Бурый уголь для отопления дома

Уголь для отопления в частном доме — какой лучше выбрать

Множество твердотопливных котлов могут функционировать на любом топливе, но не все. Это нужно учитывать при выборе отопительного агрегата. Перед тем, как купить уголь, всё же лучше заглянуть в техпаспорт, в котором должны быть прописаны подходящие марки. Если же таких сведений нет, можно пойти методом проб. В практически всех компаниях, реализующих данный вид топлива, есть уголь, фасованный в мешки. Необходимо будет приобрести по одному мешку различного сорта и фракции, и топить каждым из них поочерёдно. Желательно применять одинаковое количество угля и тестировать такие показатели, как калорийность, продолжительность горения, зольность. О данных показателях вы прочтёте подробнее ниже.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Также из статьи вы узнаете о том, как выбрать уголь для отопления, про марки каменного угля и их характеристики.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Каменный уголь для отопления

Виды угля для отопления и его маркировка

Уголь для отопления может быть:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • бурый (имеет самую низкую температуру горения и в настоящее время не применяется для отопления из-за своей неэффективности);
  • каменный;
  • антрацит (прекрасно подходит для мощных котлов).

Маркируют его с применением буквенных обозначений. Первая буква означает марку угля, вторая – класс его крупности.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Буквенное обозначение угля и его виды.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Вид угла Маркировка
Бурый Б
Каменный длиннопламенный (уголь ДПК) Д
Каменный газовый Г
Каменный жирный Ж
Каменный коксовый К
Каменный общий Т
Антрацит А

Класс крупности угля.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Обозначение класса Наименование класса Размер фракций, мм
К Крупный 50-100
М Мелкий 13-25
О Орех 26-50
П Плитный Более 100
Ш Штыб Не более 6
С Семечко 6-13
Р Рядовой Не лимитируется

Свойства угля

Качественные характеристики угля важны для того, чтобы определить, может ли он применяться для твердотопливного котла:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  1. Первый параметр, который говорит про качество – удельная теплота сгорания . Он отображает объём выделяемого тепла при сжигании единицы топлива. По стандарту измерение производится в Ккал/кг. Наименьшую отдачу тепла показывают бурые угли (максимум 4500 Ккал/кг). Самыми жаркими считаются коксующие угли (почти 8700 Ккал/кг) и антрациты (8600 Ккал/кг). Специалисты не советуют применять коксующее топливо в работе бытовых агрегатов, так как оно рассчитано на повышенные температуры, а применять антрациты необходимо с осторожностью.
  2. Второе – количество зольного остатка . И это главный показатель качественного угля, зависящий от объёма негорючих примесей в топливе. Мало примесей – мало и золы, а тепла отдаётся больше. Зольность обозначается в процентах. Чем ниже значение, тем высококачественнее уголь. Марки высокого сорта характеризуются зольным остатком до 25 %, низкого сорта – 40 % и выше. От данного параметра напрямую зависит и частота чистки печки. Логично, что чем больше отходов остаётся после сжигания угля, тем чаще владельцу придётся чистить его. Ко всему, некоторая часть шлака оседает на трубах, которые также необходимо будет очищать.
  3. Третье – содержание влаги , которое может быть поверхностным и внутренним. В первом случае влажность исчезает при сушке на воздухе, во втором – лишь во время сжигания. Таким образом, чем выше процент содержания влаги в угле, тем меньше получится объём тепла на обогрев. На моментальную сушку уйдёт огромное количество энергии. Иногда оценить влажность можно на глаз. Смерзание топлива, когда небольшие фракции слипаются или слёживаются, говорит о большом содержании воды.

Особенности использования

Популярным является вопрос, какой уголь лучше для отопления дома. Специалисты в данной сфере заявляют – антрацит либо каменный уголь. Антрацит в силах обеспечить продолжительное и равномерное сжигание партии загруженного в котёл угля, наивысшую тепловую отдачу и небольшое количество отходов. Востребованной разновидностью каменного угля, что предназначена для горения в маломощных котлах, считается уголь длиннопламенный рядовой, семечко, орех.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

В последние годы антрацит приобретает всё большую популярность из-за небольшого содержания в нём серы (до 1 %) и пепла (до 10 %). Вследствие небольшого серного содержания, в составе продуктов горения, образующихся в процессе сжигания антрацита , содержится меньше двуокиси серы. Кроме пользы для окружающей среды, это благоприятно влияет на срок эксплуатации деталей котла и дымоходных труб, на которые воздействует наименьшее количество сернистой и серной кислоты, что появляются в результате взаимодействия серы и паров воды.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Если вы решили приобрести уголь для котла отопления, возьмите на заметку, что количество топлива будет напрямую зависеть от его качественных характеристик. Поэтому совершайте покупку лишь у производителей, которые имеют соответствующие документы по качеству.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Достоинства отопления дома углём

p, blockquote 11,1,0,0,0 —>

  1. Уголь добывается на российской территории, а цены на него не скачут.
  2. Для пользования данным топливом не нужно устанавливать особые газопроводы, как для газового отопления.
  3. Цена на него относительно низкая по сравнению с жидким топливом или газом.
  4. Просто перевозить, он не требует особых условий для хранения.
  5. Отопление углём выгодно, ведь он сохраняет тепло в момент тления. Таким образом, прогретый воздух в помещении продолжительное время будет оставаться тёплым.
  6. Хорошая тепловая отдача угля даёт возможность использовать его небольшими партиями с целью поддержания уютной температуры даже в лютые морозы.

Подготовка печи и топка углём

Перед началом растопки углём, необходимо осмотреть печку на исправность и провести некоторые подготовительные процедуры. В особенности это важно для дач, где хозяева присутствуют не часто, и печь долгое время простаивает:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  1. Нужно внимательно осмотреть печку на наличие трещин в кладке. Если они есть, то в дом может попасть дым, угарный газ. При повышении температуры трещины могут становиться больше и ещё сильнее нанести вред кладке. Трещины необходимо заделывать смесью из глины и песка.
  2. Стоит осмотреть трубу (чердак и крыша) на наличие побелки.
  3. Не рекомендуется оставлять горючие и легко возгораемые предметы ближе 1,5 метра от горячих стенок печи. А также складывать близко к печи высушенные дрова.
  4. Проводить чистку трубы при постоянном пользовании необходимо 2-3 раза в месяц.
  5. Перед розжигом нужно чистить печь. Шлак и золу заливают водой и выгребают кочергой, удаляя с специально отведённое место. Снаружи печку обязательно очищают от пыли сухой тряпкой, иначе в помещении будет стоять неприятный запах.
  6. Не стоит применять для растопки куски битума, отходы строительства и сельского хозяйства, пластик.
  7. Не рекомендуется открывать поддувало и дверцу печки одновременно.
  8. Чтобы печка не перегрелась, её топят пару раз в день с продолжительностью не более двух часов.
  9. Уголь используют сухой, средних размеров. Его чистят от пыли, просушивают.

Если уголь будет влажным, то при повышении температуры вода будет превращаться в пар, а затем в конденсат, который осядет на трубных стенках, смешается с сажей и будет остужать устройство отопления.

Ни в коем случае не стоит применять для растопки керосин, бензин и подобные горючие жидкости.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Не оставляйте печку без присмотра в период отопления. В особенности если в помещении присутствуют дети или животные.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Теперь, что касается растопки углём:

p, blockquote 16,0,0,1,0 —>

  1. Первое, что необходимо сделать, это очистить печь от нагара и золы, подготовить уголь.
  2. На дно топочной камеры укладывается слой измятых газет либо бумаги, сверху – слой мелких древесных щепок.
  3. На щепки укладываются небольшие высушенные поленья, допустим, берёзовые. Для лучшего горения, дрова укладывают «колодцем» либо «шалашом» и оставляют между ними пространство для хорошей воздушной циркуляции.
  4. Поджигать газеты можно обычными спичками, а также специальным баллончиком.
  5. Дверцу печки закрывают. Поддувало открывают. При помощи него регулируется сила пламени. Соответственно, чем больше воздуха поступает, тем интенсивнее огонь в печке.
  6. При прогорании поленьев появляется слой раскалённых углей. Засыпается в печку слой мелкого (примерно 15 см) каменного угля.
  7. Если топочная дверца открывается, то поддувало стоит закрывать.
  8. После хорошего разгорания уголь необходимо подсыпать до 60 см (крупная фракция).

Угли в момент разгорания необходимо немного пошевелить, чтобы улучшить воздушную циркуляцию и исключить запекание массы.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Закладку угля делают через топочную дверцу либо через сдвинутые конфорки металлической плиты (данный вариант считается более удобным и безопасным).

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Угольную пыль, которая может остаться после пользования угля, не нужно спешить выбрасывать. Её можно применять для отопления.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Приобрести уголь или антрацит на территории России не сложно – вы можете его приобрести либо в одном мешке небольшого размера, либо сразу в больших количествах, сделав заказ-доставку прямо к месту хранения.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —> p, blockquote 22,0,0,0,1 —>

Отопление углём в мешках пользуется особой популярностью у жителей. И это обусловлено, приобретать фасованное топливо очень удобно. Его просто перевозить, хранить, он не так сильно пачкается и крошится, как уголь россыпью.

Уголь для отопления: виды, параметры выбора, плюсы и минусы

Наиболее проверенным и эффективным способом отапливать загородный дом или дачу, при отсутствии газопровода, является использование обогревательных котлов, работающих на твердом топливе. Способ использования угля для обогрева помещений считается, наряду с дровами, одним из самых древних и проверенных временем. Современные отопительные котлы, в отличие от простой русской печи, в которой обогрев помещения производился за счет открытого пламени, используют для этих целей тепло нагретой воды, поступающей в радиаторы.

Поэтому любой владелец частного дома, прежде чем покупать уголь для отопления, должен хорошо знать основные виды этого природного материала, а также все плюсы и минусы его применения.

Особенности происхождения угля

В естественной среде погибающие растения подвергаются процессу гниения, при этом в дальнейшем становятся прекрасным удобрением для будущих растений. Но при некоторых условиях процессы разложения могут существенно замедляться и даже полностью приостанавливаться. Поэтому накопление гниющей массы происходит гораздо быстрее, нежели естественное перегнивание. Именно таким образом и образуется торф, который и является исходным продуктом угля.

Но для превращения торфа в уголь необходимо создать огромное давление. Такое давление создается в естественной природе многие столетия, за счет движения торфяных пород вглубь земли с помощью наносного грунта. Со временем торф избавляется от газов и воды и превращается в бурый уголь.

Итогом такого природного явления становится образование на большой глубине каменного угля, а также самого чистого угля – антрацит.

Основные свойства угля

Качество угля для отопления характеризуется почти двадцатью параметрами. Но все эти характеристики чаще всего используются специалистами. Для простого владельца печи или котла на твердом топливе достаточно знания следующих основных характеристик угля:

  1. Теплота, выделяемая при сгорании. Этот параметр указывает на то, какое количество тепла выделяется при сгорании определенной массы продукта. Так, бурый уголь, который считается самым низкокачественным, при полном сгорании одного килограмма выделяет 4500 Ккал. А вот показатель теплоты сгорания антрацита составляет 8600–8700 Ккал/кг. То есть, сгорание одного килограмма антрацита или коксующего угля, выделяет тепла почти в два раза больше, нежели бурого угля.
  2. Показатель зольности угля характеризуется количеством примесей, которые остаются после полного сгорания определенной массы материала. Проще сказать, чем меньше остается отходов при сгорании, тем выше качество продукта. Для отопления показатель зольности в 25% считается качественным. Низкосортным считается уголь, имеющий зольность более 40%.
  3. Влажность угля. Чем выше этот показатель, тем больше придется затрачивать тепла на прогревание угля и, как следствие, на обогрев полезной площади будет затрачиваться меньше энергии.

Поэтому решение вопроса, какой уголь лучше для отопления, принимается в соответствии с основными характеристиками, при этом нужно учитывать все показатели качества в комплексе.

Виды угля

В зависимости от времени происхождения и глубины залегания уголь для отопления подразделяется на следующие виды:

Также в этой классификации важным показателем является степень углефикации, то есть процентное содержание углерода в природном материале. Чем выше доля углерода в породе, тем больше ее температура сгорания, следовательно, и качество угля.

Бурый уголь

Этот природный материал является переходным звеном между торфяником и каменным углем. Качественные показатели бурого угля очень низкие. Высокая влажность материала (до 40%) затрудняет получить большую температуру горения. Структура материала не плотная, поэтому после высыхания на открытом воздухе, уголь может превратиться в порошок. Углерода содержится 50–77%.

Бурый уголь можно разделить на несколько разновидностей:

  • обыкновенный уголь имеет плотные куски с матовой поверхностью, бурого цвета;
  • землистый материал имеет рыхлую структуру, при этом очень легко растирается в порошок;
  • смолистый уголь, темно–бурого цвета, обладает плотной структурой, с блестящей поверхностью излома;
  • торфяной уголь включает в свой состав очень много примесей.

Бурый уголь для отопления дома применяется чаще всего в небольших частных котельных. Маркируется бурый уголь буквой Б.

Каменный уголь

Залежи каменного угля для отопления обнаруживаются на более глубоком уровне земной поверхности. Высокое давление и температура способствовали улучшению физических характеристик и химического состава этого природного материала. Содержание углерода в каменном угле находится в пределах 75–95%, что намного повышает его теплоту сгорания.

В зависимости от качественных показателей и сферы использования каменный уголь можно разделить на следующие виды:

  • газовые (маркировка – Г);
  • жирные (Ж);
  • длиннопламенные (Д);
  • коксовые (К);
  • тощие (Т).

Сфера применения каменного угля очень разнообразна. Особенно широко используется уголь для котлов отопления в централизованной системе.

Антрацит

Самым качественным ископаемым углем является антрацит. По сравнению с другими видами угольной продукции, он залегает на самой большой глубине и составляет всего лишь три процента от общего объема запасов угля. Благодаря высокому содержанию углерода (около 95%), сгорание антрацита происходит без пламени, с малым выделением дыма. Удельная теплота сгорания этого материала достигает 8100–8350 ккал/кг, что намного выше, чем у других видов угля, поэтому антрацит является лучшим углем для отопления.

Использование антрацита для бытовых нужд очень ограничено из-за его высокой стоимости, и необходимости устанавливать специальное термостойкое оборудование. Наибольшее применение этот уголь для отопления находит во многих сферах промышленности.Это металлургия, электротехническая и химическая отрасль.

Основные достоинства

Отопление дома на угле является древним и высокоэффективным способом. Основными достоинствами использования угля для обогрева помещений являются:

  1. При использовании угля не требуется монтировать специальные трубопроводы для подачи топлива.
  2. Процесс выделения тепла, при сжигании угля, не прекращается даже на стадии его тления. Именно поэтому тепло в помещении сохраняется длительное время.
  3. Высокая теплоотдача угля способствует использование его небольшими объемами.
  4. Простая транспортировка и хранение топлива, также является большим плюсом для любого домашнего хозяйства.
  5. Доступная цена на уголь привлекает многих владельцев частных домов.

Особенности печного отопления

Печи для отопления на угле конструктивно схожи с системой обогрева на древесном топливе. Но есть и некоторые особенности, на которые нужно обращать внимание:

  • топка должна иметь толстые стены из жаростойкого кирпича;
  • колосниковая решетка устанавливается усиленного типа, так как температура сгорания угля намного выше дров;
  • чтобы избежать потери тепла, размер зольной камеры и колосниковой решетки должны быть равны;
  • для усиления тяги, желательно печь оснастить специальным приспособлением.

Если в течение отопительного сезона печное оборудование используется не регулярно, например, на даче, то для отопления печи углями необходимо производить подготовительные операции:

  1. Осмотреть печь на наличие трещин. Если существуют даже маленькие дефекты, то их необходимо устранить, так как при нагревании трещины будут увеличиваться, что может привести к ослаблению тяги или попаданию угарного газа в помещение. Замазать щели можно смесью из песка и глины.
  2. Также необходимо контролировать побеленную трубу на крыше и чердаке.
  3. Один раз в шесть месяцев производить чистку трубы.
  4. Перед розжигом нужно обязательно очистить топку и зольную камеру от остатков горения.
  5. Горючие предметы рекомендуется располагать на расстоянии не менее 1,5 м от печи.

Проверка тяги в печном дымоходе легко проверяется с помощью зажженной бумаги. Если дым от нее выходит в дымоход, то тяга правильная. Уголь для отопления дома должен быть сухим, потому хранить его необходимо в специально оборудованном месте.

Растопка печи

После проведения подготовительных действий, можно приступать непосредственно к растопке печи. Помните, что для розжига печного топлива, категорически запрещено применять легковоспламеняющиеся жидкости и материалы.

Правильно растопить печь можно в следующем порядке:

  1. На дно топочного отделения ложатся листы скомканной сухой бумаги или газеты. Поверх укладываются мелкие щепки древесины. Далее добавляются небольшие деревянные поленья, которые лучше сложить в виде шалаша или колодца.
  2. Распалив бумагу, дверцу топки необходимо закрыть, а поддувало открыть.
  3. После полного прогорания дров, на тлеющие остатки укладывается мелкий уголь, слоем толщиной 15 см. Для уменьшения спекания угля, эту массу лучше перемешать кочергой.
  4. Когда мелкая фракция хорошо прогорит, в печь добавляется крупный уголь для отопления.
  5. Закрывается топочная дверца, и с помощью заслонки зольной камеры регулируется необходимый воздушный поток для эффективного горения.

Для увеличения функциональности печного оборудования, можно установить специальные плиты для приготовления пищи.

Принцип работы угольного котла

Котлы, работающие на угольном топливе, приобретают все большую популярность для отопления любых помещений, так как обладают существенным преимуществом – универсальностью. Это означает, что такое оборудование может эффективно работать не только на угле, но и на дровах, опилках, брикете и многих других видах твердого топлива.

Принцип работы современного котла существенно отличается от других систем именно способом горения угля. В отличие от классических печей, горение угля происходит сверху вниз (как свечка), благодаря чему обеспечивается наиболее полное его сгорание, и увеличивается время технологического процесса.

Топочная камера современных котлов имеет большие размеры, поэтому одна загрузка угля может тлеть достаточно продолжительное время. Воздух для поддержания горения подается сверху с помощью специальных вентиляторов.

Основные правила хранения угля

Качество угля для отопления во многом зависит от условий его хранения. Легче всего сохранить уголь антрацит, так куски размером 70–100 мм способны сохраняться до трех лет, при этом потери качества не ощущается.

Лучшим местом для сохранности природного материала является крытый сарай или подвал. При этом нужно следить, чтобы в помещении было сухо, и туда не попадали прямые солнечные лучи.

Процесс окисления угля может начинаться при 20–25 ℃, а при повышении температуры до 40 ℃ может происходить выветривание материала, которое легко определяется по уменьшению размера кусков угля.

Также необходимо обратить особое внимание на то, что при высоких температурах все виды угля способны самовозгораться. Чтобы избежать этого, кучу угля рекомендуется накрывать плотным брезентом. Поливать водой уголь не рекомендуется, так как он, в этом случае, будет быстрее окисляться.

Уголь – это ценный природный материал, который находит широкое применение для обогрева помещений. Использовать его для отопления можно как в печах, так и в специальных котлах.

Читайте также:  Самотечная система отопления для двухэтажного дома
Оцените статью