- Чудо печь
- Принципы работы
- Технические характеристики
- Модификации умельцев
- Преимущества прибора
- Чудо печь на дровах: что это такое
- Виды чудо печей, работающих на дровах
- Особенности буржуйки
- Особенности печи-булерьян
- Особенности печи на отработке
- Преимущества чудо печей
- Как изготовить чудо печь своими руками
- Заключение
Чудо печь
Задумываться о здоровой и вкусной пище люди стали еще в прошлом веке. Старинные русские печи, обеспечивающие такую полезную еду, канули в Лету, поэтому им нужно было найти более компактные аналоги, которые были бы способные сохранить полезные вещества в пище. Большое значение имел и фактор времени, потому что современный ритм жизни загоняет человека в довольно плотные рамки. Так как технология тогда не достигла уровня современных хлебопечек, мультиварок, аэрогрилей и других прелестей современной цивилизации, изобретатели работали с доступными и привычными формами и материалами. Так появился новый кухонный прибор со звучным названием. Что такое чудо печь? Это проверенный годами способ кулинарной обработки для быстрой и полезной готовки. Несмотря на устоявшееся название, прибор скорее относится к кастрюлям оригинальной формы, чем к плите. Чудо печь выглядит как углубленная сковородка с тремя частями:
Материалом изготовления может быть алюминий, жесть, железо или сплав из нескольких металлов. Форма имеет цельную структуру, а в крышке имеются небольшие просветы, предназначение которых – циркуляция нагретого воздуха. Такая вентиляция благотворно сказывается на подрумяненном виде теста. (См. также: Камины с паром)
Чудо печи предназначаются для выпечки, хотя в них можно готовить мясные блюда, каши, рыбу, макароны. Такие кастрюли разрабатывались для выпекания на керогазе, керосинке, газовой горелке. Чудо печи бывают разных объемов, стандартным считается размер кастрюли для одновременной тестовой выпечки из пол килограмма муки (примерно 3,5 л).
Хозяйкам подобное изобретение пришлось по душе, ведь позволяло минимизировать время, необходимое для выпекания кондитерских шедевров. Также чудо печи подкупали тем, что в них тесто не пригорало, пропекалось равномерно, образовывало аппетитную корочку. Даже сейчас чудо печи выпускаются на отечественных заводах и пользуются неплохим спросом, ведь это достойная альтернатива дорогостоящей современной технике.
Принципы работы
Попробуем разобраться, как работает чудо печь. Подставку необходимо поставить для нагрева. Сама форма смазывается маслом внутри, допускается обсыпать ее сухарями. Подготовленное тесто укладывается в форму, где оно будет подыматься. Когда тесто в размерах увеличилось достаточно, форму накрывают крышкой, чтобы просветов не было. Закрытая форма помещается на подставку. Огонь лучше использовать средний, но никак не сильный. (См. также: Печь Тунгуска для бани)
Минут через 15-20 (точное время определяется количеством положенной сдобы в тесто) крышка проворачивается, чтобы просветы стали видны. Так блюдо выпекается еще 15-20 минут. Этого времени оказывается достаточно, чтобы тесто равномерно пропеклось и подрумянилось. Готовность текста проверяется обыкновенно – деревянной лучинкой. Кондитерское изделие готово, если не пристает к лучинке тесто.
Принцип работы чудо печи объясняется одновременным прогревом воздуха за счет своеобразной конструкции кастрюли. Горячий воздух циркулирует, одинаково нагревая любую часть внутри кастрюли. За счет этого равномерно тесто пропекается, мякиш получается ровным, однородным. Чудо печь удобна, что в ней разрешается выпекать не только бисквиты, запеканки, пироги, но и изделия с начинкой и даже поштучную сдобу (булочки, пирожки). Тогда рекомендуется смазать изделия маслом, чтобы не прилипали между собой. В остальном процесс выпекания не отличается от вышеописанного.
При выпекании бисквита форму лучше не маслом смазывать, а выстелить узкими бумажными полосами поперек формы. Последнюю не рекомендуется заполнять тестом более, чем на треть высоты. Вынимая готовый бисквит, следует аккуратно убрав от него бумажные полосы. (См. также: Электрические печи – камины)
Годятся чудо печи для подсушки черного и белого хлеба. Для такой операции просветы следует держать открытыми все время.
Технические характеристики
Более современные интерпретации выполняют электрические чудо печи. В таких моделях тэны встраиваются в крышку. Питание у подобных приборов стандартное – 220 Вт, потребляемая мощность равна около 500 Вт. Электрические чудо печи сохраняют все преимущества своих предшественников и даже умножают их:
пища не пригорает,
готовить можно выпечку и вторые блюда,
печи выполнены из пищевого алюминия, безопасного для человека и долговечного,
Возможность того, что выпечка не пригорит, обеспечивается тем, что нагревательный элемент чудо печи не соприкасается с блюдом. Между ним и пищей располагается значительный зазор, который обеспечивает нагрев равномерный внутренней поверхности всей печи. Это позволяет добиться особенного вкуса блюд, с которым вряд ли даже наиболее современные сковородки конкурировать смогут. А ведь блюда в чудо печи не просто приятные на вкус, но полезны здоровью. (См. также: Русская печь своими руками)
При объеме электрической сковороды в 3,5 л, можно готовить в ней вторые блюда, кондитерские, хлебобулочные изделия с общим весом до 1,5 кг, что вполне обеспечивает потребности среднестатистической семьи. Электрическая чудо печь имеет возможность обеспечить родных вкуснейшими пирогами с начинкой и без домашнего приготовления, шарлоткой, лепешками, кексами, картофелем, тушеными блюдами, рыбой, овощами, мясом и птицей. Максимально мучные блюда находятся в чудо печи час, рыбные — полтора, а мясные – два часа.
Выделяемое ТЭНом тепло достаточно мощное, чтобы не только равномерно прогреть блюдо со всех сторон, но есть возможность использовать ТЭН в качестве электроплиты. Другими словами, крышку прибора можно перевернуть, на нагревательный элемент поставить сковороду или кастрюлю и готовить в обычном режиме. Монтаж чудо печи не составляет никаких проблем – достаточно подключить шнур к розетке. Это замечательный вариант для дачи или летнего времени, когда температура воздуха не способствует использованию духового шкафа.
Модификации умельцев
Чудо печь в виду своей простоты, удобства, высоких вкусовых качеств еды и полезности, вызывает интерес не только домохозяек, но и народных умельцев. Существует много модификаций сковородок и кастрюль, чудо печь своими руками сделать совсем несложно. Все вариации направлены на сохранение и улучшение существующих достоинств данного прибора: (См. также: Печи для фьюзинга)
уменьшить время на приготовление пищи,
сэкономить газ или электроэнергию,
сохранить полезные вещества в продуктах,
добиться высокого качества блюд,
Принципы работы всех модификаций не изменяются. Ведь именно равномерное распределение тепла является залогом одновременного нагрева поверхности, передачи тепла продуктам и сохранения полезных свойств пищи. Оптимальной температурой для приготовления пищи считается порог в 105-110°C, при более высоком значении витамины разрушаются, и пища не приносит полезных веществ человеческому организму.
Оригинальный вариант предложил харьковчанин Геннадий Кривоносов. Его самодельная чудо печь разработана на основе обыкновенной кастрюле из стали нержавеющей. Что не только не увеличивает время готовки, но наоборот сокращает его в разы. Кроме того, улучшаются характеристики блюд: каша получается однородной, без комков, не образуется гарь. Такую посуду легко мыть, да и затраты энергоресурсов невелики – достаточно только довести содержимое до кипения.
Преимущества прибора
Конструкции, подобные чудо печи, удобны не только ввиду массовой доступности и низкой стоимости. Это вариант оптимальный для отдаленного дома, села или дачи, где нет возможности полноценно установить поверхность варочную или шкаф духовой. Если не хочется кушать здоровую и полезную пищу, достаточно перевернуть прибор и одноконфорочная плита готова, что значительно расширяет кулинарные возможности готовящего человека, ведь можно печь или тушить, а еще жарить, пассировать.
Чудо печь – это практичная и удобная конструкция, которая делает возможным для семьи даже с самым скромным уровнем достатка питаться вкусно, быстро, полезно и правильно. В комплекте к прибору обычно поставляется книга рецептов. Возможно и наличие специальной формы для выпекания кексов и шарлоток. Популярный аналог современного дорогостоящего кухонного оборудования проверен временем и тысячами домохозяек. Простой в управлении, безотказный и надежный, он также является экономичным и удобным, обладает небольшим весом.
Освоить такой прибор способен любой, с ним никаких осложнений не возникает. Убедиться в ее достоинствах поможет даже единственная попытка приготовить любое блюдо (рулет, запеканка, пирог). Чудо печь подарит вашей семье огромное количество вкусных и удивительных рецептов и на долгие годы станет неизменным помощником на кухне.
Чудо печь на дровах: что это такое
Не каждый владелец гаража, загородного дома или надворной постройки имеет возможность снабдить свои владения системой отопления, работающей от природного газа. Причин для этого может быть очень много – высокая стоимость подключения к газовой магистрали, отсутствие централизованного подвода газа и прочее. В результате многие умельцы решаются сами соорудить чудо печь, способной работать на любом виде твердого топлива, которое в избытке бывает за городом.
Виды чудо печей, работающих на дровах
Такие устройства делятся на следующие виды:
- буржуйки;
- печи на отработке;
- печи-булерьян.
Если у человека умелые руки, то благодаря точным и понятным чертежам он может создать разные виды отопительных устройств, способных отопить небольшое помещение без установки радиаторов и сооружения системы трубопроводов.
Особенности буржуйки
Такая чудо печь на дровах уже много лет обеспечивает теплом гаражи, сараи, жилые домики, теплицы и другие помещения, где необходимо создание теплого микроклимата. Такая конструкция представляет собой обыкновенную металлическую бочку с толстыми стенками, которая обычно бывает бывшей в употреблении. Для ее изготовления заранее создается чертеж, в соответствии с которым и проводятся все работы.
Объем такой бочки должен быть не меньше 100 литров. Смысл работ заключается в том, чтобы внутреннее пространство бочки разделить на два отсека горизонтальной металлической перегородкой толщиной не меньше 5 мм. В ней следует прорубить отверстие для удаления золы. Первый отсек будет использоваться как топочная камера, а второй – зольником.
Отсек, который будет использоваться в качестве зольника, обустраивают выдвижным металлическим ящиком, где будут скапливаться продукты сгорания топлива. В передней стенке при помощи сварки или зубила вырезают отверстие размером 40х40 см, которое будет использоваться для топочной камеры. Затем таким же образом вырезают отверстие для зольника, размер которого должен быть меньше топочного на 10–15 см. Топочный проем следует оборудовать дверкой и задвижкой.
Сверху бочку закрывают крышкой, в которой проделывают отверстие, необходимое для дымоходной трубы. Используя сварку, начинают приваривать крышку по всему периметру. Затем бочку ставят на ножки или кирпичный фундамент для того, чтобы под ней не произошло возгорание пола.
Есть у такой чудо печи на дровах и недостатки. К ним относятся:
- низкий КПД;
- быстрое остывание;
- необходимо постоянно подбрасывать в топку дрова.
Но такая конструкция считается самым экономным вариантом, а ее изготовление занимает всего несколько часов.
Особенности печи-булерьян
Себестоимость такой чудо печи на дровах в несколько раз выше буржуйки. Ее также можно изготовить самостоятельно, однако, в этом случае уже потребуются специальные знания слесаря и сварщика и подробные чертежи. Отличается такая печь от буржуйки тем, что появляется возможность регулировать длительность горения топлива. При одной закладке дров она может достигать 10–12 часов.
Кроме того, что тепло исходит непосредственно от печки, прогревая помещение, способствовать этому может и горячий воздух, который выходит из труб. Они обязательно присутствуют в такой конструкции и являются ее отличительной чертой.
Особенности печи на отработке
Такую чудо печь не рекомендуют использовать в жилых помещениях, так как горящее масло выделяет не только неприятный запах, но и канцерогенные вещества, вдыхать которые очень опасно. Такую конструкцию используют в основном автолюбители для обогрева своих гаражей. Благодаря примитивным чертежам, ее легко изготовить своими руками.
Все эти печи, несмотря на то, что прогревают помещение очень быстро, имеют такие недостатки, как низкая производительность, необходимость в постоянном контроле над процессом горения дров и систематическом добавлении топлива.
Преимущества чудо печей
Однако такая конструкция обладает и определенными достоинствами:
- работа осуществляется на любом твердом топливе;
- независимость от поставок газа и электричества;
- простота обслуживания;
- поверхность можно использовать для подогрева воды;
- равномерный прогрев помещения;
- невысокая стоимость;
- не требуются большие затраты на монтаж.
Как изготовить чудо печь своими руками
Особенность такой конструкции заключается в том, что дрова тлеют, а не горят. В результате одной закладки дров хватает на 12–15 часов.
Чтобы изготовить такую конструкцию самостоятельно, потребуется любая металлическая емкость, у которой толщина стенок должна быть не меньше 5 мм, и подробные чертежи. Какой будет форма будущей конструкции – не существенно. Можно взять старую железную бочку, срезать крышку зубилом, автогеном или сваркой, после чего зачистить заусенцы.
Затем вырезают круг немного меньшего размера, чем сечение бочки, и приваривают к нему трубу диаметром 100 мм таким образом, чтобы она выступала над верхним краем бочки на 15–20 см. На нижнюю часть круга приваривают еще несколько пластин, которые располагаются перпендикулярно относительно плоскости круга. Полученная деталь будет необходима для подачи воздуха в печь и в то же время использоваться в качестве гнета для топлива. Нижние лопасти делают закругленными по часовой стрелке. Это необходимо для того, чтобы дым, перед тем как покинуть топочную камеру, отдал тепло печным стенкам.
Спереди следует сделать отверстие, которое будет использоваться для загрузки дров, и оснащают ее дверкой. Сзади вырезают отверстие, необходимо для отвода дыма, и приваривают к нему трубу. Внутри бочки на расстоянии 20 см от днища устанавливают колосники, а снаружи на этом же месте вырезают отверстие, которое будет использоваться для удаления золы и шлака. Сверху конструкцию накрывают ранее вырезанной крышкой, имеющей отверстие для трубы. Чтобы было удобно использовать, крышку снабжают ручками.
Для печки изготавливают прочный фундамент из бетона или красного кирпича. Дымоходную трубу выводят наружу. Такая чудо печка, в целях пожарной безопасности, должна находиться на небольшом расстоянии от стены.
Заключение
Конечно, обогреть большое помещение такими чудо печами, работающих на дровах, не получится, да этого и не требуется. А вот чтобы согреться на даче или в гараже в холодную погоду это печное устройство будет как нельзя кстати. Кроме того, такая чудо печь используется в теплице для выращивания ранних овощных культур. Этот отопительный прибор под силу изготовить любому, кто владеет сваркой и имеет необходимые инструменты, а также разбирается в чертежах.