- Что такое конвекция в электроплите?
- Что такое конвекция в духовке электрической плиты
- Духовка с режимом конвекции
- Принцип работы
- Виды конвекции
- Преимущества конвекционной духовки
- Режим конвекции в духовке: что это такое?
- Явление конвекции
- Принудительная конвекция в духовке: что это такое
- Виды конвекции
- Преимущества конвекции
- Применение
Что такое конвекция в электроплите?
Для чего она нужна? На сколько полезная функция для плиты?
Лично мне очень нравятся электроплиты с конвекцией. Их принцип работы такой же, как и у аэрогриля. Спираль нагревает воздух, а вентилятор гонит его по всему объему духовки. При этом происходит равномерный нагрев изготавляемого блюда со всех сторон, а это уже само за себя говорит. Положили мясо на решеточку, и пусть себе жариться-печется, сразу и со всех сторон. И переворачивать не надо — оно ж одинаково обрабатывется жаром и сверху, и снизу. Если выпечка, то надо формы не толстостенные, во всяком случае в моей духовке. Конечно, можно готовить и в простой дуовке, но если есть возможность выбора, то, на мой взгляд, предпочтительнее с конвекцией.
Выражаясь простым языком — конвекция в духовке, это не что иное, как распределение всего теплого (горячего) воздуха равномерно по всей духовке.
Обеспечивается конвекция за счёт вентиляторов, которые и помогают сразу от нагревательного элемента прибора раскинуть горячие потоки по всему объёму.
Есть несколько видов конвекции в духовках:
- Самая простейшая — это обычный вентилятор, который и гоняет воздух.
- Посложнее — это вентилятор в котором встроен нагревательный контур.
- Влажная конвекция — это когда с потоком горячего воздуха подаётся пар.
- Конвекция усиленными вентиляторами.
Всезнающая Википедия определяет конвекцию так:
Конве́кция (от лат. convectiō — «перенесение») — вид теплообмена, перенос теплоты движущейся средой.
В духовке электроплиты перенос тепла осуществляется с помощью встроенных вентиляторов, в результате чего температура выравнивается и становится равномерной по всему объему духовки, даже если в ней установлено несколько противней.
Естественно, эта опция оплачивается дополнительно и нужна она только искушенным хозяйкам.
Конвекция ускоряет приготовление блюд, позволяет пропекать пищу более равномерно, но в тоже время и высушивает продукты.
Конвекция больше подходит для приготовления мясных блюд, курицы, рыбы, особенно в открытой форме для выпекания или на вертеле, а вот для теста, особенно дрожжевого, эта функция вообще не желательна.
Например, при выпечке хлеба с конвекцией, он получается сушим, поднимается неравномерно. В тоже время для выпечки, к примеру, пирожков, конвекция желательна, особенно если устанавливать в духовку несколько противней одновременно. Противни не придется разворачивать или менять местами для того, чтобы они равномерно пропеклись.
Что такое конвекция в духовке электрической плиты
Современное приготовление еды не может обойтись без использования современных технологий. Благодаря конвекции в духовке, на электрической плите стало возможно готовить блюда с разным вкусом. Применение разных способов дает возможность ускорить сам процесс готовки пищи. Многие задают вопрос: что такое конвекция в электрической духовке, для чего она нужна? Чтобы понять, почему без конвекции плита будет работать намного хуже, необходимо изучить принцип работы этой функции.
Духовка с режимом конвекции
Лучшие модели духовых шкафов обязательно оснащаются режимом конвекции. Он не встречается только в старых изделиях. Его наличие не оказывает никакого серьезного влияния на стоимость электроплиты. К сожалению не все владельцы таких аппаратов точно знают для чего нужна такая функция, они используют ее далеко не по назначению. А ведь конвекция создана для соединения разных процессов:
- получение различных вкусов;
- увеличение скорости приготовления.
Принцип работы
Под конвекцией понимается методика теплообмена, при которой тепловая энергия перераспределяется с помощью воздушного потока. Во всех электрических плитах нагрев воздуха происходит благодаря ТЭНам, разной мощности. Горячий воздух начинает свое движение в духовке благодаря установленным вентиляторам. В результате в духовке поддерживается одинаковая температура. Это позволяет кухонной хозяйке готовить в плите одновременно несколько разных блюд.
На заметку! Конвекция больше всего подходит для приготовления мяса, рыбы и птицы.
Виды конвекции
Классификация конвекции осуществляется по различным признакам. На первом месте находится сложность системы. Она бывает:
- простая – представлена несколькими вентиляторами;
- сложная – нагревательные элементы оборудованы встроенными вентиляторами.
Пользоваться такой классификацией обыкновенному пользователю не очень удобно. Намного понятней выглядит разделение, основанное на принципе работы.
- Естественная. Происходит воздушный перенос масс. Принцип работы основан на законах физики. Нагретый воздух устремляется вверх, холодный опускается вниз
- Принудительная. Этот принцип используется во всех современных электроплитах. Дешевые изделия оснащаются только одним вентилятором. Дорогие модели имеют усиленные приборы. Они считаются самыми эффективными для приготовления пищи. Они способны кроме создания мощного равномерного нагрева, долго поддерживать необходимую температуру.
- Влажная. Новая модель, не успевшая получить большого распространения. Создает в электрической духовке мелкодисперсный пар. Он улучшает поднятие выпечки. Еда никогда не будет пересушенной.
Полезно знать! Влажный тип позволяет приготавливать еду без добавления масла. Прожарить блюдо просто невозможно.
Преимущества конвекционной духовки
Домохозяйки отмечают несколько положительных функций, которые сделали конвекционные духовки очень популярными:
- Благодаря равномерному перераспределению воздушного потока, намного быстрее прогревается плита. Это дает возможность сэкономить много времени, требующегося для получения нужной температуры.
- Так как объем воздуха занимает большую территорию, можно равномерно приготавливать крупногабаритные блюда. Это весьма целесообразно, когда происходит готовка крупных кусков мяса или большой тушки птицы.
- Благодаря разнообразию видов конвекции, можно использовать самый подходящий способ приготовления пищи. Например, без жарки, получение хрустящей корочки.
- Вызывает интерес возможность создать эффект и полную имитацию приготовления пищи как в пароварке, на пару. Другими словами, отпадает надобность приобретать пароварку.
Так как температура равномерно распределяется по всему объёму духовки, можно одновременно приготавливать несколько различных блюд. В результате экономится время, уменьшается расход потребляемой электроэнергии.
Говорить о недостатках конвекции очень сложно. Хозяйки практически не высказывают никаких претензий. Конечно, можно испортить блюдо, но только если неправильно пользоваться этой функцией. Единственным недостатком можно назвать высокую стоимость, так как эта система отличается от других, своей сложностью.
Режим конвекции в духовке: что это такое?
Современные духовки радуют обилием полезных функций и режимов. Однако разобраться в них бывает не так уж и просто. Конечно, стоит ознакомиться с инструкцией к конкретной модели плиты, но порой и в ней может не оказаться ответов на все вопросы. В этом обзоре мы решили выяснить, что такое принудительная конвекция в духовке, и в чем заключается ее польза.
Явление конвекции
Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками. С латинского языка конвекция так и переводится – «перенесение».
В духовом шкафу естественная конвекция возникает в результате работы нагревательного элемента: более легкий теплый воздух поднимается, а холодный, плотный и тяжелый, – опускается. Воздушные массы постепенно смешиваются и распределяются по всему объему духового шкафа, за счет чего в нем достигается одинаковая температура.
Теперь подробнее рассмотрим, что же такое принудительная конвекция в духовке, для чего нужна эта функция и как она работает.
Принудительная конвекция в духовке: что это такое
Каждой хозяйке известно: чтобы добиться равномерного пропекания блюда при готовке, нужно периодически менять расположение противня, переставляя его с одного уровня на другой. Особенно хорошо это знакомо обладателям простых газовых плит, которые оснащены только нижним нагревательным элементом. Однако с проблемой подгорания и неравномерного пропекания не справляется и второй (верхний) нагревательный прибор, который встраивается в более современные модели духовок. Разберемся, почему это происходит.
Естественная конвекция – достаточно медленное явление. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же на процесс конвекции влияют и другие факторы:
- герметичность духового шкафа (не плотно прилегающая дверца или некачественная уплотнительная резинка увеличивают теплопотери);
- ширина противня (широкий противень замедляет процесс смешивания воздушных масс, особенно, если он не снабжен боковыми просветами).
Кроме того, немаловажную роль играют и размеры запекаемого блюда. Большие куски мяса или целая птица, ввиду своих габаритов, за время готовки просто не успевают пропечься внутри, зато подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда расположены ближе к нагревательным элементам.
На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сберечь пищу от подгорания: переставляют противень с уровня на уровень, переворачивают его другой стороной и корректируют температуру нагрева духовки. Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно томят блюда при низкой температуре или помещают в духовку емкость с водой, чтобы не пересушить большие куски мяса во время длительного запекания.
Режим конвекции в духовке избавляет хозяек от таких манипуляций или, как минимум, позволяет их сократить.
Принудительную конвекцию в духовке обеспечивает встроенный вентилятор (конвектор): вследствие его работы воздух циркулирует значительно быстрее, чем при естественной конвекции, и раскаленные воздушные массы сразу после нагрева равномерно распределяются по всему пространству духового шкафа. Постоянное движение потоков воздуха не только создает единую температуру, но и снижает точечное воздействие нагревательного элемента на продукт. Благодаря этому блюда пропекаются в середине, подрумяниваются сверху и не подгорают снизу. Кроме того, принудительная конвекция в духовке позволяет готовить несколько блюд одновременно, используя сразу 2-3 уровня. Согласитесь, это мечта любой хозяйки. Применяя данную функцию можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.
Виды конвекции
С тех пор, как духовые шкафы стали снабжать конвекцией, эта функция получила существенные преобразования. На сегодняшний день конвекция в духовке бывает нескольких видов:
- Вентилятор. Он прогоняет воздух, обеспечивая равномерное пропекание блюд. Это самый простой вид конвекции.
- Вентилятор с кольцевым нагревателем. Данный режим считается более эффективным. Вентилятор снабжен дополнительным нагревательным элементом, благодаря чему теплые воздушные потоки быстрее заполняют пространство духовки.
- Усиленный конвектор. Мощный вентилятор создает стремительные потоки воздуха, которые вихрем заполняют весь объем духового шкафа. Продукты быстро покрываются корочкой, которая в процессе запекания не допускает испарения соков и блюда получаются очень сочными.
- Двойная конвекция. Некоторые модели духовок оснащены двумя конвекторами, расположенными один над другим. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, что очень удобно при одновременной выпечке нескольких блюд.
- Влажная конвекция. Благодаря встроенному парогенератору воздух внутри духового шкафа насыщается паром и блюда не жарятся, а тушатся. Режим подходит для выпечки из сдобного теста и приготовления диетических блюд (с минимальным количеством жира и соли). Некоторые модели духовок позволяют регулировать интенсивность влажности и направление пара.
Выбирая духовку с режимом конвекции, обращайте внимание и на другие опции, которые позволят усовершенствовать процесс приготовления пищи: гриль, вертел, различные программы нагрева, температурные щупы и прочие полезные функции.
Преимущества конвекции
Из основных преимуществ режима конвекции в духовке выделяют следующие:
- быстрый нагрев духового шкафа;
- ускорение процесса готовки и как следствие снижение расхода электроэнергии и газа;
- равномерное пропекание блюд без лишних манипуляций. Поскольку температура по всей духовке одинакова, нет необходимости менять положение противня. Особенно это важно при выпекании бисквитов и безе, когда открытие духовки приводит к оседанию теста или нежной яичной пены;
- получение хрустящей румяной корочки и сохранение сочности блюда. (При необходимости можно подсушить лишний сок, который выделяется при готовке некоторых блюд.);
- возможность использования нескольких уровней. Можно выпекать сразу все коржи для торта, одновременно готовить 2-3 мясных блюда к празднику или печь печенье на большую компанию;
- быстрая разморозка продуктов;
- качественная сушка фруктов, орехов, грибов, трав и т. д.
Газовые духовки с конвекторами производят реже, и цена на них обычно выше, чем на электрические аналоги, однако экономия при эксплуатации данных приборов очевидна. Такие модели выпускают: Zanussi (Занусси), Kaiser (Кайзер), Gefest (Гефест) и некоторые другие производители.
Итак, мы выяснили, что же такое конвекция в духовке, и какими преимуществами она обладает. Теперь рассмотрим, как применять эту функцию.
Применение
Конвекция в духовке открывает большие возможности для кулинарных экспериментов и значительно упрощает процесс приготовления сложных блюд. Приведем несколько примеров использования конвектора:
- обычная конвекция без нагрева или при низкой температуре подходит для подогрева тарелок, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой, для сушки ягод, трав, сухарей, цедры или ломтиков фруктов (50-60 ℃), а также для разморозки продуктов;
- влажная конвекция. Применяется для приготовления блюд на пару (рыба, овощи), выпечки из сдобного теста и для стерилизации банок;
- конвектор и нижний нагреватель. Режим подходит для приготовления пиццы, хлеба и открытых пирогов;
- конвектор и верхний нагреватель. Используется при готовке запеканок, мяса, овощных суфле;
- конвектор и два нагревателя. Многофункциональный режим. Подходит для запекания объемных блюд (баранья нога, поросенок, гусь) и одновременного приготовления на нескольких уровнях. Средняя температура (170-190 ℃) рекомендуется для выпечки высоких пирогов и дрожжевого теста, более высокая (от 200 ℃) – для печенья, пряников, изделий из слоеного теста и больших кусков мяса;
- турбогриль (конвектор + гриль + верхний нагреватель). Применяется для пропекания крупных блюд сложной формы (цельных тушек птиц, поросят и т. п.) Вращаясь, воздушные массы создают эффект вертела, и блюдо равномерно покрывается корочкой по всей поверхности.
Важно! Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 ℃ и ускоряет процесс приготовления пищи на 30%. Учитывайте эти факты при выставлении температуры и таймера.
Конечно, конвекция в духовке увеличивает стоимость техники, однако эта функция значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми и интересными рецептами!
Видео с YouTube по теме статьи:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.