- Проблема с электрокотлом отопления. Хорошо что появилась сейчас, пока не сильно холодно
- Почему котел часто включается и выключается (тактует)
- Почему не отключается настенный котел?
- Основные причины, почему котел не выключается
- Другие причины, почему котел работает не выключаясь
- Почему корректная работа котла отопления так важна?
- Почему котел часто включается и выключается?
- Самые распространенные причины некорректной работы отопительного оборудования
- Избыток мощности
- Неправильно установлен циркуляционный насос
- Работа по параметрам теплоносителя
Проблема с электрокотлом отопления. Хорошо что появилась сейчас, пока не сильно холодно
Сегодня хочу вам рассказать об еще одной неприятной ситуации, которая у нас произошла. Касается она отопления, точнее электрокотла, который у меня стоит.
Котел у меня «Элвин» на 9 киловатт с электроуправлением и он немножко вышел из строя.
Вообще с чего все началось — перед началом отопительного сезона я конечно решил всё проверить. Воду, давление, всё установил как надо. Выпустил лишний воздух и соответственно включил котёл. Выставил нужную температуру, поставил вроде 33 градуса, так как ещё была не сильно холодная погода,а надо было просто проверить работоспособность котла.
Всё хорошо, котел нагрел температуру как надо, работал без нареканий, это я так подумал. Через пару дней пол нагрелся, всё просто отлично.
Но я не заметил небольшую неприятность.
Когда выставляю температуру определённую, допустим 35 градусов, то он до этой температуры не нагревается, а греет где-то в пределах 30 — 33 градуса, тем самым постоянно работая, когда на полную мощность, когда на треть. Соответственно 3 кВт маслает постоянно не останавливаясь. А он должен греть до установленной температуры и выключаться, и включаться по мере остывания. Вот такая неприятность.
Я начал разбираться в чём дело. Перерыл весь интернет. Одной из причин может быть нерабочий тэн, также может не хватать мощности. Но этот вариант я сразу отмел, у меня котел на 9 киловатт, а грею 55 квадратов, тем более что на улице ночью + 10. Поэтому я стал на день его просто отключать, а на ночь включать.
Разобрал крышку, смотрел, лазил на вид всё нормально. Сегодня решил ещё раз залезть и посмотреть, а то что-то мне это уже надоело.
И вот заметил в одном месте, на симисторе обгорел один контакт, а на тэне, где подключен провод сорвана резьба и гайку невозможно протянуть.
Вывод что всё-таки один тэн не работает, мастера с интернета не врали и поэтому он не мог добить температуру до нужной.
Сейчас надо заменить эту детальку, я не электронщик, поэтому её название я не знаю.
Поездил тут по нашим страницам, радиодеталей не найти, надо ехать либо в Анапу, либо в Новороссийск. Тогда обратился к соседу, он электронщик. Говорит что вроде как у него есть такая деталька. Завтра с работы приеду посмотрим, если что, сразу и поставит мне её на место.
Теперь причина по которой это случилось, я думаю что это всё-таки из-за этого всё случилось.
Произошло в конце отопительного сезона, весной. Котёл у меня немножко заглючил и начал набирать температуру больше заданной, то есть если я поставил температуру 35 градусов, он у меня нагревал теплоноситель до 45 градусов градусов 45 градусов.
И в один момент, когда включил котёл, я забыл включить насос. В итоге он закипел. Помню захожу в тамбур, а там из клапана давления пар шпарит только в путь. Расширительный бачок от тяжести немного покосило. Я всё быстро по выключал. Не знаю насколько это вероятно, думаю, скорее всего из-за этого, больше не из-за чего. Больше я его никак не перегружал.
Прошлую зиму работал нормально, в штатном режиме. Нареканий не было.
Так что будем надеяться что это не очень сильная поломка и мы с ней разберемся без проблем. Завтра приду, поменяем детальку и всё будет работать.
Если вам понравился рассказ ставим лайк, подписываемся на канал.
Почему котел часто включается и выключается (тактует)
Тактование становится особенно заметным, когда котел работает на малых мощностях с низким уровнем модуляции. Чаще подобная ситуация складывается в межсезонье, когда на улице еще тепло и котел работает с избыточной мощностью. Ситуация характерна для управления котлом по цифровому протоколу (OpenTherm, E-BUS или Navien). При этом котел периодически включается и выключается, а интервал между включением-выключением минимален.
Чтобы устранить тактование котла, рекомендуем включить «Псевдорелейный режим».
В «Псевдорелейном режиме» котлу будет задаваться только максимальная установочная температура теплоносителя или он будет выключаться. Именно так работает управление котлом в релейном режиме. Соответственно в «Псевдореленом режиме» нужно задавать величину гистерезиса (отметим, что в режиме управления по цифровой шине гистерезис не применяется).
Возможные режимы управления котлом через приборы дистанционного управления ZONT:
- Релейный режим — котел периодически включается и выключается. Переключение происходит, если разница температур превышает величину гистерезиса.
- Управление по цифровой шине — котел получает установочную температуру теплоносителя и отрабатывает ее штатной электроникой с помощью модуляции. Тактование будет заметно.
- Управление по цифровой шине в «Псевдорелейном режиме»— котел получает установочную температуру, равную максимальной, или выключается. Переключение происходит, если разница температур превышает величину гистерезиса, Проблема тактования заметна значительно меньше.
Почему не отключается настенный котел?
Современные модели котлов благодаря специальным датчикам и регуляторам позволяют точно настраивать температуру обогрева. Котел включается, когда температура опускается ниже нужного значения, и выключается, когда помещения достаточно прогреваются. Но иногда система работает со сбоями. Предлагаем рассмотреть, почему не отключается настенный котел или другое отопительное оборудование.
Сразу выделим несколько главных причин появления проблемы: выход из строя датчиков, слишком низкая температура в трубопроводе, засорения и некорректные настройки.
Основные причины, почему котел не выключается
Для начала нужно понять, каким образом работает автоматика в современных котлах. Большинство моделей предусматривают следующую схему работы:
- Пользователь выставляет на терморегуляторе нужное значение температуры.
- Система начинает нагрев.
- Температурный датчик все это время снимает показатели температуры.
- В момент достижения заданного значения датчик отправляет сигнал плате управления, отвечающей за отключение котла.
- При снижении температуры в контуре это тоже фиксируется датчиками, происходит повторное включение.
Одной из самых распространенных причин, почему не отключается электрический котел, является неисправность термодатчика. Из-за этого система просто «не понимает», что нужная температура достигнута и нужно отключить агрегат. Котел работает постоянно, а в таком режиме это не только потребляет много топлива, но и работает на износ.
Устранение проблемы обычно состоит из четырех шагов:
- диагностика датчиков;
- проверка всех соединений, при необходимости – подтяжка проводки;
- зачистка окисленных контактов;
- замена неисправных компонентов.
Если проблема не в термодатчиках, можно говорить о низкой температуре в обратной трубе отопления. Причин этому может быть много: некачественная теплоизоляция дома, медленное движение теплоносителя по контуру, прочее. Результат один – теплоноситель быстро остывает, а котел постоянно работает, чтобы поддерживать нужную температуру.
Очень часто наибольшие теплопотери приходятся на крышу. Понять, что на крыше плохая теплоизоляция, можно по большому числу сосулек. Чем их больше, тем хуже изоляция.
Причиной остывания теплоносителя часто становится медленное его движение. Чаще всего подобное вызвано следующими факторами:
- Засорились фильтры. Мелкий мусор, грязь и прочее постепенно скапливаются на фильтре. Достаточно тщательно его прочистить. Обычно фильтры отсечены запорными кранами, так что можно перекрыть воду и без хлопот очистить их самостоятельно.
- Неисправность насоса. Насос может работать некорректно из-за поломки, неправильного монтажа и по другим причинам. Но часто владельцы сами устанавливают минимальную скорость работы. Иногда проблема решается элементарным увеличением скорости.
Третья распространенная причина, почему газовый котел долго не выключается, – засорение одного из теплообменников. Из-за таких засоров турбина продолжает непрерывно работать, постоянно нагнетая жидкость. При этом напор становится слабее, нагрев воды происходит медленнее. Вызваны подобные явления по большей части большим объемом магния и калия, что содержатся в обычной водопроводной воде. Постепенно они накапливаются на элементах теплообменника во время нагрева.
В некоторых моделях можно самостоятельно провести очистку трубчатого радиатора. Но есть некоторые особо сложные (например, битермические), для очистки которых обязательно привлекать мастера.
Другие причины, почему котел работает не выключаясь
Порой причины и вовсе бывают элементарными, а решение проблемы занимает буквально пару секунд. Кроме вышеперечисленных причин некорректной работы котла можем добавить:
- Минимальное значение на термостате. Если этого значения недостаточно, чтобы полноценно обогреть всю требуемую мощность, система просто будет работать непрерывно, потребляя много топлива, но не давая желаемого результата. Для решения проблемы часто достаточно лишь увеличить значение на термостате.
- Некорректно настроена горелка. Проблема часто возникает именно с горелками с модуляцией пламени. Нужно убедиться, хватает ли ее мощности для нужного нагрева. Если нет, достаточно увеличить это значение.
- Программатор на наружном термостате не срабатывает. Если обнаружены неполадки, может потребоваться установка нового программатора. Но решение о замене стоит доверить эксперту с опытом.
- Изначально был неправильно выполнен монтаж. Такие ситуации тоже не редкость. Особенно при самостоятельном монтаже или монтаже малоопытными специалистами. Нужно как минимум проверить, соблюдена ли последовательность обвязки по схеме. Если есть хоть какие-то недоработки и нарушения, это вполне может стать причиной некорректной работы: котел будет тухнуть, не отключаться, не набирать нужную температуру и т. д.
- Электронная плата неисправна. Проблема не широко распространена, но если она возникает, нужно обращаться к мастеру. Он проведет диагностику, ремонт, а при необходимости – замену платы на новую. Самостоятельно выполнять эти манипуляции мы не рекомендуем.
Почему корректная работа котла отопления так важна?
Кроме финансовой стороны есть и еще более важная – здоровье жильцов. Считается, что рекомендуемая температура для жилых помещений – 21 градус по Цельсию. Для спальни – 18 градусов.
Когда температура выше 24 градусов, у человека появляется усталость, слабость, кожа пересушивается из-за дефицита влаги в помещении, нарушается естественное потоотделение. Температура ниже 20 градусов повышает риск обострения хронических заболеваний, снижает стойкость к ОРВИ, повышает кровяное давление.
Если вам нужно установить или отремонтировать котел любого типа, обращайтесь в компанию «Профтепло». Мы установим, настроим, проверим, отремонтируем оборудование качественно и недорого. Обращайтесь по номеру +7 (4842) 75 02 04 или оставьте запрос на сайте.
Почему котел часто включается и выключается?
Частое срабатывание и отключение котла отопления – довольно распространенная проблема. Возникает она в разных моделях котлов от разных брендов. Главное – вовремя обнаружить и устранить ее. Предлагаем посмотреть, почему газовый котел часто включается и выключается и как действовать, если агрегат работает некорректно.
Неисправность – часто результат неправильной установки, несоблюдения правил эксплуатации. Если вы видите, что оборудование начинает с высокой частотой произвольно включаться/отключаться, нужно провести диагностику и ремонт. Иначе срок службы оборудования сильно сократится из-за быстрого износа деталей.
Самые распространенные причины некорректной работы отопительного оборудования
Со сбоями по разным причинам могут работать даже системы ведущих производителей: Navien, Ariston, Bosch, Vaillant, BAXI и другие. Распространенной причиной, почему котел «Навьен» часто включается и выключается (как и модели других брендов), является неправильная установка. Система начинает включаться/отключаться каждые 5-7 минут или даже чаще.
Если вы видите, что срабатывание происходит чаще нормы, это повод обратиться к мастеру. Он сможет более точно диагностирует проблему и найдет ответ, почему возникли сбои в работе.
Вот еще несколько часто возникающих причин:
- Модель выбрана неправильно. Например, если установлена модель со слишком большой мощностью для таких помещений. Мы неоднократно говорили, что нужно выбирать агрегаты с запасом мощности, но не слишком большим. Обычно достаточно +10% мощности от рекомендуемой.
- Неправильно установлен циркуляционный насос. Если теплоноситель двигается не так, как положено, это тоже может вызвать ошибки в работе.
- Указан неверный диапазон температур. Современные модели отопительного оборудования позволяют с высокой точностью указать температурный диапазон, который они должны поддерживать, – не допускать перегрева помещения и его переохлаждения. Если владелец неправильно выставит эти значения и разница температур слишком маленькая, это может стать первопричиной, почему котел часто включается и выключается.
- В комнате не установлен термостат, а регулировка работы оборудования происходит по температуре теплоносителя. Такое решение не дает объективной оценки температуры в помещении и система работает неправильно. Эффективнее и надежнее установить термостат.
Большинство из этих проблем не являются критическими и сложными в решении. Но если не уделить им внимания, система из-за некорректного режима работы износится гораздо быстрее и потребует замены. А это уже дорого. Об этих проблемах и их путях решения поговорим далее.
Избыток мощности
Мощный настенный или напольный газовый котел в маленьком помещении – это излишество. Во-первых, это дорого. А во-вторых, мощность нужно рассчитывать точно, а не с избытком. Слишком большая мощность не рекомендована, как и недостаточная. Если самостоятельно вы не можете выполнить расчеты мощности, рекомендуем обратиться к мастеру, который все сделает.
Кстати: если вы установите агрегат недостаточной мощности, проблемы частого включения/выключения может не быть, но в дымоходе будет постоянно собираться конденсат. Засорение и износ элементов системы ускоряются. Плюс невозможно будет полноценно обогревать помещения.
Мы уже писали, как сделать расчеты мощности отопительной системы для дома. На выбор влияет много факторов:
● климат в регионе по сезонам;
● общая площадь отапливаемых помещений;
● материалы, использованные для строительства дома, и качество утепления;
● тип, размеры окон и дверей, прочее.
Изучите в инструкции, как часто должен активироваться именно ваш котел. Для разных моделей эти значения отличаются. Вас должно насторожить не только слишком частое отключение, но и разная его периодичность – через пять минут, через три, потом опять через пять (промежутки могут быть другими).
Если у вашего котла избыток мощности, это не повод покупать новый. Есть несколько способов решить этот вопрос:
- Установить в гидравлической системе 4-ходовые смесительные клапаны. Это наиболее действенный способ, но он же и самый дорогой.
- Понизить горелку. Такой способ применим только если установлена многоступенчатая горелка.
- Установить и подключить бойлер. Таким образом вы снизите мощность котла и вместе с тем обеспечите дом горячей водой.
Ну а чтобы не допускать подобных причин частого включения и выключения газового котла, проще и дешевле изначально провести расчеты и выбрать оборудование.
Неправильно установлен циркуляционный насос
Естественная циркуляция может быть недостаточно эффективной, из-за чего установка насоса полностью оправдана. В частности, для больших домов на несколько этажей. Любое нарушение при монтаже может приводить к сбоям в работе оборудования – агрегат будет тухнуть, может хлопать и проявлять другие признаки неисправности.
Важно, чтобы установка циркуляционного насоса была выполнена по всем правилам. Нужно выбрать место для его установки, выполнить монтаж, проверить работу и т. д. Нередко проблема – в нарушении целостности механизма.
Работа по параметрам теплоносителя
Теплоноситель остывает гораздо быстрее, чем воздух в комнате. Из-за этого котел будет запускаться и выключаться чаще, чем нужно. Одно из решений, что делать, если котел часто включается и выключается, – установить терморегулятор. Он будет снимать температурные показатели в помещении и управлять работой отопительной системы.
Производители предлагают массу моделей терморегуляторов под любой бюджет. Они просты в монтаже и нетребовательны в обслуживании.
Если же у вас нет времени самостоятельно разбираться, почему котел включается и выключается слишком часто, обратитесь в «Профтепло». Мы обнаружим проблему и подберем решение. Получите консультацию и воспользуйтесь сервисом по телефону +7 (4842) 75 02 04.