- 8 ответов на вопрос, что залить в теплый пол: антифризы против воды
- Что залить в тёплый пол: трудности выбора
- Что такое антифриз?
- Какие бывают виды антифризов?
- Чем они отличаются друг от друга? Я слышал, что этиленгликоль ядовит, это правда?
- Чем антифризы для системы отопления, лучше, чем вода, а чем хуже?
- Какие ещё недостатки есть у антифризов?
- А какие недостатки есть у воды, как теплоносителя для теплого пола?
- Почему в систему отопления теплый пол нельзя заливать воду из скважины?
- Что будет, если залить в теплый пол воду из скважины?
- Выводы
- Антифриз в частном доме для системы отопления — какой выбрать
- Антифриз – как основная незамерзающая смесь для домашней системы отопления
- Состав антифризов
- Заливай и радуйся?
- Причина номер 1
- Проблема номер 2
- Проблема номер 3
- Какой выбрать подходящий антифриз для системы отопления?
- Различия между тосолом и антифризов для отопления дома
- Следует знать каждому владельцу дома
- Преимущества антифриза
8 ответов на вопрос, что залить в теплый пол: антифризы против воды
Водяной теплый пол — это низкотемпературная система отопления, которая обеспечивает оптимальный уровень комфорта в загородном доме. Начинающие застройщики часто стоят перед дилеммой, что залить в ветки тёплого пола, чтобы и денег меньше потратить, и проблем в будущем не иметь. Воду? Антифриз? А если антифриз, то какой? Этиленгликоль или пропиленгликоль? Наш портал собрал ответы на эти вопросы и поможет вам сделать осознанный выбор.
- Что такое антифриз
- Какие бывают виды антифризов
- Правда, что этиленгликоль ядовит
- Преимущества пропиленгликоля
- Чем вода отличается от антифризов
- Недостатки антифризов
- Преимущества воды, как теплоносителя
- Почему в теплый пол нельзя заливать воду из скважины
- Какую воду залить в теплый пол
Что залить в тёплый пол: трудности выбора
Друзья, привет! У меня дом из газобетона. Площадь – 100 кв. м. Отопление — первый этаж — теплый пол. Второй мансардный этаж – поставлю две батареи. Котёл – газовый – настенный, двухконтурный. Я хочу залить в трубы теплого пола антифриз, т.к., если, дом заморозится, то придётся долбить стяжку. Слышал, что антифриз ядовит. Если антифризы, которые не опасны для здоровья? И, подскажите, что же лучше залить в систему теплого пола?
Что такое антифриз?
Антифриз это — химический раствор, который, в отличие от воды, не замерзает при температуре ниже 0 градусов Цельсия.
Важно! Антифриз, в зависимости от химического состава, не замерзнет при температуре ниже -30…-65 °С. При более низких температурах вещество не затвердевает, а переходит в желеобразную форму.
Какие бывают виды антифризов?
Для системы отопления применяют два основных вида антифризов:
Чем они отличаются друг от друга? Я слышал, что этиленгликоль ядовит, это правда?
Этиленгликоль это — химическое соединение на основе углеводородов – двухатомный спирт. Этиленгликоль представляет собой прозрачную, немного маслянистую, бесцветную жидкость без запаха.
Пропиленгликоль также, как и этиленгликоль представляет собой бесцветную и вязкую жидкость. Но, в отличие от этиленгликоля, пропиленгликоль не относится к токсичным веществам! Его используют в парфюмерии и в пищевой промышленности, как добавку Е-1520. Использование пропиленгликоля разрешено в большинстве стран ЕС.
Чем антифризы для системы отопления, лучше, чем вода, а чем хуже?
Выше мы уже говорили, что антифризы, при замерзании системы отопления, не замерзнут, а значит – не повредят инженерную систему загородного дома. Пожалуй, на этом, их плюсы и заканчиваются. Сравним физико-химические свойства пропиленгликоля и воды.
- Удельная теплоёмкость пропиленгликоля — 2483 Дж/(кг*К). Теплоёмкость воды 4183 Дж/(кг*К).
Т.е., теплоёмкость пропиленгликоля, практически в два раза ниже, чем у воды.
- Теплопроводность пропиленгликоля – 0.218 Вт/(м*K). Теплопроводность воды – 0.6 Вт/(м*K).
Т.е., теплопроводность пропиленгликоля, в три раза меньше, чем у воды.
Какие ещё недостатки есть у антифризов?
Антифризы реализуются в виде концентратов, которые потребитель самостоятельно разбавляет водой, либо, в виде растворов, готовых к применению в системе отопления.
Важно! Антифризы вызывают коррозию металлических деталей системы отопления. Также в системе лучше использовать прокладки из стойких к гликолям материалов — паронита или тефлона. Чтобы предотвратить ускоренную коррозию, в антифризы добавляют ингибиторы — силикатные или карбоксилатные присадки. В состав антифриза могут входить:
- средства против пенообразования;
- присадки для восстановления поверхностей;
- абсорбенты.
Обратите внимание!
А какие недостатки есть у воды, как теплоносителя для теплого пола?
Главный недостаток воды, как теплоносителя это — она замерзает при отрицательных температурах.
Согласитесь, если случились форс-мажорные обстоятельства, например, выключили электричество или сломался котел, вы не будете сидеть сложа руки и ждать, когда дом и все инженерные коммуникации замёрзнут.
Почему в систему отопления теплый пол нельзя заливать воду из скважины?
Я слышал, что в систему отопления, нельзя заливать обычную воду из скважины. Это так?
А почему нельзя заливать воду из скважины? Она что, имеет какой-то неправильный химический состав?
Из-за химического состава вода из скважин не пригодна для системы отопления. Воду для системы отопления подготавливают. Подготовка воды зависит от элементов системы отопления. Если стоят алюминиевые радиаторы, то нужна пониженная щелочность воды. Если стоит стальной теплообменник, то особенно опасно железо в воде.
Что будет, если залить в теплый пол воду из скважины?
Всем привет! Помогите мне решить проблему. У меня смонтирован теплый пол. Залил воду из скважины. Смотрите, что получилось, после жары летом. Вода зацвела. Внутри какая-то слизь. Система работает, но хочу её промыть. А главное, – как избежать этого в будущем?
- Систему промыть.
- Убрать все комплектующие из чёрного металла и заменить их на медь, нержавейку и пр.
- Залить в закрытую систему воду, очищенную обратным осмосом.
- Дополнительно поставить сепаратор шлама.
Если вы думаете, что ржавчина в теплом полу ни к чему не приведёт, посмотрите фотографии, сделанные Mycraft.
Вот так выглядят трубы, забитые ржавчиной.
Элементы системы и ветки.
А это эксперимент, который провел Mycraft. Две банки с водой. Слева простая вода, справа обессоленная. В банки были добавлены образцы металлов, из которых обычно изготавливают компоненты систем отопления — медь, латунь, сталь и алюминий. Воду, периодически, нагревали и остужали.
Начало эксперимента:
11 месяцев спустя:
Через 2 года.
Как говорится, комментарии излишни.
Выводы
Итак, мы рассказали об основных достоинствах и недостатках теплоносителей для теплого пола. Если резюмировать, то:
Поэтому, их следует использовать только в двух случаях
- Дом предназначен для временного проживания.
- Есть вероятность заморозки системы отопления.
Важно! Срок службы антифризов в ТП около 5 лет. После чего их надо слить, промыть систему и залить новый антифриз. Пропиленгликоль стоит дороже этиленгликоля. Этиленгликоль, из-за токсичности, нельзя сливать на рельеф на участке. Его придётся утилизировать.
Вода, по сравнению с антифризами, условно бесплатна. Её можно долить или заменить в любой момент.
- Реальный опыт эксплуатации теплового насоса «воздух-вода»: принцип работы теплового насоса, во сколько обходится это вид отопления, компоненты системы, экономическая выгода.
- 6 ошибок при монтаже дымохода: причины пожара печного оборудования, почему нужно своевременно чистить сажу в дымоходе, почему в бане нельзя делать дымоход из асбестоцементной трубы, противопожарные расстояния при проходке дымохода через перекрытие, как правильно вывести дымоход через кровлю.
- Резервное отопление загородного дома газовым конвектором: преимущества резервного отопления газовыми конвекторами, как самостоятельно установить газовый конвектор или инфракрасный обогреватель, расчет расхода газа и время непрерывной работы оборудования.
В видео — Отопление без газа: система отопления с самодельным котлом и автоматикой, которая позволит не остаться без тепла в любой ситуации.
Антифриз в частном доме для системы отопления — какой выбрать
Я имею свой загородный дом и отлично разбираюсь во всех тонкостях его постройки. Также у меня есть автомобиль, в котором используется антифриз (суть аналогична).
Дом строил сам и основные коммуникации подводил к нему тоже сам. По образованию инженер и потому у меня спрашивают на тему строительства и консультируются на создание системы отопления в домах. Я решил раз и навсегда ответить на основные вопросы в данной статье, чтобы их больше мне не задавали. В статье разобраны основные постулаты создания системы отопления в доме и даны ответы с рекомендациями читателям.
На основе своего личного опыта я постарался как следует разобраться в вопросе и написал текст максимально емко.
Учитывая морозную погоду и особенности российских климатических реалий, за окном в зимнее время температура вполне может понизиться до показателя в 20-30 градусов со знаком «минус», а то и опуститься менее 40 градусов. Что это может означать? Это значит только то, что если отопление в доме не будет работать на должно уровне и прогревать воздух в помещении на протяжении всего времени, а в системе отопления будет находиться вода, то она быстро замерзнет.
Казалось бы, разве это плохо и разве это может повлиять на жизнь? На самом деле может и очень сильно. Дело в том, что по время замерзания (когда органическая среда переходит из одного агрегатного состояния в другое) объем воды увеличивается на порядок и может тем самым повредить всю систему отопления в доме.
Соответственно, если вода вдруг замерзает в трубах и в целом в системе отопления — имеется достаточная вероятность, что трубы полопаются и некоторые внутренние части отопления дома выйдут из строя: те же патрубки и батареи вполне могут сломаться, а также может выйти из строя непосредственно котел и остальные элементы.
Антифриз – как основная незамерзающая смесь для домашней системы отопления
- Бытовой (или как его еще называют домашний антифриз) являет собой особую смесь в виде теплоносителя, который используется в разных элементах и системах, включая отопительные элементы в доме. Вообще есть множество типов антифризов, в основе которых находятся различные растворы на основе химических веществ: в том числе смеси на основе спиртов, составы на основе органических и неорганических кислот либо на основе солей, составы на основе так называемого пропиленгликоля и другие.
- К данным составам обязательно (почти всегда) добавляют особые по своей структуре присадки, делающие свойства вышеперечисленных растворов еще лучше для системы отопления.
- И еще одной отличной характеристикой можно назвать сниженную температуру замерзания.
- Но какой антифриз стоит выбрать для отопления дома? Для начала стоит разобраться в их составах.
Состав антифризов
В охладительные смеси обычно включают различного типа добавки, которые необходимы для передачи смеси нужных для работы всего отопления свойств. К примеру:
- предотвращение поломки или предотвращение разрушения уплотнительных элементов в системе отопления дома;
- растворение или отвод накипи, а также отвод осадков, которые могут накапливаться в трубах-котле с течением лет использования антифризов;
- протекция стали от ржавчины и влияния самой коррозии.
Заливай и радуйся?
Однако не все так гладко как кажется на первый взгляд, поскольку в отечественных реалиях отключение света или тепла в доме на долгий срок по своей сути вполне стандартная процедура, причем делать это могут даже не предупреждая. Следовательно, в холодное время вполне могут появиться опасные проблемы в загородных коттеджах.
Также есть и другая трудность. Некоторые изготовители отопительных систем настоятельно не советуют использовать тосол в системе домашнего отопления, в которой принимают участие различные технические приборы и устройства.
Появляется вполне логичный вопрос, какая причина этого?
Причина номер 1
Поскольку простая вода и тосол имеют совершенно разные физические свойства, при создании системы отопления коттеджа стоит помнить — будете ли вы пользоваться той или иной жидкостью. Основные проектирования проводятся, естественно, для воды. В том случае, если вы запланировали применять в системе отопления различные виды тосола, требуется поменять многие основные опции в работе системы отопления:
- на 50 процентов поднять показатель мощности напора циркуляционной помпы;
- на 50 процентов увеличить объем расширительной емкости и на 40 процентов увеличить силу/скорость вентиляторов-радиаторов.
Проблема номер 2
Антифризы созданные на основе этиленгликоля имеют кое какую особенность – они «не любят» когда чрезмерно нагревается система отопления. К примеру, если во всяком месте механизма отопления уровень температуры поднимется до самого высокого, в таком случае будет разложение химических присадок, в итоге появляются твердые частицы и прочие вещества.
Важно учитывать: разложение добавок может спровоцировать уменьшение защитных свойств антифриза, что вполне способно спровоцировать нагрев или даже протечку в точках сочленения труб.
Проблема номер 3
Выбирая антифриз для системы отопления дома стоит помнить, что любые антифризы имеют сверхвысокую текучесть в трубах. Соответственно, увеличение общего числа соединительных точек в трубе и механизмов создает высокую вероятность образования протечки во время использования системы отопления. По этой причине важно, чтобы все основные и дополнительные соединения в трубах и котлах были открыты и могли быть доступны в любой момент.
Какой выбрать подходящий антифриз для системы отопления?
Сейчас на рынке начали продавать, хотя они и являются самыми дорогостоящими — антифризы сделанные на базе экологически чистого этилена. Данный химический состав практически безопасен для использования в системе отопления и безвреден для людей, также данный антифриз может применяться в многоуровневых системах отопления частного дома.
Их тепловые и технические свойства вполне можно сопоставить со многими смесями на основе этиленгликолевых антифризов. Важно отметить еще и то, что многие компании-производители труб и котельного оборудования свободно одобрили установку/использование данного продукта.
Различия между тосолом и антифризов для отопления дома
- Они различаются по температуре и скорости закипания.
- Противокоррозийным характеристикам, а также по смазывающим характеристикам.
- Выпускают данные смеси в нескольких оттенках: зеленом, желтым и более часто — красным.
- С различиями между тосолом и антифризом для домашней системы отопления мы практически разобрались и поняли основы.
- Так как у всех котлов и домов разные системы охлаждения и в целом они выполнены из разных материалов — у каких-то марок в системе используется медь, а в других – чаще применяется алюминий и некоторые его типы.
Следует знать каждому владельцу дома
- По принятому международному стандарту, охлаждающая смесь, вне зависимости от ее типа — это может быть новое поколение антифризов, не должна иметь в своем составе никаких физических примесей в виде металлов и в целом ничего опасного для человека. Старайтесь покупать такие смеси, тем более их недавно начали выпускать на рынок в большом количестве.
- Смесь для труб домашней системы отопления должна быть прозрачного оттенка.
- У антифризов различных типов может быть один оттенок, однако это совсем не значит, что данные антифризы можно перемешивать.
- Выбирая антифриз для системы отопления дома — обращайте внимание на склонность к образованию осадка или пены, поскольку это увеличивает вероятность поломки системы отопления. Данный осадок с течением времени забьёт патрубки в системе и остановит насосное оборудование.
- Но все же после сильного нагревания данного продукта может появиться сажа либо даже вредная для мотора взвесь из небольших частиц.
Преимущества антифриза
Дабы подвести в статье определенный итог, попытаюсь обозначить достоинства использования в доме антифриза
- антифриз сам по себе имеет особую химическую формулу и слабый порог для его кристаллизации по время использования, вот почему при его применении практически полностью исключены разрывы в трубах;
- автоматически уходит необходимость в проведении утепления котла или труб;
- химический состав антифриза не провоцирует коррозии внутренней части труб;
- отсутствует необходимость удалять жидкость из труб после завершения отопительного сезона;
- антифризы в сравнении с простой водой практически не подвержены испарению, потому залив продукта осуществляется куда более редко.