Чертежи буржуйки для отопления

Содержание
  1. Как самому сделать буржуйку для отопления дачи
  2. Печка длительного горения с наддувом
  3. Подбираем материалы
  4. Изготовление буржуйки – пошаговая инструкция
  5. Вертикальная печь с водяным контуром
  6. Из чего варить дачный отопитель
  7. Порядок ведения сборочных работ
  8. Заключение
  9. Печка буржуйка своими руками: самодельные печки для гаража и дачи
  10. Как сделать своими руками?
  11. Прямоугольная печь
  12. Из газового баллона
  13. Работающая на отработке печь
  14. Преимущества и недостатки использования буржуек
  15. Материалы и особенности изготовления
  16. Процесс изготовления печи-буржуйки
  17. Разновидности конструкций печей
  18. Классическая печь
  19. Процесс изготовления
  20. Как определить диаметр дымоходной трубы
  21. Буржуйка из молочного бидона
  22. Процесс изготовления
  23. Буржуйка из газового баллона
  24. Как можно усовершенствовать буржуйку?
  25. Вариант #1 – печь с увеличенной закладкой топлива
  26. Вариант #2 – буржуйка длительного горения «Бубафоня»
  27. Вариант #3 – печь со вторичным дожигом «Филиппинка»
  28. Достоинства и недостатки буржуек
  29. Разновидности чугунных буржуек
  30. Отличия по форме и дизайну
  31. Загрузочная дверца
  32. Варочная поверхность
  33. Пиролизные печи
  34. Правила безопасности установки
  35. Советы
  36. Готовые печи-буржуйки
  37. Заключение

Как самому сделать буржуйку для отопления дачи

Проблема отопления небольшого дачного домика или бытовки обычно решается двумя способами – устанавливаются электрообогреватели либо металлическая печка на дровах. Построить стационарную кирпичную печь выйдет вдвое — втрое дороже. Наименее затратный вариант – сделать отопительную буржуйку для дачи самому, пользуясь готовыми чертежами.

Представляем 2 оригинальных конструкции, разработанные и проверенные нашим экспертом Виталием Дашко. Главное преимущество отопителей – способность полноценно обогревать 2 смежных комнаты.

Печка длительного горения с наддувом

Показанная на чертеже дровяная буржуйка состоит из таких элементов:

  • горизонтально расположенный топливник объемом 50 литров;
  • снизу к топке приварен зольник, оснащенный отдельной дверцей;
  • вертикальная вторичная камера с патрубком дымохода;
  • проложенный сквозь нее наклонный воздушный канал;
  • третья камера с теплообменными ребрами и патрубком выхода нагретого воздуха.

Примечание. Печь на чертеже изображена в разрезе. Способ стыковки двух труб – произвольный, внутреннее проходное отверстие – квадратного сечения, размером 15 х 15 см.

На горизонтальный воздушный патрубок Ø100 мм, предусмотренный в вертикальной части буржуйки, устанавливается вентилятор. К выходному штуцеру теплообменной камеры подсоединяется гофрированная алюминиевая труба, нагнетающая горячий воздух в соседнее помещение.

Принцип работы железной печки основан на интенсивном подогреве воздушного потока, создаваемого вентилятором. Как функционирует отопительный агрегат:

  1. В топливнике горят дрова длиной 0.5—0.7 м, количество подаваемого воздуха регулируется дверкой зольника.
  2. Продукты горения проникают во вторую камеру, где дожигаются пиролизные газы. Плюс происходит передача теплоты наружным стенкам и внутренней наклонной трубе. Дальше отработанные летучие вещества выбрасываются на улицу посредством дымохода.
  3. Нагнетаемый вентилятором воздух предварительно нагревается в наклонном канале, затем поступает в основную теплообменную камеру, расположенную прямо над топкой.
  4. Окончательно прогревшись от внутренних ребер и раскаленного свода топливника, воздушный поток выходит через вертикальный патрубок и направляется в смежное помещение.

Самодельная печь – буржуйка данной конструкции отапливает комнату вокруг себя традиционным способом, и соседнюю – за счет принудительного воздушного обогрева. Продолжительность горения обеспечивается приличным объемом топки (50 л), куда укладываются длинные толстые поленья.

Длинный горизонтальный топливник позволяет закладывать в буржуйку почти метровые поленья

Вышеописанная металлическая печь развивает тепловую мощность порядка 7 кВт, то есть, способна отопить дачу, гараж или бытовку площадью 60—70 м². Установка буржуйки производится внутри большего помещения, воздушная труба прокладывается в меньшее.

Подбираем материалы

Круглый корпус печи делается из старого пропанового баллона либо тонкостенной стальной трубы диаметром 300 х 5 мм. Во втором случае длину топливника можно нарастить до 1 метра.

Совет. Лучше найти стандартные баллоны 50 л из-под сжиженного газа, на сборку печки пойдет 2 шт. Труба Ø300 толщиной стенки 5 мм — изделие нестандартное, искать придется долго. Более доступный вариант Ø300 х 8 мм получится слишком тяжелым.

Для изготовления железной печи потребуются следующие дополнительные материалы:

  • листовой металл толщиной 3 мм — на дверцы, зольник и воздухогрейную камеру;
  • арматура периодического профиля (так называемая рифленка) Ø10…12 мм — на усиление колосников;
  • кусок трубы Ø76 х 3 мм длиной 0.6—0.7 м;
  • обрезки Ø100 мм — на дымоходные и воздушные патрубки;
  • отходы металлопроката – уголки, маленькие швеллеры, профтрубы для ножек печки.

Монтаж заводских запоров (слева) и уплотнение графитно-асбестовым шнуром (справа)

Запорные ручки дверец проще купить готовыми, нежели изготавливать самостоятельно. На уплотнение притворов понадобится асбестовый шнур. Вентилятор – любая бытовая модель производительностью до 50 м³ воздуха в час.

Изготовление буржуйки – пошаговая инструкция

При использовании газовых баллонов первой операцией станет безопасное вскрытие этих сосудов. Порядок действий:

  1. Полностью откройте вентиль, переверните резервуар с целью максимально слить оставшийся конденсат.
  2. Выкрутите вентиль трубным ключом, заполните баллон доверху водой.
  3. Болгаркой аккуратно срежьте боковину, ориентируясь по заводскому сварочному шву.

Справка. Пропан тяжелее воздуха, поэтому самостоятельно не выветрится. Остатки газа вытесняются из сосуда только водой, резка выполняется при заполненном резервуаре.

Вообще-то, крышку отпиливать необязательно, поскольку конструкцией не предусмотрена установка внутренней колосниковой решетки. Можно сразу вырезать проем под монтаж дверцы или боковое квадратное отверстие для выхода дымовых газов.

Как сделать печь длительного горения для дачи своими руками:

    Выполните подготовительные работы – прорежьте щели колосниковой решетки, технологические отверстия для прохода газов и установки дверок. Распилите второй баллон, подгоняя будущую вторичную камеру под топливник.

Чертеж дровяной печки — вид сверху

  • Наварите на колосники усилители из арматуры или профиля, как сделано на фото. Иначе при нагреве металл начнет прогибаться.
  • Приделайте зольник из металлических полос и ножки печи, ориентируясь по чертежу.
  • Изготовьте дверцы и обрамление, как показано на картинке. Уплотняйте притвор асбестовым шнуром, внутрь заложите базальтовый утеплитель.
  • Выполните отверстия в вертикальном корпусе, поместите внутрь трубу Ø76 мм, соблюдая угол 35…40°. Герметично обварите торцы, состыкуйте готовый элемент с горизонтальным баллоном.
  • Сверху к своду топливника приварите несколько полос из обрезков металлопроката – они послужат ребрами воздушного теплообменника. Изготовьте корпус камеры, приделайте все патрубки.
  • Приварите обрамление, установите дверцы топки и зольника.
  • Совет. Не отступайте от чертежа и не увеличивайте размеры теплообменной полости – эффективность нагрева снизится. Угол монтажа наклонного канала дается приблизительно, главное, вставить трубу между боковыми стенками и хорошенько обварить.

    Патрубок для установки вентилятора не обязательно делать длинным (по схеме — 20 см). Чтобы крыльчатка не перегрелась, достаточно подключить нагнетатель через алюминиевую гофротрубу. Как самому сварить печку, смотрите на видео нашего эксперта:

    Отзыв о работе печки в реальных условиях мы поместили в конце публикации — в видеоролике рассказывается об отоплении гаража 6 х 12 м.

    Вертикальная печь с водяным контуром

    Эта буржуйка может работать на дровах, угле и брикетах. Агрегат делается из одного 50-литрового баллона, установленного вертикально. Внутрь верхней части заделана камера нагрева с теплообменными ребрами, сквозь которые можно прогонять воду либо воздушный поток. Кратко перечислим технические характеристики печки:

    • отапливаемая площадь – до 40 м²;
    • мощность водяного контура – 2 кВт (в режиме максимального горения);
    • объем топки – примерно 25 литров;
    • толщина металла перегородок – 4 мм.

    Принцип действия печи прост: пламя нагревает боковые стенки агрегата и дно верхней камеры с приваренными металлическими пластинами. Через патрубок в полость принудительно подается вода или незамерзающая жидкость, отнимает тепло у поверхностей нагрева, затем направляется в отопительные приборы (как вариант, самодельные регистры из гладких труб).

    Уточнение. Вместо воды через нагревательные пластины можно прогонять воздух – печка будет работать в режиме тепловой пушки.

    Печь-буржуйка годится для обогрева 2 комнат маленького дачного домика, мастерской или бытовки. Длительность горения в режиме поддержания тепла – 2…3 часа в зависимости от качества и вида топлива. Количество присоединяемых радиаторов отопления – 2 шт. теплоотдачей 0.8—1 кВт каждый.

    Чертеж и схема работы вертикальной круглой печи

    Из чего варить дачный отопитель

    Помимо пропановой емкости на 50 л, для сборки понадобятся такие материалы:

    • сталь листовая марки Ст20 толщиной 4—5 мм — дно водяной камеры;
    • то же, 3 мм – дверки, обрамления, ребра теплообменника;
    • арматура Ø12…16 мм на колосниковую решетку;
    • обрезки труб диаметром 100 и 32 мм для изготовления присоединительных патрубков;
    • асбестовый шнур, огнестойкое базальтовое волокно.

    Для подключения системы водяного отопления можно поставить сгоны Ø32…20 мм с готовой резьбой. Перед началом работ аккуратно разберите баллон — демонтируйте газовый вентиль и налейте в емкость воды.

    Ребра из обрезков железа играют важную роль — увеличивают рабочую поверхность теплообменника

    Порядок ведения сборочных работ

    Изготовление печи-буржуйки начинается со вскрытия баллона – здесь придется срезать верхнюю часть по существующему сварному шву. Дальше работаем по инструкции:

    1. Проделайте в боковой стенке квадратные отверстия согласно приведенному чертежу.
    2. Заготовьте из металла детали печки – круглую перегородку Ø30 см, рамки под дверцы шириной 80 мм и сами створки. Обрамления прикрепите сваркой к корпусу, как показано на фото.
    3. Из арматуры сварите колосники, четко придерживаясь внутреннего размера сосуда. Тогда решетка плотно ляжет на сварочный стык без дополнительных опор.
    4. К отрезанной крышке герметично приварите 2 штуцера с резьбой, куда впоследствии подключатся магистрали водяной системы.
    5. Круглую заготовку установите на торец баллона, обварив шов со стороны топливника. Сверху приделайте теплообменные пластины из обрезков металлического листа.
    6. Поставьте крышку со штуцерами на прежнее место, смонтируйте дверцы и приварите дымоходный патрубок. Для красоты печку можно покрасить черным термостойким составом (продается в аэрозольной упаковке).

    Напоминание. Не забудьте заглушить верхнее отверстие резервуара, откуда ранее вывернули вентиль.

    Монтаж печи и дымохода выполняйте согласно правилам пожарной безопасности. Отделку из горючих материалов поблизости от буржуйки закрывайте листами оцинковки. Также соблюдайте расстояние 0.5 м от стального дымохода до деревянного перекрытия. Если применяется сэндвич-труба, то отступ уменьшается до 38 см.

    Читайте также:  Виды систем отопления снип

    При устройстве водяного отопления учтите важный нюанс: без принудительной циркуляции теплоноситель в нагревательной камере печи быстро закипит. Подключайте батареи в соответствии со схемой, на обратной линии ставьте фильтр-грязевик и циркуляционный насос. Если планируется отапливать дачу периодически, заполните систему антифризом.

    Схема присоединения греющего контура буржуйки к батареям отопления

    Совет. Насос для перекачки воды через 2 радиатора выбирайте с минимальной производительностью, объем расширительного бачка – до 5 литров.

    Заключение

    Металлическая самодельная буржуйка – удобное и относительно недорогое решение для обогрева дачи или временной бытовки. Печка неплохо смотрится в комнате с простой отделкой, а при необходимости быстро демонтируется. Если же требуется отопить двухэтажный дачный дом, лучше сложить камин или печь из кирпича канального типа – «голландку».

    Печка буржуйка своими руками: самодельные печки для гаража и дачи

    Как сделать своими руками?

    Варианты изготовления:

    Прямоугольная печь

    Представляет собой металлический ящик, можно самостоятельно сварить конструкцию из листов стали. Для буржуйки прямоугольной вполне сгодится автомобильный старый бак, короб.

    Обычно, данная форма выбирается при надобности готовить на печи еду.

    На вместительную платформу можно поставить сразу 2 больших кастрюли, либо емкости для нагрева воды.

    Принцип изготовления прост: сооружаются дверки, прикрывающие поддувало и камеру сгорания, для дымохода делается отверстие, продукты горения должны выходить из помещения своевременно, иначе можно надышаться угарным газом.

    Из газового баллона

    Самый распространенный вид буржуйки. Баллоны имеют толстые стенки, печь получается долговечной, мобильной, непрогораемой.

    Сначала чертится чертеж, делаются разметки. Дверца для камеры сгорания будет располагаться в центре баллона. Поддувало в той же плоскости, только ниже на 10 – 12 см.

    Инструкция:

    1. Берем болгарку, вырезаем обе дверцы, проводим между ними замкнутую линию.
    2. По линии распиливаем баллон на 2 части.
    3. Внизу привариваем решетку – поддувало.
    4. Устанавливаем решетку, свариваем обе части снова.
    5. Для вентиля делаем отверстие в радиусе 10 см.
    6. Для вытяжки вставляем отверстие в трубу, путем сварки свариваем предметы.
    7. Простая печка из баллона готова, можно применять, закинуть топливо и проверить ее работу.

    Для готовки на верхней части плиты конструкция немного иная:

    1. Срезается верхушка у баллона.
    2. Внутрь вставляются и привариваются прутья.
    3. Сбоку вверху вырезается отверстие для трубы. Можно и топить, и готовить еду одновременно.
    4. Заваривается отверстие, вкручивается вентиль, приспосабливается удобная ручка.
    5. Из трубы, бочки также можно сделать печь. Бочку, либо трубу нужно подобрать по диаметру.
    6. Внизу бочки трубы вырежьте 2 отверстия для топки и зольника.
    7. Изготовьте дверцы.
    8. Сделайтеобрамление отверстий из металлических полосок.
    9. Под топочной дверцей на расстоянии в 10 – 12 см внутри бочки приварите по углам кронштейны, на них ляжет колосник, сварите его предварительно из любой арматуры.

    При изготовлении печи из трубы заварите у нее дно, а также часть сверху:

    1. Внизу ко дну приварите 4 ножки.
    2. На поверхности вырежьте отверстие, приварите к нему трубу, это будет дымоход.
    3. Приварите петли к ранее вырезанным отверстиям, установите дверцы. Также, разметьте и прикрепите крюк, чтобы дверцы плотно запирались на замок.
    4. Для эстетики конструкции обработайте все швы сварки, зачистите их 10. Покрасьте устройство снаружи стойкой к жару краской. Чем ни заводское изделие, можно продать или с успехом пользоваться самим.

    Работающая на отработке печь

    Вариант отличается специфическим запахом, который в процессе горения топлива будет издавать масляная отработка, даже при наличии вытяжки.

    Инструкция:

    1. Чтобы изготовить данную модель, подберите листовой материал в толщину не менее 4 мм, трубу для дымохода, отдельные мелкие элементы конструкции.
    2. Сделайте на листе точные разметки всех элементов, предварительно начертив чертеж.
    3. Врежьте все элементы шлифмашинкой, зачистите края деталей. Просверлите отверстия круглой формы в трубе.
    4. Вверху бака прорежьте отверстие для трубы со смещением от центра влево.
    5. Со смещением вправо на окружности просверлите отверстие для соединительной трубы.
    6. Получилось 2 окружности, приварите их к трубе, от ее отрезка будет зависеть толщина верхнего бака.
    7. Аналогично оформите часть печки снизу, но теперь отверстие вырежьте прямо по центру обозначенного круга.
    8. Вырежьте рядом второе отверстие, закрепите на нем сдвижную крышку.
    9. Приварите к нижней плоскости 4 ножки.
    10. Зачистите швы после сварки, покрасьте поверхность краской, устойчивой к высоким температурам.
    11. Подсоедините к печи дымоход. Отработка будет заливаться в нижнюю часть бака, после розжига бумаги сдвижная крышка закрывается, а отработка начинает гореть. Через отверстия будет проникать кислород, отработка – интенсивно гореть.

    Преимущества и недостатки использования буржуек

    По аналогии с любыми другими приборами отопления, буржуйки также отличаются определенными плюсами и минусами в работе.

    Из положительных свойств можно отметить следующее:

    • использование неограниченного ассортимента твердого топлива — дрова, опилки, уголь, щепа, брикеты, пеллеты, торф и т.д. В некоторых случаях в качестве топлива используют даже переработанное машинное масло;
    • возможность изготовления буржуйки своими руками (чертежи см. ниже) практически из подручных материалов;
    • компактный размер печи, что позволяет размещать даже в небольшом помещении;
    • нет необходимости монтажа дымохода, фундамента и площадки.

    К отрицательным характеристикам относится:

    • необходимость защиты от выпадения из топки предметов сгорания – угольков, искр и т.п.;
    • сильный и быстрый нагрев стенок печи, что увеличивает риск травмы окружающих;
    • большой расход топлива – такую печь рационально использовать только для кратковременного обогрева.

    Рекомендуем прочитать: отопление гаража своими руками

    Материалы и особенности изготовления

    Конструкция делается из высококачественного металлического листа. Использование чугунного сплава требует особых навыков обращения, он сложно варится и обладает меньшей теплоемкостью.

    Оптимальный вариант – это сталь, и чем лист толще, тем лучше.

    Перед тем, как сделать печь-буржуйку своими руками, надо рассчитать ее размеры, функциональность (обогрев или обогрев+приготовление еды) и форму. Для работы могут использовать погонажные профили, уголки, арматура, труба, прутья.

    Не стоит специально покупать металлические листы – для начала поищите в хозяйстве, может найдется металлический квадратный или цилиндрический короб нужного размера

    Квадратная форма наиболее эргономична, устойчива и проста в эксплуатации. Чтобы придать ей более эстетический вид, можно сделать внешнюю облицовку.


    • Печь на отработке — установка, выбор и необходимое оборудование для печей работающих на отработке (85 фото и видео)

    • Керамическая печь для обжига — обзор лучших моделей и советы по их применению в домашних условиях (130 фото)

    • Газовая печь — советы и рекомендации по монтажу и отопления частного дома (110 фото и видео)

    Процесс изготовления печи-буржуйки

    Когда все материалы собраны, а подходящая схема найдена, то пора приступать к сбору. Процесс состоит из нескольких этапов.

    Топочная камера – занимает самую большую площадь конструкции (250х250 мм), поскольку именно сюда загружается дрова. Чем больше площадь дна, тем более удобной будет укладка дров.

    Зольник – есть не у всех моделей. Обеспечение подачи воздуха можно оформить и проделыванием отверстий в дверце. Золу можно убрать непосредственно из топки, а если устанавливается зольник, то нет необходимости его приваривать, достаточно прикрутить винтами.

    Колосниковая решетка – разделяет камеру сгорания и зольник. Расстояние между прутьями решетки не должно быть в 1 см. Она устанавливается на уголках.

    Дверцы – изготавливаются из металла и соединяются путем сварки и стальных навесов.


    • Печь булерьян — плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

    • Печи для дома: ТОП современных вариантов печей для отопления. 125 фото и видео лучших печей для дома

    • Печь длительного горения — лучшие модели и их применение в системах отопления загородных домов и дач (95 фото)

    Разновидности конструкций печей

    Конструктивно буржуйка представляет из себя прямоугольную или овальную емкость, оборудованную топкой с дверцей, зольником и коленом для вывода дыма (аналог дымохода).

    Предпочтительный материал – нержавеющая сталь или чугун. Чугун принимает любой вид топлива, но при этом отличается хрупкостью – запрещено резкое охлаждение корпуса буржуйки.

    В промышленных масштабах буржуйки различаются на следующие категории:

    • печь с варочной поверхностью;
    • пиролизная;
    • оснащенная увеличивающим теплоотдачу кожухом.

    Основная особенность буржуйки заключается в том, что ее в большинстве случаев делают кустарным способом, используя для этого металлические ящики, бидоны и прочие подходящие емкости. Далее мы расскажем и покажем, как сделать буржуйки своими руками – чертежи, фото, видео

    Между собой печи различаются по следующим категориям:

    • материал изготовления — чугун, сталь, кирпич;
    • функциональность – с варочной поверхностью, калориферные и газогенераторные;
    • вид топлива – твердое и жидкое.

    Классическая печь

    Печь из металлического листа является традиционным вариантом, который в полной мере раскрывает характеристики буржуйки.

    Фото 1 Классическая печь-буржуйка

    Процесс изготовления

    • металлический лист 4 мм;
    • арматура диаметром 10-15 мм для колосника;
    • уголки;
    • труба (диаметр по схеме);
    • болгарка;
    • сварка.

    Видео 1 Пример изготовления красивой буржуйки своими руками

    Вырезаете болгаркой из листа металла все детали корпуса по чертежу

    Фото 2 Раскрой листа металла корпуса печи-буржуйки

    На задней и боковой стенке горячей сваркой привариваете уголки, на которые потом будете укладывать колосник и еще один лист (на чертеже), который должен будет удерживать кирпичи.

    Читайте также:  Основные понятия системы отопления

    Фото 3 Раскрой металла задней стенки печи-буржуйки

    Увеличить время прогорания дров поможет правильно сделанная колосниковая решетка. Если это будет не цельный стальной лист, но наборная решетка из арматуры (до 15 см в диаметре), тлеющее топливо само по себе будет подсасывать необходимый воздух, за счет прогорание будет более полным и долговременным.

    Далее вырезаете 2 дверцы (для топки и зольника) и надеваете их на петли. На верхней части вырезаете отверстие для трубы, к которому привариваете гильзу высотой 200 мм. После этого к гильзе привариваете или надеваете трубу, угол изгиба которой составляет 450.

    Технология самой эффективной буржуйки была приведена В.Логиновым. В качестве материала используется металлический лист, колосники – арматура, для соединения деталей – горячая сварка, для нарезки – пневмоножницы или болгарка.

    Фото 4 Самая эффективная буржуйка, чертеж конструктора В. Логинова

    Для увеличения теплоотдачи необходимо обеспечить определенный коэффициент сопротивления дымохода.

    Как определить диаметр дымоходной трубы

    Рассчитываете объем камеры сгорания (литр) по отношению к диаметру трубы (мм) в соотношении 1:2,7. Для примера, если объем топки составляет для печного газа должно быть создано сопротивление. Из теплотехнических расчётов объём камеры сгорания в литрах должен быть в 2,7 раза меньше в цифровом выражении, чем диаметр трубы в миллиметрах. Для примера, если объем топки составляет 70 литров, то диаметр трубы будет 182 мм.

    Буржуйка из молочного бидона

    Вторым по популярности после металлического листа материалом для изготовления буржуйки выступает молочный бидон. Это легко объяснимо, поскольку воздухонепроницаемый корпус уже практически готов, а все остальное можно выполнить своими руками буквально в течение пары часов.

    Фото 5 Чертеж печь-буржуйка из молочного бидона

    Процесс изготовления

    1. Пробиваете зубилом или вырезаете серповидную щель под горловиной. Это будущее поддувало
    2. На дне бидона вырезаете отверстие для патрубка, куда будет вставлена гильза и надета дымовая труба.
    3. Колосник в такой буржуйке лучше делать змеевидным либо наборным из арматуры, но при этом необходимо аккуратно вставить его в бидон, чтобы не понадобилось вырезать дополнительных отверстий.
    4. Размеры буржуйки из бидона – на чертеже. Уже готовую конструкцию следует поставить на ножки или сделать основу из кирпича.

    Чем длиннее дымовая труба, тем меньшими будут теплопотери.

    Буржуйка из газового баллона

    Отличным материалом является газовый баллон, который также в полной мере обеспечивает герметичность конструкции и безопасное ее использование.

    Фото 6 Эскиз-схема печь буржуйка из газового баллона

    Материалы и инструменты:

    • отработанный газовый баллон;
    • металлический лист 4 мм;
    • труба (диаметр см. выше);
    • арматура для набора решетки;
    • уголки;
    • топочная дверца;
    • болгарка
    • сварка.
    1. Для начала сбиваете верхний обод с краном и вырезаете на нижней части баллона серповидное отверстие под поддувало
    2. Ко дну баллона привариваете патрубок, куда будет вставлена гильза и надета дымовая труба.
    3. Колосник в такой буржуйке лучше делать наборным из арматуры, в этом случае будет происходить естественная подтяжка воздуха и топлива будет сгорать практически полностью.
    4. Размеры буржуйки из баллона – на фото. Уже готовую конструкцию следует поставить на ножки или сделать основу из кирпича.

    Видео 2 Пример изготовления буржуйки из газового баллона в домашних условиях

    Буржуйка пережила самые разные времена и доказала, что является самым надежным и простым способом обогрева небольших помещений. Несмотря на относительную простоту конструкции, при ее изготовлении необходимо соблюдать определенные пропорции, чтобы увеличить время прогорания закладки и, соответственно, КПД печи.

    Как можно усовершенствовать буржуйку?

    Обычная буржуйка имеет массу положительных качеств, но также имеет и много существенных недостатков. Она неспособна аккумулировать тепло и отапливает помещение пока горит огонь. Требует непрерывной подачи топлива, в среднем — каждые 30—40 мин.

    Кроме того, большое количество тепла вылетает через дымоход в атмосферу, не принося пользы. Именно поэтому работа над усовершенствованием буржуйки ведется не прекращаясь.

    Стандартная конструкция печки-буржуйки имеет множество модернизированных конструкций, которые позволяют:

    • сэкономить топливо;
    • повысить КПД печки;
    • увеличить теплоемкость;
    • уменьшить частоту закладки топлива.

    Самые распространенные методы повышения эффективности работы буржуйки — создание режима медленного горения, системы дожига газов, установка жаропрочной облицовки внутренних стенок.

    Улучшить качественные показатели печки можно также путем увеличения площади теплоотдачи с помощью приваренных труб и установленного вентилятора, который будет прогонять через них потоки воздуха.

    Промышленная модель такой буржуйки называется «Булерьян», но, кроме нее, существует еще множество различных конструкций, изготовленных кустарным способом. Рекомендуем посмотреть подробный мастер-класс по самодельному изготовлению печи «Булерьян».

    Увеличить время теплоотдачи можно, если обложить печь кирпичной кладкой. Такая буржуйка будет медленнее нагреваться, но и дольше отдавать тепло, поддерживая температуру в помещении еще некоторое время после затухания огня.

    Вас заинтересовала кирпичная кладка? У нас на сайте есть подробное руководство по кладке печи своими руками со схемами и чертежами.

    Вариант #1 – печь с увеличенной закладкой топлива

    Эта модель разработана с целью увеличения КПД и времени беспрерывного горения. За основу берут горизонтальную прямоугольную буржуйку на массивных, устойчивых ножках и дополняют ее кассетой из глухого герметичного цилиндра. Такие конструктивные дополнения значительно повышают ее эффективность.

    К цилиндру-кассете высотой около 400 мм приваривают фланец. После установки цилиндра в конфорочное отверстие его край должен опускаться на 5— 10 мм ниже печной плиты. Чтобы цилиндр было удобно устанавливать и снимать, к его корпусу приваривают ручки.


    Цилиндр заполняется дровами таким образом, чтобы между ними оставалось некоторое пространство и при установке его на печку они смогли сразу опуститься на горящие угли

    Как работает буржуйка:

    1. Нижняя часть дров, опустившись на угли подготовительного розжига, разгорается. При этом верхняя часть, находящаяся в кассете, гореть не будет из-за нехватки кислорода, зато будет сушиться под действием горячего дыма.
    2. Под весом собственной массы и по мере сгорания дрова постепенно опускаются в топку.
    3. Горячий газ, находящийся некоторое время в цилиндре, отдает ему тепло, увеличивая тем самым площадь теплоотдачи в помещении. При этом крышка цилиндра может служить варочной поверхностью.
    4. Одновременно снижается температура выходящего дыма, а значит, растет теплоемкость и КПД буржуйки.

    В результате такой модернизации увеличивается временной интервал между закладкой дров и повышается эффективность использование печи.

    Вариант #2 – буржуйка длительного горения «Бубафоня»

    Низкий КПД обычной буржуйки — давно известный и проверенный многими пользователями факт.

    Один из методов его повышения — замедление процесса горения путем ограничения поступления в топочную камеру воздуха. Это усовершенствование можно встретить в таких печках, как «Бубафоня», «Филиппинка».

    Используют эту модель буржуйки в нежилых помещениях — мастерских, теплицах, других хозяйственных постройках. Для работы в течение 9—12 часов достаточно бывает одной закладки мелких дров, щепок, опилок. В этой модели отопительного устройства нельзя использовать крупно наколотые и сырые дрова.

    Буржуйку можно создать из любого металлического резервуара. Чаще всего используют бочку из-под горюче-смазочных материалов или старый баллон.

    Изготовление проводят в такой последовательности:

    • Из доступной цилиндрической емкости готовят топочную камеру, в верхней части которой вырезают отверстие под дымоход.
    • Из металла (не менее 10 мм в толщину), вырезают круг, чуть меньший, чем внутренний диаметр бочки.
    • В центре круга делают отверстие диаметром 100—150 мм (точный размер зависит от диаметра используемой трубы для стержня).
    • На одну из плоскостей круга приваривают ребра высотой до 50 мм.
    • К центру круга приваривают трубу. Ее длину рассчитывают таким образом, чтобы поршень в опущенном состоянии возвышался над крышкой резервуара приблизительно на 100 мм. Если оставить трубу длиннее, чем необходимо, в ней будет возникать тяга, она начнет дымить.
    • Далее, сооружают крышку, которая будет плотно одеваться на бочку и прорезают в ней отверстие, подходящее под трубу поршня

    Еще больше повысить эффективность этой модели можно, организовав поступление в топку воздуха с улицы. Таким образом, подогретый воздух из помещения не будет вылетать в дымоход.


    В печке происходит процесс пиролиза: дрова, сгорая, выделяют горючий газ, который поднимается над поршнем, и там происходит его дожиг

    Вариант #3 – печь со вторичным дожигом «Филиппинка»

    В работе печи использованы два способа увеличения ее эффективности, основанные на принципах длительного горения и пиролиза. Для ее изготовления понадобятся два газовых баллона, которые послужат камерами для первичного и вторичного горения.

    Последовательность действий по изготовлению буржуйки такова:

    1. Баллоны подготавливают к работе, выпуская из них остатки газа и заполняя их водой. Без этой процедуры разрезать их категорически нельзя, иначе искры, которые образуются при работе болгарки, могут спровоцировать взрыв газа, некоторое количество которого всегда остается в баллоне.
    2. В первом баллоне, который послужит камерой для топки и зольника, снимают кран и отрезают верхушку (ее используют для изготовления дверцы), вырезают отверстие под установку дымовой трубы.
    3. Напротив отверстия под дымоход приваривают трубу, другой конец которой не должен упираться в крышку второй камеры, оставляя свободное пространство для выхода дыма.
    4. На выходе трубы из первого баллона приваривают металлическое кольцо, оно послужит опорой для установки верхнего баллона. В нем просверливают отверстия.
    5. Ко второму баллону в месте среза верхушки также приваривают металлическое кольцо, в котором отмечают места для отверстий, ориентируясь на уже сделанные отверстия в первом кольце.
    6. Прежде, чем окончательно устанавливать второй баллон, в него заводят трубу для подачи воздуха.
    7. Надевают верхнюю камеру на трубу, совмещая отверстия, между кольцами наматывают термостойкий жгут, закрепляют соединение винтами.
    8. Выход дымохода делают снизу камеры вторичного дожига.
    Читайте также:  Расчетные тепловые нагрузки систем отопления

    Чтобы получить устойчивую конструкцию, к нижней камере приваривают надежные ножки. Устанавливают дверку на навесы. Ее можно дополнительно усовершенствовать, добавив возможность регулировать поступающий в топку воздух.


    Верхний баллон (камеру вторичного дожига) можно установить в горизонтальном положении, но тогда нужно продумать дополнительные крепления для его надежной фиксации

    В первой камере буржуйки сгорают дрова, выделяя при этом горючий газ. Горячие дымовые газы, попадая во вторую камеру и перемешиваясь с воздухом, загораются и полностью сгорают.

    С помощью поддувала регулируется тяга, которую, после того как дрова хорошо разгорелись, можно уменьшить до минимума, чтобы снизить скорость движения газов и потери тепла.

    Достоинства и недостатки буржуек

    Буржуйка для дачи – вариант идеальный. Хотя бы потому что не нужно тратиться на дорогой камин, газовый котел и прочее отопительное оборудование. Давайте рассмотрим основные преимущества данной печи:

    Шамотная футеровка позволяет заметно увеличить теплоемкость печи. Однако, за это придется заплатить утратой эстетичного внешнего вида.

    • Доступная стоимость. Купить недорого печь-буржуйку для дачи – более чем реально. Цены на рынке стартуют с отметки в 5000 рублей. Сколько стоит та или иная модель, вы сможете уточнить в специализированных магазинах. Но самые простые образцы стоят очень дешево;
    • Высокая теплоемкость чугуна – позволяет накапливать и равномерно отдавать тепло в отапливаемые помещения;
    • Чугунные печки-буржуйки на дровах для дачи представлены огромным разнообразием моделей на любой вкус и цвет. Например, в продаже имеются прямоугольные и бочкообразные печи, простые и с хорошим дизайном, с глухой дверцей или с дверцей со стеклом;
    • Возможность готовки еды – для этого нужна мини буржуйка с варочной поверхностью;
    • Наличие моделей долгого сгорания – они позволяют сократить количество подходов для закладки очередной порции поленьев;
    • Простая конструкция – обеспечивает исключительную простоту эксплуатации. Если соблюдать все правила пользования, печь типа буржуйка прослужит не один десяток лет;
    • Легкость в монтаже и демонтаже – дольше возиться с дымоходной трубой;
    • Приличная тепловая мощность – чугунные печи-буржуйки могут выделять до 10 кВт тепла, что позволяет отапливать помещения большого размера;
    • Чугунные печи-буржуйки не отличаются капризностью – сказывается простота их конструкции. Поэтому на вашей даче всегда будет тепло и комфортно.

    Есть и некоторые недостатки:

    • Солидный вес – чугунные печи-буржуйки очень тяжелые, что связано с большим весом чугуна. Кроме того, в некоторых моделях присутствует шамотный кирпич, еще больше увеличивающий вес;
    • Нельзя обогреть больше одной комнаты. Конечно, существуют и очень мощные чугунные печи-буржуйки, но тепло не сможет эффективно распространяться по всем комнатам вашей дачи;
    • Не самый высокий КПД – он составляет около 70%. Проблема частично решается с помощью пиролизных схем горения, но и в этом случае максимальный показатель КПД вряд ли поднимется выше 80-85%.

    Как мы видим, недостатки не самые страшные, поэтому с ними можно мириться.

    Если на вашей даче больше одной комнаты, рекомендуем присмотреться к каминам и печам с возможностью подключения отопительного контура.

    Разновидности чугунных буржуек

    Чугунная буржуйка для дачи – это самый простой вариант обогрева дачного домика. Но когда начинаешь выбирать печку, начинают разбегаться глаза. В продаже присутствуют десятки и сотни видов чугунных печей-буржуек. Поэтому сейчас мы попробуем разобраться во всем этом многообразии.

    Отличия по форме и дизайну

    Чугунные печи-буржуйки для дачных домов выполняются в самых разных форм-факторах. Например, они могут быть прямоугольными или бочкообразными. У одних агрегатов корпуса вытянуты по горизонтали, а у других по вертикали. Выбор подходящего варианта осуществляется в зависимости от условий эксплуатации – если есть свободное место, можно обойтись горизонтальным вариантом. Если же места на даче мало, лучше присмотреться к вертикальному агрегату.

    Также существуют отличия по дизайну. Мы уже говорили, что чугунные печи-буржуйки исключительно просты. Но многим такая простота не по душе. Специально для таких людей были созданы дизайнерские печки с красивыми корпусами с вензелями и рисунками. Вид у них действительно впечатляющий, поэтому они станут достойным украшением вашего интерьера.

    Загрузочная дверца

    На дачу люди нередко едут за отдыхом – хочется отдохнуть от городской суеты и побыть в тишине. Поэтому обустройству своих дачных домов они уделяют особое внимание. Для того чтобы сделать дачный интерьер более интересным и уютным, можно украсить чугунной печью-буржуйкой с каминной дверцей. В большинстве случаев дверцы делаются глухими – они служат исключительно для загрузки топлива. В отдельных моделях они играют не только основную, но и декоративную роль.

    Выбирая чугунную буржуйку с каминной дверцей, проследите, чтобы она была оснащена системой «чистое стекло». В противном случае вам придется постоянно очищать стекло в вашей печи от сажи.

    Варочная поверхность

    Обустраивая свою дачу, люди часто строят однокомнатные домики, обходясь без кухонных помещений. Готовка пищи в таких условиях затруднена. Но если купить чугунную печь-буржуйку с варочной поверхностью, то проблема будет решена – по крайней мере, в отопительный сезон, когда на улице стоят холода. Сюда можно поставить чайник или кастрюлю с супом, можно даже что-то приготовить на сковороде.

    Варочная поверхность – это отличное дополнение в чугунных буржуйках. Но вам нужно проявлять аккуратность. Все дело в том, что если случайно пролить холодную воду на чугун, печь может лопнуть. При нагреве чугун становится более хрупким, поэтому сильные удары и резкие перепады температур приводят к его разрушению.

    Пиролизные печи

    Чугунная печь-буржуйка для дачи может работать по пиролизной технологии. Такая схема позволяет несколько увеличить теплоотдачу и КПД. Дрова здесь сгорают в бедной кислородом атмосфере, выделяя продукты пиролиза, которые сжигаются в камере дожигания. Конструкция таких чугунных буржуек более сложная, зато она позволяет повысить КПД примерно на 5-10%. Дополнительным плюсом становится увеличение длительности горения чугунной печи.

    Длительное горение в чугунных печах типа буржуйка реализуется и другим способом – с помощью больших камер сгорания. Чем больше камера, тем больше дров в нее помещается. А 10-12 кг дров будут гореть явно дольше, чем несчастные 1,5-2 кг. Благодаря этому эксплуатация печек значительно облегчается – это наиболее актуально в ночное время, когда хочется спать, а не заниматься подкладыванием дров.

    Правила безопасности установки

    Любое самодельное отопительное устройство призвано отапливать помещение, делая его уютнее, но наряду с этим такие приборы далеко не безопасны, чреваты воспламенением, пожаром.

    При установке конструкции очень важно соблюдать правила безопасности:

    1. Печь должна быть установлена на поверхности, устойчивой к огню, иначе пол может прогореть Для этого хорошо на пол постелить кирпич, кафельную плитку.
    2. Стенки печки не должны сильно перегреваться, для этого при изготовлении используют специальный гипсокартон, иной негорючий материал.
    3. Быстро воспламеняющиеся материалы не стоит класть рядом с топкой, могут загореться.
    4. Позаботьтесь о вентиляции в помещении, где будет располагаться буржуйка. Угарный газ должен своевременно выходить наружу, а не накапливаться внутри комнаты.
    5. Используйте в производстве только качественный, огнеупорный материал.

    Советы

    1. При наличии панельных, древесных стен в доме устанавливайте печь на расстоянии в 1 метр от них.
    2. Обязательно монтируйте дымоотвод желательно из одной секции.
    3. При проведении трубы через стену установите термобарьер кирпичный. Не используйте для этих целей бетон, он быстро крошится.
    4. Для гаража лучше подойдет буржуйка на отработке, поэтому не спешите выкидывать автомобильные диски от колес.
    5. Не ставьте печь рядом с легко воспламеняемыми материалами.
    6. Участок трубы именно над кровлей выполните из негорючего материала, так печь будет остывать гораздо медленнее.
    7. Хорошо продумайте вентиляционную систему, в помещении не должно быть гари.
    8. Выложите пол и стены возле конструкции кирпичом, либо облицовочным материалом, печь пожароопасна Это же касается дымохода, расстояние до стен и потолка должно быть не менее 1,2 метра.
    9. Поставьте в целях безопасности металлическое ограждение вокруг устройства.
    10. Колосник лучше изготовить из чугунных колосников в наборе, так они будет легче вытаскиваться из топки.
    11. Устанавливайте все части дымохода только вверху конструкции, они должны выдерживать высокие температуры свыше 300 градусов.
    12. Обрабатывайте швы после сварки прочным и качественным герметиком.
    13. Не чистите трубу ершом, металлическими предметами, стенки трубы могут быстро прохудиться.
    14. Монтируя дымоход, сделайте противоливневый козырек, дождевая влага внутрь трубы попадать не будет.

    Готовые печи-буржуйки

    Проблем, где купить печь-буржуйку, нет – они продаются в огромном количестве специализированных магазинов. Производители предлагают большой модельный ряд различных размеров и видов.

    Современные устройства обладают очень приятным и эстетичным видом и отлично вписываются в деревенский традиционный стиль.

    Такая конструкция на даче гарантирует не только тепло, но и довольно комфортную обстановку помещения, в котором хорошо будут себя чувствовать все домочадцы.

    Дверца из огнеупорного стекла практически превращает обычную буржуйку в классический камин.









    Выбрать подходящую модель можно по многочисленным фото печи-буржуйки в интернете.

    Заключение

    Несмотря на современные высокие технологии, старые чугунные буржуйки не утратили своей актуальности. Их ниша — индивидуальное применение для хозяйственных нужд в местах, где подключение к газу, и электричеству экономически неоправданно, или невозможно технически. А если уж выбирать — то очень советуем найти армейскую буржуйку старого образца, которая послужит верой и правдой не только вам, но и вашим детям.

    Оцените статью