- Что делать если вы просверлили или повредили трубу
- У меня падает давление…
- История №1.
- История №2.
- Краш тест трубы на сверление
- Что делать, если лопнули трубы отопления? Пошаговый инструктаж на экстренный случай.
- ШАГ 1
- ШАГ 2
- ШАГ 3
- ШАГ 4
- ШАГ 5
- Прорвало трубу отопления — кто виноват и что делать? Разбираемся в юридических вопросах на понятном языке
- ПРИЧИНЫ ПРОРЫВА ТРУБЫ
- МЕСТО ПРОРЫВА ТРУБЫ
- ВАШИ ДЕЙСТВИЯ
- КТО ВИНОВАТ?
- ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
Что делать если вы просверлили или повредили трубу
Здравствуй, уважаемый читатель! Сегодня мы поговорим о тех неприятных случаях, когда происходит повреждение трубы отопления/водоснабжения. В этой статье мы расскажем:
— как обнаружить протечку и устранить её
— покажем результаты краш теста трубы
— расскажем три забавные истории из своей практики
У меня падает давление…
История №1.
Сотрудниками нашей компании был произведен монтаж отопления в небольшом двухэтажном доме. Отделка была не сделана, мы опрессовали систему воздухом и уехали. Вернулись мы туда через полгода, и нам необходимо было закачать теплоноситель и произвести пусконаладку котла. Заказчик очень хороший и позитивный человек, и когда мы приехали и составили список необходимого оборудования для подключения котла к газу, он поехал в магазин купить все необходимое. Мы в это время заметили, что давление упало, но такое бывает часто и густо по причине шаловливых ручек, которые любят покрутить всякие краники ( отделочники или просто гости ). Начинаем закачивать теплоноситель, давление незначительно растет и в помещение котельной с потолка начинает капать водичка. Как раз в этот момент в котельную заходит заказчик. Итак, что же произошло?
Отделочник, не спросив бригадира, крепил плинтус по периметру комнаты второго этажа 75-ми саморезами, тем самым повредив трубу. Если бы он ответственно относился к работе, нам бы не пришлось вскрывать отделку ( благо это была вагонка) и переделывать трубы.
Но бывают случаи, когда протечку обнаружить визуально не возможно. Такое происходит как правило в полах первого этажа ( или в цоколе ).
История №2.
Таунхаус. Первый этаж — теплый пол, второй и третий — радиаторное отопление. Все опрессовывалось воздухом, приезжаем спустя год, отделка уже полностью сделана, люди там уже живут. Закачиваем теплоноситель, и спустя неделю наблюдаем незначительное падение давления. Что делать в таком случае? Самый верный вариант — произвести осмотр дома тепловизором. Так мы и сделали. Осмотр показал протечку рядом с дверью на первом этаже, которая ведет на задний двор. Оказалось, что ОПЯТЬ отделочники делали небольшой порог перед этой дверью. Для этого они присверлили отмостку к полу. Заказчику они, конечно же, не сказали, что услышали резкое шипение. В итоге, нам пришлось вскрывать аккуратно плитку и ставить соединение в месте повреждения трубы. Больше всего нас удивило, почему давление падало так медленно. Видно песок и цемент несколько забили отверстие.
Итак, что же делать когда Вы обнаружили падение давления. Алгоритм простой:
1) Сначала производим визуальный осмотр на наличие подтеков
2) Если это не помогло — производим осмотр тепловизором.
Пример тепловизионного осмотра
3) Обнаружив протечку — устраняем ее. Для этого необходимо слить систему отопления/водоснабжения. Потом аккуратно вскрываем отделку и, в зависимости от типа трубы, ставим соединитель.
Как не просверлить и не повредить трубу в процессе отделки?
Во всех наших историях главная причина повреждения трубы — небрежность. Именно из-за халатности и обычно русского «авось» все так происходит. Сантехнику делают одни, отделку другие, заказчик на работе. Поэтому мы даем вот такие рекомендации, которые позволят Вам обезопасить свою систему отопления/водоснабжения от шаловливых ручек других людей:
1. Перед началом отделочных работ подробно расскажите, где у Вас проходят трубы. Тем, кто будет писать в комментариях, что нужно иметь проект, тогда никто ничего не просверлит — Вы не правы. Проект и реальное расположение труб несколько разные вещи. Поэтому, когда мы сдаем объект — мы берем фотоаппарат и рулетку. И ходим по всему дому и фиксируем реальное положение труб на камеру.
2. Если Вам все же надо что-то просверлить в месте, где проходят трубы, возьмите бур и сделайте на нем ограничитель возможной глубины сверления. Это позволит Вам не просверлить трубу.
Краш тест трубы на сверление
Итак, мы определились, что необходимо делать, когда произошло повреждение трубы. Так же выяснили, как обезопасить себя и не допустить возникновение протечки.
НО, нам всегда было интересно, возможно ли при сверлении ощутить, что произошло повреждение трубы. Когда крепишь сетку теплого водяного пола, начинаешь переживать, что можешь просверлить трубу отопления или водоснабжения. Да-да, понятно, что мы наносим на стенофон маркером места прокладки труб, но все равно переживаешь каждый раз когда сверлишь отверстие рядом с этим местом.
Поэтому мы решили проверить, как это на ощупь — просверлить трубу. Интересно, будет ли вместе с пылью вылезать стружка трубы. Поэтому мы произвели небольшой эксперимент.
На одном из объектов у нас подвернулся удобный ракурс, в котором виден пирог теплого пола в разрезе. Туда мы заложили металлопластиковую трубу в гофре (не Китай) и закрепили ее. Сверлили три раза ( прямое попадание, касательное с повреждением, касательное). На фотографиях и видео Вы можете все детально рассмотреть.
Когда производили сверление отверстий, никаких дополнительных ощущений замечено не было. В обычной жизни продырявили бы трубу и заметили бы об этом только в процессе опрессовки ( или если бы уже все было опрессованно — заметили бы сразу). Никакой стружки от трубы замечено не было.
Просверлили на сквозь. Аккуратное такое отверстие получилось.
Касательное сверление. Труба повреждена и имеет небольшой свищ. Давление через него падало бы не стихийно.
Небольшое касательное поврждение. Скорее всего система функционировала бы долгое время. Возможно ничего бы и не произошло при дальнейшей эксплуатации.
Что делать, если лопнули трубы отопления? Пошаговый инструктаж на экстренный случай.
К сожалению, ситуация очень неприятная, но от нее мало кто застрахован. Предупрежден, значит вооружен.
Чтобы в случае такой неприятности минимизировать ущерб, действовать нужно быстро и не впадать в панику. Поэтому лучше заранее ознакомиться с данной инструкцией.
Итак, Вы обнаружили протечку.
ШАГ 1
Срочно перекрыть доступ воды к отопительной трубе или радиатору (в зависимости от места протекания).
Положите на место стекания воды хорошо впитывающие тряпки, чтобы не допустить растекания воды по квартире.
Если протекает труба отопления, то необходимо перекрыть воду по всему стояку . Чаще всего кран, перекрывающий стояк расположен на чердаке или в подвале.
Если протекает радиатор, то достаточно перекрыть краны, ведущие к радиатору, если они есть. Ну а если нет, то нужно перекрывать стояк.
ШАГ 2
Обязательно предупредите соседей.
Во-первых, они тоже заинтересованы в том, чтобы течь была устранена как можно быстрее.
Во-вторых, они помогут Вам быстро предотвратить нежелательные последствия: возможно они точно знают, где перекрывается стояк отопления, позвонят в аварийную службу, помогут остановить протечку и пр.
ШАГ 3
Воду в системе отопления перекрыли? Вызываем аварийную бригаду. А пока активно убираем воду с пола.
Не пытайтесь замазать протечку герметиками или пластилином, не получиться. Только время потратите.
ШАГ 4
Если по каким-то причинам вызвать аварийную бригаду нет возможности, то можно попробовать устранить течь самостоятельно .
Если протечка (трещина) на трубе, то достаточно наложить на нее кусок толстой резины и плотно закрепить ее хомутом. Если нет под рукой ни того, ни другого, опять же обратитесь к соседям.
А вообще желательно иметь хомуты в хозяйстве всегда. Есть они не просят, стоят недорого, зато с легкостью помогут Вам решить проблему протечки труб отопления или водопровода, не допустив печальных последствий.
Если же протекает радиатор, то его можно залечить клеем или смесью, типа «Холодная сварка». Тоже очень полезная вещь в хозяйстве, которую лучше иметь «про запас». Разновидностей много и импортных, и достойных отечественных. Поинтересуйтесь в отделах стройматериалов и сантехники.
ШАГ 5
Не забывайте в начале отопительного сезона и по его завершении внимательно осматривать трубы и радиаторы.
При подозрении на ненадежность труб и соединений, вызовите сантехника. Так же не помешает заранее установить перекрывающие краны на соединения трубы отопления и радиатора.
Очень часто место будущей протечки видно заранее. На этом месте может потрескаться краска или эмаль, проступить ржавчина.
Уделите этому вопросу всего по 10-15 минут 1 раз в месяц (например, при уборке) и это убережет Вас от неприятностей и материальных (иногда очень больших) затрат.
Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?
Прорвало трубу отопления — кто виноват и что делать? Разбираемся в юридических вопросах на понятном языке
Ставший классикой звонок в дверь, крик: «Вы нас заливаете!» или фонтан воды прямо в подъезде — неприятные, но часто неизбежные особенности российского домовладения. Ничего хорошего в воде по щиколотку нет. Но дальнейшие последствия прорыва труб отопления могут куда серьезней подпортить вам настроение и ударить по бюджету.
Однако предупрежден — значит вооружен! Давайте разберемся, что делать, кто виноват и «куда бежать» в случае потопа.
ПРИЧИНЫ ПРОРЫВА ТРУБЫ
Их немного, но от каждой зависят дальнейшие действия пострадавших и поиск виновника.
• Плохое состояние коммуникаций, обветшалость дома
• Неисправное состояние приборов отопления и запорной арматуры
• Неправильная установка и подключение отопительных приборов, отсутствие профессионального герметика
• Брак в оборудовании, трубах
• Гидравлический удар вследствие резкого повышения давления
Важно учесть и время года, когда произошел прорыв.
— Если это отопительный сезон, то причин прорыва может быть несколько, все зависит от конкретного случая. Причину устанавливают по итогам комиссионной проверки и экспертизы.
— Если авария произошла вне отопительного сезона, то вариантов быть не может. Причина прорыва трубы — некорректное проведение гидравлических испытаний. Внутридомовые сети не отключили от магистралей, а так как теплоноситель подают под большим давлением, трубы или радиаторы попросту не выдержали напора. В 90% случаев это человеческий фактор, и вина ложится на управляющую компанию или тепловой пункт.
МЕСТО ПРОРЫВА ТРУБЫ
Локализация аварии — вопрос принципиальный. Это понятно даже без изучения нормативной и законодательной базы. Варианта тут может быть два:
Разница понятна даже интуитивно. Подающие и обратные трубы, задвижки, арматура, насос, датчики давления — все это относится к общедомовому имуществу.
То есть к зоне непосредственной ответственности управляющей компании. Если прорыв случился в подвале или подъезде — разбираться с этим исключительно вашей УК.
Но вот если потоп происходит непосредственно в квартире, жильцу стоит действовать быстро и четко.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ
1. Определить место прорыва. Проблема может быть в ваших соседях, причем живущих несколькими этажами выше. Если «виновники торжества» окажутся на связи или вовсе дома — можно сильно снизить потери и грядущие проблемы.
2. Параллельно сообщите о прорыве трубы в управляющую компанию. И сразу же — в городскую аварийную службу, особенно если из трубы (с потолка) льет кипяток. Для этого номера УК и экстренных служб всегда держите под рукой.
В Москве вы можете воспользоваться сервисом «Дома Москвы», который содержит актуальную информацию об обслуживании многоквартирных домов — https://dom.mos.ru. Там есть рубрикация по районам ответственности ГБУ, телефоны круглосуточной диспетчерской и прочая полезная информация.
Но лучше, повторимся, «нагуглить» контакты заранее и записать их.
3. Все фиксируйте на камеру своего телефона — место прорыва трубы, действия специалистов, в целом все, что происходит.
4. Не останавливайте течь самостоятельно и не бросайтесь ликвидировать последствия. Это опасно, т.к. в период отопительного сезона температура воды в трубах превышает 55 °C. Не хватало еще и ожоги получить.
5. Когда бригада устранит аварию, тщательно зафиксируйте нанесенный вред имуществу. От этого зависит компенсация при заливе квартиры.
Сначала вы фиксируете потери самостоятельно, а затем вызываете комиссию из управляющей компании, которая в течение 3 дней должна провести обследование объекта и выдать акт проверки. У вас есть право пригласить независимых экспертов (оплатив их услуги) для оценки ущерба. Экспертная оценка станет доказательством материальных претензий к виновнику аварий в ходе судебного разбирательства.
КТО ВИНОВАТ?
Согласно статье 15 Гражданского кодекса, пострадавший имеет право на возмещение убытков (и даже недополученной выгоды).
А вот определить лицо, по вине которого оные убытки случились — это самый сложный этап.
Разобраться нам поможет Постановлению Правительства РФ №491 от 13.08.2006 с правками от 23 ноября 2019 года.
Согласно этому документу, в состав общего внутридомового имущества входит система отопления вместе со стояками, радиаторами, регулирующей и запорной арматурой, общедомовые приборы учета теплоэнергии и другое оборудование на этих сетях.
То есть за состояние коммуникаций отвечает управляющая компания, обслуживающая дом. По закону, УК обязана два раза в год проверять оборудование и за свой счет устранять неполадки и/или менять испорченные радиаторы, трубы и т.д.
Что же получается — в потопе всегда виновата управляющая компания? Именно УК будет возмещать ущерб владельцу квартиры, а также соседям, пострадавшим от прорыва трубы? Не все так просто.
Во-первых, для ежегодной проверки состояния коммуникаций специалистам УК необходим доступ в квартиру, о чем жильцов заранее оповещают. Если сантехников и слесарей не пустили в квартиру, этот факт (зафиксированный) снимает какую-либо ответственность с УК и перекладывает на собственника жилья.
Во-вторых, при разрыве труб или радиаторов важен вопрос, меняли ли их? Если в квартире стоят трубы и батареи от застройщика, то за протечку отвечает и возмещает ущерб УК. Если трубы и батареи жильцы меняли самостоятельно, без уведомления и привлечения специалистов УК, без использования уплотнительных нитей и паст, то вина ложится на собственника квартиры. Поэтому при ремонте и замене коммуникаций в идеале следует обращаться не в стороннюю организацию, а в свою управляющую компанию.
Сотрудничая с ремонтной бригадой со стороны, всегда заключайте договор, сохраняйте чеки и гарантии на оборудование и материалы. Так вы сможете доказать вину третьих лиц (рабочих или продавца), если причина аварии — неправильная сборка и монтаж системы или брак.
Прорыв трубы отопления и все, что следует после — относится к спорным случаям в юридической практике. Каждый случай рассматривается индивидуально, а решение — при равных условиях в многоквартирных домах — может быть вынесено как в пользу УК, так и в пользу собственника. Загадывать тут трудно. Противоречия по вопросу начинаются сверху — в нормативных актах и документах.
Как мы уже писали, Постановление Правительства РФ №491 от 13.08.2006 относит радиаторы, установленные в квартире, а также регулирующую и запорную арматуру к общедомовому имуществу. Об этом говорит и Жилищный кодекс РФ, в частности статья 36, п.3, ч.1.
В то же время есть решение Верховного суда РФ от 22 сентября 2009 г. (№ ГКПИ09-725), которое исключает радиаторы с отключающими устройствами в квартирах из общего имущества дома.
Вот такой парадокс. Для положительного исхода дела обращайтесь к юристам с опытом ведения дел в сфере ЖКХ.
ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
К сожалению, редко получается мирно решить вопрос, кто виноват и в каком размере возместит ущерб. Если вина по итогам экспертизы ложится на управляющую компанию, она обязана в течение 30 дней со дня предъявления требования компенсировать убытки не только собственнику «аварийной» квартиры, но и его пострадавшим соседям. В ином случае собственник подает исковое заявление в суд с указанием суммы ущерба ему и соседям. Дополнительно требовать можно компенсацию судебных расходов и морального вреда.
Для обращения в суд необходимо иметь следующие документы:
• Акт осмотра квартиры, где зафиксировано затопление
• Экспертную оценку нанесенного ущерба
• Фото и видео, где зафиксировано место прорыва трубы и последствия
Чем больше документов — актов, экспертиз, заключений — вы возьмете с собой, тем проще будет доказать вину УК или третьей стороны.
В случае если ответственность за потоп несет собственник, не стоит доводить ситуацию до суда. С соседями можно и нужно договариваться полюбовно, в досудебном порядке.
Вы заключаете мирное соглашение о добровольном погашении суммы материального ущерба, где фиксируются данные (ФИО, адрес, телефоны) обеих сторон, дата и время происшествия, сумма возмещенного ущерба. Договориться не удалось? Тогда выход один — суд. По итогам заседаний судья вынесет объективное решение о сумме и сроках выплаты.
Конечно, никто не застрахован от форс-мажора, но избежать неприятных ситуаций все-таки можно. Следите за состоянием своего жилья, вовремя меняйте коммуникации, сообщайте специалистам о неисправностях. В стремлении сэкономить на самом простом ремонте велик шанс потратить в десять раз больше. И не только денег, но времени и нервов.
Чтобы быть уверенным в трубопроводах вашего дома и не знать неблагоприятных последствий, используйте современные уплотнительные материалы для труб! Купить вы их можете прямо у нас на сайте напрямую от производителя по доступным ценам.