Что такое паровой конвектор

Что такое пароконвектомат? Как пользоваться для создания кулинарных шедевров?

Шедевры поварского искусства создаются при минимальной термической обработке продуктов с сохранением максимума полезных веществ в готовом блюде. Инновационные разработки кухонного оборудования позволяют соблюдать правила здорового питания, создавая основу для хорошего самочувствия. Ознакомимся с устройством и принципом работы пароконвектомата, узнаем как производится обслуживание устройства.

Что это такое и как работает конвектомат?

Пароконвектомат это уникальное оборудование для тепловой обработки продуктов, сочетающее в себе обработку паром и принудительной конвекцией (теплообменом потоками воздуха).

Для чего нужен: применение на пищеблоке в столовой, иных кухнях общепита, дома

Пароконвектомат незаменим не только на профессиональной кухне, но и на домашней.

Приготовленные блюда сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, при обработке паром полезные вещества не растворяются в воде или кипящем масле, которые искажают натуральный вкус продуктов.

Достойная замена традиционной печи сводит к минимуму использование сковороды, духовки, жарочного шкафа, фритюрницы – в нем можно жарить, бланшировать, тушить, запекать, разогревать, размораживать и коптить, упрощая работу поваров-профессионалов и любителей-кулинаров. Приготовление еды в пароконвектомате занимает мало времени.

Справка. Отличительная особенность пароконвектомата от других видов кухонного оборудования одновременное приготовление блюд без смешения ароматов разнородных продуктов.

Пароконвектомат или паровая конвекционная печь способна выполнять более семидесяти процентов кухонных операций, связанных с тепловой обработкой продуктов.

Устройство: как устроен и из чего состоит?

Вместимость пароконвектоматов различна и выбор зависит от того, для чего используется, особенно в общепитах:

  • малые, вмещающие до шести противней, находят применение на домашних кухнях и в небольших кафе;
  • установки со средней и большой вместимостью камер используются профессионалами на пищевых комбинатах и крупных заведениях.

Рабочая камера

Для тепловой обработки продуктов в пароконвектомате предназначена герметичная рабочая камера, выполненная из пищевой нержавеющей стали.

Прозрачная термостойкая дверца с плотным прилеганием позволяет наблюдать за приготовлением блюд. Запирающее устройство дверцы может быть поворотного, рычажного или кнопочного типа.

Внутри рабочей камеры расположены нагревательные электрические (ТЭНы) или газовые элементы и мощный реверсивный вентилятор, равномерно распределяющий тепло воздушными потоками для создания одинаковой температуры в любой части камеры. Температурный режим внутри камеры контролируется термостатом.

Для вентиляции и сброса излишков пара в верхней части камеры имеется выходное отверстие. Пар подается специальным дозирующим устройством, для слива воды, образованной после конденсации пара, на дне камеры предусмотрено отверстие, в рабочем состоянии закрытое пробкой.

Несколько уровней направляющих для установки емкостей для приготовления пищи позволяют загрузить одновременно большое количество продуктов или производить разные блюда.

Внимание! Пища готовится без использования животных и растительных масел и подходит для готовки постных блюд.

Как включить и управлять?

Для регулировки температурных режимов в пароконвектомате предназначен электронный блок, управляемый разными способами:

Читайте также:  Температура воздушного отопления нормы

  • механический – панель управления проста в эксплуатации, кнопками выбирается рабочий режим и дополнительные опции, тумблеры задают параметры приготовления пищи;
  • электромеханический совмещает механические тумблеры и кнопочное управление, имеет ряд предустановленных программ приготовления популярных блюд, индикаторы температуры и времени;
  • электронный – при отсутствии сенсорных кнопок управляется с помощью пульта, который программирует различные режимы приготовления, информация отображается на ЖК-дисплее.

Тип питания

Существуют пароконвекционные печи с разными видами питания:

  • электрические подключаются к бытовой сети с напряжением 380 В или 220 В;
  • газовые могут использовать сетевой или сжиженный баллонный газ.

Виды: описание и картинки, как выглядит устройство

Разделение пароконвектоматов по способу подачи нагретого пара в рабочую камеру обусловлено конструктивными особенностями аппарата.

Как устроены бойлерные виды?

В бойлерном резервуаре-колбе происходит нагрев воды ТЭНами до закипания, после чего разогретый пар через специальный клапан подается в рабочую камеру.

Особенность бойлерного конвектомата высокая точность дозировки пара для тепловой обработки разного количества продуктов и экономия энергии для нагрева, однако крупногабаритный аппарат занимает много места на кухне и требует время для разогрева воды в бойлере.

Инжекторные

В инжекторном конвектомате горячая вода впрыскивается непосредственно в рабочую камеру, где распыляется мощной турбиной. При контакте с ТЭНами мельчайшие капельки воды мгновенно превращаются в пар, заполняющий отсек камеры.

Конвектоматы инжекторного типа отличаются небольшими размерами благодаря отсутствию нагревательной колбы, мгновенной готовностью к работе после включения аппарата, подходят для домашнего использования.

Инструкция по эксплуатации: как правильно пользоваться?

В основе работы аппарата используется сочетание тепловой обработки продуктов паром с принудительной циркуляцией горячего воздуха мощным вентилятором, для приготовления блюд требуется немного времени и минимальное участие человека в полуавтоматизированном процессе.

Какие есть режимы и что можно готовить?

У пароконвекционной печи есть три режима работы:

Обработка паром создает идеальные условия для приготовления пищи с сохранением внешнего вида и полезных свойств продуктов.

Максимальная температура 100°С позволяет готовить овощи, рыбу, мясо для диетического и детского питания.
Конвекция отлично подходит для запекания и жарки. Воздух, разогретый до 270°С, равномерно обволакивает продукты, создавая аппетитную корочку и сохраняя сочность мякоти.

Внимание! При слишком плотной загрузке камеры время приготовления увеличивается и не образуется хрустящая корочка на продуктах.

Комбинированный режим (конвекция и пар) используется для приготовления румяной выпечки и аппетитных вторых блюд. Сочетание оптимального уровня влажности и температуры, достигающей 250°С, способствует равномерному запеканию без подгорания.

Комбинированный режим исключает потерю веса продуктов, предотвращает высыхание пищи и способствует ровному обжариванию разнородных ингредиентов блюда.

Дополнительные функции

Дополнительные опции, предусмотренные конструкторами, не менее важны и нашли широкое применение на кухнях:

  • низкотемпературный пар подходит для приготовления нежных муссов и десертов, используется для пастеризации, варки в мешочках и оттаивания;
  • разогрев в конвектомате с большим количеством пара сохраняет вкусовые качества и внешний вид ранее приготовленных блюд.
Читайте также:  Финские конвекторы для отопления

Обслуживание и ремонт

В конце смены рабочая камера пароконвектомата должна тщательно очищаться от жира и накипи.

Некоторые модели пароконвекционной печи комплектуются системой автоматической мойки, которая включается на ночь и к утру чистый аппарат готов к работе.

Полуавтоматическая и ручная мойка производится щадящими чистящими средствами с использованием специальных душей и мягких щеток. Перед такой очисткой эффективно включение парового режима на 15-20 минут.

Сервисное обслуживание раз в полгода делают специалисты сервисной компании, визуальным осмотром выявляют неполадки в работе оборудования и устраняют их:

  • проводят декальцинацию (удаление накипи со стенок камеры, водного камня с датчиков, ТЭНов, насосов);
  • очищают уплотнительные детали;
  • проверяют состояние пакетных пускателей, переключателей режимов, датчиков, плат управления, двигателя;
  • проверяют состояние электропроводки и контактов;
  • меняют или чистят фильтры-смягчители.

Пароконвектомат универсальное кухонное оборудование, которое позволяет без лишних усилий и временных затрат готовить вкусную и полезную еду. Его можно использовать не только там, где пища готовится в больших количествах, но и на домашней кухне. Пароконвектомат прост и экономичен в эксплуатации, не требует профессиональных навыков в приготовлении пищи, легко обслуживается.

Полезное видео

Видео о том, что такое пароконвектомат:

Что такое паровой котел

Паровой котёл – это устройство для создания водяного пара высокой температуры.

Такое устройство является отличным источником тепла, производимый пар используется для обогрева помещений или работы турбомашин.

Промышленные парогенераторы применяются в паровом отоплении. Как правило, чаще всего отапливаются производственные площади (цеха, мастерские, подсобные помещения, гаражи).

Купить промышленный паровой котел можно в интернет-магазине «Энергомир» прямо сейчас по доступной стоимости.

Принцип работы

Паровой котёл производит энергию на основе водяного пара. Конструкция промышленных паровых котлов и бытовых может отличаться, но все они используют одинаковый способ работы.

В резервуар в верхней части котла с помощью электронасоса подается вода. Затем вода по специальным отводным трубам стекает в коллектор, расположенный в нижней части устройства; от коллектора к верхнему резервуару идут еще одни трубы, которые проходят в зоне горения топлива (топке котла).

Таким образом, данное устройство для получения пара можно сравнить с системой сообщающихся сосудов, в которой нагретая смесь воды и пара имеет меньшую плотность, чем холодная вода. В результате этой разницы вода постоянно выталкивает пароводяную смесь в верхнюю часть устройства, где с помощью сепаратора пар отделяется от воды.

После этого вода снова попадает в резервуар, а пар – в паропровод, который также находится в зоне сгорания топлива. В результате вода, находящаяся в газообразном состоянии, разогревается еще больше, что приводит к значительному увеличению давления пара. Теперь характеристики пара достигли нужных параметров. Далее он может использоваться либо для отопления помещений, либо для других технических и технологических нужд, вращения турбин различных агрегатов, в том числе и для получения электрической энергии.

Таким образом, в паровом котле под давлением нагревается вода до кипения, образуется пар, который поступает в радиаторы отопления. Отдавая тепло, он охлаждается и превращается в воду, после чего возвращается обратно. Таким образом обеспечивается непрерывная циркуляция и выработка тепла. При этом радиаторы могут нагреваться до 100 С и выше.

Читайте также:  Таймер терморегулятора теплого пола

Применение промышленных парогенераторов

В нашем интернет-магазине вы можете купить парогенератор для крупного промышленного предприятия, на сайте представлены высокопроизводительные модели с выработкой пара до 20 000 кг/час. Такое оборудование используется для:

для сушильных камер (например, для сушки пиломатериалов)

создания влажности (при производстве табачных изделий)

пропарки (тротуарной плитки на заводах)

стерилизации (медицинских инструментов)

чистки и стирки (в прачечных и химчистках)

Как выбрать паровой котел?

При выборе промышленного парогенератора в первую очередь следует учитывать следующие характеристики:

Максимальное давление пара.

Тип камеры сгорания (закрытая или открытая).

Тип горелки (атмосферная или наддувная).

Если Вам нужно выбрать котел для производства пара, обратите внимание на мощность котла и размеры устройства, а также определится, на каком топливе Вы хотите купить паровой промышленный котел. Парогенератор может использовать в качестве топлива:

  • Газ
  • Твердое топливо
  • Жидкое топливо
  • Электричество

У каждого вида есть свои плюсы и свои минусы. Например, газовые котлы для производства пара отличаются экологичностью, но пожароопасны, поэтому при их применении необходима мощная вытяжка. Парогенераторы на твердом топливе — уголь или торфе — загрязняют окружающую среду, однако ресурсы для подобного устройства найти достаточно просто. Жидкотопливные паровые котлы используются тогда, когда отсутствует возможность использования электроэнергии. Электрические котлы для производства пара весьма распространены как в промышленности, так и в быту, так как гарантируют максимальную отдачу при минимальных затратах.

Если Вы решили приобрести парогенератор, мы предлагаем заказать промышленные паровые котлы ICI Cаldaie и Miura, которые могут работать на всех видах топлива — газе, газовом конденсате, дизеле, мазуте, печном топливе, сжиженном газе, сырой нефти.

Какие бывают парогенераторы?

Типы паровых котлов

Газотрубные — в них газообразные продукты сгорания выходят по дымогарным и жаровым трубам, расположенным внутри емкостей с нагреваемой водой. Это котлы высокого давления, и их применение в современной теплоэнергетике допустимо до достижения тепловой мощности парового котла 360 кВт с рабочим давлением до 30 МПа.

Водотрубные — трубы с нагреваемой водой проходят внутри дымохода. Необходимость разработки водотрубных котлов возникла из-за необходимости увеличения производства и давления пара. Характеристики паровых котлов этого типа и конструкция водотрубных котлов отличается повышенной сложностью по сравнению с газотрубными, но они могут использоваться для получения мощности до 100 МВт и давления до 80 бар и легко транспортируются.

Наиболее важный критерий при выборе парового котла – это его производительность, то есть количество пара, генерируемого в установленный промежуток времени. В зависимости от этого показателя это оборудование делится на 3 группы:

Маломощные: производительность пара составляет до 2 000 кг/час.

Среднемощные: до 16 000 кг/час.

Высокопроизводительные: начиная от 16 000 кг/час.

Если Вы не знаете, какой котел Вас выбрать, Вы можете позвонить или написать нашим специалистам. Они бесплатно помогут подобрать нужное оборудование и ответят на Ваши вопросы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, пожалуйста, оставьте его в комментариях под статьей — и мы обязательно ответим вам.

Оцените статью