Чугунная печь буржуйка для отопления дома

Чугунная печь на дровах как источник тепла для обогрева дачи

В дачном загородном доме хозяева бывают наездами либо проживают периодически, в том числе и зимой. На этот случай в помещениях нужно организовать простое и эффективное отопление, используя чугунные печи для дачи, способные работать на дровах и угле. В торговой сети и в интернет-магазинах предлагается множество разновидностей таких обогревателей, остается лишь понять, какую из них выбрать.

Виды бытовых печей из чугуна

Существует несколько разновидностей дровяных печек, изготовленных из специальной марки чугуна:

  • простые отопительные (буржуйки);
  • печи – камины;
  • отопительно-варочные;
  • источники тепла длительного горения.

Так выглядят буржуйки из чугуна

Печь — буржуйка чугунная – простейший и самый дешевый вариант дачного отопителя на дровах. Агрегат состоит из двух камер – зольной и топливной, разделенных колосниками. Сзади или сверху корпуса выведен патрубок для подключения дымохода, а подача воздуха осуществляется путем прикрывания дверцы зольника либо с помощью регулируемой заслонки.

К сожалению, чугунные печи — буржуйки нельзя отнести к эффективным средствам обогрева дачи или частного дома. КПД подобных агрегатов не превышает 40%. Это значит, что львиная доля тепла от сжигания дров попросту вылетает в дымоходную трубу.

В плане эффективности недалеко от буржуек ушли и чугунные печи для дома, сделанные в виде каминов. Они скорее выполняют декоративную функцию, нежели реально обогревают комнаты. Отличие от первой группы состоит в схожести с настоящим камином по форме топливника и передней панели, закрытой широким панорамным стеклом.

Отопитель с варочной конфоркой (слева) и печь-камин (справа)

Варочная печка из чугуна снабжена плитой с конфорками, куда можно поставить посуду для приготовления и разогрева пищи. По конструкции она мало отличается от традиционной буржуйки, только в более продвинутых моделях варочная поверхность защищена от прямого воздействия пламени горизонтальной перегородкой.

Наиболее эффективны для отопления дачи чугунные печи длительного горения. Их конструкция модернизирована различными способами с одной целью – максимально отнять вырабатываемое тепло от дымовых газов и передать его в помещение. За счет этих усовершенствований, которые будут описаны далее, КПД отопителя возрастает до 60%.

Чугунные печи для обогрева дач и частных домов, предлагаемые разными производителями, могут комплектоваться дополнительными элементами, расширяющими их функциональность:

  • водяным контуром, используемым для подключения 1—2 отопительных радиаторов;
  • панорамным стеклом, позволяющим созерцать горение дров и вовремя подкинуть полено – другое;
  • удобной заслонкой для регулирования потока воздуха;
  • духовкой, дополнительным отделением для дров.

Нередко в комплекте с чугунными печами – буржуйками поставляются разные полезные аксессуары – кочерга, скребок и металлическая подставка (поддон) для установки отопителя на полы.

Плюсы и минусы чугунных печек

Чугун – материал прочный и теплоемкий, изготовленная из него дровяная печка для дачи сохраняет тепло еще некоторое время после прогорания дров в топке. Помимо этого, чугунные обогреватели обладают и другими достоинствами:

  1. Долговечность (25—30 лет). Свойство материала длительное время противостоять коррозии дает чугунным печам большое преимущество перед металлическими. Они не ржавеют от воздействия конденсата, возникающего при холодной растопке, и потому спокойно переносят периодическое использование в холодное время года.
  2. Стенки чугунной топки не корродируют и не разрушаются под воздействием конденсата, смешанного с сажей и пеплом. В состав подобной смеси входят кислоты, разъедающие изделия из обычного металла.
  3. Дровяные печки, предназначенные для обогрева загородных домов и дач, отличаются эстетичным внешним видом и оригинальным дизайном.
  4. Длительному сохранению тепла способствуют толстые чугунные стенки отопительных и отопительно-варочных агрегатов.

Фирменная буржуйка от норвежского бренда Jotul за 290 евро

Толстые стенки топливника из чугуна – палка о двух концах. Они долго остывают, это верно. Но и времени для разогрева им требуется больше, а значит, холодная печка на даче протапливается дольше.

Существенный недостаток отопителей, отпугивающий многих пользователей, — это их цена. Чтобы купить чугунную печь для отопления дома, придется заплатить на 50—100% больше, чем стоит дровяной обогреватель из стали. Остальные минусы не столь значительны:

  • источник тепла имеет приличный вес, что следует учитывать при его размещении и монтаже;
  • при пользовании варочной печкой из чугуна на раскаленную поверхность нельзя проливать воду, иначе от температурного шока она может треснуть;
  • материал хрупок и может расколоться от сильного удара.

Печь-камин с оригинальным дизайном от бренда INVICTA (Франция) за 2800 у. е.

Для справки. Чугун не расколется от случайного падения агрегата и во время транспортировки. Подразумевается сильный удар твердым предметом либо инструментом, например, молотком.

О печах длительного горения

Длительность горения одной закладки дров в любой конвекционной печке можно увеличить традиционными способами – «придушить» ее по воздуху и перевести в режим тления, загрузить поленья покрупнее либо засыпать в топку уголь. Но эти мероприятия никак не повысят КПД теплогенератора, а переход в тлеющий режим даже снизит.

Одной загрузки топлива хватит на длительное время, если организовать эффективный отбор тепла, выделяющегося при сжигании, не позволяя ему улететь в трубу.

Бытовая печь для дачи из чугуна, рассчитанная на более длительное горение дров, модернизируется за счет таких конструктивных изменений:

  1. Объем топливника увеличен, а для продуктов сжигания сделано от 1 до 3 дымооборотов – каналов, где газы движутся в разных направлениях. При этом они интенсивно обмениваются теплом со стенками этих каналов.
  2. В печке устроена вторичная камера сгорания, где происходит дожигание горючих (пиролизных) газов, выделяющихся при тлении древесины. В эту камеру отдельно подается воздух, прогретый в основной топке.
  3. Организован отбор тепловой энергии от продуктов горения, попавших в дымоход. На выходном патрубке может устанавливаться водяной теплообменник или же керамические накопители тепла, как это делается в финских и норвежских печах из чугуна.
Читайте также:  Клапан с регулятором температуры для отопления

На продолжительность горения чугунной печи – камина также оказывает влияние качество и величина дров. Сырая и свежесрубленная древесина будет гореть долго, но много тепла не даст. Поэтому лучше сжигать крупные сухие поленья либо высококалорийные топливные брикеты. Последние можно изготовить самостоятельно, что описано в отдельной статье.

Керамические накопители нагреваются от дымохода, а после долго отдают тепло в помещение

Как выбрать обогреватель для дачи

Ранее мы выяснили, что конвекционная чугунная печь приспособлена для периодического протапливания и не боится долгих простоев. Как и всякая буржуйка, она «всеядна», то есть, может жечь древесину разных пород, размеров и влажности, что очень важно для хозяев дачи. Остается понять, какую печку из предлагаемого ассортимента выбрать исходя из условий эксплуатации. Критерии выбора следующие:

  • тепловая мощность агрегата;
  • его размеры и назначение;
  • дополнительные функции.

Мощность – важная характеристика, указанная в техническом паспорте любого отопителя. Нужно ее соотнести с размерами помещения, где планируется поставить печь. Например, в технических характеристиках чугунной печи «Бавария ПК 004» российского производства, изображенной на фото, указана мощность 12 кВт и кубатура помещения, на которое она рассчитана, — 90 м3. На эти данные и следует опираться при выборе источника тепла.

Печи Бавария ПК 004 и ПК 153 российского бренда Экокамин

Поскольку печное отопление является конвекционным (воздушным), то в инструкции по эксплуатации оборудования часто указывается не площадь обслуживаемых комнат, а их объем.

Перед тем как выбрать печь для дачного дома из чугуна, предлагаем ознакомиться с нашими рекомендациями на этот счет:

  1. Для маленького домика или бытовки, размещенной на дачном участке, стоит купить малогабаритную, а лучше разборную модель печки. Тогда ее можно погрузить и увезти в автомобиле, чтобы в ваше отсутствие дровяной обогреватель не украли.
  2. Если необходимо отопить 2—3 комнаты, то лучше взять печь с водяным контуром и подключить его к радиаторам, установленным в смежных помещениях. Но надо понимать, что это связано с повышенным расходом дров и постоянным присмотром за работой теплогенератора.
  3. В загородный дом можно приобрести и установить красивую печь – камин с широким панорамным стеклом.
  4. Чтобы готовить и разогревать еду, присмотрите себе печку с чугунной варочной плитой.

Модификации «Баварии» с водяным теплообменником (слева) и с отделкой из природного камня (справа)

Среди множества разнообразных чугунных печей можно также подобрать агрегат с духовым шкафом, разными дополнительными ящиками и оригинальной облицовкой из природного камня.

Заключение

Покупая печь для дачи, изготовленную из чугуна, нужно запомнить одно правило: хорошо прогреется только та комната, где данный отопитель установлен. В остальных температура будет ощутимо ниже, потому что туда попадет только нагретый воздух. Инфракрасное тепло, выделяемое чугунными стенками, останется в главном помещении.

Избежать подобной ситуации можно по финскому способу обогрева частных домов, совместив печное отопление с электрическим. Для этого в смежных комнатах ставятся электрические конвекторы, позволяющие уравнять температуру и поддержать ее, когда дрова в топке прогорят. Как это реализовано на практике, смотрите на видео нашего эксперта Владимира Сухорукова:

Нужна ли печь Буржуйка чугунная для дачи и дома: Какие бывают буржуйки и чем топятся- Обзор +Видео

Собственники дач, гаражей, нередко испытывают большие сложности с отоплением. Тем более, когда человек постоянно живет на даче или находится там долгое время, то обязательно нужно задуматься о хорошо организованном отоплении. Что касается дровяной буржуйки, то это не самый лучший вариант, в том случае, если говорится о наипростейшей конструкции. Но, на сегодняшний день производители предлагают богатый выбор дровяных печей со сложными и эффективными моделями, оснащенными даже поверхностью для варки. Буржуйка для дачи способна прогреть большое помещение минимальным количеством дров.

Читайте также:  Водяное отопление лучшие варианты

Самые экономичные варианты топятся щепками и опилками.

Общие сведения о буржуйках

Конструкция буржуйки

В классическом варианте буржуйка представляет собой емкость, где происходит сгорание дров и выход углекислого газа через дымоход. В такой печи отсутствует обычное поддувало, а поступление кислорода обеспечивается через щели между дверкой и корпусом печи. Некоторые для этой цели дополнительно просверливают дыры в стене корпуса буржуйки ниже топочной камеры.

Как правило, в печи стоит колосниковая решетка, правда не во всех моделях и то без зольника. Чистятся такие печки через топку. К слову, есть самодельные конструкции, которые тоже не имеют колосника и изготавливают их из обычной металлической бочки.

Однако, современные конструкции выполнены с соблюдением всех правил пожарной безопасности и в соответствии с другими нормативами. Это главное условие безопасной эксплуатации буржуйки.

К тому же нынешние печки позволяют значительно экономить топливо и являются высоко функциональными.

Виды буржуек

Печки классифицируются в первую очередь по материалу, из которого они изготовлены, а также функциональным возможностям, конструктивным особенностям.

  • Материалы. Чаще всего буржуйки для дачи конструируются из стали, нержавейки или чугуна. Разительных отличий между этими материалами нет. Но, к примеру, чугунная печь весит значительно больше стальной, а стальная стоит значительно дороже.
    Сегодня чугунные печи производятся большими партиями. Они стильные, украшают интерьер и великолепно справляются со своими обязанностями. Топятся чугунные буржуйки дровами и твердым топливом. На них без проблем можно приготовить еду, подогреть воду. Такая печь способна обогреть помещение в 60 кв.м.
  • Внешний вид. На заводах мастера металла могут изготовить настоящий шедевр. Можно купить произведения искусства из металла, стали, чугуна. В домашних условиях конечно же чугун не расплавить, поэтому при изготовлении буржуйки своими руками, используется в основном сталь.
  • Принцип сжигания дров. Существует два варианта:
    1) классический, рассказанный выше;
    2) длительного горения. То есть такие буржуйки сжигают топливо при минимальной подаче кислорода. При этом происходит процесс тления с большим объемом тепловой энергии. Буржуйки длительного горения отличаются от классических по строению. Они содержат уже не одну камеру, а две и больше. В каждой камере есть каналы, через которые поступает воздух. Топка не нуждается в большом количестве кислорода, в отличие от камеры дожига, где сгорают угарные газы. Из-за этого процесса выделяется много тепла, что является дополнительной энергией, повышающей КПД печи.
  • Функциональность. Можно сделать разделение на 2 категории:
    1) буржуйка для отопления;
    2) комбинированный вариант. В этом случае печь отапливает помещение и является местом для приготовления пищи. Такие модели буржуек имеют сверху варочную панель.

Буржуйка из газового баллона

Данный вариант получил признание среди умельцев. Такую печь можно смастерить своими руками. Некоторые умудряются придумывать замысловатые конструкции. Итак, различают вертикальную и горизонтальную буржуйку. Чтобы такую печь создать, понадобится:

  • — из газового баллона извлечь вентиль и выпустить газ;
  • — оставшийся конденсат слить в емкость, важно не допустить его попадания на пол;
  • — установить баллон в вертикальном положении и залить водой. Это позволит полностью избавиться от газа. После воду следует слить.

Горизонтальная буржуйка

Если говорим о горизонтальном варианте, то следует делать вот что:

  • — срезать верх баллона болгаркой;
  • — вырезать из арматуры будущие колосники и приварить внутрь;
  • — в дне вырезать прямоугольную дыру, которая станет входом в топку;
  • — из обрезков можно сделать дверь, приварить петли и ручку;
  • — по периметру дверь отделать асбестовым шнуром;
  • — снизу нужны отверстия, через которые будет высыпаться зола;
  • — под этими дырочками понадобится изготовить емкость с дверкой;
  • — вооружившись уголками и трубочками, мастерятся ножки и привариваются к баллону;
    — при необходимости устанавливается варочная поверхность.

Вертикальная буржуйка

  1. Сначала на баллоне следует разметить топку и зольник;
  2. размеченные участки вырезаются болгаркой, устанавливаются дверцы с петлями и ручки, которые изготавливаются из остатков металла;
  3. внизу на 10 см от дверки устанавливаются колосники, которые свариваются из арматуры;
  4. ко дну привариваются ножки – металлические уголки, трубки;
  5. вверху или сбоку баллона устраивается отверстие для дымохода;
  6. приваривается металлическая труба-дымоход.

Как выбрать печь

При выборе буржуйки на дровах нужно познакомиться с основными теплотехническими параметрами конструкции.

  • Следует узнать какова мощность печи. Часто для этого достаточно выяснить соотношение – на 10 квадратных метров помещения нужно выделять 1 кВт тепла с условием, что высота потолков равняется не более 3 метров, отсутствуют окна, двери. Но, обычно двери всегда есть, поэтому показатель количества тепловой энергии повышается до 1,5 кВт.
  • Выбирая печь следует выяснить, какое топливо понадобится. Обычно это дрова, но выпускаются модели длительного горения, где можно сжигать опилки, ветки, листья. Сегодня реально найти специальные брикеты для таких печей.
  • Если рассматривать производителей, то не так давно буржуйки изготавливались только отечественными мастерами по классической конструкции. На современном рынке появились зарубежные печи из Канады, наподобие «Булерьяна». Но, до сих отечественные производители считаются одними из лучших в этой сфере, предлагая потребителю широкий выбор печей – Везувий, Домовой, Кельн, Уголек, Гном.

Важно! Не рекомендуется использовать в буржуйках уголь. Советуется придерживаться того топлива, которое указано в паспорте печи.

Зарубежные модели выполнены в основном из жаропрочного чугуна, в отличие от российских стальных конструкций. Сегодня появились конвекционные буржуйки с отдельной камерой для отвода горячего воздуха, что позволило значительно повысить коэффициент полезного действия.

Читайте также:  Размер элеваторный узел системы отопления

Правила установки

Кажется, что вопрос не актуальный, поставить на даче печку совсем не сложно. На самом деле это так, нужно соблюдать рекомендации по установке, дабы обезопасить себя и дом.

Производители не запрещают самостоятельную установку, но обращают внимание на некоторые детали:

  1. — в случае наличия деревянного пола, его следует защитить не горючим материалом, например, керамической плиткой. Во время горения, буржуйка выделяет много тепла, и чтобы не пострадало деревянное основание пола, рекомендуется дополнительно выполнить стяжку или положить блоки;
  2. — буржуйку можно поставить на асбестовый лист, под которым находится металлический;
  3. — от печки до стены должно соблюдаться минимальное расстояние в 1,5 метра;
  4. — стены, рядом с которыми находится печь следует защитить негорючим материалом;
  5. — несколько слов про дымоход. Он требует особого внимания. В первую очередь конструкция должна быть прямолинейной как можно с меньшим количеством отводом и поворотов. Хорошо, если его направление вертикальное. Затем, должна быть налажена хорошая изоляция. И еще, если присутствует неотапливаемый чердак или дымоход выходит сразу на улицу, тогда требуется его дополнительное утепление. Эти мероприятия направлены на то, чтобы угарные газы не оставались внутри и их конденсат, являющийся активной кислотой, не повредил трубы.

На сегодняшний день получили популярность сэндвич-трубы в качестве дымохода. Они представляют собой две трубы, находящихся одна в другой. Первая труба выполнена из жаропрочного материала, через которую выходят угарные газы, а вторая защищает первую от разных конструкций и создает теплоизоляцию.

Когда печь устанавливается в гараже, то можно не заботиться о сэндвич-панелях, из-за их дороговизны. Но, в случае комнатной установки – это отличный вариант.

Правильная растопка

Процесс на самом деле простой

…но, только если есть опыт работы с буржуйкой. Новичку следует поступить следующим образом:

  1. Скомкать бумагу и положить на колосники.
  2. Сверху на бумагу уложить бересту, хворост.
  3. Затем поместить два маленьких полена. Дрова – важный элемент для буржуйки. Их следует использовать хотя бы для разогрева.
  4. Следует поджечь бумагу при открытом наполовину поддувале. Он отвечает за контроль тяги в печи. Не нужно в печь помещать много дров сразу. Главное контролировать силу тяги.

Зачем нужен кирпич

Когда буржуйка раскаляется до красна, то представляет собой большую опасность. Даже если учесть все советы по пожарной безопасности, можно просто обжечься об эту конструкцию. К тому же печь быстро остывает, что является ее минусом. Многие придумали обкладывать конструкцию кирпичом, потому что:

  1. кирпич долго держит тепло, которое аккумулирует и мягко отдает помещению;
  2. кирпичом обжечься очень проблематично;
  3. внешний вид буржуйки становится куда более презентабельным при хорошей облицовке.

Как это сделать?

Прежде всего следует учесть советы профессионалов:

  • — кирпич нужно класть на глиняный или специальный клеевой раствор;
  • — требуется сделать несколько воздушных каналов, чтобы воздух проникал в комнату;
  • — первые разы после облицовки, буржуйку следует топить не в полную силу, чтобы укрепить скрепляющие швы между кирпичами;
  • — кирпич допускается использовать любой – шамотный, керамический, но только не облицовочный.

Технология кладки классическая с перевязью. Сначала обкладываются две боковые стенки, затем задняя. Передняя остается открытой. Если есть дизайнерские задумки, тогда можно воплотить свои фантазии, все в ваших руках.

Топка на опилках

Опилки не являются качественным топливом, горят слабо. Зато они легкодоступны и популярны. Конструкция печи такой модификации образует два цилиндра из металла, различных по диаметру. Труба меньшим диаметром помещается в трубу с большим, превращаясь в топочную камеру. На дне создается отверстие в диаметре 5 см.

Дымоотвод проводится внизу внешнего цилиндра. Под золу сваривается стальной короб. Буржуйка оснащается дверкой. В цилиндр меньшего диаметра вставляется сердечник из дерева высотой до 60 см. Вокруг него насыпаются и прессуются опилки, чтобы они горели как можно медленнее. Сердечник достается и получается топливная камера. Розжиг печи производится через зольный короб с использованием стружки, коры. Когда огонь дойдет до верхнего слоя опилок, печь накрывается крышкой.

Итак, буржуйки много лет верно служат человеку. Эти неприхотливые простейшие конструкции до сих пор дают тепло, правда топлива съедают очень много, за счет чего и получили такое название. Но, современные модели научились бороться с чувством голода буржуек, давая им билет в долгую жизнь.

Где купить буржуйку? Например в Леруа хорошие цены и выбор

Оцените статью