Что лучше радиаторы или трубы для газового отопления

Какое отопление лучше для частного дома?

В реалии наших дней при вопросе выбора отопления голова начинает ходить кругом. Если раньше мы строили в домах обычные печи и контрамарки, топили углем и не заморачивались, то сейчас дела обстоят иначе. Мы вечно задаемся вопросами какое отопление для частного дома лучше, как сделать все за недорого и чтобы при этом все было экономично. Вопросы и в правду важные. Так давайте же в них подробно разбираться.

Однотрубная или двухтрубная система

В вопросе выбора лучшего отопления часто мелькают сравнения однотрубной и двухтрубной системы частного дома. Любой опытный специалист вам скажет, что двухтрубные варианты куда лучше однотрубных. На это есть несколько причин:

  1. Однотрубные системы сложно балансируются. Сделать это практически невозможно. Поэтому первый на линии подачи прибор отопления у вас будет всегда горячий, последний чуть теплый.
  2. «Однотрубку» не рекомендуют монтировать на большие площади. Опять же по причине, описанной выше.
  3. Для однотрубной системы нужно использовать увеличенные диаметры труб.
  4. Чуть менее экономична, чем двухтрубная система отопления.

В свою очередь, однотрубная система отопления обходится дешевле в монтаже, по сравнению с двухтрубной. В основном из-за того, что длина труб в половину меньше. В остальном же сплошные минусы.

Теплый пол или батареи

Так же часто приходится слышать вопрос, какое отопление лучше для дома: теплые полы или радиаторы. На самом деле ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ваших предпочтений. И та и другая система отопления отлично справится с обогревом вашего дома. Поэтому давайте выделим несколько критериев и сделаем упор уже на них.

  1. Цена монтажа. Теплые полы по стоимости монтажа выходят дороже радиаторов, по материалам так же дороже. Разница составляет 20%-30%
  2. Затраты в процессе эксплуатации будут у Вас примерно одинаковы. Теплопотери – величина постоянная при любой системе отопления. И каждая система будет затрачивать одинаково ресурсов для их компенсации.
  3. Комфорт. Теплые полы будут комфортнее радиаторов. Тепло по помещению распространяется более равномерно, по полу ходить комфортнее, распределение тепла так же более рационально.

При выборе системы отопления отталкивайтесь на свои предпочтения. Единственно, учитывайте, что теплые полы далеко не в каждом будет достаточно для полноценного отопления.

Газовое или электрическое отопление

Если мы говорим про вид котлов при выборе лучшей системы для частного дома, то оба эти варианта отлично справляются со своей функцией, имея за плечами эффективную работу.

Как показывает практика, во многих странах дешевле и удобней всего отапливаться газом. С электричеством очень часто возникают сложности в вопросе наличия нужных мощностей. С газовым отоплением мощности всегда с запасом.

Если ваш дом не подключен к газу, то можно сделать выбор в пользу электричества. Так же можно подключить специальный тариф, при котором ночью электричество дешевле. Систему отопления при этом нужно настроить таким способом, чтобы максимальная эффективность производилась в ночное время.

Трубы из железа или полипропилена

При подборе лучшего отопления частного дома не остается без внимания вопрос выбора труб. На самом деле многие «продвинутые» страны уже давно отказались от использования железных труб, потому что:

  1. С железными трубами довольно сложно работать. Это довольно грязный процесс, связанный со сваркой. Все это отнимает много времени.
  2. Железные трубы нельзя прятать в стены. Хотя многие дома уже проектируются с учетом того, что никаких труб не будет видно.
  3. Материал слабо поддается воздействию. Невозможно согнуть, быстро отрезать и тд.
  4. Требует постоянного ухода

Казалось бы, очевидный факт, чтобы восхвалить полипропиленовые трубы. Но от них так же отказываются «продвинутые» страны, потому что:

  1. Полипропиленовые трубы имеют большое линейное расширение. Это сильно влияет на качество сварных швов.
  2. У полипропилена большое количество стыков. Многие стыки спрятаны в стяжку или стены. И каждый стык имеет вероятность внезапной протечки.
  3. Не предназначены для высоких температур. На самом деле полипропиленовые трубы могут справляться с высокими температурами, но довольно короткое время.

На самом деле за свою цену полипропилен это отличный выбор. Недорогой материал, который стоит своих денег и служит ровно столько же. На лет 10-15 его точно хватит.

Какая труба лучше?

Если же вас интересует хороший материал, то посмотрите в сторону металлопластиковых труб. Они идут бухтами. Все стыки зачастую находятся на поверхности. Довольно гибкие. Держат угол и высокие температуры.

Читайте также:  Выполнение противопожарного водоснабжения требования

Так же неплохими являются трубы из сшитого полиэтилена. Но они не рассчитаны на долгое использование под высокими температурами. Но отлично зарекомендовали себя в низкотемпературных системах.

Прекрасными являются трубы из меди, но их стоит использовать ограничено. В основном такими трубами делают котельные.

Универсальными все же будут трубы металлопластиковые. На них и делайте свой упор

Какие батареи лучше?

Если вы выберите радиаторное отопление, то само собой вы заинтересуетесь выбором типов радиаторов. Вот основные виды:

  • Стальные
  • Алюминиевые
  • Медно-алюминиевые
  • Биметаллические
  • Чугунные

На самом деле нет никакой разницы, какой тип батарей вы выберите. Все они одинаково хорошо прогреют ваш дом. Выбор зависит от ваших предпочтений.

Чугунные радиаторы мы бы не рекомендовали вам рассматривать. Устаревший тип батарей. Тяжелые с низкой теплоотдачей.

Самыми популярными являются алюминиевые батареи. Они доступны по цене и имеют неплохой коэффициент теплоотдачи. Быстро прогревают помещение и так же быстро реагируют на изменение температуры.

Биметаллические являются хорошей альтернативой чугунным батареям при прогреве от центрального отопления. Стальные дороже алюминиевых, но дают куда больше возможностей при регулировки температуры отопления. Тоже самое относится и к медно-алюминиевым батареям.

Лучшее отопление для двухэтажного дома

Так же нам часто задают вопрос какое отопление лучше для двухэтажного дома. Если Вас интересует мнение по данному вопросу, то мы бы рекомендовали бы Вам либо лучевую радиаторную систему отопления, либо водяной теплый пол.

Лучевая схема отопления позволяет равномерно отдавать тепло каждой батареи. Так же можно поставить термоголовки на подачу радиаторов и регулировать тем самым температуру.

Про водяной пол мы уже писали выше. Приятная по всем показателям система отопления.

Те же самые советы мы бы дали и для одноэтажных домов.

Лучшее отопление если нет газа

Если газ на вашей улице отсутствует (а это бывает довольно часто), то придется подбирать альтернативный источник получения тепла.

Твердотопливный котел будет неплохим вариантом. По сей день уголь является довольно доступным энергоносителем, но имеет ряд минусов:

  1. Требует постоянного взаимодействия. Уголь нужно постоянно подкидывать (если у вас не бункерный котел)
  2. Сложно регулировать температуру
  3. Необходимы дополнительные источники безопасности, такие как теплоаккумулятор. А это влечет за собой дополнительные расходы.

С электричеством часто проблемы в виду отсутствия нужной мощности, особенно если вы владелец большого дома. Мы бы предложили Вам смонтировать оба котла. В несильные холода использовать электрическое отопление, а когда будет не хватать тепла, пользоваться уже угольным котлом.

Что лучше радиаторы или трубы для газового отопления

Группа: Участники форума
Сообщений: 21
Регистрация: 23.1.2012
Пользователь №: 137144

Обращаюсь к вам со следующим вопросом. Моя знакомая строит дом из клеенного бруса, в котором она собирается жить круглогодично со своим маленьким ребенком. Я со своей стороны хочу ей помочь в меру своих сил и возможностей руками и головой.
Когда речь зашла об отоплении, то я услышал от нее, что она планирует использовать вместо батарей обыкновенные металлические трубы по периметру стен.
Будучи по образованию технарем, мне, если честно, весьма сомнительно, что труба по периметру стены является оптимальным (даже с точки зрения цены) решением. Я бы все-таки посмотрел бы в сторону конвекторов (батарей).
В качестве аргумента против конвекторов с её стороны я услышал, что точечный прогрев помещения конвекторами, расположенными под окнами, осуществляется гораздо медленнее, чем при использовании трубы, разложенной по контуру помещения (дескать, стены прогреваются сразу и со всех сторон и нет холодных углов).
Более того, моя знакомая утверждает, что многие из ее родственников живущих в Сибири (Кемеровская область) именно так и отапливают свои дома — при помощи простой металлической трубы по контуру помещения. От нее же я узнал, что ей категорически отсоветовали использование конвекторов.
В связи с чем у меня вопросы:

1. Действительно ли обогрев помещения металлической трубой по контуру эффективен?
2. Если да, то какую трубу предпочтительнее использовать с точки зрения оптимального соотношения цена\эффективность (примеры расчета)?
3. Если нет, то насколько применение конвекторов более оправдано (в том числе и экономически)?
4. Есть ли в открытых источниках методические рекомендации по расчету систем отопления именно на конвекторах, позволяющие избежать наличия «холодных углов»?
5. Имеет ли смысл делать «гибридную» систему (с металлической трубой по контуру для обогрева «холодных углов» и конвекторами под окнами)?
6. Насколько (см. п. 5) это будет хорошо (плохо) выгодно (не выгодно) и т.д.?

Будут интересны любые аргументированные высказывания (желательно со сссылкой на источники).
Заранее вам всем благодарен за ваше участие!

Группа: Участники форума
Сообщений: 556
Регистрация: 14.10.2011
Из: СПб
Пользователь №: 125392

Читайте также:  Закрытая система отопления с принудительной циркуляцией как выгнать воздух

Ну тут надо наверное отталкиваться от объема помещения и теплоотдачи данной трубы, короче надо прикинуть на калькуляторе. Да кстати мы так в основном парадные, гаражи, склады отапливаем (в общем тех помещения).

Ну наверное ту что подходит по тепловому расчету, тоесть отдает нужное для поддержания температуры количество тепла. (Металл, но видел и другие варианты)

Труба наверное дешевле, конвектора эстетичнее. Кроме того ябы например не хотел иметь раскаленную (горячую) трубу по контуру своей квартиры, ну там дети могут ошпарится или я пьяный под окном засну мебель опять же в плотную не придвинешь.

Конечно есть. Попробуйте в интернете.

Это вам (точнее ей) лучше знать, Техническое Задание на систему отопления выдает Заказчик. Хотете трубой топите, хотите печкой, хотите и тем и тем. Смыслы тут бывают разные, например экономически, по комфорту, эстетически, по параметрам взаимозаменяемости (дублирования).

Это вам лучше знать, на мой взгляд будет плохо, и труба будет плохо. выгодно/не выгодно смотря с чем сравнивать. Делать систему отопления вам один раз (можете на этом сэкономить), жить ей(вам) с ней долго (может вам эта экономия потом боком выйдет).

Вариант теплого пола с конвекторами под окнами вас не устраивает? таже труба по периметру (а заодно и в центре, чтобы «холодных центров» небыло) и в комплекте с темиже конвекторами, всё что вы хотели только цивилизованно и никто седалище не ошпарит. Однако более затратно на стадии строительства, но я бы себе так сделал если жить.

Сообщение отредактировал Karrimdra — 23.1.2012, 17:46

Группа: Участники форума
Сообщений: 753
Регистрация: 14.1.2007
Из: Московская область
Пользователь №: 5527

1. Вполне эффективен, зависит от объёма и расчёта.
2. Сталь. Сечения надо определять расчётом.
3. Оправдано и применение конвекторов. Вопрос в площади греющего прибора, а у конвектора она больше. Если говорить очень грубо, то в одном случае у Вас по периметру пойдёт труба диаметром 50 мм (внутренний диаметр), но это всё сможет заменить и один конвектор на трубе меньшего диаметра.
4. Есть. К примеру «Справочник проектировщика» Староверова. Лежит в книгохранилище.
5. Холодный угол — слишком сложное понятие. Чтоб не мокло — считайть надо теплопотери и саму ограждающую конструкцию (стены и потолок).
6. Только расчёт. Учитыввается и теплоизоляция дома, и мощность котла, и источник (котёл, тепловой насос, солнечная батарея, небольшой ядерный реактор)

Какое отопление выбрать для дома? Рассмотрим варианты

Сегодня мы пригласили Сергея, инженера по котельному оборудованию и с ним сегодня обсудим, какие системы отопления существуют.

Сергей, какие бывают схемы системы отопления?

Существуют несколько схем систем отопления. Самая простая и распространённая, которая применялась практически во всех частных домах, когда не было насосов принудительной циркуляции – самотёчная система . Принцип ее работы таков: нагретая вода имеет меньшую плотность, она уходит по стояку наверх, и потом по стоякам распространяется по системе отопления за счет физических свойств жидкости. Изначально стояки закидываются, желательно, на чердак и уже с чердака по системе отопления теплоноситель самотеком движется вниз, постепенно охлаждается, в результате чего в радиаторах остается тепло.

В чем минусы и плюсы данной системы?

Минус в том, что очень много труб по дому и их никак не скрыть. Нужны большие диаметры труб. Для разгона диаметр должен быть примерно от 1,5 дюйма.

1,5 дюйма, а в сантиметрах это сколько?

Это 40 мм. примерно, сороковая труба. Минимум сороковая. В зависимости от того, сколько нам нужно теплоносителя для нашего дома. Если дом небольшой, то у этих труб будет диаметр меньше.

Можешь привести пример объекта, где ты порекомендовал именно самотечную систему?

Самотечная система нужна тогда, когда имеются большие проблемы с электропитанием, или, например, проблемы с финансами, так как это самая бюджетная система. В основном бюджет уходит на материал, а остальное, вся электроника упрощается, сам котел дешевле. Эта система более бюджетная.

А котел какой-то особенный используется?

Настенный никак нельзя применить. Будет применяться напольный котел либо твердотопливный, либо газовый, либо дизельный, также у этого котла будет большой теплообменник, чтобы прогреть большое количество воды.

С самотечной системой мы разобрались. Сегодня применяются более современные системы, как они правильно называются, и в чем их принципиальное отличие?

Две наиболее распространенные на сегодняшний день системы отопления – это двухтрубная тупиковая система и лучевая . Чем они отличаются? Принцип у них работы одинаковый, но лучевая система намного эффективнее, потому что ее легче отбалансировать. К каждому радиатору идут свои две трубы и нет практически никаких труб, ни на стенах, нигде, всё зашивается в стены либо в пол.

Читайте также:  Трубы для теплого пола рекомендации

Например, настенный котел. У него есть обратка и подача. Ставится распределительный коллектор на подаче и на обратке. И каждый распределительный коллектор, каждый лучик, идет к своему радиатору.

Все эти трубы мы можем спрятать?

Да, они идут меньшего диаметра и их можно спрятать в стяжку, либо в лаги или подшить под потолок.

Здесь уже обязательно наличие насоса?

Да, в этой системе обязательно. В котле стоит насос либо ставится дополнительный ставится либо ставится на насосно-смесительные узлы. В любом случае нужен насос, который будет теплоноситель прокачивать по всей системе.

Это лучевая система. А вторая какая?

Двухтрубная тупиковая система — это когда нет распределительных коллекторов, идет подача, обратка, радиатор, за ним второй. К каждому подключается обратка и своя подача. После крайнего радиатора идет закольцовка.

То есть это замкнутая система?

Да, замкнутая система. Еще ее особенность в том, что ее нужно балансировать, так имеется разница сопротивления. Наименьшее сопротивление в первом радиаторе, во втором радиаторе сопротивление больше. Чтобы потоки шли равномерно по всем радиаторам, в первом необходимо сопротивление увеличить.

В каких случаях рекомендуется установить лучевую, а в каких тупиковую систему?

Если строится новый дом, когда еще не закончены отделочные работы, когда трубы можно спрятать, лучше сделать лучевую. Это намного эстетичнее. А тупиковая система обычно делается, когда дом уже построен.

Когда мы видим, что трубы идут поверху, то это и есть тупиковая система?

Да. Еще так же делают однотрубную по наружной стене. Она будет не очень эффективная, но более бюджетная. Но это спорное решение.

Плюсы и минусы этой системы?

В такой системе понижается эффективность радиатора. Радиатор в такой системе должен быть более мощный и более громоздкий, чем надо. Плюс системы в том, что ее организацию уходит меньше труб. Можно немного сэкономить на материале, но в любом случае, в обогреве потеряешь, теплопотеря увеличивается.

Так называемая система отопления «Ленинградка», это какая из них? Зритель написал, что пользуется и очень доволен.

Это самотечная система. Она работает хорошо, но для этого нужны определенные условия. Нужен большой котел именно с большим теплообменником, чтобы большая емкость для нагрева воды, чтобы она успевала растекаться по всей системе.

Получается, что есть 4 самые распространенные системы отопления. Возможны еще какие-то вариации?

Практически нет. Если только добавить систему «теплого пола» .

Теплый пол, наверное, с лучевой системой используется?

Неважно. Можно использовать, как и с тупиковой системой, так и с лучевой, можно комбинировать.

То есть, теплый полточка подключения?

Да, это точка подключения. Как радиатор, только находится в полах. Но с «Ленинградкой» нет смысла объединять, потому что для теплых полов нужны насосы.

Мы описали 4 системы, возможно, 5 систем отопления. Хотим Сергею еще задать один вопрос. Нас много спрашивают о системе отопления на так называемых фанкойлах. Что это за система, в чем ее плюсы и минусы?

Да, сталкивался с фанкойлом. Это тот же самый радиатор, но с принудительным охлаждением. Это радиатор, в котором встроен вентилятор, за счет которого быстрее происходит теплосъем. Они чаще всего ставятся там, где нужен равномерный нагрев помещения, где высокие потолки. На производстве чаще всего используется, где большая высота потолка, и там нужен равномерный нагрев. Воздух при нагреве уходит наверх, и его нужно гонять по помещению. Минусы такой системы в доме – то, что от него идет шум из-за работы вентиляторов, что добавляет определенный дискомфорт в жилом помещении.

А кислород не сжигает такая система?

Нет, кислород она не сжигает, это такой же радиатор, который еще дует.

Она реально может экономить газ?

Я думаю, незначительно. Потому что физику не обмануть. Сколько нужно тепла помещению, столько система ему даст. Просто дело во времени, быстрее либо чуть медленнее. В случае с фанкойлом обогрев пройдёт немного быстрее.

Есть ли смысл использовать такую систему?

Если у вас высокие потолки, большое открытое пространство, либо производственные помещения, то имеет смысл использовать такую систему, но нужно учитывать нюансы в плане шумоизоляции. Мы бы рекомендовали в частных домах использовать традиционную систему, одну из тех, про которые мы рассказали.

Лень читать? Тогда смотри!

Если вы хотите сделать свой загородный дом тёплым и уютным. или отопить любой другой объект. Вы можете оставить заявку на консультацию

P.S. Для Москвы и МО, Калужской области, Тульской области, Рязанской области, Владимирской области, Ярославской области, Тверской области, Смоленской области

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею.

Оставляйте своё мнение в комментариях!

Оцените статью