснил причину моей прострации. Дело в тои, что мы неделю искали непонятное поведение АТС, все оказалось просто. Заземление станции отгнило и замыкало на водопроводную трубу. Такое возможно при пробое в двигателях насосной станции, ну и жильцы соседи могут заземление бытовых приборов на трубу повесить. Про разности потенциалов между заземлением и зануленинм рассказвать лениво, кто знает, тот поймет.

В моей практике током бьет батарея отопления или трубы водоснабжения очень редко встречались, хотя встречались. Утверждение хорошего заземления отопления еще надо проверить. Если дом многоквартирный, то отопление возможно не сделано полностью или есть обрыв труб отопления от заземленных батарей. Такое возможно и в частном доме. Надо все конкретно проверить. Возможность обрыва самими рабочими исключать нельзя, может быть и специально, а может быть и ошибка. Как я понял дом еще не эксплуатируется и жильцы отсутствуют. В случае присутствия самих жильцов в доме их надо контролировать тщательно. У нас в России есть любители самовольно переделывать что либо по своему усматрению. Индикаторной отверткой заземление не проверяют, она применяется для определения фазы от нуля и то только при отключенной нагрузки в сети. Для определения целостности линии применяют омметр как для проводов так и заземления. Другого не существует. Даже без заземления отопления батареи не должны бить током. Кто то, что то сделал не правильно.

Почему батареи бьются током

Привычным атрибутом жилого помещения являются радиаторы отопления. Без этих сантехнических приборов невозможно создать тёплую уютную обстановку в холодное время года. Прикосновение к батареям иногда сопровождается лёгким пощипыванием или более ощутимым, даже болезненными колебаниями электрического тока, от которых на коже может оставаться раздражение.

Почему бьётся током батарея

Человеческий организм подвержен влиянию электричества. Поэтому, при контакте с токопроводящими элементами, возникают неприятные ощущения. Низкий вольтаж тока до 20 Вольт трудно определить на ощупь. Высокое напряжение вызывает зуд и обжигает поверхность кожи при контакте. Ток больше 120 Вольт оказывает болезненное влияние на организм. Если при касании радиаторов электрический разряд вызывает болезненную реакцию, то выявляют причину появления и устраняют.

Проблемы внутри вашей квартиры

Обустраивая жильё, человек дополняет его всевозможными современными бытовыми приборами, повышающими комфорт. К ним относят: электро водонагреватели, микроволновки, оргтехнику. А электропроводка не всегда рассчитана на подключение такого оборудования. Кроме этого, улучшая интерьер квартиры, хозяева дополняют обстановку, используя различные изделия с синтетическими компонентами: ламинат, ковролин и мягкую мебель.

Такие новшества придают жилью не только комфорта, но могут стать причиной появления тока на поверхности батарей. К ним относят:

  • статический разряд, возникающий при изобилии синтетических материалов;
  • неправильное подключение домовой электропроводки на вводе;
  • неисправность бытовых приборов;
  • повреждение проводки;
  • использование коммуникационных труб в качестве заземления, при подключении электротехники.

Чтобы выявить причину проводят следующие мероприятия:

Прежде всего выясняют, является ли ток статическим. После того, как разряд побеспокоит, необходимо повторно прикоснуться к радиатору. Если батарея больше не бьётся током, то это означает, что проблема обусловлена наличием статического напряжения, связанным с большим количеством синтетических изделий в комнате.

Читайте также:  Насос циркуляционный для систем отопления 380в

В случае повторного неприятного ощущения, диагностируют другие возможные причины. Для этого:

  • проверяют наличие «земли» правильность подключения на вводе в квартиру;
  • осматривают бытовые приборы на предмет возможного оголения соединений или нагревательных элементов;
  • проверяют контакты, а при возможности, измеряют сопротивление проводки квартиры (кабели разных фаз не должны «коротить» или быть обгорелыми);
  • выявляют возможные подводы провода «земли» к водопроводным или отопительным трубам квартиры.

ВАЖНО! При наличии тестера убеждаются в наличии сопротивления каждой из фаз и отсутствии «блуждающих» токов.

При обнаружении любого из недостатков, его устраняют, т.к. небольшая утечка напряжения может увеличиться, а впоследствии, стать причиной короткого замыкания.

СПРАВКА! Неправильно выполненный контур заземления, в частном домовладении, может стать поводом для появления «блуждающих» токов.

Причастность соседей

Стояки труб отопления и водопровода являются проводниками электричества. Если соседи использовали коммуникации для того, чтобы заземлить электробытовые нагревательные приборы, то страдать от этого будет весь подъезд. Выявить такое подключение очень сложно и, зачастую, приходится мириться с этой проблемой, не решая её.

ВНИМАНИЕ! Централизованное обеспечение электричеством в многоквартирных домах построек советского периода, не предусматривало наличия заземляющей шины! Это вынуждает жильцов соединять с трубами третий провод современной электротехники.

Кроме того, рядом с вами могут проживать недобросовестные жильцы, которые используют незаконные методы подключения, в обход счётчика. Такое соединение у соседей может стать причиной того, что батареи бьются током

Электрики для устранения «блуждающих» эффектов, рекомендуют устанавливать на вводе в квартиру устройство защитного отключения (УЗО). Но опыт монтажа таких приборов говорит о том, что их использование в старых пятиэтажках не даёт положительного результата, а наоборот, добавляет жильцам проблем, в связи с постоянным отключением питания на квартиру.

Батарея отопления бьет током почему

Сообщений: 20
Зарегистрирован: 02/02/2012 14:25

Здравствуйте.
Меня зовут Андрей.
Работаю электриком в ЖЭУ. Образование не по этой специальности, но близкое техническое.

Дали задание. (опять. ) Найти причину — почему иногда бьет током от стояков, воды, полотенцесушек и пр. Бьет редко, но очень сильно. Проблема эта назрела уже очень давно. Сами мы своими руками «пощупали» напряжение от крана с холодной водой только 1 раз. При этом один побежал вырубать квартиры, а другой остался с фазовой отверткой в ванной. Хотели методом исключения вычислить виновника. Но не успел напарник добежать до щитка — напряжение на воде пропало. Я понимаю, что «нужно искать», но как искать? Дело осложняется тем, что все счетчики в квартирах. В этажном щите — только по 1 мощному автомату на каждую квартиру (25 или вообще 40А).

В который раз прихожу туда по заявке и только руками развожу. За здоровье людей беспокоюсь, а сделать ничего не могу. В общем, если есть опыт по решению данной проблемы — пишите. Любые уточнения спрашивайте.

Сообщений: 150
Зарегистрирован: 08/01/2012 13:11

Вызывайте электролобараторию они проведут полный комплекс испытаний.Сопротивление заземляющего контура и т.п.А своим силами найти причину крайне сложно.

Сообщений: 20
Зарегистрирован: 02/02/2012 14:25

Уточните пожалуйста. Кто должен вызвать? Лично я, как электрик или мое начальство?
И где ее вызвать? В энергосбытовой компании?

Так же допустим такую ситуацию. Некий нехороший человек кинул ноль на трубу. И не со всей квартиры, а, скажем, от одного обогревателя. Что ему мещает откинуть провод от трубы в тот момент, когда приедет лаборатория? А потом закрыть дверь и сделать вид что его просто нет дома.

Сообщений: 150
Зарегистрирован: 08/01/2012 13:11

Ну конечно же вызов оформляет начальство.Приезжает лобаратория замеряет сопротивление заземляющего контура а оно должно быть не более 4 ом. то есть всё в норме то пусть нехорший человек кидает на батарею сколько угодно проводов напряжение через контур будет уходить в землю.Главное требуйте у лаборатории протоколы испытаний полный перечень Изменил(а) qwert, 02-02-2012 15:57
Читайте также:  Проведение строительно технической экспертизы системы отопления

Сообщений: 20
Зарегистрирован: 02/02/2012 14:25

Амм. Заземляющий контур?
А его нет.
То есть вообще нет. Изначально. В принципе. Дом то не новый.

Ладно. Я так понял что затея бессмысленная. И именно по этой причине вот тут
http://electric-forum.ru/viewthread.php?thread_id=842&pid=5900#post_5900
Электрики из ЖЭУ даже не идут на вызов.

UPD/ Раз уж пошел разговор про заземление. А кто должен его реализовывать — жильцы или ЖЭУ, или кто-то еще? При условии что изначально заземление не предусмотрено. Щитки, как я понял, занулены. За чей счет надо делать заземление? Ведь в доме нет газа, у всех электроплиты. Изменил(а) Sapfil, 02-02-2012 20:21

Сообщений: 54
Зарегистрирован: 29/12/2011 14:19

Да не факт, что воруют. Может у соседей проточный водонагреватель или еще какая хрень.

Сообщений: 20
Зарегистрирован: 02/02/2012 14:25

skadof
Возможно вы и правы. Может быть и от стиралки такое наверное.
Тогда такой вопрос — кто контролирует правильное подключение стиралок\нагревателей и пр. ЖЭУ или Электросеть?

Сообщений: 54
Зарегистрирован: 29/12/2011 14:19

Да по большому счету никто не контролирует. Маломальский контроль есть на пром. предприятиях, а бытовые сети проверяются только при сдаче объектов в эксплуатацию. Кроме этого «установщики» (якобы из магазина бытовой техники) намеренно не заземляют корпуса бытовых приборов по 2м причинам.
1я — чтобы поставить евро розетку, например в ванной, где находится стиральная машина, нужно тянуть новую разводку(3 провода). «Установщики» не хотят, хозяева не дают.
2я- отсутствие заземляющего проводника при подключении — повод лишить владельца гарантии в случае выхода машины из строя, что выгодно магазину.
А вот когда машина действительно выходит из строя, то оказывается, что «установщики» к магазину никакого отношения не имеют, а просто работали по договору с магазином. Изменил(а) skadof, 03-02-2012 08:22

Сообщений: 8
Зарегистрирован: 29/01/2012 08:00

Как же меня эти все вопросы интересуют)))) Я так понимаю батареи и трубы отопления надо экраном обносить. А вот как с водопроводом быть х.з. Если я от трубы с огромным трудом но отлипнуть смог. То из ванной как выбраться в такой ситуации будет крайне трудно.

Сообщений: 150
Зарегистрирован: 08/01/2012 13:11

Sapfil написал:
Амм. Заземляющий контур?
А его нет.
То есть вообще нет. Изначально. В принципе. Дом то не новый.

Ладно. Я так понял что затея бессмысленная. И именно по этой причине вот тут
http://electric-forum.ru/viewthread.php?thread_id=842&pid=5900#post_5900
Электрики из ЖЭУ даже не идут на вызов.

UPD/ Раз уж пошел разговор про заземление. А кто должен его реализовывать — жильцы или ЖЭУ, или кто-то еще? При условии что изначально заземление не предусмотрено. Щитки, как я понял, занулены. За чей счет надо делать заземление? Ведь в доме нет газа, у всех электроплиты.

Да ОЗАДАЧИЛИ нет контура.Тогда естественно что если кто то бросил ноль на трубу то зануление а в вашем случаи это единственная защита просто не способно уровнять потенциалы. учитывая длинну нулевого проводника ведь он заземляется на ТП.Но ближе к сути: проблему всё ровно не решить без контура а кто и за чей счёт это будет делать вопрос туманный нужны коллективные жалобы жителей на постоянные удары током от батарей в разные инстанции. И то боюсь пока они не дождутся жертв движение не начнётся. Но контур заземления в современных условиях просто необходим. Изменил(а) qwert, 03-02-2012 12:33

Сообщений: 86
Зарегистрирован: 09/02/2012 07:54

Скорее всего контур поставят во время капитального ремонта , при замене двух проводной на трех проводную . Когда поменяют ВРУ тогда и контур забьют . А до этого никто ничего делать не будет ( это из личного опыта.) А по поводу утечки ,найти практически невозможно. Так как электрика я просто могу не пускать домой ! Его зона ответственности до счетчика,а дальше все жильца. Я например по счетчику плачу 50-60 руб ,остальное не плачу . В щитке этажном у меня все в порядке пломбы и т.д. Но в квартиру я ЖКОшников пускать не собираюсь,вот в щитке пусть копаются пусть ищут. Правда у нас был капремонт и провели заземление и поставили ШДУПы . Так что мне нет нужды пускать ноль по батарее, а Сети и ЖКО пусть ищут,может и по грамотней будут!
Читайте также:  Оборудование для отопления горелки газовые

Сообщений: 54
Зарегистрирован: 29/12/2011 14:19

[quote]ЭЛЕКТРОЮЗЕР написал:
Скорее всего контур поставят во время капитального ремонта , при замене двух проводной на трех проводную .

Конечно поставят. И контур и УЗО, а еще солнечные батареи на крышу, тепловые насосы в подвал, дорогу с обогревом подведут, и проездной на самолёт подарят

Сообщений: 86
Зарегистрирован: 09/02/2012 07:54

У нас уже поставили тепловые насосы ( правда не виловские, а дешевые и шумные). ЩЭ поменяли «дифы» везде поставили. Ждем дорогу с обогревом!

Сообщений: 54
Зарегистрирован: 29/12/2011 14:19

[quote]ЭЛЕКТРОЮЗЕР написал:
У нас уже поставили тепловые насосы

Вы в Швейцарии живете? А, понял — на рублёвке. Изменил(а) skadof, 10-02-2012 07:34

Сообщений: 86
Зарегистрирован: 09/02/2012 07:54

Неа я живу в Казани.У нас перед спартакиадой тут бабло отмывают.Строят , ремонтируют приводят город перед иностранцами в надлежащий вид.

Сообщений: 267
Зарегистрирован: 25/12/2009 23:48

А у нас в Харькове перед Евро-2012 то же самое, только без тепловых насосов и дорог с обогревом.

Сообщений: 20
Зарегистрирован: 02/02/2012 14:25

Спасибо за ответы всем. Давно не заходил на форум.

По поводу что «при кап-ремонте что-то поставят». Не поставят. Я же сам электрик. Ну идет у нас периодически кап-ремонт то одного дома то другого. Задача относительно заземления никогда не ставилась. Единственное, что добились бабуськи, усердно атакующие нашего директора — это замены всех ВНов (пакетниками еще называют). (Размыкает и ноль и фазу между квартирой и «стояком&quot. Я не знаю, почему нам дали задание именно менять ВНы, а не все сразу. Но с одной стороны бабуськам понравилось — они увидели какие-то изменения в щитах и успокоились. Мне тоже понравилось — теперь при любых проблемах в квартире не надо весь дом отключать с ВРУ. Но это я отвлекся.
Заземление никто ставить никому никогда не будет. Даже если найдется хоть какой-то умник в каком-то доме, который начнет требовать правильное заземление — есть 100500 причин ему отказать\пообещать-и-не-сделать\кинуть стрелку на другого жильца, который давно не платит. Вобщем делать мы не умеем, но зато очень хорошо умеем Не делать и находить этому правильное обоснование)

Когда ведем проводку с «заземлением» — это на самом деле оказывается зануление. Хотя делаем на совести. Иконечно сажаем ноль и землю под разные болты. А вот «фирменные» установщики частенько сажаютт под один болт и ноль и землю. Веселые ребята)

Про пускать\не пускать в квартиру — правда. Так оно и есть.

Огромное спасибо тому. кто написал про гарантию стиралки. Теперь этим буду пугать жильцов и набивать калымчики. Мы ребята не жадные — берем максимум 2тр, и то если у человека есть деньги и щит очень далеко от квартиры. Чаще цена около 1тр+500р материалы.

П.С. не хочу создавать новую тему. Может кто знает — кто отвечает за «качество» энергии, то есть чтобы было 220В в розетке +-5%. А то у меня разброс бывает от 180 до 255. Но ведь в домовых ВРУ нет никаких стабилизаторов или там чего-то еще. ВРУ же просто принимает энергию с кабеля и распределяет ее по дому. Так кто отвечает за качество энергии? Изменил(а) Sapfil, 12-02-2012 09:59

Сообщений: 86
Зарегистрирован: 09/02/2012 07:54

Ну кто?Конечно же сети!А у тебя расброс по напряжению, это уже к тебе,если ты электрик! Первое спустись ко ВРУ замерь,Второе посмотри на стояках.А уж потом по закону старика Кирхгофа!))))

Сообщений: 86
Зарегистрирован: 09/02/2012 07:54

Оцените статью