- Как устроена буржуйка с водяным контуром – строительство своими руками
- Сборка печи
- Делаем буржуйку на отработке
- Необходимый материал
- Как сделать буржуйку на отработке
- Делаем буржуйку с водяным контуром своими руками: пошаговая инструкция по сборке
- Преимущества конструкции
- Выбор формы и составляющих
- Дымоход
- Экран
- Выбор материала и подготовка инструмента
- Раскройка материала и сборка буржуйки
- Конструкция водяного контура
- Определение объема топливной закладки
- Видео по теме
Как устроена буржуйка с водяным контуром – строительство своими руками
Сборка печи
Рассмотрим чертежи, и инструкции для изготовления буржуйки. Воспользуемся следующим набором материалов, и инструментов:
- Лист металла (4мм);
- Элементы арматуры толщиной до 15мм, из них делают колосники;
- Несколько металлических уголков;
- Труба для дымохода;
- Сварочный аппарат;
- Болгарка.
Следуя чертежу, нужно нарезать из одного металлического листа все стороны для стенок печи. При помощи сварки привариваются уголки к боковой и задней стенке. На них будут устанавливаться колосники. Так же в верхнюю область задней стенки приваривается лист металла, чтобы на него затем укладывать кирпичи.
Для печи понадобятся две дверцы разных размеров. Одна из них будет закрывать топку, а другая зольник. На каждую из них монтируют несколько петель. В верхней части буржуйки необходимо сделать отверстие, и приварить к нему гильзу длиной до 200мм. На нее оденется труба дымохода.
Теплоотдачу буржуйки можно увеличить, если в зоне дымохода создать небольшое сопротивление. Чтобы обеспечить нормальную тягу в камере сгорания, нужно правильно рассчитать диаметр трубы. Он определяется в соотношении – объем топки в литрах и диаметра дымохода (1:2,7). Это самая эффективная буржуйка для отопления сделанная своими руками.
Делаем буржуйку на отработке
Солярка и отработанное машинное масло – очень калорийное топливо. Если оно достается вам недорого, то нет смысла связываться с дровами и углем, проще изготовить надежную печь – капельницу. Ее принцип действия заключается в сжигании отработки, капающей внутрь раскаленной чаши. Причем по пути жидкое топливо успевает прогреться, так как проходит через маслопровод, встроенный внутрь трубы – дожигателя. Устройство буржуйки капельного типа подробно изображено на чертеже.
Для эффективного сгорания масла воздух в печку нагнетается с помощью вентилятора, а отработка течет естественным образом из бачка, подвешенного к стене рядом с отопителем. Другой вариант – принудительная подача горючего путем создания давления в топливной емкости (например, ручным насосом).
В качестве корпуса печи может выступать как труба Ø219 мм, так и пропановый баллон диаметром 30 см. Изготовление масляной буржуйки своими руками – задача несложная, главное, правильно сделать отверстия и прорези в дожигателе и проложить топливопроводную трубку к чаше, установленной на дне. Полное руководство по сборке представлено в другой нашей статье. Ближе познакомиться с работой отопителя вы можете из видеоролика:
Необходимый материал
Прежде всего, в зависимости от выбранной модели, понадобятся пустые баллоны из-под газа, один или два.
Кроме них будут нужны:
- Лист стали от 3 мм, для обустройства перемычки между зольником топкой, а также варочная плита.
- Чтобы печь выглядела более солидно, потребуется готовая дверца из чугуна с литым рисунком.
- Если внешний вид изделия не принципиален, то на дверку годится фрагмент металла. Его можно вырезать из стального листа или из самого баллона.
- Труба дымохода. Ее диаметр должен составлять 9-10 см.
- Для колосника и ножек потребуется стальной уголок или арматурный прут d (диаметр) 1,2-1,5 см.
- Готовый чугунный колосник можно купить в специализированном магазине. Также его роль может выполнить дно (в нем просверливают отверстия) лежащего горизонтально баллона.
Что одну, что вторую модель можно сделать из большого баллона, а можно из маленького. Соответственно, результатом станет большая или маленькая буржуйка из баллона. Все зависит, для какого типа и размера помещения она предназначается.
Как сделать буржуйку на отработке
Таким образом горелка на отработке соединяется с металлической дровяной буржуйкой.
Мы уже рассказали, как самому сделать буржуйку, которая работает на любом виде твердого топлива. Действительно, загружать в них можно что угодно: брикеты, пеллеты, тырсу, опилки, дрова, уголь. Но ведь помимо твердого топлива есть агрегаты, которые приспособлены к жидкому топливу. Нет, сейчас речь не про жидкотопливные котлы для отопления, а про то, как сделать буржуйку на отработке.
Как всегда вариантов несколько, ведь хорошо, когда есть из чего выбрать:
- изделие, работающее исключительно на отработанном масле;
- горелка на отработке, которую можно использовать в обыкновенной буржуйке.
Теперь, вернемся к устройству печки буржуйки из газового баллона
Если вы обратили внимание, то мы рекомендовали сделать поддувало из трубы. В этом случае можно будет приспособить к такой печке горелку на отработке, и использовать буржуйку как на твердом, так и на жидком топливе
Опять же, рассмотрим рак сделать изделие, работающее только на отработке, а если остановиться на одном из этапов, то получим горелку. Этапы изготовления:
- делаем нижний резервуар любой формы;
- в верхней части вырезаем два отверстия: одно для заливания масла и подачи воздуха, а второе для трубы;
- изготавливаем трубу, в которой делаем перфорацию (много отверстий) и привариваем к нижнему резервуару;
- изготавливаем второй резервуар, который будет устанавливаться наверх. Со второго резервуара будет идти дымоход.
Также не стоит приваривать гайки к болту, который держит заслонку в поддувале металлической буржуйки. Тут нужно чтобы заслонка открывалась полностью, четверти оборота будет недостаточно.
Буржуйка на отработке работает по принципу сжигания паров масла
Важно, чтобы отверстие в резервуаре для жидкого топлива, через которое оно заливается, было достаточно крупным, только в меру. Через него будет подаваться кислород, если отверстие будет мелким, то печку просто не удастся разжечь
Также необходимо сделать движимую заслонку, чтобы регулировать степень подачи кислорода.
Делаем буржуйку с водяным контуром своими руками: пошаговая инструкция по сборке
Буржуйка представляется довольно незамысловатым отопительным прибором, но эта простота обманчива.
Это вовсе не примитивный ящик с мизерным КПД — при правильном исполнении этот показатель может достигать 60%.
В дачном домике особенно пригодится буржуйка с водяным контуром.
Преимущества конструкции
Несмотря на появление все более экономичных дровяных печей и котлов, старенькая буржуйка остается довольно востребованной, это объясняется ее достоинствами:
- простое устройство. В печи нет высокотехнологичных узлов, потому любой желающий может изготовить ее самостоятельно;
- низкая стоимость. Этот «плюс» проистекает из предыдущего достоинства;
- непритязательность в эксплуатации. Топится буржуйка предельно просто, каких-либо тонкостей знать не нужно. Требуется только правильно подобрать объем закладки;
- всеядность. Отопитель функционирует на любом топливе, включая отработанное машинное масло;
- многофункциональность. Буржуйка может быть оснащена варочной конфоркой и водяным контуром, чем значительно повышается ее ценность для жилого помещения;
- многорежимность. Кроме обычного функционала с прямым горением, правильно сконструированная печь способна работать в режиме тления (увеличивается длительность отопления на одной закладке);
- эффективность. При всех этих достоинствах еще и неплохой КПД в 60%, если сборка выполнена с соблюдением изложенных ниже правил.
Выбор формы и составляющих
Буржуйку обычно изготавливают из стальных листов в виде прямоугольного ящика. Можно использовать газовый баллон, но не узкий промышленный, а широкий бытовой. Следует располагать баллон вертикально, поскольку буржуйка рассчитана на плоские свод и под.
При горизонтальной ориентации округлые поверхности соберут дымовые газы в жгут, для дожигания которого длину «борова» (см. ниже) придется увеличить до 12 м.
Кроме того, для обеспечения нормального режима работы буржуйки понадобятся дымоход и экран.
Дымоход
Пропускная способность — несколько меньше производительности топки по продуктам сгорания. Благодаря этому, газы задерживаются, циркулируя в топке.
Эффект двойной:
- продукты сгорания отдают больше тепла;
- за счет их циркуляции подсасывается воздух и этим обеспечивается полное сгорание топлива.
Чтобы соблюсти данное условие, диаметр трубы рассчитывают по формуле D = (2.5…3) V, где:
- D — диаметр трубы в мм;
- V — объем топки в литрах.
Идеальное соотношение: D = 2.7 V.
Экран
Для повышения эффективности буржуйки требуется обеспечить:
- частичный пиролиз (разложение твердого топлива на газообразные вещества);
- догорание циркулирующих в топке дымовых и пиролизных газов.
Эти процессы имеют место при высокой температуре, для чего буржуйку сзади и по бокам окружают экраном. Он возвращает излучаемые корпусом инфракрасные (ИК) лучи, не давая газам быстро остыть. Попутно решает вопросы безопасности: делает печь менее травматичной и уменьшает риск пожара (температура экрана в сравнении с корпусом ниже).
Экран должен огораживать 50% поверхности печи (очень важный показатель). Ширина зазора между ним и корпусом составляет 50-70 мм. Дополнительно экран повышает эффективность печи при растопке: воздух движется в зазоре вдоль всего корпуса, отбирая максимум тепла. В рассматриваемом варианте роль экрана играет емкость для нагрева воды.
Выбор материала и подготовка инструмента
Материалы для изготовления буржуйки требуются такие:
- корпус: стальные листы толщиной 5 мм;
- дымоход: труба с толщиной стенки 3 мм;
- ножки: любой металлопрокат, например, уголок, профилированная или круглая труба и т.д.;
- емкость для нагрева воды: стальные листы толщиной 3 мм;
- печные дверки с петлями.
Необходим набор инструментов:
- болгарка с несколькими отрезными дисками по металлу (диаметр рабочей части — 125 мм);
- сварочный аппарат, рассчитанный на сварочный ток от 200 А;
- молоток;
- плоскогубцы;
- металлическая щетка.
Раскройка материала и сборка буржуйки
Размеры стенок корпуса подбирают с учетом таких требований:
- высота топки в 1,3-1,5 раза меньше глубины;
- глубина топки вдвое превосходит ширину.
В передней стенке вырезают проемы для топочной дверцы и поддувала.
Чертеж будущей буржуйки с водяным контуром
Изготовление печи ведут в такой последовательности:
- к боковым стенкам приваривают уголки — опоры для колосниковой решетки;
- к передней стенке приваривают нижнюю горизонтальную перегородку такой длины, чтобы она не доходила несколько сантиметров до задней стенки. Такое решение делает путь дыма извилистым, удлиняя его (аналог дымовых каналов канальной печи). Благодаря этому, газы успевают отдать больше тепла, прежде чем попадут в дымоход;
- к задней стенке приваривают верхнюю горизонтальную перегородку такой длины, чтобы она не доходила до передней стенки;
собирают корпус методом сварки: переднюю и заднюю стенки, верхнюю панель, днище. На этом этапе приваривают перегородки к боковушкам. При правильной сборке дым поступает из топки в канал вдоль ее тыльной стороны, затем следует к «фасаду», делает изгиб и снова поступает по направлению к задней стенке и оттуда — в дымоход. Давление дымовых газов в области изгиба канала спереди печки ниже атмосферного, потому над этим местом в крышке можно установить варочную конфорку — сквозь нее не будет просачиваться дым. Вторую конфорку допускается устанавливать, если оголовок возвышается над коньком крыши не менее, чем на 1,5 м, а на нем устанавливается аэродинамический грибок-зонтик;
- сверху к печи приваривают вертикально отрезок дымовой трубы длиной 1-1,2 м или более. По завершении монтажа его обертывают теплоизоляционным кожухом, например, из базальтового картона. Этот участок играет ту же роль, что экономайзер в печи «Булерьян»: отраженное стенками ИК-излучение сообщает отходящим дымовым газам температуру, необходимую для их дожигания. При возгорании они расширяются и образуют кратковременную пробку, чем уменьшают тягу и способствуют задержке и циркуляции газов в топке;
- вертикальный участок продолжают горизонтальным элементом с длиной от 2,5 м (идеально — 4,5 м или более). Данный элемент называется «боровом» и служит для дожигания отходящих газов. Благодаря его горизонтальному расположению, тяга снижается, и газы успевают прогореть. Допускается уклон в 10% (нижняя точка — со стороны печи).
Боров нагревается до красного свечения (отдает до 25% тепла печи), поэтому во избежание ожоговой травмы (пользователь может удариться головой) его рекомендуется оградить цилиндром из сетки-рабицы.
Минимальное расстояние от борова до строительных конструкций без жаростойкой штукатурки:
В последнюю очередь навешивают дверцы топки и поддувала.
С целью обеспечения пожаробезопасности и повышения КПД печи (чтобы тепло не уходило в пол) ее ставят на жестяной лист с 6-миллиметровой подложкой из асбеста либо базальтового или каолинового картона (в отличие от первого, они не вредят здоровью). За контуры печи лист выходит не менее, чем на 350 мм в каждую сторону (идеально — 600 мм).
Конструкция водяного контура
Резервуар не прилегает к корпусу печи вплотную, а стоит от него на расстояние в 50-70 мм. Если же окружить буржуйку водяной рубашкой или установить теплообменник прямо в топке, отбор тепла окажется слишком интенсивным и эффективный режим горения нарушится.
Размеры емкости подбираются так, чтобы она охватывала 50% поверхности печи. Тепла она усваивает относительно немного — 14-20%, потому для отопления не годится — только для ГВС.
Определение объема топливной закладки
Для эффективной работы буржуйки важно загружать в нее оптимальное количество топлива, причем для каждого вида горючего необходимо найти свой показатель. Если перегрузить печь, продуктов сгорания окажется слишком много и они заблокируют циркуляцию; если недогрузить — их будет мало, что также делает циркуляцию невозможной.
Объем закладки подбирается так:
- топливо набирают в ведро;
- отбирают из ведра горсть и, уложив в топку, поджигают;
- добавляют топливо небольшими порциями, пока начальный участок борова не раскалится до вишневого цвета. Теперь прикидывают, сколько топлива отобрано из ведра — это минимальный объем закладки;
- продолжают подкладывать горючее (порции необходимо увеличить), пока габариты раскаленного участка не достигнут 80%-85% длины «борова». В этот момент объем отобранного из ведра топлива будет соответствовать максимальной топливной закладке.
Тест проводится при умеренном освещении: если днем, то в пасмурную погоду (зимой); если на улице ясно — ближе к вечеру. При загрузке высококалорийного топлива (пеллеты, антрацит) раскаленная область иногда имеет вид кольца с разной шириной, занимающего различное положение по длине борова.
Тогда объем закладки определяют так:
- максимальный: раскален дальний от печи участок борова на 1/3 его длины;
- минимальный: раскаленная зона расположена посредине и имеет в длину 3-4 ладони.
Видео по теме
О конструкции буржуйки с водяным контуром в видеоролике:
Печь-буржуйка несложна в изготовлении, но требует взвешенного подхода и точного соблюдения пропорций. В противном случае агрегат получится таким, каким его многие ошибочно себе представляют: прожорливым и малоэффективным, с КПД в пределах 10%. Наилучшими характеристиками обладают буржуйки, литые из чугуна. Но изготовить такой прибор самостоятельно нельзя — только покупать.