- Что лучше греет, радиаторы или регистры из труб?
- Мой Уголок Земли
- Радиаторы или регистры
- Радиаторы или регистры
- Re: Радиаторы или регистры
- Re: Радиаторы или регистры
- Re: Радиаторы или регистры
- Re: Радиаторы или регистры
- Re: Радиаторы или регистры
- Re: Радиаторы или регистры
- Re: Радиаторы или регистры
- Re: Радиаторы или регистры
- Re: Радиаторы или регистры
- Что лучше для отопления регистр или радиатор
- Все регистры отопления
- Конвекторы для отопления
- Радиаторы для отопления
- Алюминиевые
- Регистры для отопления
Что лучше греет, радиаторы или регистры из труб?
В доме у нас на отоплении под окнами стоят регистры, сделанные из толстых гладких труб. Я задумался, стоит ли их менять на радиаторы, что лучше? Какие в них плюсы и минусы есть?
Радиаторы (батареи отопления) изготавливаются из различных материалов, чугун, алюминий, сталь, или несколько материалов в одном изделии, например биметаллические радиаторы.
Теплоотдача у них разная, к примеру алюминиевый радиатор гораздо быстрей прогревает помещение чем чугунный, но хуже держит тепло.
С регистрами тут особо сравнивать не чего, алюминиевые радиаторы греют лучше, чугунные лучше и дольше держат тепло чем стальные регистры, изготовленные даже из толстостенной трубы.
Регистры это больше промышленный вариант отопительных приборов (склады, производственные помещения, ангары различного назначения и.т.п),
Вот это их плюсы, а в частном доме, или тем более квартире (при центральном отоплении не советую использовать алюминиевые радиаторы, остальные можно, алюминий чувствителен к чистоте теплоносителя), лучше радиаторы отопления, эстетическая составляющая тут на первом месте.
Регистры придётся закрывать экранами (они внешне выглядят не однозначно) что снизит их теплоотдачу.
Радиаторы греют лучше в любом случае, но многое зависит от количества секций радиаторов и от диаметра труб и площади регистров.
Да и объём теплоносителя при использовании регистров нужен бОльший (я имею в виду водяные регистры), а это траты на топливо, энергии тратится больше на разогрев теплоносителя.
Мой Уголок Земли
Cтроительство частных жилых домов
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
Радиаторы или регистры
Радиаторы или регистры
Сообщение Niucya » 14 июл 2014, 23:52
Re: Радиаторы или регистры
Сообщение efh » 14 июл 2014, 23:56
Re: Радиаторы или регистры
Сообщение nuBo » 14 июл 2014, 23:57
Re: Радиаторы или регистры
Сообщение Niucya » 14 июл 2014, 23:58
Re: Радиаторы или регистры
Сообщение Niucya » 14 июл 2014, 23:59
Re: Радиаторы или регистры
Сообщение Niucya » 29 июл 2014, 19:37
Re: Радиаторы или регистры
Сообщение вогнистый владимир » 29 июл 2014, 20:54
Re: Радиаторы или регистры
Сообщение Андрей » 30 июл 2014, 17:42
Re: Радиаторы или регистры
Сообщение вогнистый владимир » 30 июл 2014, 21:05
Re: Радиаторы или регистры
Сообщение Андрей » 30 июл 2014, 22:28
Что лучше для отопления регистр или радиатор
Группа: Участники форума
Сообщений: 21
Регистрация: 23.1.2012
Пользователь №: 137144
Обращаюсь к вам со следующим вопросом. Моя знакомая строит дом из клеенного бруса, в котором она собирается жить круглогодично со своим маленьким ребенком. Я со своей стороны хочу ей помочь в меру своих сил и возможностей руками и головой.
Когда речь зашла об отоплении, то я услышал от нее, что она планирует использовать вместо батарей обыкновенные металлические трубы по периметру стен.
Будучи по образованию технарем, мне, если честно, весьма сомнительно, что труба по периметру стены является оптимальным (даже с точки зрения цены) решением. Я бы все-таки посмотрел бы в сторону конвекторов (батарей).
В качестве аргумента против конвекторов с её стороны я услышал, что точечный прогрев помещения конвекторами, расположенными под окнами, осуществляется гораздо медленнее, чем при использовании трубы, разложенной по контуру помещения (дескать, стены прогреваются сразу и со всех сторон и нет холодных углов).
Более того, моя знакомая утверждает, что многие из ее родственников живущих в Сибири (Кемеровская область) именно так и отапливают свои дома — при помощи простой металлической трубы по контуру помещения. От нее же я узнал, что ей категорически отсоветовали использование конвекторов.
В связи с чем у меня вопросы:
1. Действительно ли обогрев помещения металлической трубой по контуру эффективен?
2. Если да, то какую трубу предпочтительнее использовать с точки зрения оптимального соотношения цена\эффективность (примеры расчета)?
3. Если нет, то насколько применение конвекторов более оправдано (в том числе и экономически)?
4. Есть ли в открытых источниках методические рекомендации по расчету систем отопления именно на конвекторах, позволяющие избежать наличия «холодных углов»?
5. Имеет ли смысл делать «гибридную» систему (с металлической трубой по контуру для обогрева «холодных углов» и конвекторами под окнами)?
6. Насколько (см. п. 5) это будет хорошо (плохо) выгодно (не выгодно) и т.д.?
Будут интересны любые аргументированные высказывания (желательно со сссылкой на источники).
Заранее вам всем благодарен за ваше участие!
Группа: Участники форума
Сообщений: 556
Регистрация: 14.10.2011
Из: СПб
Пользователь №: 125392
Ну тут надо наверное отталкиваться от объема помещения и теплоотдачи данной трубы, короче надо прикинуть на калькуляторе. Да кстати мы так в основном парадные, гаражи, склады отапливаем (в общем тех помещения).
Ну наверное ту что подходит по тепловому расчету, тоесть отдает нужное для поддержания температуры количество тепла. (Металл, но видел и другие варианты)
Труба наверное дешевле, конвектора эстетичнее. Кроме того ябы например не хотел иметь раскаленную (горячую) трубу по контуру своей квартиры, ну там дети могут ошпарится или я пьяный под окном засну мебель опять же в плотную не придвинешь.
Конечно есть. Попробуйте в интернете.
Это вам (точнее ей) лучше знать, Техническое Задание на систему отопления выдает Заказчик. Хотете трубой топите, хотите печкой, хотите и тем и тем. Смыслы тут бывают разные, например экономически, по комфорту, эстетически, по параметрам взаимозаменяемости (дублирования).
Это вам лучше знать, на мой взгляд будет плохо, и труба будет плохо. выгодно/не выгодно смотря с чем сравнивать. Делать систему отопления вам один раз (можете на этом сэкономить), жить ей(вам) с ней долго (может вам эта экономия потом боком выйдет).
Вариант теплого пола с конвекторами под окнами вас не устраивает? таже труба по периметру (а заодно и в центре, чтобы «холодных центров» небыло) и в комплекте с темиже конвекторами, всё что вы хотели только цивилизованно и никто седалище не ошпарит. Однако более затратно на стадии строительства, но я бы себе так сделал если жить.
Сообщение отредактировал Karrimdra — 23.1.2012, 17:46
Группа: Участники форума
Сообщений: 753
Регистрация: 14.1.2007
Из: Московская область
Пользователь №: 5527
1. Вполне эффективен, зависит от объёма и расчёта.
2. Сталь. Сечения надо определять расчётом.
3. Оправдано и применение конвекторов. Вопрос в площади греющего прибора, а у конвектора она больше. Если говорить очень грубо, то в одном случае у Вас по периметру пойдёт труба диаметром 50 мм (внутренний диаметр), но это всё сможет заменить и один конвектор на трубе меньшего диаметра.
4. Есть. К примеру «Справочник проектировщика» Староверова. Лежит в книгохранилище.
5. Холодный угол — слишком сложное понятие. Чтоб не мокло — считайть надо теплопотери и саму ограждающую конструкцию (стены и потолок).
6. Только расчёт. Учитыввается и теплоизоляция дома, и мощность котла, и источник (котёл, тепловой насос, солнечная батарея, небольшой ядерный реактор)
Все регистры отопления
Рано или поздно каждый сталкивается с необходимостью замены или создания системы отопления. При этом приборы для отопления, вернее, их выбор является очень важным вопросом. Ведь от их дальнейшей работы зависит, насколько тепло и комфортно будет в помещении. Кроме того, далеко не все регистры отопления выглядят достаточно эстетично и могут без особых проблем быть вписаны в интерьер.
Отопительный конвектор. Нажмите на фото для увеличения.
Существует ряд критериев, на которые нужно обращать внимание при покупке конвекторов или регистров для отопления:
- надежность – то есть приборы должны иметь такие характеристики, при которых они могут работать не одно десятилетие, и при этом риск протекания (при водяном отоплении) должен быть сведен к минимуму;
- эффективность обогрева помещения – регистры отопления полностью должны справляться с основной функцией;
- стоимость – выделить какой-то один из существующих видов радиаторов невозможно, ведь дорогостоящие далеко не всегда самые эффективные и надежные.
Конвекторы для отопления
Конвекторы – это приборы, у которых теплоотдача происходит за счет конвекции. Самая простая модель – это труба (теплообменник) с нанизанными на нее металлическими пластинами. В наши дни внешний облик такого агрегата имеет массу вариаций, что позволяет его без особых трудностей вписать в любой современный дизайн. Монтируются приборы по-разному. Могут быть встроенные, навесные настенные, напольные.
Строение напольного конвектора. Нажмите на фото для увеличения.
Конвекторы имеют ряд преимуществ. Прежде всего, они надежны, чертеж такого агрегата довольно прост. Эти приборы отопления лучше, чем чугунные или стальные радиаторы, так как конвекторы менее громоздкие. И что немаловажно – они имеют относительно низкую стоимость. К недостаткам относят низкий коэффициент теплоотдачи. Для полноценной работы такого прибора необходима высокая температура и скорость движения воды. Помимо этого, во время функционирования приборов из пола заглатывается и пыль, которая затем распыляется по помещению.
Радиаторы для отопления
Существует несколько видов радиаторов. Каждый из них имеет свои особенности, а также достоинства и недостатки. В отопительных системах используют следующие типы отопительных приборов.
Чугунный радиатор. Нажмите на фото для увеличения.
Чугунные радиаторы – изготавливаются такие приборы методом литья. Благодаря утолщенным стенкам могут продолжать обогрев даже после прекращения подачи нагретой воды. Часть тепловой энергии они отдают при помощи теплового излучения, что обеспечивает равномерный прогрев воздуха в нижней и средней части комнаты. Имеют длительный срок эксплуатации (не менее 40 лет). К недостаткам относят их значительный вес и необходимость окрашивания.
Стальные радиаторы – эти приборы представляют собой отформованные сваренные листы, помещенные в стальной декоративный кожух. Это придает радиатору привлекательный внешний вид, а также увеличивает площадь теплоотдачи. Большая тепловая мощность обеспечивается за счет тонких стенок корпуса. Между тем это же способствует их быстрому остыванию. Срок службы таких радиаторов 15-20 лет. Стальные приборы подвержены коррозии, чувствительны к гидроударам, из-за небольшого внутреннего диаметра проточных полостей быстро засоряются.
Стальной радиатор отопления. Нажмите на фото для увеличения.
Биметаллические радиаторы – это сваренные меж собой металлические трубки, помещенные в ребристую алюминиевую оболочку. Такая конструкция обеспечивает теплоотдачу в два раза выше, чем у чугунных. Так как сечение трубок небольшое, то для эффективной работы приборов необходима высокая скорость движения теплоносителя. Такие радиаторы имеют довольно высокую стоимость и относительно небольшой срок службы – около 20 лет.
Радиатор отопления из алюминия. Нажмите на фото для увеличения.
Алюминиевые
Алюминиевые радиаторы – производят эти приборы типовыми, используя чертеж, методом литья или формирования из сплавов алюминия. Они обладают привлекательным внешним видом и малым весом. При этом обеспечивают самую высокую теплопередачу по сравнению с другими радиаторами. Серьезным недостатком является свойство алюминия вступать в химическую реакцию с теплоносителем. В результате возникает выделение водорода, который необходимо удалять из системы. Срок службы таких приборов составляет 15 лет.
Регистры для отопления
Для изготовления регистров для отопления используют трубы, соединенные при помощи электрической или газовой сварки, диаметром от 32 мм до 200 мм и более. Но не стоит забывать, что у регистров для отопления технические характеристики несколько хуже, чем у радиаторов того же размера. В основном применяются регистры в цехах, промышленных или технических помещениях, гаражах. Хотя их можно встретить и в частных домах, и в квартирах, где установлена автономная система отопления.
Достоинства регистров для отопления следующие:
- Они способны обогреть помещения большой площади;.
- Выделяют «мягкое» тепло. То есть даже самый примитивный регистр для отопления имеет значительную длину и, соответственно, занимает значительную площадь. Поэтому источник тепла выходит не точечный, а довольно протяженный. Таким образом, обогрев выполняется не локально, а по всему периметру.
- Просты в уходе. Регистры отопления обладают ровной поверхностью, так как для их изготовления применяются обычные трубы. Соответственно, труднодоступных мест и шероховатостей, где скапливалась бы пыль, нет.
- Могут выдерживать значительные температуры и перепады давления при условии, что изготовление регистров выполнено качественно.
Регистр для отопления. Нажмите на фото для увеличения.
Производят регистры отопления с применением гладкостенной трубы, профильной трубы. Как правило, расположенные параллельно трубы (одного вида) соединяют поперечными, по которым циркулирует теплоноситель, либо прибор выполняется в форме змеевика. С одной стороны в такой регистр для отопления поступает через патрубок горячий теплоноситель, а с другой – уходит уже остывший.
При изготовлении регистров для отопления нужно учитывать некоторые правила:
- Лучше не использовать трубы большого диаметра, так как для отопления потребуется много воды, и котел может не справиться с нагревом такого объема теплоносителя. Оптимальное сечение – 32 мм.
- Чтобы теплоотдача была максимальной, между трубами стоит выдерживать расстояние на 50 мм больше, чем их диаметр.
Это практически все главные требования, какие нужно учитывать при создании регистров для отопления, при этом никакой чертеж для создания таких приборов не нужен. Основными параметрами являются диаметр и длина труб. Чтобы определить эти величины, нужно сделать расчет количества приборов, исходя из параметров помещения и учитывая расчет мощности регистров. Для решения подобной задачи можно воспользоваться специальными онлайн калькуляторами.
Какие приборы лучше выбрать? Отдать предпочтение регистрам для отопления, конвекторам или радиаторам? Однозначного ответа нет, так как каждый из них обладает рядом преимуществ и недостатков. При покупке обращайте внимание на качество изделия, учитывайте технические характеристики. Не лишней будет консультация мастера, который в дальнейшем займется монтажом приобретенных радиаторов или регистров для отопления.