Брикеты торфа для отопления

Торфяные брикеты для отопления: преимущества и недостатки

Издревле население для обогрева жилья топило печи углем и дровами. Однако, прогресс не стоит на месте и человечество далеко шагнуло во всех сферах своей жизнедеятельности.

Синтез научных разработок и современного, высокотехнологичного производства позволил создать новый вид твердого горючего – брикеты для отопления.

Для их изготовления используется разное сырье – торф, отходы деревообрабатывающей промышленности (опилки, стружка), сельского хозяйства (солома, лузга), остатки каменноугольного производства. Область применения брикетированного топлива достаточно велика и разнообразна: отопление саун, производственных и жилых помещений, обогрева теплиц, нагрев теплоносителя в котельных.

Технология

Самым подходящим сырьем для изготовления торфобрикетов является низовой торф, не имеющий в своем составе побочные примеси и состоящий из мелкодисперсных частиц.

Топливные кирпичики из такого низового торфяника получаются высококалорийными и наиболее плотными темно-коричневого, почти черного цвета.

Технология изготовления торфяного топлива довольно проста и заключается в следующем:

  • посредством фрезерования верхнего пласта каустобиолита добывается торфокрошка;
  • при помощи сушки и ворошения измельченное сырье доводится до требуемого влагосодержания;
  • далее подсушенная продукция складируется в штабеля.

Следующим производственным этапом является досушивание полуфабриката до 9-12-ти процентной влажности. Затем сырье подвергается сепарированию и отправляется для брикетирования на пресс. Высокое давление и температурный режим в 200-350 градусов Цельсия способствуют оплавке заготовок, повышая их прочность.

В результате получается торфяной брикет с определенными параметрами:

  • размер брикета – 150 х 70 х 60 мм;
  • массовая доля серы – в пределах 0,2 %;
  • содержание зольных примесей – не более 15 %;
  • нормативная влажность – в пределах 18 %;
  • теплотворная способность – от 4500 Ккал/кг.

Такое брикетированное топливо пользуется популярностью у частников и используется в печах и котлах с регулируемой подачей воздуха. А зола, полученная в результате сгорания торфяных брикетов, по отзывам садоводов-любителей, является идеальным минеральным удобрением с высоким содержанием калия и фосфора.

О котельной в частном доме Вы можете прочитать в этой статье.

Помимо фрезерного способа добычи торфосырья существует и менее затратный, и простой прием заготовки кускового торфа. При помощи специального навесного оборудования на трактор прессовка происходит в местах разработки верхового торфяника.

Скомплектованные брикеты выдавливаются прямо на поле и в естественных условиях подвергаются сушке. Такой тип брикета носит название «торфяные дрова». К недостаткам торфодров следует отнести невысокую теплоотдачу и изменчивость потребительских критериев. Торфяными дровами в большинстве случаев пользуются котельные, работающие на твердом топливе.

Преимущества и недостатки

Торфяные брикеты для отопления обладают рядом неоспоримых преимуществ, а именно:

  • безопасность использования – не образуются искры, при сгорании не происходит выделение канцерогенных и токсичных испарений;
  • горючие качества торфяного топлива сохраняется на протяжении нескольких лет;
  • торфяные бруски – натуральный биопродукт с минимальными добавками;
  • хранение требует значительно меньшей площади по сравнению с традиционными видами топлива (уголь, дрова);
  • оптовое приобретение торфобрикетов гораздо дешевле, чем покупка солярки, газа, каменного угля;
  • теплотворная способность брикетов из торфа занимает промежуточное положение между древесиной и черным углем.
Читайте также:  Подложка с отверстиями для теплого пола

Но один недостаток все же существует. Это – легкая воспламеняемость. Поэтому в целях пожарной безопасности торфяное топливо категорически запрещается оставлять рядом с огнем или отопительными приборами.

Продукция NESTRO (Нэстро)

Торфяные брикеты Нэстро обязаны своим названием фирме, производящей прессовочное оборудование для изготовления евродров. Процесс брикетирования осуществляется гидравлическим прессом высокого давления марки NESTRO из торфа.

В быту такие брикеты называют – «круглые» и применяются как горючее вещество в твердотопливных котлах, каминах для обогрева жилых помещений, и равным образом для барбекю и грилей.

Торфобрикетам Нэстро присущи следующие характеристики:

  • выпускаются в форме цилиндра с диаметром 75-80 мм и длиной от 100 до 350 мм;
  • влажность не превышает 12 %;
  • массовая доля золы лежит в пределах 3-5 процентов;
  • отличаются высокой теплопроводностью – 4500 – 5000 ккал/кг;
  • обладают повышенной воспламеняемостью;
  • высокая плотность изделия способствует медленному и стабильному горению без выделения вредных веществ в течение 10 -12 часов.

Торфотопливо NESTRO не только дешевое, но и экономичное – одна тонна такого горючего имеет объем всего 1,5 м3, приравнивается к 2,5 тоннам каменного угля, может заменить до 2-х тонн евродров и приблизительно 7,5-8,0 куб. метров колотых древесных дров.

Топку котла не следует плотно заполнять брикетами во избежание непредвиденных пожароопасных ситуаций, так как брикеты увеличиваются в объеме при горении.
Брикеты из торфа пакетируются в полипропиленовые мешки с высокой степенью влагозащиты и хранят в закрытых вентилируемых складах.

Температурный фон окружающей среды не оказывает никакого влияния на качество брикетированной продукции. Применение брикетов из торфа в промышленном производстве и частном секторе для отопления помещений является самой экономичной и рентабельной альтернативой традиционным энергетическим ресурсам.

Об огнеупорном клее для печей и каминов Вы можете прочитать в этой статье.

Также Вам может пригодиться статья о том, как оштукатурить печь, чтобы она не трескалась.

Изобилие запасов торфа, легкость и доступность разработки торфяных месторождений, и достаточно привлекательные показатели теплопроводности дают основание предположить, что торфобрикеты – это безупречное топливо завтрашнего дня.

Как производят торфяные брикеты, смотрите в следующем видео:

Использование торфяных брикетов для отопления помещений

На протяжении всей своей истории человек использовал дерево и уголь для обогрева жилища и приготовления пищи. Благодаря научным разработкам появился современный вид топлива — торфяные брикеты. Этот экологически чистый продукт не выделяет большого количества дыма, обладает высокой теплоотдачей с минимальным слоем сажи на стенках дымохода.

Торф является органическим ископаемым материалом, образующимся из гниющих болотных трав в местах с повышенной влажностью и минимумом кислорода. С учётом базовых параметров и основных характеристик топливное сырьё аналогично молодому углю, однако добывается без применения сложных механизмов, что снижает его себестоимость.

Главной особенностью торфа является его зольность, которая определяется количеством продуктов горения, остающихся после сгорания одного килограмма топлива. Исходя из того, сколько остаётся золы после сжигания, определяется качество топливного материала. Чем её меньше, тем лучше топливо. В зависимости от происхождения торф делится на несколько основных типов:

  1. 1. Верхний слой состоит из сфагновых мхов и фрагментов растений, произрастающих на поверхности и по берегам болот. Из-за низкой зольности, которая составляет всего 1—5%, считается наиболее предпочтительным для использования в жилых помещениях.
  2. 2. Низинный слой в качестве основного компонента содержит перепревшую древесину. Имеет высокую зольность (50%) и низкую теплоотдачу при горении. Чаще всего такой торф используют для удобрения глинистой почвы.
  3. 3. Переходный или промежуточный вид располагается между верхним и нижним слоем торфа и может совмещать в себе их свойства.

Торф является горючим ископаемым и состоит из азотных соединений, серы, углерода, кислорода, водорода, гуминовых кислот и растительных волокон. Благодаря присутствию в составе большого количества кислорода сырье может гореть без дополнительного доступа воздуха.

Перед применением торф для отопления должен пройти особую обработку. Этот процесс необходим, чтобы достигнуть максимального эффекта в использовании всех полезных свойств сырья. В процессе переработки изготавливается несколько основных разновидностей торфяного топлива:

  1. 1. Фрезерный или измельчённый торф сжигается в виде мелкой россыпи.
  2. 2. Полубрикеты или куски изготавливаются вблизи торфяных месторождений, имеют низкий уровень прессования.
  3. 3. Топливные брикеты из торфа отличаются стабильными теплотехническими данными, что позволяет максимально точно рассчитать необходимость обогрева того или иного объекта. Обладают высокой калорийностью, благодаря чему являются хорошей альтернативой каменному углю или дровам.
Читайте также:  Замена крыльчатки циркуляционного насоса отопления

Изготовление сырья в промышленных масштабах требует высоких энергетических затрат и специального оборудования. Добытый низинный торф измельчается фрезеровальным способом, затем сушится. Уровень влажности в нём доводится до требуемых параметров, после чего материал подвергается прессованию под высоким давлением.

Прессы могут быть гидравлическими, шнековыми или ударно-механическими. Уплотняется сырьё при высокой температуре, которая достигает 150 °C. Благодаря этому блоки легко уплотняются и формируются, становясь компактными.

Самым энергоёмким устройством в изготовлении брикетов являются сушилки. По способу просушки и конструктивным качествам они бывают разными и включают в себя следующие приспособления:

  1. 1. Диспергаторные и аэродинамические аппараты. Сушат сырьё в специальных камерах горячим дымом, поступающим извне.
  2. 2. Пневматические приспособления. Представляют собой движущиеся змеевики, наполненные горячим воздухом.
  3. 3. Вращающиеся барабаны с вмонтированными лопатками. Захватывают и перемещают сырьё, которое сушится, с помощью поступающего в ёмкость подогретого воздуха.

Менее затратным способом изготавливаются дрова из торфа. Их производство заключается в использовании верхних пластов торфа. Добытый торф просушивается под прямыми солнечными лучами и используется для обогрева технических помещений и котельных. Однако такие дрова не обладают высокой калорийностью.

Главное достоинство топливных брикетов заключается в высоком коэффициенте полезного действия. Гореть они могут от восьми до десяти часов, теплоотдача у них выше, чем у дровяных поленьев. Зола служит отличным удобрением для садовых и огородных растений. Это особенно актуально для владельцев дач или жителей сельской местности. Набор преимуществ такого топлива заключается в следующих свойствах:

  • герметичная упаковка защищает содержимое от проникновения влаги, что позволяет закупать топливо в больших количествах;
  • безопасность заключается в равномерном горении без искр;
  • отсутствие высокой влажности способствует длительному горению;
  • компактность и чистота.

Недостатком является довольно высокая стоимость брикетов, которая зависит от их качественных характеристик и может достигать 8 тысяч рублей за одну тонну. Для хранения топлива требуются места, удалённые от открытого огня, так как торфяная пыль очень быстро воспламеняется. Если нужен длительный обогрев помещений в ночное время, тогда следует убедиться в полной исправности печи.

Читайте также:  Антифриз для системы отопления его свойства

Торфяные брикеты для отопления классифицируются по типу механизмов, с помощью которых они производятся. От этого зависит вид готовых изделий, включающий в себя несколько различных форм:

  1. 1. Прямоугольники или кирпичи с закруглёнными уголками. Впервые их произвели в Германии. Производятся ударно-механическими или гидравлическими прессами.
  2. 2. Цилиндры бывают разной длины и диаметра, могут быть снабжены круглым отверстием. Они имеют доступную стоимость, но отличаются невысокой устойчивостью к влаге.
  3. 3. Шестигранники с радиальным отверстием в центральной части. Технология их производства предусматривает применение термического обжига. Благодаря этому изделия не повреждаются при транспортировке и устойчивы к влажной среде. Выпускаются с помощью экструдерных технологий.

Учитывая простоту в применении, удобство хранения и безопасность, брикеты идеально подходят для отопления помещений в загородных домах, саунах и банях. Они незаменимы в туристических походах и для приготовления пищи в мангалах и грилях. При использовании в котельных следует учитывать, что брикеты применяются только в твердотопливных котлах.

Кроме торфяного сырья для изготовления твёрдого топлива используются различные сельскохозяйственные и производственные отходы. В качестве материала применяют опилки разных пород деревьев, шелуху семян подсолнечника, стебли кукурузы, отходы от переработки каменного угля.

Брикеты из угля нашли широкое применение в нежилых помещениях и производственных цехах. Изделия из древесных отходов благодаря небольшому весу легко транспортировать для отдыха и походов. Топливо из шелухи подсолнечника из-за повышенного содержания масел обладает длительным горением и отсутствием золы. Его недостаток состоит в неустойчивости к влаге, под воздействием которой брикеты легко разрушаются.

При выборе топлива следует помнить, что все виды брикетов объединяют похожие свойства и способ изготовления. Разница в стоимости объясняется качественными характеристиками продукта.

Для того чтобы изготовить торфяные топливные брикеты самостоятельно, необходимо иметь механизм для прессовки. Самый простой поршневой пресс состоит из металлической станины, поршня и рычага. Вместо последнего можно использовать винт, с помощью которого получаются качественные брикеты. Их плотность напрямую зависит от прилагаемых усилий во время уплотнения сырья в прессе. В процессе работы нужно следить за тем, чтобы из торфа выделилось максимальное количество влаги.

Подготовка смеси является ещё одним немаловажным условием для получения качественного топлива. К основному сырью необходимо добавить обойный клей, воду и глину. Дополнительные компоненты должны составлять одну десятую часть всего объема. Присутствие связующих веществ делает брикеты более прочными и предохраняет их от разрушения.

Перед прессовкой нужно подготовить любые плоские поверхности для укладки готовых изделий. Площадь для просушки должна быть просторной, чтобы влажные брикеты не соприкасались друг с другом. Полностью высушенные изделия теряют липкость и могут укладываться в любом удобном порядке.

Растопка брикетами производится с помощью горючей смеси или бумаги. Торфяные изделия годятся для печей, каминов и мангалов. Они не выделяют вредных веществ во время горения, поскольку в их составе не содержится вредных примесей.

Оцените статью