Что такое конвектор для автомагнитолы
Конвертер FM диапазона для японской автомагнитолы
Немного истории. Когда я купил свою первую «правильную» Тойоту Корону, в ней стояла стандартная Тойотовская магнитола (причем начинка ее оказалась Пионеровская, кстати сделано там все на совесть). Никакого CD ченчжера естественно небыло, хотя управление им в магнитоле предусматривалось. На мои просьбы привезти его никто ничем не мог помочь (Кострома от Владивостока далековато).
Тогда я купил какой-то Престиж c CD и приемником. Этим я как бы убил 2 зайцев — и CD есть и FM — приемник. Но в то время у нас на FM диапазоне в костроме вааще ничего не вещало. Зато в соседнем Ярославле (по прямой около 60 км.) достаточно мощно вещало аж целых 2. Естественно пришла идея сделать усилитель. Он очень помог. Но через 3 года приемник в этом Престиже благополучно дохнет, причем такая плавающая неисправность, в общем дешевле и проще купить новый, чем ремонтировать этот. Тогда я принимаю решение купить промышленный конвертер и подключить к Тойотовской магнитоле. После его установки оказывается, что чувствительность очень плохая, но больше всего меня удручила способность этого конвертера вместе с полезным сигналом принимать всякую «срань».
Немного теории: чтобы перенести модулированный сигнал на другую частоту, нужен только генератор и аналоговый смеситель сигналов. Основано такое преобразование на известном эффекте перемножения двух
радиочастот F1 и F2. В смесителе при этом возникают два побочных радиосигнала F1+F2 и F1-F2. Так вот этот конвертер и принимал и FM и УКВ станции одновременно. А заодно еще и 3 частотный ТВ канал («срач» стоял невообразимый). Причем F2 там равнялось 16 МГц, поэтому FM диапазон заканчивался на 106 МГц, что для меня было неприемлемо. Не помог даже селективный усилитель на FM диапазон. Ярославские станции я стал принимать лучше, но только за городом, в городе все равно их просто «забивали» мощные УКВ, ТВ и прочие станции (что вы хотите за 150 рублей, молодой человек). И тут у нас начали вещать Европа+ и РДВ. С этими мощными станциями конвертер справлялся запросто, что в принципе меня устроило.
Но летом я купил РАВ4, где стоит Тойотовская магнитола и CD. Естественно встал вопрос о конвертере. Решил сделать сам. Нашел схему, чуть переработал, что-то добавил, что-то убрал. Сделал, настроил. Результат очень хороший. По чувствительности и селективности отличные показатели, в сравнении с «промышленным конвертером» — небо и земля.
Конвертер состоит из входного усилителя, гетеродина и смесителя. Для настройки потребуется генератор, осциллограф или ВЧ вольтметр.
Dominik84 › Blog › Радио в японском автомобиле
Радио в японском автомобиле
Все автомобили с внутреннего Японского рынка оснащены радио приемниками принимающими FM и AM диапазоны. С AM диапазоном проблем нет, он имеет ту же полосу частот что и наш отечественный который подписывается как средневолновый 503-1286КГц. А вот с FM диапазоном сложнее, т.к. он делится на три радиодиапазона 65,9-74 МГц в нем вещались и вещаются радиостанции бывшего СССР :-). Следующий 76-90 МГц, на нем ведется активное вещание в Японии. Последний диапазон частот 87,5-108 МГц используетя Америкой Европой и Россией. А теперь ворос для чего такая заморочка была придумана? А для того чтоб во временя холодной войны между державами граждане не прослушивали на бытовых радиоприемниках радиопредачи условного врага. Хотя непонятно почему тогда диапазон средних волн у Нас одинаковый, да и радио передачи на средних волнах можно пойма за пару тысяк километров, а УКВ не дальше пары сотен … — Вояки одним словом 🙂
Теперь к делу. Большенство FM радиостнций в городах России вещают именно в европейском диапазоне и для приема их на японском радиоприемнике необходимо произвести адаптацию. Адаптацию можно выполнить двумя путями.
Переделать непосредственно радиоприемник. Несмотря на то что японкие радио приемники заточены именно на работу в японском диапазоне частот, возможность переделать есть. Достигается это выпаиванием перемычки определяющей рабочий диапазон частот. После еще необходимо произвести подстройку катушек индуктивности в блоке радиоприемника. В целом такой метод может реализовать только человек с довольно широкими знаниями в радиоэлектронике. Если же Вы не обладаетель таких знаний, то можно отдать работу знатному радиолюбителю который проделает работу за Вас и за определенное денежное вознаграждение. При удачных обстоятельствах, если магнитолла все еще будет рабтать не погибнув от смелых и неосознанных действий мастера 🙂 должны получить хорошее качество приема всех радиостанций в европейском диапазоне, соответсвенно японский диапазон нам будет не доступен после данной переделки.
Второй метод. Он гораздо попроще в реализации, но для хорошего результата надо будет немного поэксперементировать. Начинается он с установки FM конвертора сдвигающего частотный диапазон. Разумеется конвертер стоит уже почти у всех и данной идеей Я Вас не удивил, но качество приема радиостанций особенно в городе с конвертером очень сильно страдает и это главная проблема. Качество приема здесь ухудшается тремя факторами:
радиоприемник теперь принимает на частоте прослушиваемой радиостанции два сигнала, сигнал частоты которая отображается на дисплее и сигнал котрый сдвигается конвертором. Соответсвено Мы будем слушать грубо говоря обе радио станции одновременно. Ну прям такого Я не встречал, но сигнал помехи нам гарантирован.
шаг при поиске радиостанций у Японцев 0.2MHz а в европейском диапазоне 0.1MHz. Соответвенно при поиске часто бывает что радиоприемник не может поймать несущую частоту радио и принимает радио станцию за помеху. И если же в ручную настроиться на необходимую частоту, то прием будет не уверенным.
в Японских машинах с приличной комплектацией аудио систем, часто встречаются активные радио антены. В этих антенах установленны усилители и фильтра выделяющие именно Японский диапазон частот ослабляя все что к нему не относится. Это повышает помехозащенность от соседних частот которые могут мешать уверенному приему при высокой плотности несущих радиочастот. В общем этот очень полезный в Японии фильтр прилично ослабляет наш европейский диапазон.
Разобравшись в причинах разберемся в том, что Мы можем сделать.
Самый простой способ поменять магнитоллу на ту, у которой есть нормальный европейский диапазон. Таким образом Мы сразу выполним два пункта мешающих слушать радио без помех. Но третий пункт все равно будет досаждать периодическими помехами при прослушивании. Третий пункт можно выполнить только двумя способами.
Первый — необхдимо снять антену, демонтировать усилитель, и заменить штырьевую родную антену на более длинную, как минимум в три раза длиннее. В этом случаи небходимо будет поменять антену полностью, т.к. длинный антенный штырь не будет держаться в штатном подвижном шарнире и будет постоянно заваливаться. Еще одинм минусом в данном методе будет нарушение дизайна автомобиля, длинный штырь антены будет неуместно смотреться на современном автомобиле.
Второй – заменить фильтра в антенном усилителе. Данный способ более сложный в исполнении, но зато в итоге Мы получим поноценную антенну отвечающим всем вышеперечисленным требованиям.
Фильтра представляют собой трех ногую микросхему, такик микросхем нам понадобится две. Для замены фильтров сначала необходимо демонтировать антену. Для этого необходимо аккуратно оттопырить потолочную обшивку и головкой на 19мм открутить гайку фиксирующую антену. Вытаскивая гайку необходимо быть осторожным и не выронить ее во внутрненности усилителя крышы. Если это сделать, то потом будет занятие на пол часика по извлечению ее от туда. Далее демонтированную антуну разбираем и выпаиваем из нее плату усилителя. В данной плате и стоят наши виновники мешающие слушать качественно радио, два фильтра. Для пайки фильтров лучше воспользоваться паяльной станцией. Из-за того, что плата усилителя имеет двухсторонний монтаж, прогреть ее одним обычным паяльником вероятность не большая. После замены фильтров все собираем в обратном порядке и наслаждаемся результатом – прием FM радиостанций уверенный, прием AM радиостанций тоже не плох :-).
Теперь хочу рассказать о промежуточных решениях в вопросе адаптации радиоприема к нашему радио диапазону без замены родной магнитоллы включающей радио приемник.
Первый вариант. Ставим просто конвертор FM диапазона. Да мы сразу получаем помехи от наложения частот в FM диапазоне, плюс очень серьезное ослабление в AM диапазоне. Для снижения ослабления в диапазоне средних волн необходим просто вывести выключатель питания конвертора. Без питания конвертор не работает и не ослабляет полезный сигнал AM диапазона, хотя ослабление все же есть но оно не так значительно. Многие спросят, а зачем вообще на AM диапазон, здесь изначально все радиостанции шипят и звук не какой. А вот нравятся Мне слушать радио в дальних поездках, плюс Я живу на Сахалине, а он рядом с Японией и иногда вечерком едешь из далека, поймаешь какую нибудь прикольную радиостанцию и получаешь некое удавольствие от некого разнообразия. Думаю есть единомышленники и в других регионах.
Воторой вариант. Снимаем плату усилителя из антены, провод от тантены припаиваем напрямую к кабелю. Далее ставим сначала конвертор FM диапазона а за ним уже подпаиваем демонтированный усилитель провод от которого уже вставляется в радио приемник. Результатом будет плохой прием AM радиостанций, как с этим бороться Мы уже знаем :-), и более уверенный прием FM, но всеравно нам еще далеко до результата европейских радиоприемников.
Конвертер FM УКВ своими руками – рабочая схема
Схема конвертера FM УКВ и необходимые детали
Что касается необходимых радиоэлементов для сборки FM-конвертера своими руками:
- Катушки намотаны на каркасах ВЧ-2, с карбонильными сердечниками М4.
- Катушка L1 содержит 10 витков провода ПЭЛШО — 0,3 мм
- Катушка L2 содержит 3 витка того же провода, поверх L1.
- Катушка L3 содержит 4 витка провода ПЭВ-0,5.
- Катушка L4 содержит 2 витка проводом ПЭЛШО — 0,3 мм, поверх катушки L3.
- Транзисторы VT1–VT2 КТ361, VT3 КТ315.
- Стабилитрон VD2 на напряжение стабилизации 5,6 вольта.
- Кварцевый резонатор на 25 МГц выпаян из нерабочей материнской платы компьютера.
УВЧ и смеситель собраны на транзисторе VT3, гетеродин собран на транзисторах VT1–VT2.
Остановимся на схеме гетеродина чуть подробнее. Собственно, она состоит из LC мультивибратора, в резонансный контур которого включен кварцевый резонатор. Особенностью этого контура является то, что кварцевый резонатор включен как емкость, а катушка L1 служит для компенсации межэлектродной емкости самого кварцевого резонатора. Если нет подходящего кварцевого резонатора, его с легкостью можно заменить конденсатором, правда стабильность гетеродина ухудшится.
- Смотрите схему радиопередатчика FM диапазона
Катушку L1 подстраивают сердечником так, чтобы «завелся» резонатор. С катушки L2 сигнал гетеродина поступает в эмиттер транзистора VT3. Поскольку этот транзистор включен как «классический» УВЧ, принятый сигнал смешивается с сигналом гетеродина и на резисторе R2 выделяются сумма и разница сигналов, которая через конденсатор С2 поступает на вход приемника.
Катушка L4 служит для согласования антенны и входа УВЧ. Катушка L3 и конденсатор С1 представляют собой последовательный резонансный контур, настроенный на середину принимаемого диапазона.
Данный FM-конвертер был опробован в ламповом приемнике с УКВ-ИП-2 на входе. Понравилось то, что не надо переключать диапазоны. Поскольку сам блок настроен на УКВ диапазон, то радиостанции этого диапазона просто усиливаются УВЧ и поступают на вход приемника. При этом радиостанции ФМ диапазона усиливаются, смешиваются с гетеродином и в виде ПЧ поступают на вход УКВ блока, где происходит второе преобразование.
Пошаговая сборка FM-конвертера своими руками
Конструктивно данный конвертер FM УКВ собран на плате из одностороннего текстолита. Поскольку схема очень простая, специально печатная плата не разрабатывалась.
При эксплуатации сам FM-конвертер лучше заключить в металлический кожух — экран, уменьшающий уровень посторонних ВЧ наводок.
Выглядит все это примерно так:
Видео о том, как сделать конвертер из FM 88–108 МГц в УКВ 65–74 МГц на одном транзисторе:
FM КОНВЕРТЕР
Немного теории: чтобы перенести модулированный сигнал на другую частоту, нужен только генератор и аналоговый смеситель сигналов. Основано такое преобразование на известном эффекте перемножения двух радиочастот F1 и F2. В смесителе при этом возникают два побочных радиосигнала F1+F2 и F1-F2. Так вот этот конвертер и принимал и FM и УКВ станции одновременно.
Когда то, перестраивали наоборот импортные приемники с ФМ диапазоном на УКВ, и эта процедура немного попроще, там было достаточно изменить количество витков в двух катушках — входной и гетеродинный, то есть для перевода в УКВ добавить по два витка или перемотать с количеством витков на два больше не изменяя внутренний диаметр, а потом подстроить их сжимая или раздвигая витки укладая при этом границы диапазона и входной контур по наилутшему приему. Но с нашими старыми радиоприемниками такое проделать не удается простыми методами, там конструкция немного другая и контура намного сложнее, там нужно кардинально менять индуктивности и емкостя, как входные так и гетеродинные. Да и ФМ диапазон значительно шире нашего УКВ, и впихнуть его в наш диапазон очень сложно, а в некоторых случаях невозможно. Нужно еще и конденсаторы «растяжки, стяжки» диапазонов подбирать.
Так что если не удается перестроить приемник на ФМ или не хватает навыков, то конечно лучше использовать конвертер. Один из самых удачных конвертеров который встречал и неоднократно делал — это конвертер на импортной микросхеме LA1185. Конвертер на К174ПС1 на порядок хуже этой микросхемки, плюс LA1185 еще имеет УВЧ, что дает некоторое усиление входного сигнала, несколько децибел, но ощутимых.
Микросхема LA1185 — фирмы SANYO. Она представляет собой преобразователь частоты. В ней есть УВЧ, на вход которого подается сигнал. Далее следует преобразователь частоты, состоящий из смесителя и гетеродина. А так же стабилизатор напряжения питания. Эта схема конвертера для приема на приемник с диапазоном 64-73 МГц сигналов диапазона 88-108 МГц, или наоборот, все зависит от расстановок контурных катушек. Кроме того, преобразование зависит от того какой используется кварцевый резонатор. Дело в том; что 88-108 МГц вдвое более протяженный чем 64-73 МГц. Поэтому принять весь диапазона 88-108 МГц на приемник с диапазоном 64-73 МГц не возможно. Но в случае обратного преобразования, весь диапазон 64-73 МГц принимается полностью приемником на 88-108 МГц.
Если применить резонатор на 27 МГц, то прием будет возможен в пределах от 91 до 100 МГц. Чтобы принять остаток диапазона (100-108 МГц) нужно заменить резонатор на 35 МГц, тогда прием возможен в пределах части диапазона 99-108 МГц. Таким образом, для приема всего диапазона нужен переключатель резонаторов.
Если нужно выполнить преобразование в обратном направлении, то для приема частот диапазона 64-73 МГц достаточно одного кварца, на любую частоту в пределах 27-35 МГц. При использовании резонатора на 27 МГц прием будет от 61 до 81 МГц, а при кварце на 35 МГц — от 53 до 73 МГц.
Сигнал от антенны поступает на входной контур L1-C2, который должен быть настроен на середину принимаемого диапазона. С этого контура сигнал поступает на вход УРЧ микросхемы. Контур L2-C6 такой же как и L1-C2, но это выходной контур, на который нагружен УРЧ. С него через С5 сигнал поступает на преобразователь. Частота гетеродина установлена кварцевым резонатором Q1. А контур L3-C7 на выходе смесителя преобразователя частоты. С него сигнал подают на антенный вход приемника. Этот контур должен быть настроен на середину рабочей части диапазона, в который происходит преобразование.
Катушки бескаркасные, с внутренним диаметром 4,5 мм. Намотаны медным проводом диаметром около 1 мм. По числу витков здесь катушки двух видов, — 6 и 4 витка. А то как они размещены по схеме зависит от направления преобразования. Налаживание заключается в настройке контуров изменяя индуктивность катушек путем сжатия — растягивания их витков.
Другие принципиальные схемы FM конвертеров
Следующая схема конвертера на 2-х транзисторах. КТ363 и КТ315. На фото написано, что КТ363 можно заменить и на КТ361. Данная схема подключается выходом на вход антенны приемника, а вход — на саму приёмную антенну.
Результат работы конвертера FM очень хороший. По чувствительности и селективности отличные показатели, в сравнении с «промышленным конвертером» — небо и земля. Конвертер состоит из входного усилителя, гетеродина и смесителя. Для настройки желательно иметь генератор, осциллограф или ВЧ вольтметр.
В общем выбирайте любую схему и паяйте. Они все рабочие. Обзор подготовили alex100 и Chip1414.