Renault Duster 2.0 — «Белый» › Logbook › Загоняем тепло в Дастер 2.0 (часть 2) или «Вау эффект» за 100500!
Всем привет. Размещаю пост о том, как я пытался добиться, чтобы в салоне моего автомобиля было по настоящему комфортно и тепло даже в в -35, которые повисли в эти выходные. Что из этого получилось, читаем:
В предыдущих сообщениях я описал, что мне не понравилась работа термостата на моем авто, и я его заменил на СТО «Фит Сервис» две недели назад. Там же поставил нижнюю зимнюю заглушку бампера:
www.drive2.ru/l/578973962080354591/
www.drive2.ru/l/579053401795462456/
Покатавшись две недели, понял, что по сути кардинально ничего не добился. Хотя нет, новый термостат от febi работает иначе, чем оригинальный. В частности он быстрее прогревает авто, но в то же время быстрее и сбрасывает температуру при движении, что мне будет очень важно летом. Но сейчас, то зима. Заглушка бампера зимняя хорошо выполняет функцию задержки всякой бяки, которую сыплют на дорогу.
Дорогие детали кондера защитить от реагентов, «это вам не халва по рупь двадцать» (классик). Что касаемо тепла, то прибавку с ней и без нее, я почувствовал на уровне погрешности, то есть никак. Да и штатная теплоизоляция в дастере, не ахти. Но тепла, то за недорого хочется. Да и коль впрягся — тяни. И я тянул, то есть продолжал копать дальше. Рассуждаем так. Коль на стоящем авто, в — 20, температура растет до 70 достаточно быстро, а после 79, когда термостат открыт — медленно, а после начала движения сбрасывает даже до 70, тепла мне так не видать. Коли радиатор при движении охлаждается сильнее, чем надо, значит надо его прикрыть. И я заказал зимние заглушки решетки радиатора. Заказывал так же тут:
www.russ-artel.ru/catalog…radiatora-zrr-131302.html
Думал, что теперь быстро все получится. Фиг вам называется. Наивный. Все только начиналось. Сначала, закрыл полностью радиатор 2 половинками и покатался по городу.
Йессс! Наконец то в дастер пошло тепло от штатного отопителя. Полики и снег быстро просыхали, окна и заднее стекло тоже пришли в порядок. Все это на 1-2 режимах. На 3 мешает шум, поэтому его не использовал. Комфортная температура ож от в этот момент 87-92. Все бы ничего но, на светофорах температура поднималась к 97 и включался вентилятор. Мне это было не нужно. Решил тогда покататься с наполовину открытой мордой. Снял одну заглушку. «Вау эффект» отопителя пропал сразу. Температура снизилась до 82 градусов на ходу. Решил дальше продолжать ловить так нужные мне градусы. Коль первый вариант был много, а второй мало, возник третий вариант — частично открытая заглушка. Он и оказался самым предпочтительным. Заглушка по мысли, должна была выполнить роль жалюзи. Штатные отверстия для этих целей не подходят. Не там пробиты. Мне нужно было создать некую степень свободы для нее. Наметил и прожег в верхней части 2 пары отверстий, точно под размер пластиковых хомутов.
Затянул, подложил под нижнюю часть 2 разрезанных колечка от шлага и поехал ловить ширину открытия жалюзи — створки. Температура за бортом была -25. То, что надо. В процессе проверки оказалось, что на моем термостате, достаточно ширины щели примерно 3-5 мм, чтобы температура на большом круге не поднималась выше 89-90 градусов, причем 1 и 2 режимы отопителя очень хорошо регулировали температуру ОЖ. Конечно, контроль мне помог отследить цифровой дисплей температуры БК мультитроникс. В принципе я получил, что хотел, но… встала проблема как регулировать ширину створки, в зависимости от температуры за бортом. Колхозить, типа винта регулировки, ничего не хотел. Снаружи колечки, тоже вроде лишние видимые запчасти.
Решил изготовить простейшие упоры под заглушкой. 2 кусочка кислородного шланга с продольным разрезом, надетые на ребра решетки, дадут упор.
Задвинутые до конца разреза, упоры обеспечат ширину 5-7мм для холодной погоды. Выдвинутые — для более теплой. Они держаться в разрезах очень хорошо, так как очень жесткие при минусе. При потеплении, их 2 пальчиками переставляем вверх, в решетке, и створка открывается уже до 2-5 см. Можно и больше если сильно не затягивать хомуты — петли. При движении по снегу, буксовании никто не мешает просто откусить хомуты и снять обе заглушки. На ваших авто термостаты, режим движения разный, и регулировки тоже будут разные. Пробуйте. Стоимость 500 рублей за «вау эффект» работы отопителя, располагает к проверке на вашем авто.
Валялись в гараже китайские накладки на торцы дверей. Одел на заглушки, так как накладки дубеют на морозе и вроде как добавляют жесткости абс пластику. Не понравится — уберем. Дырки не стал закрывать. Можно заклеить большими пистонами с термоклеем. Прикинем.
Дастер отопление салона дизельный
В Duster штатно установлен ТЭН (термоэлектрический нагреватель).
Место расположения на картинке — № 1113. Там-же видно место расположения реле управления ТЭН-ом №1067 и №1068.
ТЭН, есть во всех модификациях Duster (К9К, К4М, F4R), во всех модификациях реле управления одинаковы 40А и 70А, во всех модификациях управление ТЭН-ом через ЭБУ впрыска. В зависимости от типа двигателя, дизель или бензин к ЭБУ впрыска подключаются:
— датчики t воздуха системы впрыска №244 и датчик t охл. жидкости №272(бензин)
— датчик t воздуха системы впрыска №244 и датчик t на входе воздушного фильтра сист. вент. салона №1287(дизель)
Скорей всего эти датчики являются отправной точкой в управлении включения ТЭНа.
Костя (KotLv) уже писал в теме про ТЭН Koleos, как его быстро раскочегарить, в свою очередь данную фишку сначала он заметил на Logan MCV, этот-же алгоритм подошёл и Koleos. В Duster он тоже работает.
«Примерный алгоритм его действия такой, что при температуре под капотом менее +5 градусов срабатывает обычное температурное реле и включает этот «фен» — но электроника берегет аккумулятор, как я понимаю, и старается не включать вентилятор печки пока не стала расти температура двигателя (что стоя на месте не реально в сильный мороз), а также включает «фен» только частично, пока обороты двигателя менее 1100 в минуту.
Так вот, я нашел не сильно умный способ но крайне эффективный, когда можно стоя на месте, да и вообще в целом ускорить прогрев салона.
Все просто. (Примем во внимание, что мы сели в машину, снег счищать не надо, но нам холодно и хотим постоять на месте в теплой машине).
Так вот, после запуска двигателя достаточно поднять обороты двигателя примерно до 1500 на 1-2 минуты (бОльше нет смысла), тога в автоматическом режиме включится первая ступень «фена» — это можно заметить по небольшому скачку напряжения (чуть могут моргнуть фары, иногда подсветка приборов). Потом я включаю в ручном режиме обдув на ноги и в середину и поднимаю обороты вентилятора на 3-4-5 делений. Еще 1 минута работы на 1500 оборотов и из всех воздуховодов идет почти горячий воздух (проверено при температурах до -30).
Если теперь отпустить газ, то фен уже не выключается из щадящего режима (почему не знаю) и в салоне на протяжении 2 часов у нас тепло.
Дольше я не стоял, но думаю, что и далее будет тепло. Мотор в целом холодный, даже иней на нем через 2 часа почти не растаял местами, но в салоне нужные нам 20 градусов.
По следующим возражениям, типа: Как узнал? Че ты мелешь и т.п.
— В первую зиму думал, что фен у меня не работает, потому с ОД разобрали печку и сделали несколько тестов.
— Узнав его логику (фена), нашел нужный мне алгоритм. ДЛя выяснения алгоритма подключен был Клип, а потом просто тестер на нужные контакты «фена». «
Более подробно о проблеме включения ТЭН на холодном автомобиле тут.
Дастер отопление салона дизельный
Подробнее
Регистрация: 21.11.2013 |
Сообщений: 9,255 |
Активность : 12919 |
Онлайн: |
Имя: Евгений |
Адрес: Дубна |
Автомобиль: Duster 1.5dCi 4×4 Privilege + 4 Airbag |
Подробнее
Регистрация: 26.12.2011 |
Сообщений: 2,044 |
Активность : 3417 |
Онлайн: |
Был(а): 27 июл 2020 12:24 |
Имя: Алексей |
Адрес: Петрозаводск |
Автомобиль: Lada Largus Cross, был Duster Priv 2.0 4х4 базальт, был C-max 1.8МКПП |
Практически не шевелясь автоматчики сидят. Те кто на мешалках — активно двигаются, особенно с 6МКПП.
Какой смысл греть салон, если 15-20 минут до работы доехать? Только нагрел — пора выходить.
Я делаю так. Сиденье подогрел, печку на масимум тепла и режим «все на стекло». Стекло оттаяло, попа стала теплая — выключил, перевожу печку в «стекло+ноги» и уменьшаю тепло с горячего до просто теплого (меряю рукой). Сижу в теплой куртке, шапке, перчатках (руль дольше всего остается холодным) — и просто это нормальная одежда по сезону. А баню делать, чтобы хотя бы шапку снять — зачем?
Если на дальняк, то там совсем другое дело. Там и курточку бы снять, чтобы ехать удобно. А до работы доехать (99% поездок) можно вообще без печки.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Регистрация: 23.12.2011 |
Сообщений: 22,379 |
Активность : 46048 |
Онлайн: |
Был(а): 13 мар 2021 15:43 |
Имя: Игорь |
Адрес: Абакан |
Автомобиль: Renault Duster Privilege 4×4 2.0 МКП6 Платина |
Практически не шевелясь автоматчики сидят. Те кто на мешалках — активно двигаются, особенно с 6МКПП.
Какой смысл греть салон, если 15-20 минут до работы доехать? Только нагрел — пора выходить.
Я делаю так. Сиденье подогрел, печку на масимум тепла и режим «все на стекло». Стекло оттаяло, попа стала теплая — выключил, перевожу печку в «стекло+ноги» и уменьшаю тепло с горячего до просто теплого (меряю рукой). Сижу в теплой куртке, шапке, перчатках (руль дольше всего остается холодным) — и просто это нормальная одежда по сезону. А баню делать, чтобы хотя бы шапку снять — зачем?
Если на дальняк, то там совсем другое дело. Там и курточку бы снять, чтобы ехать удобно. А до работы доехать (99% поездок) можно вообще без печки.
1. Есть такое понятие комфорт
2. Мой маршрут (утро и вечер)
реально по времени 13-15 минут.
3. Форма одежды зимние ботинки, зимние джинсы, зимняя меховая шапка и перчатки. С утра выхожу на улицу с детьми, завожу Дастер, положение печки «стекло-ноги», скорость 3, тепло на максимум, жопогрей включен. Рассаживаю детей, жду жену — итого 5-8минут.
4. Через 3-4 минуты после начала движения выключаю жопогрей.
5. Через 5-6 минут после начала движения убавляю скорость на 2 и снимаю зимнюю шапку.
6. Через 8-10 минут после начала движения убавляю температуру на 3-4 щелчка.
Как французы адаптировали дизельный дастер к русской зиме.
Приветствую друзья! Приближается зима и холода. Всем нам известны страхи владельцев дизельных автомобилей перед зимой — то солярка замерзнет в топливопроводе, то сам окоченеешь пока машина прогреется.
Наученные горьким опытом, еще со времен Наполеона, французы серьезно относятся к суровым русским зимам и выведя на российский рынок Рено Дастер 2 поколения с турбированным дизельным агрегатом К9К 1,5 dci объемом 1,5 литра и мощностью 109 лошадиных сил подошли к этому вопросу ответственно. Второе поколение данного автомобиля адаптировано к зиме настолько хорошо, что в итоге автомобиль стал теплее и комфортнее бензиновых версий.
Для это в компании Рено-Ниссан сделали следующее:
- установили свечи накала, они прокаливают зону впрыска в цилиндрах и позволяют завести автомобиль в любой мороз, обязательно ждем пока погаснет индикатор свечей накала на панели приборов и только после этого заводим автомобиль,
- установили электроподогрев топливного фильтра, в итоге солярка уже точно не замерзнет, но все равно зимой нужно использовать только зимнюю солярку,
- установили электротэны для прогрева салона, в итоге авто на холостом ходу прогревается даже быстрее бензиновых версий, чтобы включить электротэны необходимо направить воздух на ноги и грудь (переключатель 1), включить 4 скорость (переключатель 2), поставить тепло на максимум (переключатель 3),
Опционально автомобиль, по Вашему желанию, может быть так же оснащен:
— подогревом передних сидений,
— подогревом заднего стекла,
— подогревом переднего стекла,
— подогревом боковых зеркал заднего вида.
Ну и чтобы поставить жирную точку Вы можете укрыть двигатель авто одеялом и закрыть «картонкой» решетку радиатора.
Этого вполне хватает для комфортного использования авто зимой без установки вебасто.
Кому интересно смотрите мой видео отзыв про дизельный рено дастер.