- Бойлер как теплоаккумулятор для теплого пола
- Как объем теплоаккумулятора нужен
- Достаточная Толщина стяжки теплого пола
- Не высокие теплопотери дома
- Нужен ли вообще теплоаккумулятор для теплого пола?
- Почему важно что бы теплые водяные полы были по всей площади первого этажа
- Как управлять температурой теплых полов
- Как тепло снимается из теплоаккумулятора в теплые водяные полы
- Отличие аккумулирующей емкости и бойлера косвенного нагрева
- Что такое буферная емкость? Для чего ее используют и в каких случаях?
- Для чего используют аккумулирующие баки и в каких случаях?
- Что такое бойлер косвенного нагрева и какие они бывают?
- Отличия бойлера косвенного нагрева и буферной емкости:
- Хочу теплоаккумулятор с бойлером — как сэкономить?
- Самая покупаемая модель буферной ёмкости Теплоаккумулятор HFWT 500л с бойлером ГВС 1350 л/ч:
- подробнее
Бойлер как теплоаккумулятор для теплого пола
У нас нагревается этот теплоаккумулятор (ночью, при помощи ночного тарифа).
Когда утром мы его отключаем, у нас есть определенный запас тепла, которое мы в течении дня снимаем с воды, которая там нагрелась, и пускаем его в пол.
По моим наблюдениям при морозе в -10 теплоаккумулятор теряет 2-3 ºС в час. Таким образом, остывая в течении дня, теплоаккумулятор подогревает полы и температура в помещении остается комфортной.
Как объем теплоаккумулятора нужен
Если говорить коротко оптимальный объем теплоаккумулятора около 2 тонн мы изготавливаем наши теплоаккумуляторы емкостью 1.7 Т
исходя из размеров листа металла чтобы было минимум обрезков и перерасхода материалов
Объем теплоаккумулятора можно достаточно легко высчитать на теплоемкость воды и понимая сколько наш теплоаккумулятор на время ночного тарифа может себя накопить энергию и другими словами тепла
Достаточная Толщина стяжки теплого пола
- теплый пол у вас должен быть определенной толщины. То есть сама плита, где у вас разложены трубы теплого водяного пола, должна быть толстая.
- Потому что в этом случае наша плита будет энергоемкой, будет накапливать тепло.
Не высокие теплопотери дома
Как показывает наш опыт теплоаккумулятор связки с теплыми водяными полами работает максимально эффективно при условии если теплопотери вашего дома составляет не больше 7 кВт в час .
На примере дома каркасного 150 м квадратных могу сказать что средние теплопотери получается около 5 кВт в час разница температуры внутри дома и на улице примерно 40 градусов. К То есть у нас в доме + 20 а на улице -20.
Нужен ли вообще теплоаккумулятор для теплого пола?
Это вопрос риторический если у вас стоит задача экономить на отопление при помощи электричества и вас есть ночной тариф теплоаккумулятор для тёплого водяного пола однозначно нужен
Если у вас есть магистральный газ то вы можете тёплые полы подключать напрямую к вашему газовому котлу никакого теплового аккумулятора или буферной емкости здесь не нужно
Почему важно что бы теплые водяные полы были по всей площади первого этажа
Когда мне звонят заказчики не спрашивают А нужно ли обязательно делать тёплые водяные полы которые подключены в теплоаккумуляторов во всём доме или я могу сделать только на кухне и в коридоре.
Здесь как раз получается очень важный момент я всё время об этом повторяю. К тёплой полы работают эффективно на низкой температуре и при условии что вся площадь первого этажа излучает тепло То есть другими словами по всей площади пола первого этажа вашего дома должны быть уложены в тёплые водяные полы.
Именно в таком случае мы получаем максимальную эффективность от системы низкотемпературного отопления отопления Именно таким и является, я и снимая максимально тепло со всей площади пола первого этажа на одном прогревается равномерно
То есть, даже когда теплоаккумулятор остыл, пол в течение какого-то времени (возможно, день или два) будет отдавать накопленное тепло в помещение. В моем случае теплоаккумулятор где-то в 3-4 часа дня уже остыл, бетонная стяжка толщиной 25 см как раз и поддерживает температуру в 23-24 ºС где-то до 11-12 вечера.
Как управлять температурой теплых полов
Управление температурой в тёплых полах именно в теплых водяных полах обращай на это внимание регулировать Нужно обязательно Мы достигаем несколькими способами.
Первый способ это управление температурой подачи теплоносителя в наше трубы пола. Когда нас теплоаккумулятор с утра максимально заряжен То есть он горячий температура должна быть искусственно ограничена А вечером когда теплоаккумулятор уже остывает то нам нужно подавать температуру в нашей полы без ограничения.
И вот здесь как раз нам на помощь приходит трёхходовой клапан Или другими словами термостатическая головка к поставляемым порог температуры на которой мы можем четко регулировать теплоноситель его температуру.
Как тепло снимается из теплоаккумулятора в теплые водяные полы
Внутри нашей буферной емкости теплоаккумулятора у нас установлено Вот такая вот трубка надеваемая теплообменником через неё мы снимаем тепло и уже насосом и заканчиваем наши теплые водяные полы диаметр теплообменника мы подбираем исключительно под каждую конкретную задачу и конкретный дом.
Внутри нашей буферной емкости теплоаккумулятора у нас установлено Вот такая вот трубка называемая теплообменником через неё мы снимаем тепло и уже насосом и заканчиваем наши теплые водяные полы диаметр теплообменника мы подбираем исключительно под каждую конкретную задачу и конкретный дом.
Мне постоянно при звонках дают один и тот же вопрос А почему мы не используем воду напрямую с теплоаккумулятора и не продаём её полы. К а здесь всё очень просто во-первых у нас в системе существует давление около 2 атмосфер и во-вторых у нас система залит пропилен гликоль другими словами антифриз если мы будем полы спускать воду с теплоаккумулятора и при условии какой-то форс-мажорные ситуации.
У нас вода в трубке замерзли ситуация будет весьма плачевное и придётся разбирать стяжку искать протечку то есть то место где наша вода расширилась и надломила трубы теплого пола.
Отличие аккумулирующей емкости и бойлера косвенного нагрева
Дорогие друзья, периодически сталкиваюсь с тем, что люди, которые собираются делать себе системы отопления и водоснабжения не знаю или не понимают, что им нужно — буферная емкость или бойлер косвенно нагрева, а может и то и то. Вот и решил разобрать этот момент. Давайте рассмотрим по очереди два этих чудо-девайса.
Что такое буферная емкость? Для чего ее используют и в каких случаях?
Буферная емкость это бочка или бак из стали ( в основном 3 мм), с полусферическими крышкой и донышком, а так же определенным количеством патрубков и фланцев. Снаружи одетая в чехол с плотным утеплителем. Почему донышко и крышка должны быть сферическими? Если не вникать в глубокую физику, то чтобы правильно распределялось давление, а так же не застаивалась вода и не возникали различного рода физико-химические процессы разрушающие бочку. Так же баки аккумуляторы бывают с одним и двумя теплообменниками. По этой причине собственно и происходит путаница и сравнение их с бойлерами косвенного нагрева. Но об этом позже.
Для чего используют аккумулирующие баки и в каких случаях?
Аккумулирующие емкости используют в системах отопления совместно с твердотопливными котлами, электрическими котлами, тепловыми насосами и другими источниками тепла. Бак аккумулятор позволяет снять напряженность системы от перепадов температур, защищают от закипания, а так же способны поддерживать температуру теплоносителя еще определенное время при выключении источника нагрева. Так же буферная емкость, при использовании с твердотопливным котлом, позволяет расширить диапазон управления температуры теплоносителя.
Примеры схем подключения теплоаккумулятора без теплообменника, с одним змеевиком и 2-мя змеевиками соответственно:
Что такое бойлер косвенного нагрева и какие они бывают?
Бойлер косвенного нагрева подключается в существующую систему водоснабжения, как и любой накопительный бойлер. Внутри емкости находится один или два теплообменника, которые подключаются к газовому котлы, твердотопливному котлу, электрическому котлу, тепловому насосу или солнечным коллекторам. Источник тепла, нагревая теплоноситель, прогоняет его по теплообменнику и тем самым осуществляет нагрев воды, косвенным методом, в бойлере. Таким образом теплоноситель осуществляет две функции: отопление системы и нагрев воды в бойлере.
В случае, когда источник тепла не используется, а приготовить горячую воду необходимо, используется электрический ТЭН. Он встраивается в бойлер непрямого нагрева и является автономным. Его можно включать в любой момент.
Примеры схем подключения косвенного водонагревателя:
Подведем итоги и выделим главное из выше сказанного.
Отличия бойлера косвенного нагрева и буферной емкости:
- Бак аккумулятор используется как резервуар в системе отопления, а бойлер косвенного нагрева готовит горячую воду
- Бойлер косвенного нагрева подключается к водопроводу,а теплообменники подсоединяются к источникам тепла ( газовый котел, электро котел, твердотопливный котел и т.д.), которые и нагревают воду в бойлере. Бак аккумулятор подключается к источнику тепла ( газовый котел, электро котел, твердотопливный котел и т.д.), а к теплообменникам подключают либо еще один источник тепла, либо водопровод( к верхнему змеевику) и получают горячую техническую воду. Таким образом вода в бойлере косвенного нагрева греется накопительным способом, а через буферную емкость в проточном режиме.
- Бойлер косвенного нагрева и бак аккумулятор можно использовать как совместно в одной системе, так и в отдельности.
- И в бойлер и в теплоаккумулятор можно устанавливать электрический ТЭН для догрева.
Компания «SKR-Group» имеет большой опыт в монтаже и подборе необходимого оборудования для котелен ( котлы, бойлеры, тепловые насосы, солнечные коллектора и пр.), систем отопления и водоснабжения, климатической технике. Сможем полностью рассчитать и предоставить смету по материалам и работам для квартир, коттеджей, загородных домов и т.д. Осуществляем монтаж газового котла, теплового насоса, гелиосистем и другого отопительного оборудования не только по Днепру и области, но и в других регионах. Несем гарантию и ответственность за проделанную нами работу.
Хочу теплоаккумулятор с бойлером — как сэкономить?
Теплоаккумулятор и/или бойлер?
Хотим познакомить вас с уникальным продуктом завода S-TANK в области аккумулирования тепла. Почему уникальный, спросите вы: да потому что, решает сложную проблему аккумулирования тепла от котла (например твердотопливного или электрического) и приготовления горячей санитарной воды в достаточном объеме с помощь любимой белорусами финансовой формулы — «дешево и сердито».
Самая покупаемая модель буферной ёмкости
Теплоаккумулятор HFWT 500л с бойлером ГВС 1350 л/ч:
- применим с котлами до 17 кВт
- сокращает расход дров до 40%
- одновременно является бойлером горячей воды
- даёт ровную круглосуточную температуру в доме
- летом бойлер не требует электричества
- при цене 1617 руб. + 300 руб. монтаж
подробнее
А сейчас подробнее: при комплектации домов «не сидящих на газовой трубе», а отапливаемых дровами или брикетами, идеальным и правильным решением является дооснащение отопительного оборудования аккумулятором тепла (или буферной емкостью). Данная схема позволяет значительно увеличить время между топками котла, а также служит для аккумулирования избыточного тепла выделяемого твердотопливным котлом. При эксплуатации котла без аккумулирующей емкости, котел на твердом топливе, нагрев дом, избыток образовавшегося тепла «выбрасывает» в дымоход. При наличии же буферной емкости, все избытки тепла, образовываемые в котле, благополучно аккумулируются в емкости. А при остывании системы забор теплоносителя определенной температуры, происходит из бочки, даже без розжига котла. Данная схема очень актуальна для наших осеннее-зимне-весенних температурных режимов.
Хорошо определились с необходимостью установки к котлу теплоаккумулятора, но… Это еще не все, хорошо когда тепло в доме, а как же быть с горячей водой? Чай не в древние времена живем и не в землянках. Комфорт превыше всего. Остается приобрести бойлер косвенного нагрева, а желательно с ТЭНом на летний период. Т.е. зимой греем бойлер котлом, а летом электричеством (хоть и дорого).
Давайте прикинем, что это выходит в наших деньгах, например для дома в 150 кв.м.: цены даны примерные
Котел на твердом топливе- 2000 рублей+ 440 (монтаж)
Теплоаккумулятор на 1000 литров- 1460 рублей+ 250 (монтаж)
Бойлер на 180 литров- 700 рублей+ 200 (монтаж)
ИТОГО: 5050,00 только за оборудование и его монтаж. Не забываем про дополнительные материалы для обвязки- насосы, краны, трубы, клапана, расширительные баки….- еще выходит приличная сумма около 2500,00 рублей.
И как же на этом сэкономить не в ущерб качеству? Если котел вам придется покупать как не крути, то с теплоаккумулятором и бойлером можно поиграть. Решение есть- это бак HFWT S-TANK. Этот бак объединяет в себе теплоаккумулятор и функцию нагрева воды в достаточном объеме. Конструктивно — это бак со встроенным теплообменником из гофрированной нержавеющей трубы, внимание с площадью теплообмена 3,8 кв.м.
Принцип работы такого теплообменника бака HFWT заключается в следующем- вода из вашей скважины, войдя в теплообменник, за время прохождения по нему, успевает нагреться с 8*С до 60*С и более. И на выходе вы получаете нагретую в проточном режиме воду. По объему воды будет более чем достаточно, если заглянуть в технический паспорт бака HFWT, то увидем, что модель объемом в 500 литров, способна обеспечить 45*градусной водой 1350 литров в час, а модель на 750 литров — 1750 литров в час. Такой способ нагрева не подвержен бактерии Легионелла, которая образовывается в некоторых баках, где застаивается вода. Для скептиков, замечу, что на основе такой конструкции легко можно организовать и рециркуляцию ГВС.
Более того, при установке бака теплоаккумулятора HFWT для получения горячей воды в летний период, вам не потребуется использовать электричество для нагрева бойлера, вы нагреете бак-теплоаккумулятор, перекроете краны на систему отопления и будете несколько дней пользоваться горячей водой до следующей топки котла.
После такого подробного описания всех прелестей бака HFWT, думаю, вы уже записали наш телефон для его заказа. Это — ИДЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ.
Цена вопроса на бак в 750 литров — 1830 рублей, на 1000 лиров- 2350 рублей. А какая экономия на монтаже, дополнительных материалах. Не забываем, что это и приличная экономия места. Цены предоставлены на 27.07.2017 года.
КУПИТЬ теплоаккумулятор HFWT вы можете перейдя по ссылке
Узнать какая ЦЕНА на теплоаккумулятор можно здесь.
Желающие установить солнечные коллектора, смогут осуществить свою мечту с помощью бака с двумя теплообменниками HFWT DUO.
Больше информации по оборудованию, схемам подключения вы можете получить у нас на офисе-магазине по адресу г. Минск ул. Гамарника д. 30 пом. 253. Звоните, пишите.