- Теплый пол «БОСИКОМ»
- Подложка под теплый пол «Босиком»
- «БОСИКОМ»
- «МОНТАЖ»
- Такой ли теплый пол «теплый» ? Узнал на своем опыте.
- Почему не рекомендуется ходить дома босиком.
- Сделал теплый пол своими руками, оценил плюсы, в своем дачном доме теперь хожу босиком
- Как финны делают в своих домах тёплый пол: без труб и электроматов. Повторил, теперь в -36, хожу босиком
Теплый пол «БОСИКОМ»
Подложка под теплый пол «Босиком»
Позволяет не только утеплить пол, но и смонтировать его самостоятельно, без применения дополнительных материалов.
При монтаже системы водяного теплого пола без применения теплоизоляционных материалов, большая часть тепла будет уходить вниз. Это приводит к образованию конденсата и появлению плесени.
«БОСИКОМ»
Производится из самозатухающего пенопласта высокой плотности, что позволяет без опасений применять его при заливке пола под стяжку. Размер одного листа 1180*590мм. Высота основы 47 мм. Этого достаточно чтобы надежно смонтировать систему с диаметром трубы 16-18мм.
«Босиком» — альтернатива традиционному пенопласту, обычно применяющемуся при монтаже теплого водяного пола, облегчает монтаж и увеличивает его скорость. Особая форма поверхности позволяет надежно закреплять трубу, без применения армирующей сетки и установки направляющих. Также нет необходимости делать разметку. Сам материал, легко режется под любой необходимый размер.
«МОНТАЖ»
Монтаж системы теплого пола можно осуществить самостоятельно. При заливке цементной стяжкой уже уложенной трубы, можно не опасаться ее смещения, так как сама труба надежно зафиксирована.
Высокая плотность пенополистирола обеспечивает повышенную механическую прочность подложки. По ней можно ходить после монтажа трубопровода, не опасаясь повредить саму подложку, или трубу. При заливке цементной стяжкой уже уложенной трубы, можно не опасаться ее смещения, так как труба надежно зафиксирована.
Такой ли теплый пол «теплый» ? Узнал на своем опыте.
С самого начала строительства я хотел очень уютный и теплый дом в котором можно ходить босиком и буквально спать на теплом полу.
Поэтому при устройстве стяжки пола я самостоятельно смонтировал трубы теплого пола по всему периметру дома, во всех помещениях.
Исключением стало место под унитаз, под шкафами-купе и кухонным гарнитуром.
С финишным покрытием я тоже определился заранее — это керамогранит, так как он не выделяет вредных веществ при нагреве и максимально эффективно передает тепло от стяжки пола к основанию.
Минусом керамогранита и плитки является то, что он твердый и очень травмоопасен если на него упасть, особенно актуально это для маленьких детей в доме. Это единственный жирный минус плитки, о котором стоит серьезно задуматься перед покупкой.
Но когда жена была против керамогранита и настаивала на покрытии из ламината или его производных, я повел ее в Мерлен в отдел ламината.
Но когда мы стали выбирать нужное нам покрытие, то жена сразу почувствовала едкий специфический запах в этом отделе и ей захотелось быстрее уйти из этого места. Поэтому пошли мы в отдел плитки.
А я лишь ответил, что в магазине мы находимся в огромном по кубатуре помещении с отличной современной системой вентиляции, которая постоянно прогоняет огромные потоки воздуха, а к тому же этот ламинат еще не нагрет теплым полом.
Тут у нее весь интерес к этому покрытию пропал и мы пошли выбирать плитку.
Система отопления у меня — комбинированная: есть и теплый пол и радиаторы. При этом на теплый пол я могу установить фиксированную температуру вне зависимости от температуры в батареях.
На какие самые частые вопросы, связанные с теплым полом, я хотел бы ответить:
1. Можно ли отапливать помещение одним теплым полом? Можно, — если дом достаточно энергоэффективен. Так у нас даже зимой при температуре пола в 28 градусов и выключенных батареях температура воздуха в доме составляет 25 градусов.
2. Является ли теплый пол «теплым», то есть можно ли по нему ходить босиком? Тут вопрос сложнее. По нормативам температуру пола нельзя повышать более 26 градусов — для наших ног это не ледяная, но и достаточно прохладная температура, поэтому придется все же ходить в носках и тапках.
Для меня лично оптимальной температурой пола является 27-28 градусов, тогда по нему можно ходить без тапок, но в носках. Можно растопить еще теплее — до +30, тогда пол будет очень приятным для ног, но температура в доме уже будет выше 26 градусов, что не совсем комфортно.
Жену уже при температуре пола в 28 градусов начинает мутить.
Поэтому сейчас мы остановились на варианте пола в 24-25 градусов, а температуру воздуха «догоняем» радиаторами с температурой теплоносителя около 45 градусов.
3. Холодно ли на плиточном полу летом? Все зависит опять же от температуры воздуха. Если в жару, то не холодно: по факту его температура летом как-раз около 28 градусов. Если же лето — холодное, то конечно пол прохладный и ходишь в тапках, а бывает холодным летом и приходится подтапливать теплый пол.
4. Нужны ли радиаторы, если есть теплый пол? На мой субъективный взгляд — нужны. С ними вы всегда сможете выбрать для себя наиболее комфортный режим отопления.
И в случае когда теплого пола не хватает для поддержания комфортной температуры воздуха — можно всегда «догнать» радиаторами температуру в без поднятия температуры пола сверх комфортной.
К тому же всё равно от окон в ветреную погоду поддувает, а радиаторы нивелируют это продувание благодаря высокотемпературному конвективному потоку: данная функция низкотемпературному теплому полу не доступна.
Еще один бонус теплого пола — это отсутствие сквозняков. Допустим вы открыли в ванной окно чтобы проветрить помещение, а сами находитесь в зале на полу, так вот — вы не почувствуете холодного воздуха по полу.
Поэтому мой вывод: теплый пол в частном доме необходим, но он нужен не для того чтобы по нему ходить босиком, а чтобы в доме было комфортно.
И обязательно теплый пол нужно использовать совместно с радиаторами для более тонкой настройки микроклимата в помещении.
А как вы считаете? Совпадает ли ваше мнение и опыт использования теплого пола с моим? Напишите в комментариях.
А с вами, уважаемые мои читатели, был самостройщик и автор канала Сергей Горбунов. Мой инстаграм , Вконтакте , Facebook .
Почему не рекомендуется ходить дома босиком.
Благодаря появлению в современном мире такой приятной вещи как «теплый пол» , стало достаточно популярным ходить дома босиком (ну или в носках) . Справедливости ради надо сказать, что есть люди, которые любили это делать и раньше. Хотя мне сложно представить себе удовольствие от хождения по холодному полу, особенно зимой. Переохлаждение и целый букет болезней был бы обеспечен.
Вообще, есть мнение, что хождение босиком крайне полезно для здоровья, и нужно это делать, как можно чаще. Но после разговора с одним знакомым врачом и изучения этого вопроса на медицинских сайтах, я с удивлением узнала, что все как раз наоборот. Медики, особенно ортопеды, крайне не рекомендуют это делать, и вот почему .
Хотя сразу оговорюсь, что в хождении босиком есть все-таки своя польза. Но только если вы ходите по неровной поверхности – земле, песку, камням, траве и т.д . Во-первых, таким образом делается массаж стопы и разминаются все связки, а это, как мы знаем, действительно очень полезно для всего организма. Во-вторых, при хождении по земле босыми ногами сбрасывается лишнее статическое электричество , которое накапливается на нас в течение дня.
Если же говорить о ходьбе по ровной поверхности — по полу в квартире, то тут все ровным счетом наоборот. И все потому, что наша стопа имеет особое строение, состоит из различных выемок и сводов для того, чтобы выполнять крайне важную функцию — удержание тела в вертикальном положении и амортизацию его при ходьбе . Когда мы ходим по неровной поверхности, нагрузка на стопу приходится неравномерно, сначала на носочную ее часть, а потом на пяточную. Если же мы ходим по ровному полу, то наступаем сразу всей ступней, и это постепенно приходит к тому, что свод стопы начинает опускаться, т.е. она деформируется и может даже развиться плоскостопие . А это не такая уж безобидная болезнь, как кажется.
Из-за неправильной амортизации при ходьбе страдает позвоночник , из-за чего сначала просто чувствуется физическая усталость, недомогание, утомляемость. Со временем это может привести к искривлению осанки, а она к нарушению функционирования внутренних органов. (!)
Вы, наверное, замечали, что если целый день проходить в неудобной обуви, где неправильно сделана колодка, к вечеру невероятно болят ноги или поясница и чувствуется усталость. И совсем другие ощущения, если вы ходили в ортопедической обуви или с ортопедической стелькой внутри, которая поддерживает все выемки стопы. Ноги не болят, даже на каблуке ходить абсолютно удобно. Вот, что дает правильная амортизация.
И обратите внимание, что на любой обуви, даже на «плоской подошве», есть небольшой каблук в районе пятки . Сделано это не для красоты, а потому, что нагрузка на стопу должна быть неравномерной, а долго ходить по ровной гладкой поверхности крайне не рекомендуется.
Не говоря уже о том, что если вы ходите по полу в квартире босыми ногами, а там у вас различные ковры, коврики или есть половые покрытия, то вы не сбрасываете, а наоборот собираете с них статическое электричество. А это отражается уже на нервной системе и может привести к головным болям, бессоннице и другим нарушениям.
Так что, лучше все-таки поберегите себя и, на всякий случай, прикупите удобные домашние тапочки.
Если у вас есть другая информация на этот счет, делитесь ею в комментариях, будет очень интересно узнать.
Смотрите еще статьи по теме здоровья:
Сделал теплый пол своими руками, оценил плюсы, в своем дачном доме теперь хожу босиком
Так как мы живем за городом в дачном поселке СНТ в своем доме, а не в квартире, отопление можно выбрать какое захочешь. Сначала мы купили конвекторы, нам они не понравились, потом установили печку, поняли, что эти виды отопления нам не подходят.
Ведь конвекторы сжигают кислород так как температура нагрева очень велика, можно обжечься, греют сначала воздух на уровне головы, а потом постепенно пол, но пол все равно холодный. Печка примерно так же работает, только греет очень быстро, но также пол холодный.
Решили попробовать отопление инфракрасными теплыми полами. Изначально думал про них, но отпугивала цена на 50м2 мне насчитали около 30 тысяч рублей, это с работой мастера. Я решил купить все материалы и сделать теплый пол своими руками, и не прогадал сэкономил около 20 тысячи рублей. Продавцы теплого пола мне все подробно рассказали и показали, как правильно монтировать.
Самые большие затраты это на пленку, потом уже на проводку и комплектующие не так много. Так же нам необходимо купить терморегулятор, это устройство, которое имеет встроенный датчик и регулировку температуры, его можно запрограммировать, так чтобы пол грелся по вашему приезду с работы, или перед тем как вы станете утром. За счет этого идет экономия на отоплении, плюс теплый пол не греет воздух у потолка, а греет самую холодную часть в доме – пол. За счет этого тоже идет экономия на отоплении. Терморегуляторы с дисплеем я купил через интернет на китайском сайте так вышло дешевле в разы.
Терморегулятор желательно ставить в каждой комнате отдельно, нагрузка на один терморегулятор максимально 16А т.е. максимальный ток 3 квт на один терморегулятор.
А так как у нас маленькие дети и ходят босиком пришлось делать теплый пол везде, теплый пол установлен в детской комнате, в прихожей, в спальне, душевой с санузлом и в кухне гостиной.
В среднем на одно отопление у нас уходит от 1000 рублей до 4000 рублей в месяц в зависимости от погодных условий. Плюсы теплого пола очевидны, конвекторы у нас кушали побольше электричество, а соответственно траты на отопление больше.
Как финны делают в своих домах тёплый пол: без труб и электроматов. Повторил, теперь в -36, хожу босиком
Оговорюсь сразу, строгий Стройфиннадзор во главе с грозным Йоулупукки, мой дом забраковал бы даже не глядя. Всё дело в том, что более 70 лет 99,99% финских домов не используют полы по лагам вообще. Везде, где только можно финны делают утеплённую ленту с полами по грунту. И я, считаю, что это самый экономичный и тёплый вид фундамента. С ним не сравнятся ни утеплённая шведская плита, ни теплый подвальный этаж в Канаде.
Так, как сделал я в своём доме финны делают только в труднодоступных и отдалённых местах, куда не загонишь тяжелую технику и невозможно работать с бетоном. Мой же дом находится в пригороде, и если бы его увидели финны, единственный вердикт, который они вынесли был примерно таким:
Всё дело в комплексе неполноценности. Когда вокруг стоят четырёхэтажные монстры, а ты строишь одноэтажную хибарку, поневоле заработаешь кучу комплексов. Поэтому было решено отказаться от низенькой плиты и поднять дом высокой лентой хотя бы на 120 см.
Конечно, прямо так сильно это не помогло, моя крыша смотрит соседним домам в пупок, зато создало кучу проблем. И самая главная проблема — как обеспечить тёплый пол в доме, который поднят от земли более чем на метр и под полом гуляет ветер. Я даже лаз в цоколь не закрываю на зиму — он просто задвинут фанеркой.
Электрические тёплые полы не хотелось вообще — зачем лишние киловатты мотать. Запихивать трубы внутрь дерева — тьфу, тьфу, тьфу. Малейшая протечка и придётся вскрывать все полы сразу иначе дом сгниёт «на корню».
Единственный вариант: утеплять по старой финской системе, которая действовала до 1962 года.
И, знаете, это было решение в правильности которого убеждаюсь каждый раз, когда наш отечественный Дед Мороз стучит посохом по уличному градуснику и тот падает в шоке до -30 и даже ниже. Даже хвалёная, техконтурная, алтайская дверь не справляется с такой морозякой — промерзает. А в доме хоть бы хны, ходим босиком по линолеуму (тапочки у нас не в почёте, да и нужды в них большой нет).
Посмотрите на фото ниже, как вам такое утепление?
Полностью с вами согласен — вполне традиционное для России утепление пола по лагам. И. совершенно неправильное.
Как традиционно утепляют пол по лагам в России?
Всё просто: снизу ветрозащита по лагам, между лаг 150-200 рулонного утеплителя, сверху пароизоляция или отражайка из фольги, брусок чернового пола и далее идёт чистовой пол.
Действительно просто. и холодно. Такой пол будет продуваться, плохо держать тепло, поэтому электрический или трубный тёплый пол обязательны. Иначе ходить по такому дому (и спать тоже) придётся исключительно в валенках.
Как делают (вернее делали) тёплый пол в холодной финляндщине: