- Буферные емкости 1000 л
- Как подобрать правильно объем теплоаккумулятора (буферной емкости).
- Время разрядки. На сколько часов отопления хватит теплоаккумулятора? Таблица №1.
- Время зарядки. Сколько нужно греть теплоаккумулятор? Таблица №2.
- Время разрядки. Расчет в Таблице №1.
- Время зарядки. Расчет в Таблице №2.
- Как узнать, на сколько хватает теплоаккумулятора (буферной емкости) и как быстро она нагреется?
- Вывод
Буферные емкости 1000 л
Климатическая компания «Термомир» предлагает в ассортименте буферные емкости 1000 л.
Буферные емкости представляют собой баки – аккумуляторы для котлов отопления (или для систем охлаждения), позволяющие накапливать и сохранять излишки тепла или холода для дальнейшего их использования. Применяются они чаще всего для систем индивидуального отопления домов, дач, коттеджей и др. объектов.
Буферная емкость — это герметичный бак-накопитель большого объема, снабженный качественной теплоизоляцией и аккумулирующий, а также долго сохраняющий температуру тепло- или хладоносителя внутри. Обычно бак имеет вертикальное цилиндрическое исполнение, снабжен патрубками для подключения к системе, может дополнительно комплектоваться одним или двумя теплообменниками, а также ТЭНами для быстрого догрева.
Схема работы таких устройств проста – буферная емкость подключается в систему между источником тепла (котлом/коллектором и т.д.) и отопительным контуром (радиаторами, теплыми полами). При работе отопительного оборудования бак — теплоаккумулятор поглощает излишки вырабатываемого тепла, постепенно заполняясь нагретым теплоносителем. При остановке работы котла прогретый теплоноситель поступает в систему уже из самой буферной емкости, которая постепенно заполняется обраткой и остывает. При запуске котла цикл повторяется. Благодаря плотной теплоизоляции буферный накопитель может сохранять тепловую энергию часами и даже сутками. Такой же принцип работы применяется в системах охлаждения, когда буферный накопитель сберегает охлажденную жидкость, постепенно отдавая холод.
При правильно организованной системе отопления с буферной емкостью потери тепловой энергии минимальны, а энергетический потенциал топлива расходуется по максимуму, поэтому к выбору буферной емкости для котла необходимо подходить серьезно.
Для расчета потребуются следующие данные:
- мощность котла (кВт)
- КПД котла
- время активного горения топлива (либо работа льготного электротарифа)
- тепловая мощность обогрева объекта (дома, дачи т.д.) (кВт)
- температура теплоносителя на входе и в обратке.
Можно рассмотреть ориентировочный расчет на примере: площадь обогрева — 200 м2, время активного горения котла – 8 часов, температура теплоносителя при нагреве — 90° С, в обратном контуре — 40° С. Для обогрева такой площади в зимнее время в европейской части России понадобится до 20 кВт мощности, а в среднем — около 10 кВт/ч. При таких исходных данных тепловой прибор получит 80 кВт (10×8) энергии.
Основная формула расчета буферной емкости котла по теплоемкости воды:
- m – масса воды в емкости (кг);
- Q – количество тепла (Вт);
- ∆t – разность температуры воды в трубе подачи и обратке (°С);
- с – теплоемкость, в данном случае 1,163 – удельная теплоемкость воды (Вт/кг °С).
Полученный результат соответствует примерно 1376-ти кг воды (80000/1,163×50). Таким образом, для системы отопления дома площадью 200 м2 подходит буферная емкость объемом не менее 1,4 м3 или 1400 литров.
Также необходимо учесть КПД котла, регион (от него зависит требуемая на объект тепловая мощность), и др. факторы, потому для более точного расчета рекомендуется обратиться к специалистам.
Наиболее распространенный вариант использования теплоаккумуляторов – их тандем с твердотопливными котлами на дровах, брикетах или угле, а также с пеллетными, газовыми и дизельными котлами. Нередко применяются баки-аккумуляторы и в комплекте с электрическими котлами, особенно это выгодно при двухтарифной системе с льготными ночными тарифами или дешевым подключением в выходные дни.
Применение буферных емкостей — теплоаккумуляторов значительно увеличивает гибкость и эффективность системы отопления, позволяет сгладить нагрузку, предотвратить перегрев и уменьшить частоту включения источников тепла – котельного оборудования, солнечных коллекторов, тепловых насосов и т.п. и, соответственно, увеличить срок службы. Буферный накопитель позволяет экономить энергоресурсы без потери комфорта и работоспособности системы отопления, а также дополнительно защищает от аварийных ситуаций, предотвращая промерзание даже при остановке котла из-за неисправности, отсутствия топлива или необходимости проведения обслуживания.
На сайте магазина Термомир буферные емкости представлены в ассортименте: на выбор объемы от 200 и до 5000 литров и более в различной комплектации. Сделать расчет и подбор буферной емкости (теплоаккумулятора) помогут наши технические специалисты.
Требуется помощь в выборе или не нашли нужную модель? Позвоните!
Как подобрать правильно объем теплоаккумулятора (буферной емкости).
Для чего необходим теплоаккумулятор или как ее еще называют буферная емкость?
Теплоаккумулятор (буферная емкость) в основном используются в системах отопления на твердом топливе и электрических котлах при работе по двухтарифном счетчику.
1. В работе с твердотопливным котлом служит для поддержания равномерного температурного режима в отапливаемом помещении.
2. При работе с электрическим котлом позволяет экономить на электричестве, накапливая тепло в ночные часы по низкому тарифу.
Время разрядки. На сколько часов отопления хватит теплоаккумулятора? Таблица №1.
В таблице показано на сколько хватит тепла. По таблице можно выбрать объем буферной емкости и площадь помещения.
Теплоноситель — вода 70/35 С. Теплопотери — 50 Вт с 1 кв. м (это средний показатель теплопотерь для достаточно хорошо утепленного дома у Вас они могут быть другими). Расчеты смотреть ниже.
Время зарядки. Сколько нужно греть теплоаккумулятор? Таблица №2.
В таблице №2 можно увидеть сколько потребуется времени для нагрева теплоносителя.
Теплоноситель — вода 70/20 С. В таблице приведена полезная мощность, а с скобках мощность, указанная в паспорте котла. Реальный показатель КПД котла на твердом топливе 50-60%, это важно учитывать при выборе котла. Электрический котел КПД 95-98%. Расчет ниже.
Время разрядки. Расчет в Таблице №1.
Делаем приблизительный расчет. Сколько кВт может вместить теплоаккумулятор? Вспомним школьную программу и уроки физики:
где c(вода)=4200 Дж/кг*С;
m — масса теплоносителя;
t2 — начальная температура теплоносителя (до какой нагрели теплоноситель);
t1 — конечная (до какой охладился теплоноситель, пока грел дом);
Тогда время, на которое хватит тепла от буферной ёмкости:
Приведу пример. Возьмем теплоаккумулятор емкостью 1000 л.
Q (вода)=4200*1000*(70-35)=147 МДж=40,8 кВт*ч.
Например, площадь вашего дома 200 кв.м. Грубо возьмем, что он теряет 10 кВт*ч.
Тогда тепла хватит на 40.8/10= 4 часа 8 минут.
Если брать антифриз, тепла хватит на меньшее время:
Q (антифриз) = 3800*1000*(70-35)=133 МДж=36,9 кВт*ч
Тепла хватит на 36,9/10=3,7 часа=3 часа 69 мин
Время зарядки. Расчет в Таблице №2.
Вариант №1. Зима, вы не были в доме неделю, приехали на выходные. Температура антифриза в емкости 0 С. Сколько по времени нужно греть теплоаккумулятор?
Зима, вы отсутствовали дома 5 дней и приехали на выходные. Температура антифриза 0 С. Вопрос сколько необходимо заряжать теплоаккумулятор?
Начальная температура 0 С, конечная 70 С.
Необходимо Q = 3800*1000*(70-0)=266 МДж=73,8 кВт
А дальше все зависит от вашего котла. Берете Q и делите на мощность и кпд котла и получаете время в часах. Допустим, котел мощностью 50 кВт и кпд 0,6 нагреет эту емкость за:
t=73.8/50/0.6=2,46 ч = 147,6 мин.
Вариант №2. Вы проживаете в доме. Теплоноситель не успевает остыть ниже комнатной температуры 20 С.
Нагреваться надо меньше.
Q=4200*1000*(70-20)=210 МДж=58,3 кВт*ч
t=58,3/50/0.6=1,94 ч=116,6 минут
Как узнать, на сколько хватает теплоаккумулятора (буферной емкости) и как быстро она нагреется?
В Таблице №1 находите площадь вашего дома в верхней строке, в крайнем левом столбце выбираете объем емкости. Теперь вы знаете сколько потребуется времени для ее нагрева.
Мощность вашего котла умножаете на его КПД, находим это значение в верхней строке Таблицы №2 (мощность котла там уже указана). В крайнем левом столбце выбираете объем теплоаккумулятора. Все вы знаете время нагрева теплоаккумулятора.
Вывод
Чем мощность котла выше, тем быстрее он нагреет теплоноситель в буферной емкости. И чем больше объем емкости, тем ее больше хватит на прогрев дома и, тем меньше вы будете подходить к котлу для загрузки следующей порции топлива.