Что будет если самовольно подключить отопление

Скажите пожалуйста, что грозит за незаконную врезку в систему отопления?

ответы на вопрос:

В соответствии с положениями ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим кодексом. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491 в ред. от 14.05.2013 года (далее по тексту Правила), в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях (п.6).

В силу п.п. 40,41 Правил собственники помещений несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, в соответствии с условиями договора требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения.

Условия и порядок работ по переустройству и перепланировке жилых помещений изложены в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170. Перечень этих работ включает в себя прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов.

Согласно ч.1 ст. 26 ЖК РФ переустройства и (или) перепланировка жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления, на основании принятого им решения. Для чего собственник представляет в орган, осуществляющий согласование по месту нахождения переустраиваемого помещения заявление о переустройстве или перепланировке, документы, перечисленные в ч. 2 указанной статьи.

[b][/И так как врезка незаконна — доказательств не будет. Исходя из судебной практики — обяжут либо переделать все до первоначального состояния, до врезки, либо допустить работников для осмотра и производства работ по устранению самовольной врезки в систему отопления и не препятствовать производству работ.

Какой штраф за незаконное подключение к тепловым сетям центрального отопления.

У меня такая ситуация в 2016 году мы подсоединились к тепловым сетям весной пластиковой тр.убой 15 диаметр. А но сразу же ходили комиссии и выписали нам акт что мы били подключены, пригласили нас на оформления договора, я подошла но договор не составили потому что надо было переделать полностью нашу тр.ассу, на тот момент у нас не было денег для того чтоб делать тр.ассу и мы отсоединились от тепловых сетей в 2018 году мы тр.ассу сделали и опять подсоединились и нас оштр. Афовали на сумму 260 тр. но было комиссия и так как у них не было актов за 2017 г они нам сумму долго уменьшили в 150 тр.. подскажите пожалуйста какая сумма по закону должна быть. Мы проживаем в городе Якутске.

ответы на вопрос:

Ресурсоснабжающая организация в случае выявления факта самовольного подключения к ее сетям и, соответственно, установив факт потребления коммунальных ресурсов, составляет акт о выявлении бездоговорного потребления тепловой энергии, горячего водоснабжения (ч.8 ст.22 Федерального закона «О теплоснабжении»).

Читайте также:  Как должна платить организация за отопление

Расчет объема бездоговорного потребления тепловой энергии и их стоимости осуществляется ресурсоснабжающей организацией на основании указанного акта. Объем бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя определяется за весь период, истекший с даты предыдущей проверки, в месте осуществления бездоговорного потребления тепловой энергии, но не более чем за три года.

Это означает, что собственнику, пользователю строений, самовольно подключившемуся к сетям, может быть единовременно начислена плата за потребление услуги теплоснабжения на всю площадь строения за три года с применением тарифа, который действует на дату начисления платы. Размер начисленной платы собственнику, пользователю должен быть выставлен ресурсоснабжающей организацией в письменном виде. После получения требования о внесении платы, в случае её невнесения в течение 15 дней, ресурсоснабжающая организация вправе прекратить подачу тепловой энергии и взыскать с потребителя или иного лица, осуществивших бездоговорное потребление тепловой энергии, убытки в полуторакратном размере стоимости тепловой энергии, теплоносителя, полученных в результате бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя (ч.10 ст.22 Федерального закона «О теплоснабжении»).

Чем грозит самовольное подключение к отоплению, электросети и ливневке

Из-за незаконного подключения за «экономных» жильцов вынуждены расплачиваться все остальные.

Мимо счетчика

Некоторые жильцы многоэтажек не хотят платить по счетам и предпочитают перекидывать свои долги на соседей: то есть самовольно подключаются к общедомовым электросетям. Из-за этого расплачиваться за «экономных» жильцов вынуждены все остальные.

Особенно этим грешат должники, которым уже ограничили подачу электроэнергии в квартирах. Что ж сидеть без света, если можно протянуть из своей квартиры провода на лестничную площадку или в другие места общего пользования?

Но все так просто только на словах. Достаточно жалобы соседей или домкома, чтобы на место выехали специалисты управляющей компании, которым нетрудно вычислить махинаторов. И тех ждут внушительные штрафы и не только.

– В каждом многоэтажном доме есть несколько отдельных линий электропередачи: по одной энергия идет в квартиры, по другой освещаются лестничные клетки и подвалы, по третьей ток подается для питания лифтов. А в домах выше 12 этажей есть еще одна линия – для аварийного освещения и работы вытяжки в случае пожара.

Так вот, некоторые собственники подключаются к общедомовой электросети, чтобы снизить показания индивидуального электросчетчика.

Но дома, находящиеся под нашим управлением, построены относительно недавно, индивидуальные электросчетчики установлены на лестничных клетках, поэтому найти нарушителя, который подсоединил квартирный электропровод к общедомовому, не составляет труда.

К тому же плановый осмотр мы проводим два раза в год, также выезжаем по жалобам собственников. Чаще всего на такие махинации идут злостные неплательщики, которым уже ограничили подачу электричества в квартиры, – рассказала главный инженер МУ РЭП №32 Зинаида Савинова.

Дорогая «экономия»

Эту информацию подтверждает и ведущий инженер отдела энергосбережения управляющей компании «ГУК-Краснодар» Артем Хоменко.

– Когда собственник подключается к общедомовым сетям, квартирный счетчик не отражает реальных расходов «экономящего» человека, а общедомовой прибор учета показывает больший расход, чем обычно. Жители дома начинают задаваться вопросом: почему так резко увеличились показания общедомового прибора учета электроэнергии?

На мой взгляд, все это происходит по причине малограмотности самих махинаторов, от незнания. По заявлениям домкомов мы выезжаем на место и составляем акты, передаем их в энергосбытовую организацию, поскольку собственники напрямую рассчитываются с АО «НЭСК», которое, в свою очередь, применяет штрафы.

Чаще всего так поступают собственники тех квартир, в которых уже отключили свет за неуплату, и они переподключаются к электричеству мимо своих счетчиков.

Читайте также:  Конвектор кск универсал люкс

Завышенные суммы могут появляться у жильцов дома и в случаях, когда магазины, киоски и другие торговые точки, расположенные на первых этажах жилых домов, не хотят платить за электричество, но и от благ цивилизации отказываться не собираются.

Так, работники одной парикмахерской, расположенной по улице 1 Мая, подключились к общедомовым сетям близлежащего жилого дома. Собственники квартир, в свою очередь, не могли понять: почему плата за электроэнергию в местах общего пользования увеличилась?

Сотрудникам управляющей компании не пришлось долго искать нарушителя. В результате предпринимателю пришлось выложить более 200 тыс. руб. – средства пошли на оплату электричества пострадавшим собственникам.

– Подобные самовольные подключения к общедомовым сетям представляют реальную угрозу для жизни, – продолжает разговор Артем Хоменко.

– Дело в том, что чужие провода, к которым подключается человек, находятся под напряжением. Как минимум такая безалаберность может грозить сильными ожогами. Самый печальный исход – пожар в доме и смерть его жильцов.

Кроме того, при самовольных подключениях возможны перепады напряжения и даже короткие замыкания, которые приводят к выходу из строя оборудования.

А из-за установки на щитках специального оборудования с завышенной мощностью выгорают линии, групповые этажные щитки, растет нагрузка в распределительном устройстве на доме.

В конечном итоге за ремонт этого оборудования также приходится платить всем жильцам, потому что оплата выполнения этих работ идет за счет средств, предусмотренных в графе «текущий ремонт».

Тепло? Горячо!

Сейчас, во время отопительного сезона, некоторые жильцы первых этажей решили обогреть свои квартиры на полную катушку, причем в прямом смысле – за счет своих соседей, подключившись к общедомовым стоякам.

В итоге это приводит к разбалансировке системы теплоснабжения во всем доме, и до проживающих на верхних этажах необходимое количество тепловой энергии просто не доходит.

По словам заместителя начальника жилищного отдела департамента городского хозяйства и ТЭК Натальи Старовойтовой, к ним поступает немало обращений по поводу низкой температуры в квартирах.

Выезды на места выявляют нарушителей. Последние должны переподключиться к стоякам, находящимся в их квартирах, и за свой счет привести общедомовую систему теплоснабжения в порядок.

Проблему не сольешь

Самовольными подключениями грешат не только жильцы многоэтажек, но и частных домов. Они подключают хозяйственно-бытовые стоки к сетям ливневой канализации.

Как рассказал «Краснодарским Известиям» заместитель начальника отдела санитарии и экологии департамента городского хозяйства и ТЭК Олег Шаталов, члены межведомственной комиссии по предотвращению загрязнения реки Кубань неочищенными сточными водами, сбрасываемыми в ливневые коллекторы на территории Краснодара, обследуют сети.

Выявляют тысячи врезок в сети ливневой канализации, и, если они не законны, то нарушителей приглашают на окружные заседания комиссий – «на ковер», им выписываются предписания. Дается время, в течение которого нарушители сами должны устранить самовольную врезку.

Если же предписания игнорируются, то их привлекают к административной ответственности, врезка тампонируется. После такой меры эффект, как правило, не заставляет себя ждать – собственники ликвидируют незаконное подключение фекальной канализации к ливневой.

– Подключение фекальной канализации жилых, административных и иных строений к системе ливневой канализации небезопасно и незаконно. Это приводит к попаданию сточных вод сначала в ливневую сеть, а затем и в реку Кубань, без очистки.

Наша задача – выявить все незаконные врезки, чтобы обезопасить нашу реку Кубань и другие водоемы. Мы призываем горожан самим переподключиться из сетей ливневой канализации в фекальную. Кто-то отреагировал и сейчас не имеет проблем, а кто-то проигнорировал в надежде, что останется незамеченным, и продолжал сбрасывать хозяйственно-бытовые стоки в ливневую канализацию.

Сейчас эти люди должны в первую очередь обижаться на самих себя и оплачивать штрафы. Комиссией ведется постоянный контроль за обнаруженными и затампонированными врезками. В случае повторного нарушения материалы направляются в прокуратуру либо иные надзорные органы для принятия мер, – акцентирует внимание Олег Шаталов.

Читайте также:  Система автономного отопления ман тга

«В городе ведется большая работа по противодействию незаконным врезкам в ливневую канализацию. Только с начала 2018 года специальная межведомственная комиссия обследовала километры сетей, выявила более 260 незаконных врезок, составила свыше 330 протоколов.

Разработан план мероприятий по развитию систем фекального и ливневого водоотведения на территории города. Кроме того, проработаны вопросы строительства очистных сооружений на выпусках ливневых коллекторов в районе завода им.

Седина и разработан поэтапный план-график строительства ливневого коллектора в районе ул. им. Петра Метальникова, с выходом в Балку Осечки. Последний проект активно поддерживают депутаты Законодательного Собрания края».

Глава Краснодара Евгений Первышов.

Важно

Самовольное подключение к энергетическим сетям, согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа:

на граждан – от 1500 до 2000 руб.;

на должностных лиц – от 3000 до 4000 руб.;

на юридических лиц – от 30 тыс. до 40 тыс. руб.

Кроме того, за это предусмотрена ответственность по статье 165 Уголовного кодекса («Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»).

Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

Незаконное подключение к центральному отоплению

У меня частный дом в селе(оформлен на отца).С декабря месяца я там не проживаю.Там проживает мой несовершеннолетний сын с бывшим мужем.У нас раньше было центральное отопление,но три года назад мы от него отказались.А три месяца назад сын и бывший нелегально подключились к отоплению снова.Что и кому сейчас за это будет?И может ли ЖКХ выставить какой либо счёт на уплату?

Ответы юристов ( 2 )

Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа

Самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов

-влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

По данному вопросу следует учитывать следующие моменты:

Во-первых, действующим законодательством об административных правонарушениях предусмотрено следующее положение:

Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа

Самовольное
подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам,
нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное)
использование
электрической, тепловой энергии, нефти, газа или
нефтепродуктов —

влечет наложение
административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех
тысяч рублей
; на должностных лиц — от шести тысяч до восьми тысяч
рублей; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч
рублей.

Во-вторых, следует учитывать, что данными действиями причиняется имущественный вред организации, осуществляющей отопление, поэтому, не исключено предъявление иска в гражданско-правовом порядке о взыскании имущественного ущерба в полном объеме исходя из норм действующего Гражданского Кодекса РФ (ст.ст. 15, 1064 ГК РФ).

Исходя из обстоятельств дела, а так же возраста Вашего сына будут решаться вопросы о размере подлежащего возмещению вреда и об ответственности. В любом случае правильным шагом будет скорейшее прекращение неправомерных действий, что повлечет снижение размера потенциального возмещения и штрафа.

Оцените статью