- Конвекторная (конвекционная) печь для отопления дачи
- Принцип работы
- Устройство
- Виды и типы
- Тип топки
- Материал
- Преимущества и недостатки
- Как правильно выбрать?
- Модели для дома
- Вывод
- Современные технологии: конвекторная печь. Конвекторная печь, ее преимущества при обогреве дома или любого другого помещения.
- Конвективная технология
- Плюсы и минусы применения конвективных печей
- Области применения конвекторных печей
- Металлические изделия для обогрева
- Базовые способы классификации
- Наиболее популярные представители
- Самодельные системы
- Кирпичные сооружения для отопления
- Актуальность применения
- Классифицирование конструкций
- Возможности дизайна
- Подведение итогов
- Особенности конвекционных печей
- Описание и характеристики конвекционных печей
- Преимущества печек с конвекцией
- Требования к печам
- Пароконвекция
Конвекторная (конвекционная) печь для отопления дачи
Конвекционная печь — это тот вид печи, который имеет высокий КПД, способен быстро обогреть помещение и является экономным в плане использования топлива. По форме эта печь напоминает цилиндр с заваренными в корпус трубами.
Принцип работы
Конвекционные печи для обогрева дома могут использовать практически любой тип топлива. Это могут быть отходы аграрной промышленности, дрова, мазут, пеллеты, брикеты и т.д.
Подача холодного воздуха обеспечивается благодаря тому, что в нижней части есть конструкции, через которые втягивается холодный воздух. При нагреве печи до высоких температур циркуляция воздуха происходит в очень быстром режиме.
Устройство
Конструкция для обогрева состоит из нескольких важных элементов:
- шибер;
- место крепления для дымохода;
- поверхность для разогрева пищи (опционально);
- конвективные трубы;
- жиклеры подачи вторичного воздуха;
- дверца для подачи топлива;
- газо-направляющие щитки;
- отверстия на выход горячего воздуха;
- колосниковая решетка;
- отверстие для входа холодного воздуха.
к содержанию ↑
Виды и типы
Принцип работы у таких печей один, но существует несколько типов данной конструкции, которые отличаются между собой по ряду характеристик.
Тип топки
- Дровяные (на твердом топливе). Если это кирпичный вариант, то он представляет собой довольно большие конструкции, которые выкладываются в домах на отдельный фундамент. В их конструкции изначально предусматриваются конвекционные каналы рядом с топкой. По сути вокруг топки оставляют пустое пространство и отверстие снизу, через которого будет подтягиваться холодный воздух. Если это металлические конструкции, то они не будут иметь большого веса и требовать установки фундамента. Они уже полностью готовые, так что покупателю только придется выбрать подходящий вариант по толщине металлического слоя, а также габаритам конструкции.
- Газовые. Здесь также есть два доступных варианта. Это может быть стационарная конвекторная печь для приготовления пищи и обогрева помещения. Она устанавливается в выбранном месте помещения таким образом, чтобы проводить обогрев дома. Есть также альтернативный вариант в виде специального камина, который можно монтировать в любой комнате. Эта конструкция работает от балонного газа, но также возможна подводка магистрального газопровода к этой конструкции.
- Электрическая конвекционная печь. Один из наиболее распространенных вариантов печей. Их также называют электрическими конвекторами, которые могут очень быстро и эффективно обогреть помещение. Преимуществом такого типа конструкции является возможность ее транспортировки благодаря компактным габаритам и наличию питания от сети.
к содержанию ↑
Материал
Конвекционная печь может быть изготовлена из таких материалов как:
- Чугун. Это распространенный материал, из которого может быть изготовлена как внешняя, так и внутренняя часть конструкции. Благодаря данному материалу обеспечивается ее высокая производительность и привлекательный внешний вид.
- Закаленный металл. Это также популярное решение для готовых печных конструкций. Важно чтобы толщина металлического листа в местах, которые подвергаются самой большой термической нагрузке, не была меньше 4 мм. В таком случае изделие прослужит покупателю долгие годы.
- Кирпич. Это самый тяжелый вариант, который требует самостоятельной кладки и не имеет готовых решений. Именно поэтому здесь стоит внимательно отнестись к вопросам кладки фундамента. Также важно правильно провести расчеты размеров, чтобы ее мощности было достаточно для обеспечения потребностей нескольких выбранных помещений.
к содержанию ↑
Преимущества и недостатки
- отсутствие необходимости использования электроэнергии (кроме электрических);
- высокий уровень КПД, более 80%;
- есть возможность контролировать уровень горения;
- в продаже есть варианты для обогрева до 100 и даже более куб м;
- может быть использована для дома, дачи, ангара или бытовки;
- продолжительное время функционирования от одной закладки;
- высокий уровень экономичности на любом топливе;
- возможность приобрести вариант с панелью для приготовления пищи.
- некоторые печи могут выделять опасные продукты горения и подходят для установки только в нежилые помещения;
- если хочется установить ее в жилом доме, то сложно будет согласовать такую установку с пожарными;
- зола вылетает через трубу и загрязняет окружающую территорию.
к содержанию ↑
Как правильно выбрать?
Чтобы выбрать качественное устройство нужно определиться со своими потребностями и обратить внимание на тот вариант, который максимально им соответствует.
Для дачи рекомендуется выбирать те решения, которые имеют поверхность для нагревания пищи. Для домашнего использования в небольших помещениях лучшими будут электрические варианты. Они будут представлять собой мини-печь с конвекцией.
При покупке стоит обратить внимание на такие показатели как:
- мощность;
- габариты;
- материал изготовления;
- наличие варочной панели;
- безопасность установки;
- используемое топливо.
к содержанию ↑
Модели для дома
- Flames КП-2. Эта печь имеет небольшие габариты, ее масса всего 44 кг и есть 40 л камера сгорания. Она подходит для использования в бытовках, ведь с ее помощью происходит равномерный прогрев помещения.
- Flames КП-4. Данная печь отличается немного большими габаритами. Она имеет мощность в 4 кВт, так что может быть использована для помещений среднего размера. У нее простой дизайн и привлекательный внешний вид.
- Печи профессора Бутакова. Этот вариант подходит для обогрева собственного дома. Его можно устанавливать в подвале. Конструкция работает с твердым топливом и расходует его совсем немного.
- Теплодар Матрица 100. У этой конструкции есть преимущество, которое заключается в ее компактности. При этом она может быстро обогреть около 100 м куб площади. Имеет стеклянную жаростойкую дверцу и двухканальную систему дожигания.
- Теплушка 100. Существуют модели и меньшего размера, так что стоит выбирать подходящий вариант исходя из своих потребностей. Эта печь может обогреть до 100 м куб. Корпус выполнен из закаленной стали. Лучше всего подойдет для бытовки.
к содержанию ↑
Вывод
Качественная домашняя конвекционная печь может быть использована как для обогрева помещения, так и для приготовления пищи на специальной панели. При этом бытовая конвекционная печь имеет существенные отличия от той, что предназначена для промышленного использования. Бытовая может обогревать до 100 куб м. В редких случаях приобретают варианты до 600 куб м, но это актуально только для больших частных домов.
Также существует отдельный вид пароконвектоматов, в котором готовят пищу. Это распространенная техника для ресторанов, но принцип парообразования в ней такой же, как и в стандартных печах данной конструкции. Перед тем как определиться с выбором нужно учесть свои потребности и габариты аппарата, а также определить место для его установки.
Современные технологии: конвекторная печь. Конвекторная печь, ее преимущества при обогреве дома или любого другого помещения.
Были изобретены в Канаде, а первые их модели представляли собой компактные переносные конвекторы, способные за 20 минут обогреть помещение площадью в 100 кубометров. Создавались такие модели для местных лесорубов, работающих на улице при очень низких температурах.
Подобная печь позволяла им за короткое время нагреть помещение, использовав при этом минимум подручного топлива.
Конвекторная печь оказалась настолько удачной, что уже через несколько лет стала продаваться в других странах, как конвекторная печь для дома.
Конвективная технология
Печь отопительную конвекционную называют гениальным изобретением, способным отдавать максимум тепловой энергии при минимуме топлива. Благодаря способности очень быстро нагревать воздух эту печь называют нагревателем воздуха.
Конвекционная печь для отопления представляет собой цилиндрическое устройство из металла, с вваренными в ее корпус трубами, ориентированными вниз и вверх. Принцип ее работы заключается в том, что нагретый от корпуса воздух, поднимается по трубам вверх, а холодный воздух, тем временем, подсасывается нижними трубами с пола. Тем самым обеспечивается непрерывная мощная циркуляция воздуха в помещении.
Трубы при этом выдают горячий поток воздуха температурой до +150С.
Температуру выходящего воздуха можно корректировать с помощью специального регулятора мощности, что очень удобно, если используется конвекторная печь для дома, где обычно хорошее утепление и требуется всего лишь поддержание температуры.
Печь может работать в двух основных режимах:
- мгновенный обогрев,
- поддержание температуры.
Режим «Мгновенный обогрев». Идеален для строительных объектов, гаражей, ангаров, складов. При включении , нагрев помещения осуществляется в течение 15-20 минут. После этого можно переводить печь в режим поддержания температуры.
Режим «Поддержание температуры». Идеален как конвекторные печи для дома.
Смена режима происходит с помощью специальных заслонок. Одна закладка печи дровами на этом режиме дает длительный обогрев на протяжении 12 часов.
Таким образом, конвекторные печи для дома, гаража, склада и пр. объектов способны быстро нагреть воздух в помещении, а затем длительное время поддерживать температуру при минимальных затратах ресурсов. В качестве ресурсов выступают дрова, торф, бумага, уголь. Эти особенности позволяют использовать конвекторные печи для дома, временного жилья рабочих, для людей, работающих в условиях крайнего Севера.
Плюсы и минусы применения конвективных печей
Описанная технология работы конвективной печи прекрасно демонстрирует эффективные качества этого изобретения, однако, это далеко не все ее преимущества. Среди прочих плюсов можно отметить такие немаловажные при эксплуатации конвекторных печей для дома:
- не требует электроэнергии,
- очень равномерно прогревает все участки помещения,
- работает даже на отходах бумажной промышленности,
- очень экономична,
- КПД более 80%,
- имеется возможность контролировать уровень горения,
- выпускается различной мощности для объектов разной площади (100-100 кбм),
- с успехом применяется как конвекционная печь для дома, строительного объекта, ангара, коттеджа, гаража, мастерской.
- продолжительное время работы от одной закладки.
Удивительно, но минусы у этой универсальной конвекционной печи для дома, ангара, гаража тоже есть:
- выделение опасных продуктов горения (шламоконденсат),
- сложности с согласованием в пожарной службе при желании установить в жилом доме,
- загрязнение золой окружающей территории (зола вылетает через трубу).
Таким образом, у конвекционных печей (для дома или для теплицы — неважно) есть определенные отрицательные стороны, которые нужно иметь в виду при установке этого устройства.
Области применения конвекторных печей
Выше уже были описаны основные объекты, на которых использование — идеальный вариант. Также, помимо использования конвекционных печей для дома, их можно применять на таких объектах, как: большие холлы, предприятия, сельскохозяйственные объекты, фермы, теплицы, склады, ангары.
Отопление загородного дома — это условие комфортного отдыха там не только летом, но и зимой. Конечно, идеальный вариант отопления представляется.
Отопительные печи для дома длительного горения с водяным контуром появились тогда, когда возникла необходимость отапливать несколько помещений продолжительное время от.
Традиционные конструкции для отопления загородных домов в основном делаются из двух материалов – металла и кирпича, что объясняется их способностью хорошо переносить термическое воздействие. Чтобы упростить выбор, следует рассмотреть детально оба варианта. Ознакомление со всеми типами печей даст возможность подобрать систему, подходящую для определенных нужд потребителя.
Металлические изделия для обогрева
Базовым преимуществом подобных конструкций является быстрая передача тепла окружающему воздуху, хотя остывание происходит также в короткие сроки. Решающим фактором может считаться невысокая цена, благодаря которой продукция успешно конкурирует с кирпичными аналогами. При эксплуатации есть риск получить ожог, если не была произведена защита корпуса другими материалами.
Базовые способы классификации
В первую очередь всю продукцию можно разделить по материалу изготовления. На современных рынках представлены , обычной или жаропрочной стали. Выбор должен в первую очередь базироваться на условиях эксплуатации, так как характеристики металлов абсолютно разные.
Другой вариант классификации учитывает месторасположение изделия. Особой популярностью пользуются угловые печи для дачи, которые не занимаются много места, поэтому подходят больше для небольших помещений. Выбор в этом случае зависит от дизайнерского решения.
Наиболее важный фактор – способ устройства системы, что объясняется особым влиянием на КПД.
- Камерные конструкции предполагают сжигание остаточного воздуха путем естественной циркуляции . При таком варианте камера дожигания совмещена с топкой в единый модуль – горнило.
- Канальные изделия подразумевают наличие специальных перегородок, между которыми проходят дымовые газы, сохраняя тепло . Как правило, КПД системы не превышает 60 процентов.
- Колпаковые аналоги способны задерживать первоначальные продукты сгорания под своеобразной емкостью, пока они не отдадут всю энергию . Поэтому для них характерен высокий КПД.
Справка!
Современные печи для дачи с варочной поверхностью (мощностью от 12 до 15 кВт) изготавливаются с использованием канальной системы перегородок, чтобы увеличить температуру нагрева панели.
Наиболее популярные представители
Благодаря грамотной конструкции нагнетание воздуха протекает без применения дополнительных приборов. Разница температур при поступлении и выходе потоков приводит к переносу тепла в газах. Конвекционные печи для дачи такого типа позволяют добиться высокого КПД.
Самодельные системы
В случае необходимости металлическая конструкция для обогрева может быть сделана своими руками. Конечно же, претендовать на создание творения, отличающегося эстетическими данными, вряд ли стоит, но соорудить аккуратную конструкцию вполне реально, тем более что при нехватке бюджета основная роль отводится практичности.
На начальном этапе работ особое внимание уделяется подготовке элементов, необходимых для сборки. Что касается инструментов, то список не так уж велик, ведь самодельные печи для дачи изготавливаются с использованием болгарки и сварочного аппарата.
В трубе диаметром не менее 40 мм сначала вырезаются два отверстия прямоугольной формы. Одно из них будет являться топкой, а другое – поддувалом. В верхней части создается отверстие для дымохода. Из проволоки толщиной 6 мм изготавливается колосник.
Из стального листа вырезается два круга, диаметр которых будет соответствовать ширине трубы. Они привариваются с нижней и верхней стороны, образуя герметичную конструкцию. На последнем этапе инсталлируются дверки из вырезанных кусков при помощи стальных петель.
Кирпичные сооружения для отопления
Основное достоинство, которым могут похвастаться каменные печи для дачи, заключается в способности длительное время задерживать тепло. Это актуально, когда в строении приходится оставаться на ночь в морозные дни. Однако и растапливать конструкции приходится долго, что не очень удобно при кратковременном времяпровождении.
Актуальность применения
В расчет брались габариты, эффективность, сложность изготовления и другие параметры.
- На первом месте находится печь голландка для дачи, так как имеет компактные размеры, а значит, может активно использоваться во многих помещениях. В связи с наличием вертикальных каналов имеет высокую тепловую отдачу.
- Вторую позицию занимает шведская отопительная конструкция из кирпича. Она сможет поместиться практических в любых строениях, конечно же, если это не дачные дома из блок контейнеров.
- Третье место принадлежит русской печи в связи с внушительными размерами и сложностью изготовления. Этот вариант больше подходит для жилых домов, нежели для дачных строений.
Внимание!
После выбора и установки универсальная печь для дачи должна быть отделана в обязательном порядке.
В процессе облицовки могут использоваться совершенно разные материалы: плитка, штукатурка, изразцы или побелка.
Классифицирование конструкций
В зависимости от назначения различают отопительные, варочные и комбинированные сооружения. В первом случае осуществляется лишь обогрев помещений, во втором – только приготовление пищи. Кроме того, конструкции могут быть совмещены непосредственно друг с другом.
Печи можно классифицировать по толщине стенок, которые могут быть тонкими или толстыми. От их размеров зависит время прогрева и остывания. Для загородного дома рекомендуется выбирать тонкостенные сооружения, так как они не требуют массивного основания.
Что касается конфигурации, то конструкции могут быть прямоугольными, квадратными, угловыми, круглыми и даже Т-образными. Выбор формы, как правило, производится с учетом дизайна интерьера.
Возможности дизайна
С помощью различных видов отделки могут формироваться эстетические характеристики кирпичной конструкции. В отличие от металлических аналогов, вариантов для улучшения внешних данных превеликое множество.
При необходимости облицовку можно легко заменить, изменив кардинальным образом восприятие отопительного сооружения.
- Облицовочный кирпич способен внести нотки современности во внешний вид, поэтому очень часто применяется при отделке. Идеально подходит для стилей, где преимущественно присутствуют прямые линии.
- Керамическая плитка с ее многообразием цветовых решений и вариаций укладки может полностью преобразить конструкцию. Интересно смотрится имитация других материалов, например, дерева.
- Декоративная штукатурка предоставляет возможность создавать покрытия с эстетически привлекательной текстурой. В результате удается получить изысканные изделия.
- Изразцы ручного изготовления позволяют создавать эксклюзивные конструкции, которые после отделочных работ выступают в качестве основного источника внимания.
Дополнение!
В качестве основной отделки могут применяться и другие материалы, способные выдерживать повышенный температурный режим. Особых ограничений при проведении облицовки нет.
Подведение итогов
В завершение предлагается взглянуть на таблицу, где отражена сравнительная характеристика двух материалов по некоторым параметрам. Оценка велась по пятибалльной системе.
После выбора одного из двух вариантов аренда дизель генератора для дачи больше не потребуется, благодаря чему сохранится семейный бюджет. Для более детального рассмотрения темы была создана наглядная инструкция. Ознакомиться с ней можно, если просмотреть видео в этой статье.
Конвекционная печь для дома используется для приготовления выпечки, запеканок, печенья, различных блюд. Еда готовится при низких температурах за счет постоянной циркуляции воздуха внутри камеры.
Особенности конвекционных печей
Установка бытовых конвекционных печей позволяет не только решить проблему приготовления нескольких порций блюд одновременно, но и сэкономить средства на потреблении электроэнергии (особенно полезно в отопительный сезон). Особенности техники:
- Равномерное приготовление пищи. Горячий воздух равномерно прогревает блюда и позволяет поддерживать температуру на заданном уровне.Небольшие габариты позволяют использовать оборудование как дома, так и в точках общественного питания для подогрева пищи и приготовления полуфабрикатов.Температура набирается быстро. Уже за 20 минут будет достигнута максимальные значения. Благодаря этому блюда готовятся быстро. Теперь на даче можно забыть о классическом отоплении в виде дровяной печи, и готовить пищу на профессиональном оборудовании.
Вентиляторы с реверсивным движением профессиональных бытовых печей с конвекцией работают вместе с ТЭНами высокой мощности, благодаря чему и происходит циркуляция потока воздуха.
Купить в Москве конвекционную печь для дома или мини фастфуда по доступным ценам предлагает наш интернет-магазин. В каталоге представлены модели марки Smeg и других производителей. Менеджер поможет оформить заказ и расскажет об условиях оплаты и доставки товара по РФ. Для консультации с менеджером звоните по телефонам:☎
В каталоге интернет-магазина КленМаркет.ру вы сможете купить конвекционные печи от ведущих производителей России и Европы — TECNOEKA, UNOX, ABAT.
Профессиональные конвекционные печи используют на предприятиях питания и пищевых производствах для различных видов термической обработки продуктов. Универсальность оборудования позволяет сэкономить на другой кухонной технике и оптимизировать затраты энергии.
Описание и характеристики конвекционных печей
Остановимся подробней на преимуществах конвекционных печей. Конструктивно это духовой шкаф с возможностью конвекции — распределения горячего воздуха вентиляторами по камере. Благодаря температурному режиму, одинаковому на каждом уровне, кондитерские изделия пропекаются равномерно. А за счет конвекции снижается время приготовления блюд.
Ваши повара смогут использовать следующие режимы:
- Обработка горячим воздухом (конвекция). Подходит для разморозки и разогрева блюд и полуфабрикатов, для жарки и запекания мяса, рыбы, птицы.
- Обработка паром низкой температуры (от +30 до +99 °С). Подходит для бланширования овощей, выпечки, тушения. Способ характерен снижением потерь в весе продукта (сможете продавать блюдо более выгодно), сохранением цвета и полезных свойств.
- Режим регенерации блюд глубокой разморозки.Полезен, если ваше заведение организует банкеты или кейтеринг.
- В режиме комбинированной обработки продукты готовят без жиров и масел.
Конвекционные печи подразделяются по следующим техническим характеристикам:
- Вместимость и производительность. Количество уровней от 4 до 16.
- Способ установки. Напольные и настольные модели.
- Тип питания. Газ или электричество.
- Технология образования пара. Инжекторные и бойлерные.
- Способ управления. Механический, электромеханический и сенсорный.
- Бренд. В каталоге «КЛЕН» представлена продукция российских и европейских производителей оснащения для ресторанов и кафе.
Стоимость моделей зависит от сочетания перечисленных факторов.
Конвекционные печи — это серьезная инвестиция. И выбирают их с расчетом на годы эксплуатации. Эксперты компании «КЛЕН» проведут подробный обзор моделей и предложат оптимально подходящие для вашего проекта. Вы можете самостоятельно изучить характеристики, фото и отзывы об оборудовании. При заказе через интернет-магазин цена снижается на 5%!
Если вам необходима доставка по Москве, России или СНГ, сообщите об этом нашим специалистам. И следите за акциями на сайте КленМаркет.ру!
Конвекционная печь — это специализированное оборудование, используемое преимущественно ресторанами и хлебопекарнями. Подобные устройства обеспечивают высокое качество приготовления различных блюд.
Фото конвекционной печи
Печь с конвекцией — это незаменимый атрибут современной пекарни. Хотя конвекционная печь для дома сегодня не является редкостью. Ее предпочитают использовать в готовке те, кто любит качественную и полезную еду.
Но как она работает? Давайте разбираться в конвекционных печках.
- Свое название оборудование получило за счет принципа действия — конвекции;
- Конвекцией называют равномерное распределение воздуха, нагретого до определенной температуры. Распределение воздуха осуществляется принудительно;
- Помимо кулинарного дела, существуют конвекционные отопительные камины. Воздух нагревается специальными ТЭНами или газом, а циркуляционные вентиляторы отвечают за распространение подогретого воздуха внутри помещений;
- Задняя стенка размещает на своей поверхности вентилятор. Именно он задает движение воздушным потокам;
- Наличие вентилятора позволяет нагретому воздуху не оседать внизу, а циркулировать внутри рабочего пространства камеры;
- За счет циркуляции, горячий воздух со всех сторон воздействует на блюда, хлеб, что позволяет исключить вероятность получения сырой или подгоревшей еды;
- У больших производств популярностью пользуется конвейерная печь, поскольку она позволяет поставить изготовление блюд на поток. Конвейерная печь выдает готовые продукты, сразу же после освобождения камер заполняет их следующей партией. Конвейерная печь чаще всего встречается на хлебопекарных заводах.
Преимущества печек с конвекцией
Планируя организовать мини пекарню, или наладить мини производство фаст фуда, многие выбирают для этих целей печь с конвекцией.
Мини модели конвекционных печек или большие устройства обеспечивают ряд преимуществ.
- Экологичность. Печь с конвекцией является безопасным оборудованием, приготовление в которой не наносит вред человеку или окружающей среде.
- Небольшой расход электроэнергии. Конвекторная печь позволяет экономить на электричестве, поскольку нагрев рабочих поверхностей происходит быстро. По сравнению с той же микроволновкой, здесь на готовку уходит намного меньше времени без ущерба качеству.
- Польза. Конвекторная печь позволяет готовить полезную пищу, делать мясные блюда менее жирными. Доводя продукты до готовности, в них сохраняются полезные минералы и витамины.
- Равномерное приготовление. Здесь исключен вариант, когда блюдо пригорает или снаружи становится готовым, а внутри остается сырым. За счет равномерной циркуляции горячего воздуха, ваши блюда всегда будут на высшем уровне.
- Высокая скорость нагрева и поддержание заданной температуры при меньших энергозатратах.
- Ускоренный процесс приготовления. На готовку вы будете тратить меньше времени, что позволит уделить внимание другим вещам.
- Компактные размеры. При всех своих достоинствах и показателях производительности, конвекционные печки много места занимать не будут. Есть мини модели. Мини печки служат для небольших производств, фастфудов, мобильных палаток, где готовят еду.
- Демократичная цена. Мини устройства для выпечки и готовки могут стоить от 200 долларов и выше. Особого внимания заслуживает печь конвекционная unox. Она отличается великолепными техническими характеристиками. Стоят подобные печи в среднем от 600 до 2500 долларов.
Есть ли у них недостатки? Тяжело сказать. Определенным минусом можно назвать зависимость от электричества. Чтобы открыть мини пекарню или мини производство для продажи уличной еды, потребуется предусмотреть возможность подключения своей мини печи к источнику электроэнергии.
Требования к печам
Выбирая себе печку на основе принципа конвекции, важно обратить внимание на основные параметры. Так вам удастся приобрести оптимальную по характеристикам и стоимости модель.
- Никакого кустарного производства. Выбирайте только те печки, которые изготовлены ведущими производителями. Никогда не стесняйтесь даже на продукцию известного бренда потребовать все сертификаты.
- Мощность. Для приготовления выпечки и блюд в определенных количествах требуется соответствующая мощность. Мини печки для выпечки обладают небольшими параметрами, но для домашнего применения их вполне хватает. Нет смысла платить за мощные устройства, если не планируется масштабное изготовление выпечки на продажу или открытие какого-то фаст фуда.
- Функции. Современные конвекционные печи наполнены всевозможным функционалом. Но опыт показывает, что часто и половину возможностей печи пользователи не применяют. Смысл тогда отдавать деньги за то, чем вы пользоваться не будете?!
- Двери. Посмотрите на конструкцию двери печки. У лучших конвекционных печей дверь выполнена из двух слоев стекла, между которыми заключен воздух. Это обеспечивает естественную конвекцию, которая не позволяет внешнему стеклу перегреваться. Плюс при таком строении наблюдаются меньшие теплопотери.
- Сервисные центры. Самостоятельно ремонтировать конвекционную печку не стоит. Лучше выбирать производителей, сервисные центры которых есть в вашем городе.
- Размеры. Мини модели служат для домашнего применения, а устройства побольше подходят для производств. Все зависит от того, с какой целью вы покупаете конвекционную печку.
- Максимальная температура нагрева. Определенные блюда для приготовления требуют большой температуры. Не все модели конвекционных печей на них рассчитаны. Потому заранее определите, для чего будет использоваться печка, и какие параметры температуры вам нужны.
- Внешний вид. Тут уже ориентируйтесь на собственные вкусы. Вариантов дизайна конвекционных печей огромное количество, потому вам будет из чего выбрать.
Пароконвекция
Отдельного внимания заслуживает пароконвекционная печь. О ней вам следует узнать основные моменты.
- Это дорогое оборудование, являющееся разновидностью конвекционных печей;
- Главная особенность — это сложная конструкция и возможность контролировать уровень влажности внутри печки;
- Исходя из высокой стоимости подобной модели, большинство покупателей отдают предпочтение обычным конвекционным печам с пароувлажняющей функцией. Пароконвекционные печки — это прерогатива больших производств;
- Устройство отличается функционалом вентилятора, который помимо воздуха подает воду. Она распыляется внутри рабочей зоны, превращаясь в пар;
- Функция пароконвекции важна для производств, которые занимаются изготовлением выпечки;
- Существуют ручные и автоматические модели пароконвекционных печей. У первых влага подается путем нажатия специальной кнопки на панели, а автоматические устройства самостоятельно не контролируют уровень влажности, опираясь на тип готовящегося блюда. Они просто подают автоматом определенное количество воды. Потому такие системы несовершенны;
- За счет пароконвекции блюда не пересыхают, на поверхности выпечки образуется красивая глазурь, сохраняя под корочкой все полезные свойства продукта.
У конвекционных печек есть свои неоспоримые преимущества, позволяющие использовать их во благо качества продуктов. Нужна ли вам подобная печка дома или вы хотите открыть собственное производство, всегда выбирайте конвекционные устройства высокого качества.