Буржуйка для отопления углем

Чем топят буржуйки – какие виды топлива применяются и что использовать нельзя

Буржуйка – это металлическая печь, которая используется для обогрева небольших помещений, а также при приготовлении пищи. Устройство появилось недавно, в прошлом столетии. В наше время она пользуется не меньшим спросом, за счет не высокой цены и не больших затрат на топлива.

Чем топить?

Печь-буржуйка – эффективна и малогабаритна, не требует специальных знаний по ее эксплуатации, монтаж не сложный, а с растопкой сможет справиться даже человек ни разу не делающий этого. К сожалению, не каждый может с точностью ответит на вопрос: «чем топить?». В принципе, буржуйка мало чем отличается от обыкновенной печи и потому может использовать те же самые виды топлива, а именно:

  • наиболее популярными, являются дрова;
  • на втором месте можно разместить уголь;
  • опилки;
  • торф;
  • и даже масло.

Что использовать кроме дров?

Да, дрова несомненно занимают лидирующую позицию по использованию, но можно применять и другие виды топлива:

Уголь

  • Уголь также, как и дрова пользуется популярностью, но ввиду того, что он стоит дороже, и не всем по карману, то и используют его реже. Хотя по показателям он выше дров. К примеру, уголь, дольше горит, и дает высокую температуру, а значит имеет высокий показатель КПД. Но именно по причине повышенного жара, необходима переделка дымохода.

Торф в брикетах

  • Торф, также как древесные опилки имеют один существенный недостаток – они требуют особых условий хранения. Ни в коем случае нельзя допускать намокания брикетов, иначе они теряют часть своих свойств, а в некоторых случаях не смогут гореть. После того, как брикеты прогорают, в зольнике остается не мало отходов от их использования, а в процессе горения выделяется малоприятный запах.

Пеллеты

  • Пеллеты – или другими словами прессованные опилки. Казалось бы, выгода на лицо, из отходов производства можно протопить печь, но к сожалению цена не на много меньше дров.

Чем нельзя топить?

Категорически запрещено применять жидкое топливо в жилом помещении. Такой вид, является пожароопасным и взрывоопасным. К тому же после его применения необходимо чаще чистить дымоход, так как из-за смешивания конденсата и копоти образуется черная смолянистая масса, которая тяжело счищается. Даже, если использовать жидкое топливо в производственных помещениях или бытовках, то необходимо иметь хорошую вытяжку и налаженную циркуляцию воздуха. В противном случае возможен выброс горящей массы в помещение.

Как правильно топить буржуйку?

Прежде чем начинать растапливать, необходимо позаботиться о пожаробезопасности. Если дом сделан из дерева, то возможно несколько вариантов. К примеру, асбестоцементные плитки, либо просто кирпичная тумба или защита из металлического листа, должны быть уложены на пол.

Совет! Устанавливая экранирующие элементы, создается препятствие для случайного вылета углей или деревянных щепы из топки.

Советы как правильно растапливать буржуйку:

Внимание! Никогда не применяйте горючих материалов для розжига печей. Это может привести к тяжелым последствиям.

Правильно уложенные дрова, разгораются равномерно. Старайтесь делать это, строго по центру.

Углем

Можно ли топить печку-буржуйку углем? Стоит помнить, что не во всех случаях уголь может являться основным видом топлива. Все потому, что температура, выделяемая при горении высока, и далеко не каждая печь способна пережить это. А теперь о процессе топки буржуйки.

На дно укладываем бумагу и щепу, разжигаем. После того как щепки загорелись, подкладываются дрова и как только поленья прогорят полностью, забрасывается уголь слоем в 10-15 см. Когда уголь достаточно разгорится, добавляется последняя порция. В случае необходимости можно добавить еще, но только после полного прогорания угля.

Дровами

Как топить печь-буржуйку дровами? Процесс не требующий особых знаний. Как только завершилась растопка буржуйки дровами, останется только следить за температурным режимом печи и подкладывать поленья.

Внимание! Во избежание появления трещин, необходимо поддерживать печь в одной температурной поре. При возникновении частых перепадов от холодного к горячего, печь может разрушаться.

К сожалению, топить круглосуточно невозможно. Ночью хочется поспать, но зима вряд ли предоставит такую возможность, иначе утром проснетесь в холодном помещении.

После нескольких дней топки, в зольнике скапливается множество отходов и их надо своевременно убирать. Процесс осуществляется при помощи железного совка.

Другими видами топлива

Отапливать другими видами топлива, нужно таким же способом, как и при топке дровами и углем. Пеллеты укладываются в топку по принципу угля, постепенными порциями, а брикеты, так же как дрова, оставляя небольшие промежутки.

Совет! Не стоит забывать про дверцу поддувала. Она должна быть постоянно приоткрыта, иначе возможен выход дыма в помещение.

Так как пеллеты и брикеты появились сравнительно недавно, для них не был придуман универсальный способ топки.

До скольки градусов нагревается печка?

В первую очередь это зависит от материала, из которого изготовлена буржуйка – чугун или металл. Разницы не большие. Но все же они присутствуют. Так металл, нагревается быстрее и до более высоких температур, а чугун наоборот – имеет медленный нагрев при пониженной температуре. Общий показатель обеих печей, варьируется в пределах 700-900 о С.

Как поддерживать постоянную температуру?

После прогорания топлива наступает процесс охлаждения и спустя какое-то время, печь полностью остывает. Для того, чтобы не использовать большого количества топлива и поддержать температуру буржуйки максимально долго, знающие мастера рекомендуют придерживаться нескольких советов:

  • Разместите возле буржуйки металлический экран, на расстоянии не дальше чем 5-6 см. Такой прием позволяет задерживать часть тепла за счет отражающей поверхности экрана.
  • Если соорудить кирпичную рубашку для буржуйки (обложить по бокам), то тепло будет долго сохранятся и расход топлива заметно сократится. Не забудьте оставить зазоры для вентиляции.
  • Также можно увеличить время горения топлива за счет сокращения подачи воздуха. К примеру, в случае с дровами, необходимо укладывать их как можно ближе друг к другу. А уголь, не стоит часто ворошить. Лишь по мере необходимости.
  • Существует еще нехитрый прием как максимально долго сохранить тепло в помещении. Для этого нужно поставить ведро или бак с песком на буржуйку. Песок будет отдавать часть тепла в помещение, а часть в печь, тем самым замедляя процесс охлаждения.
Читайте также:  Конструкция теплые полы деревянных домов

Как долго можно непрерывно топить?

На продолжительность топки влияют несколько факторов:

  • способность дома удерживать тепло;
  • какой вид топлива используется;
  • если проведено отопление, то какое;
  • и наконец сам хозяин, и его предпочтения по температуре внутри помещения.

Если зима не очень холодная, то дом размером 6х6, достаточно отапливать один раз в сутки, при этом температурные показатели будут в пределах 20 о С. К примеру, затопив печку утром, в доме будет жарко (около 24 о С), то к следующему утру она опустится примерно до 18 о С.

Небольшое заключение

Чем топить буржуйку – это сугубо личное дело каждого. Все зависит от финансовых возможностей или что может вытерпеть печь. Перед началом работ, внимательно ознакомьтесь с тем, как правильно топить, что делать можно, а что нельзя.

Можно ли топить буржуйку каменным углем

Кажется, что растопить печь очень просто, достаточно лишь бросить туда дров, немного угля, плеснуть жидкости для розжига и пылающую спичку. Но делать так ни в коем случае нельзя. К печи следует относиться с осторожностью, соблюдая все противопожарные правила и внимательно следя за состоянием самой конструкции печи.

Каменный уголь применяют для того, чтобы обеспечить равномерный длительный нагрев печи и помещения в целом. Кроме того, топить им печь гораздо выгоднее, нежели только дровами.

Виды угля

Происхождение угля – растительное. Эта порода в основном состоит из углерода и негорючих примесей, образующих в процессе сгорания золу. У углей, добытых в разных районах, количество примесей неодинаково. Сера, содержащаяся в породе, при сгорании образует окислы, в атмосфере превращающиеся в серную кислоту. Особенно много серы содержится в лингите. Уголь подразделяют на несколько видов, в зависимости от его характеристик.

  • лингит (используют на электростанциях из-за его рыхлости и свойства рассыпаться, самый молодой вид угля);
  • бурый уголь;
  • каменный уголь;
  • антрацит (имеет самое древнее происхождение).

Влажность (В) и содержание летучих примесей (ЛП):

  • лингит
  • бурый уголь: В = от 30 до 40%, ЛП > 50%;
  • каменный уголь: В = от 12 до 16%, ЛП = 40%;
  • антрацит: В = ЛП = 5-7%.

Удельная теплота сгорания:

  • бурый уголь – 3-5 тысяч ккал/кг;
  • каменный уголь – 5-5,5 тысяч ккал/кг;
  • антрацит – 7,4-9 тысяч ккал/кг.

Какие печи предназначены для растопки углем

Температура сгорания угля выше, чем температура сгорания поленьев. Поэтому углем топят печи особой конструкции. Теоретически, можно топить углем и обыкновенные кирпичные печи, но топка должна иметь утолщенные стенки, а колосниковая решетка располагаться на два ряда ниже. Кроме того, в конструкции должна быть отдельная, предназначенная для угля, система вытяжки, не связанная с другими системами.

Иногда в печах, внутри топки устанавливают два котла с водой, которые служат для обогрева помещения и предохраняют кирпичную кладку от перегрева. В подобных конструкциях необходимо следить за тем, чтобы в трубах всегда была вода.

Зольник и колосниковая решетка должны обязательно соответствовать друг другу по размерам, чтобы не было потерь тепла.Для усиления тяги используют специальные насадки на печь.

Банную печь также можно топить углем, если толщина ее стенок превышает 35мм, в противном случае от воздействия высокой температуры она может разрушиться!

Причины появления задымленности

  • Образование засора в дымовом стояке или каналах печи.
  • Трещины в кладке печи. Из-за их появления тяга и температур отходящих газов уменьшаются.
  • Разрушение внутренней кладки печи.
  • Сильное охлаждение дымовой трубы и всей конструкции печи.
  • Печь может дымить в том случае, если параллельно с другой печью подсоединена к одному дымоходу без специального рассекателя (дымовой задвижки).

Подготовка печи к растопке

Перед тем, как топить печь, стоит проверить ее исправность и подготовить к растопке . Особенно актуально это в загородных дачах, где печь используется нечасто, по приезду хозяев.

  • Визуально осматриваем печь на наличие трещин в кладке. При их наличии в помещении может попадать дым, угарный газ, к тому же, при нагреве трещина может увеличиться и еще сильнее повредить кладку. Если трещины обнаружены, их заделывают смесью глины и песка.
  • Проверяем наличие побелки на трубе (на чердаке и крыше).
  • Нежелательно располагать горючие, особенно легковоспламеняющиеся, предметы ближе, чем на полметра от горячих стенок печи. Также не стоит близко к печи складывать сухие дрова.
  • Чистить трубу рекомендуется 2-3 раза в месяц (при постоянной эксплуатации).
  • Перед растопкой чистим печь. Шлак и золу заливаем водой и выгребаем кочергой, убирая в специально отведенное место. Наружные стенки печи очищают от пыли сухой тряпкой. Если этого не сделать, пыль станет причиной неприятного запаха.
  • Нельзя использовать для растопки куски битума, хозяйственные и строительные отходы, пластик и т.п.
  • Не стоит одновременно открывать и поддувало и дверцу печи.
  • Чтобы не перегреть печь, ее топят несколько раз в день, продолжительность при этом не должна превышать двух часов.
  • Уголь для растопки выбирают сухой, среднего размера. Перед загрузкой в печь его очищают от пыли. Если топливо будет влажным, то при нагревании влага становится паром, который превращается в конденсат, оседающий на стенках трубы, смешивающийся с сажей и остужающий конструкцию.
  • Для розжига нельзя использовать горючие жидкости (керосин, бензин и другие).
  • Нельзя во время растопки оставлять печь без присмотра, особенно, если в доме есть дети и животные.

Как топить печь углем

  1. Чистим печь от золы и нагара, подготавливаем уголь.
  2. На дно топки укладываем слой скомканных газет или бумаги, сверху – слой некрупных древесных щепок.
  3. Поверх щепок укладываем сухие дрова небольшого размера, например березовые. Чтобы горение дров происходило эффективнее, их укладывают «колодцем» или «шалашом» (при достаточно большом объеме камеры, в которой происходит горение топлива), оставляя между дровами пространство для свободной циркуляции воздуха.
  4. Разжигать газеты можно обыкновенными спичками, или специальным баллончиком.
  5. Закрываем дверцу печи. А поддувало открываем. С его помощью регулируем интенсивность горения – чем больше приток воздуха, тем сильнее пламя в печи.
  6. Когда дрова прогорят, и образуется слой горячих углей, засыпаем в печь слой мелкого каменного угля (около пятнадцати сантиметров).
  7. При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.
  8. После того, как подсыпанный слой угля разгорится, его увеличивают до шестидесяти сантиметров (более крупной фракции).
Читайте также:  Дизельный котел отопления монтаж

Уголь закладывают через дверцу топки или через сдвинутые конфорки металлической плиты. Второй вариант удобнее и безопасней.

Если после использования угля в месте его хранения осталась угольная пыль, то не стоит ее выбрасывать, экономнее использовать ее для отопления.

Для розжига используют обрезок стальной трубы. В нее загружают мелкие дрова и слой угля крупной фракции. Снаружи трубу обкладывают влажным мелким углем. После этого трубу вытаскивают через отверстия в плите и разжигают дрова. Подкладывают топливо после прогорания слоя предыдущего.

Содержание:

Процесс растопки печи не так прост, как кажется многим, мало разбирающимся в печном деле, людям. Недостаточно бросить дрова, немного бумаги и все поджечь, как простой костер. Все намного сложнее. Учитывать необходимо и конструкцию печи, и вид твердого топлива, и даже противопожарную безопасность.

Уголь как полезное ископаемое топливо

Уголь – это вид ископаемого топлива. Процесс его образования происходит из древних растений глубоко под землей без доступа кислорода, в течение довольно длительного времени. Угольная порода это, прежде всего, углерод с содержанием негорючих примесей. Уголь, как правило, классифицируют следующим образом:

  • Лигнит самый низковозрастный вид угля, имеет коричневый цвет, до 45% влажности, высокое содержание серы, относительно остальных видов угля самый рыхлый. Применяется в основном на электростанциях.
  • Бурый уголь также достаточно молодой вид твердого ископаемого. Содержание углерода до 70%, влажность около 40%, летучих веществ 38-50%. Применяется как местное топливо, иногда в качестве химического сырья.
  • Каменный уголь – это осадочная порода, образовавшаяся в результате разложения остатков растений. Здесь состав более насыщен углеродом (от 75% до 95%) и содержит в себе меньше воды (8-20%) и примесей, которые образуют золу.
  • Антрацит – уголь самого древнего происхождения, обладает высокой плотностью и блеском. Содержание углерода 95%. Твердое топливо из такого угля плохо воспламеняется, имея наивысшую степень теплоты сгорания.

Какие печи можно топить углем

Далеко не все печи можно топить углем, это связано с высокой температурой горения каменного угля, чем у различных пород древесины. Например, русская печь подразумевает растопку исключительно на дровах. Голландка тоже не приспособлена к данному виду топлива, в связи с боязнью перегрева и отложения сажи.

Печи же выполненные из стали и чугуна (буржуйка) с легкостью освоят каменный уголь. Распознать угольную печь просто: стальная имеет толщину стенок не менее 4 мм, а у кирпичной, топливник выложен шамотным камнем. Хотя внеся некоторые изменения в конструкцию обычной кирпичной печи, то есть утолстить стены топки, перенести колосниковую решетку ниже и сконструировать отдельную системы вытяжки, можно применить уголь.

Бывает, что внутрь топки устанавливают котлы с водой, выполняющие функцию обогревателя помещения, в то же время, предохраняя кладку печи от перегрева. Соорудив такую конструкцию, особо важно контролировать наличие в них достаточного количества воды. Также, чтобы не было потерь тепла следует подбирать зольник и колосниковую решетку соответствующего друг другу размера. Тяга усиливается с помощью специальных насадок на печь.

Почему появляется задымленность от печи на угле

Печь представляет собой сложную конструкцию, которая требует постоянного ухода, осмотра и чистки. Это гарантия безопасности и надежность функционирования печи, однако, вопреки всем стараниям, случаются неприятности в виде задымленности. Основными причинами такой ситуации могут быть ряд причин:

  • засор в дымовом стояке;
  • образование трещин в кладке, приводящие к снижению тяги и температуры отходящих газов, впуская их в помещение;
  • довольно сильное охлаждение дымовой трубы;
  • неправильная конструкция печи;
  • износ внутренней кладки.

Подготовительный этап растопки печи

Собираясь произвести растопку печи давно не использовавшейся печи, следует выполнить ряд подготовительных мероприятий. Данную процедуру необходимо провести с целью обеспечения беспроблемной эксплуатации печи, а также во избежание неприятных ситуаций, приводящих порой к пожарам или причинению вреда здоровью и жизни человека.

• Осмотреть на предмет наличия трещин. Наличие их может способствовать проникновению в помещение дыма и даже угарного газа. При обнаружении таковых, следует немедленно провести мелкий ремонт с помощью смеси глины и песка.
• Вычистить сажу со всех газоходов и дымовой трубы. Пыль с внутренних стен стереть сухой ветошью, дабы не ощутить плохой аромат при растопке. Вообще данную процедуру желательно выполнять 2-3 раза в месяц.
• Обратить внимание на дверцы, особенно на их прилегание, работоспособность запорных механизмов, во избежание появления дыма.
• Выбрать топливо надлежащего качества, подходящего именно для вашего вида печи.
• Оборудовать надлежащим образом места хранения твердого топлива.

При дальнейшей эксплуатации также следует соблюдать ряд простых правил. Использование для растопки пластика, строительных и хозяйственных отходов, приведет к сильному загрязнению печи. Неправильно открывать одновременно поддувало и дверцу печи. Топить следует несколько раз в день в течение полутора — двух часов, во избежание перегрева. Сухой, средних размеров, очищенный от пыли уголь обеспечит отличную функциональность.

Горючие смеси (бензин, керосин и т.д.) для растопки использовать категорически запрещено.

Избегать хранения вблизи раскаленных стенок легковоспламеняющиеся предметы. Не оставлять без присмотра печь во время растопки, особенно в домах где есть дети.

Простые правила по использованию печи

Проведя подготовительные мероприятия, можно начинать растопку. Для начала, на очищенное от золы и нагара дно топки укладываем своеобразную подушку из смятых газет и бумаги, далее некрупные сухие древесные щепки. Далее кладем небольшие дрова, например, березовые (они легче горят).

Дрова следует сложить в виде «колодца» или «шалаша», оставляя пространство между дровами, чтобы циркуляции воздуха ничего не мешало. Теперь можно поджигать, спичка это будет, или специальный баллончик, разницы нет. Закрываем дверцу. С помощью поддувала регулируем интенсивность горения. Открываем его, впуская достаточный поток воздуха, без которого пламя может просто потухнуть.

Когда печь прогрелась на дровах, можно засыпать уголь. Первый слой обычно небольшой 10-15 сантиметров. После того, как первый слой разгорится, увеличиваем слой угольной породы до 60 см (если позволяют размеры печи), используя угли более крупной фракции. Следует помнить, что между слоем топлива и верхним сводом топливника необходим просвет. Остается только следить за тем, чтобы угольная масса не спекалась, для этого периодически проводим шуровку кочергой, обеспечивая приток воздуха.

Как правило, закладка угля происходит через дверцу топки. Однако если имеется варочная панель, то отодвинув элементы большой конфорки, получаем более удобный способ закладки.

Правила просты, а пользы много. Соблюдение их обеспечит безопасную работу вашей печи. Тепло и уют вашего дома в ваших руках.

Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему!

Читайте также:  Теплоизоляция теплого пола делать или нет

Есть. Правда в нашем магазине нет, но в природе есть. Если у вас маленький дом, до 150 метров кубических, или дача и есть уголь — эта статья для вас.

Сначала о том почему чугунных печей для топки углём нет в магазине Жар-Пар.Ком:

  1. они дешёвые и очень тяжёлые ибо из чугуна – грузчики как бы против, тягать тяжести за три копейки.
  2. на них нет настолько большого спроса в Московской области, чтоб ими было интересно заниматься

Немного физики школьной, простыми словами.

Единственный критерий, который должен быть у печи, рассчитанной под уголь – полностью чугуниевая топка. Всякие стальные печи, пусть и с защитными картриджами внутри топки недолго вам прослужат. Возможно кроме Бутакова на угле, но не уверен

И вот почему я против стали:

Уголь при горении, на высоких температурах, соприкасаясь с обычной сталью (будь то колосник стальной или стенка печи, или внутренние трубы) разрушает его. А чугун нет.

На фото видно, что уголь мощно раскаляет стальные трубы

Немного о температуре горения.

Есть у учоных всяких людей, такой термин: удельная теплота сгорания – величина, показывающая, какое количество теплоты выделяется при полном сгорании топлива массой 1 кг или объёмом 1 м³.

У каждого материала она своя.

Вещество Удельная теплота сгорания, МДж/кг
Порох 2,9 — 5,0
Торф 8,1
Дрова (березовые, сосновые) 10,2
Уголь бурый 15,0
Метанол 22,7
Спирт этиловый 25,0
Уголь каменный 29,3
Условное топливо 29,31 (7000 ккал/кг)
Уголь древесный 31,0
Мазут 39,2
Нефть 41,0
Дизельное топливо 42,7
Керосин 43
Бензин 44,0
Этилен 48,0
Пропан 47,54
Метан 50,1
Водород 120,9

Тоесть, если вы купили стальную печку и топите её линолеумом, пластиковыми контейнерами от доширака, пакетиками из супермаркета, а так же старым паркетом, то не надо удивлятся, почему у меня печь из углеродистой стали прогорела. Это всё наука, виновна, так её растак, а не производитель, который сделал плохую печь. А вот если б печка была полностью чугунная, ей бы ничего не было. Ибо чугун.

Алгоритм покупки печи у думающего человека с небольшой наличностью в кармане, должен быть таким:

  • А) у меня есть дерево чтобы – значит мне нужна дешёвая печка длительного горения
  • Б) у меня есть немного дерева, полсаря с углём и старые паркетины из дедушкиной квартиры — значит мне нужна печь из чугуна

А теперь, о том, что же это за дешёвые чугуниевые печи и где их взять.

Вариант 1

Армейская печь из чугуна ПОВ-57

В естественном виде

В неестественном и красивом, тоесть после того как на чугун попшикать краской термостойкой из балончика

Видео о том, как ПОВ 57 устроена

Параметры:
Топливо Дрова, топливные брикеты
Объем отапливаемого помещения до 40 куб. м
Мощность до 15 кВт
Глубина 330 мм
Ширина 330 мм
Высота 525 мм
Масса печи 43 кг
Диаметр дымохода 115 мм

Цена — около 250 баксов в магазинах, но можно купить дешевле у прапорщиков с форумов выживальщиков.
Печь то армейская, ещё при коммунистах разработана, а значит:
+неубиваемая
– прожорливая

Вариант 2

Современная китайская чугунная печь-буржуйка.

Сразу отмечу, что все производители из Китая, пишут, что их печи — дровяные. Но чугун всё равно остаётся чугуном, и полностью чугунная буржуйка прослужит вам в разы дольше, чем стальная

Ключевое слово — современная, тоесть выпущена не в года Мао, когда китайский чугун был с кавернами и лопался от пролитой на него воды, а со времён Ху Дзинь Тао – с начала 2000, когда большинство европейских брендов, стали лить чугунные топки в Китае, по своим европейским технологиям, а китайц.

Сейчас китайские чугуниевые печи делятся на печи продаваемые под европейскими брендами за дорого и под китайскими брендами за дёшево для внутреннего рынка и для иных стран. Вот последний вариант и посмотрим. Печку китайскую, для Китая можно отличить по маркировке — это 2-3 латинские буквы и какие-то цифры от балды. Сам я кстати на каждой печной выставке вижу китайские стенды с наикрасивейшими чугунными китайскими печами. Мало этого, они ещё и сделаны по-уму.

Конечно, внутренние китайские бренды, это не европейские, но ждать от печи за 300 долларов качества печи за 3000 долларов опрометчиво. Однако сравнивая китайские печи с ПОВ-57 — выбор в сторону Китая.

1) Китайские печи — интерьерные, тоесть очень красивое литьё имеют, даже самые дешёвые
2) Благодаря современным технологиям литья имеют клапаны тонкой регулировки подачи воздуха, а значит более экономичны
3) Имеют модели со стеклом, пусть и небольшим

Минусы по сравнению с ПОВ-57 тоже есть:

1) Часто имеют нестандартный диаметр дымохода – допустим 132, а иногда диаметр 150 – на нём дымоход в полтора раза дороже чем на пововском 115
2) Чугун ПОВ – более чугунистее! При одинаковых размерах, ПОВ часто более тяжелее китайской, того же размера
3) При покупке китайской печи надо смотреть в оба глаза на “плотность”: плотность закрытия дверцы, плотность прилегания уплотнительного шнура, плотность закрытия заслонок
4) Китайские печи дороже, где-то на 50-150 долларов. А может и на 100% ,snm дороже, если ПОВ-57 вы купили у прапора за бутылку коньяка и банку закуси

Ну и о китайских производителях, которые имеют хорошую дистрибуцию в России:

Компания Краун Индастриз

Печи имеют название из букв JA и номер.

Допустим JA 044 – выглядит по-европейски, а стоит на 200 баксов дороже ПОВ – 57

Жалко, что на сайте Краун нет полного каталога.

Мне вот ещё понравилась JA 047 она даже дешевле немного

Производитель Ciang

400 долларов и чугунная буржуйка SUNME-505-ваша

Да этож ja- 047 от Краун, скажите вы!

Это просто одна и та же печка но от разных заводов! Кстати ПОВ-57 выпускалась тоже разными заводами, с сохранением общих конструктивных решений Дальше.

Завод Topcasting и его печи с маркировкой TST

Допустим TST 944

Гдето я её видел! Ну вы поняли )))

Завод Olymberyl

Завод выпускает печи с маркировкой HF

Допустим трёхсотдолларовую буржуйку HF-706

Историческая справка ради справедливости

Прарродительницы всех этих китайских печей: родом из Норвегии!

Выпускается аж с 1930 года.

и JOTUL F 601, ещё более старинная печь

Правда, ценники на Йотулы от 800 долларов, что печально. Вот такой вот обзор, а что брать — решать вам.

Оцените статью