- Самопроизвольное срабатывание датчика движения
- Материалы по теме
- Комментарии пользователей:
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Свежие записи
- Комментарии
- Реклама
- Датчик температуры теплого пола
- Устройство и принцип работы датчика
- Устройство
- Принцип работы
- Как выбрать прибор
- Проверка прибора
- С помощью мультиметра
- Проверка без мультиметра
- Как установить датчик теплого пола
- Процедура монтажа
- Схема подключения
- Выбор расположения прибора
- Настройка
- Устранение неисправностей
- Подведем итоги
- Видео по теме
Самопроизвольное срабатывание датчика движения
Установил в гараже датчик движения, подсоединенный к дверному звонку в квартире. Один или два раза в день происходит ложное срабатывание. В чем может быть причина?
Материалы по теме
Мы со знакомой спорим соит ли устанавливать в офисе детекторы движения(ведь согласитесь это весьма дорогое удовольствие), или просто ограничиться охранкой.
Хотелось бы узнать на сколько надежны и безопасны беспроводные системы доступа в помещение, имеются ввиду те, которые не только посылают.
Подскажите, выключатель с датчиком движения в ванной комнате как правильно установить? На какой высоте от пола? Как близко они могут.
Комментарии пользователей:
Причина срабатывания датчика не ложная. Просто датчик настроен на широкий диапазон действия, это значит что пробежавшая рядом собака вызывает срабатывание датчика. Если изменить диапазон на самый малый, то срабатывание будет происходить когда объект вблизи двери.Но мой совет установите самую простую видеокамеру, результат будет 100%.
К сожалению , вы не указали какой именно датчик движения вы установили . Если была приобретена модель из болеее простых и дешевых , то они имеют такой недостаток как — самопроизвольное срабатывание при изменении определенной скорости теплового потока. Например , это может быть включение или отключение отопления , сквозняк , внешнее существенное изменение температуры и т. д. . Все это может привести к ложному срабатыванию .
Неплохо было бы проверить сам датчик движения, в частности цепи питания. При плохой работе стабилизатора встроенного в датчик движения блока питания напряжение на его выходе может значительно изменятся при колебаниях напряжения в электрической сети, что может стать причиной ложных срабатываний детектора движения. О стабильности напряжения в сети в гаражных массивах можно долгие истории рассказывать, кто-то варит, кто-то движок от пуско-зарядки запускает или «козла» в сеть включает…
а мухи по стеклу датчика тоже ползают неплохо….
Конечно сначала нужно учесть, что изменение инфракрасного излучения в охраняемом помещение может происходить и без участия человека, например наличие домашнего животного, грызунов. Улучшенным алгоритмом распознавания обладают датчики с префиксом PET (обратите внимание что на таких датчиках пишется вес, который допустим для животного). Срабатывание датчика из-за погодных факторов и перебоев в цепи питания может свидетельствовать, разве что о плохом его качестве. Для начала, наверное, лучше попробовать пошагово снижать чувствительность. Потом можно подумать и о замене датчика.
У меня такая же проблема. Даже сам свидетелем был не раз. Ни собаки, ни кошки у меня в закрытом дворе, даже мышей или крыс. Но датчик срабатывает. Что более странно, срабатывает сигнализация на машине, когда она стоит в гараже. Я переставил машину во двор своего коттеджа, перестала. Я не хочу выглядеть параноиком, но что то в гараже у меня есть… неживое (в смысле без тепла) но движимое и оно может воздействовать на материальный мир. Сорри за каламбур.
Ложное срабатывание инфракрасных датчиков — достаточно распространенное явление. Причиной этого могут быть сквозняки, резкие изменения температуры или влажности и т. д. Как решить проблему? Не покупать дешевых датчиков…
У меня датчик LX21B&C стоит в коридоре квартиры ,тоже ложно срабатывает часто,кошек собак нет, здесь было сказано убавить чувствительность ,но там 1 переменник для времени ,больше никаких регуляторов ,как убавить чувствительность ?
Озадачился проблемой, один датчик начал вечерами срабатывать часто… склоняюсь к электро питанию… Днем у меня низкое электропитание 205-215 вольт, вечерами проваливается 180-195 вольт, тут и начинают чудеса происходить… вероятно надо чтото смотреть по питанию и стабилизации питания в датчике.
У меня датчик Vitlight vt 25 стоит в коридоре квартиры ,тоже ложно срабатывает часто,кошек собак нет что делать подскажите может прибор не исправен
В доме нет ни домашних животных, ни грызунов.Смотрела ответы на других форумах.Все указанные причины отметаю.Датчик находится в темном узком коридоре, исключающим попадание света от проезжающих машин, пробегающих собак, пролетающих мух.Батарей отопления в зоне видимости тоже нет.А вот зеркало… единственное в квартире, что осталось от прежних хозяев — маленькое зеркальце прикрепленное на уровне глаз на двери в ванную напротив датчика…Учла бы даже все эти объяснения про всякие УФ ИК и прочие лучи, резонансы и все такое… если бы параллельно с датчиком не срабатывала стиральная машинка…Включается сама собой. УпсПрим. автора: я лютый скептик и аттеист. Но объяснения до сих пор не нашла
люди ну подскажите поставил датчик в глухом коридоре не кто не бегает (миши крысы всякие грызуны) а датчик отключается и через пару секунд опять включается на задонное время.
Китайские микросхемы, и малый срок эксплуатации, вот и всё это как лампочка глючит покупай новый, это касается датчиков дешевой ценовой категории.
«Гость ГостьОжидает модерации 20.02.2016 06:16 В доме нет ни домашних животных, ни грызунов.Смотрела ответы на других форумах.Все указанные причины отметаю.Датчик находится в темном узком коридоре, исключающим попадание света от проезжающих машин, пробегающих собак, пролетающих мух.Батарей отопления в зоне видимости тоже нет.А вот зеркало… единственное в квартире, что осталось от прежних хозяев — маленькое зеркальце прикрепленное на уровне глаз на двери в ванную напротив датчика…Учла бы даже все эти объяснения про всякие УФ ИК и прочие лучи, резонансы и все такое… если бы параллельно с датчиком не срабатывала стиральная машинка…Включается сама собой. УпсПрим. автора: я лютый скептик и аттеист. Но объяснения до сих пор не нашла»Знаете я хуй че в єтом понимаю но помоему машинка срабатывает на ваше приближение, включаеться, и в этот же момент датчик регистрирует включение машинки через зеркало и срабатывает, поскольку разницы во времени вы не чувствуете, или не замечаете, вам кажеться что они включаються одновременно.
чтобы в маленьком коридоре адекватно работал датчик надо закрыть часть линзы алюминевой фольгой
Обмотайте фольгой, кроме рабочей части. Такая же проблема появилась рядом с usb модемом, фольга решила проблему на 90 %.
Лучше в консервную банку — тогда — и фольги не нужно, но её нужно заземлить на общий в самом датчике.
скорее всего по сети лезит помеха, так как в датчике прямое питание от сети, нужно поставить какой то фильтр
У меня такая же проблема стоит в коридоре рядом не кого а он срабатывает, проверял сеть напряжения стабильное менял датчик тоже самое, половина изначальная у меня закрашена, да ещё хочу сказать что это явления не постоянное бывает в неделю раз, два весь вечер может моргать, а потом работает стабильно, лампочки галогеновые, пытаюсь найти причину установил ещё один датчик но с микроконтроллером сам собирал, он просто фиксирует время и условия и как не странно он в тоже самое время фиксирует сигнал. Так что пока не могу разобраться в причине.
Это могут быть скайфиши, их видят инфракрасные датчики, можете на камеру поймать даже
Установил новый дачик движения в коредоре подъезда и началось сам включается через несколько секунд что ему надо непонемаю
Добавить комментарий Отменить ответ
Свежие записи
Комментарии
- admin к записи Как приостановить схватывание строительного гипса?
- Олег к записи Приминение смеси Ceresit СХ 5
- Денис к записи Как приостановить схватывание строительного гипса?
- Денис к записи Как приостановить схватывание строительного гипса?
- Камилла к записи Пятна от горячего
Реклама
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Информационный портал: ремонт квартир, офисов, коттеджей
Все права защищены.
Датчик температуры теплого пола
Для создания комфортных условий проживания в городских квартирах и частных домах используют электрический теплый пол. Его температура должна меняться вместе с температурой окружающей среды. Чтобы не устанавливать ее вручную, применяют датчик температуры пола, который связан с автоматическим регулятором.
Устройство и принцип работы датчика
Рассмотрим более детально особенности конструкции датчика температуры для теплого пола и принцип работы этого прибора.
Устройство
В основе конструкции датчика для измерения температуры в теплом полу — терморезистор. Он защищен от неблагоприятного воздействия стеклянной или полимерной колбой. Терморезистор подключен к терморегулятору посредством медного проводника, который изолирован поливинилхлоридом или другим материалом. Его длина обычно составляет 3–4 метра. При необходимости ее можно увеличить. Но нужно учитывать, что в таком случае немного увеличится и общее сопротивление датчика.
Обычно прибор размещают в стальной или полимерной трубке, из которой его легко извлечь. В некоторых случаях датчик не утапливают глубоко в пол, а подключают на выходе провода. Такой способ монтажа используют для таких напольных покрытий, как ламинат, паркет, ковролин.
Существует и другой, менее популярный тип датчика — механический. Его конструкция отличается. Он представляет собой биметаллическую платину, которая при нагреве изгибается, тем самым размыкая электрическую цепь.
Принцип работы
Терморезистор меняет сопротивление при изменении температуры окружающей среды. Это позволяет подавать ток большей или меньшей силы на терморегулятор. Он, в свою очередь, изменяет температуру нагревательных элементов теплого пола. Принцип работы детали схож с таковым у переменного резистора. Только самостоятельно ничего регулировать не нужно — необходимое сопротивление устанавливается автоматически. Оно повышается вместе с повышением температуры и понижается одновременно с ее понижением.
Таким образом, когда пол перегревается, сопротивление резистора увеличивается. Как все помнят из школьных уроков физики, от него напрямую зависит сила тока, а от нее — мощность. В результате нагревательные элементы теплого пола начинают выделять меньше тепла, их температура уменьшается. Резистор чувствует это и понижает сопротивление. Начинается обратный процесс. Эти процессы и положены в основу принципа работы датчика температуры для теплого пола.
Как выбрать прибор
При выборе термодатчика теплого пола нужно обратить внимание на ряд важных параметров. Вот они.
- Направление работы. Регуляция температурного режима теплого пола может происходить по двум принципам: предотвращение перегрева и предотвращение остывания. В первом случае датчик срабатывает при превышении предельно допустимых значений температуры, во втором — при ее существенном понижении. Возможен и третий вариант — работа прибора в обе стороны для поддержания необходимого уровня тепла.
- Температура срабатывания. Технические характеристики терморезисторов отличаются. Разные модели изменяют сопротивление при разных температурах. Если нужно постоянно поддерживать определенный комфортный уровень тепла, нужно обратить внимание на этот параметр.
- Уровень защиты. Прибор должен быть надежно защищен от различных неблагоприятных воздействий. Его корпус должен быть абсолютно герметичен, не иметь люфтов, зазоров. В противном случае внутрь может попасть влага, которая способна вызвать замыкание. Также возможно раздавливание резистора, которое разомкнет систему.
- Тип. Как уже говорилось, термодатчики для теплых полов бывают механическими и электрическими. Перед покупкой устройства необходимо определиться с его разновидностью.
Проверка прибора
После покупки прибора необходимо убедиться, что он работает. Рассмотрим, как проверить датчик температуры теплого пола.
С помощью мультиметра
Разберем, как проверить датчик теплого пола мультиметром в режиме омметра. Это самый простой и распространенный способ проверки.
Щупы устройства подсоединяют к выходным контактам термодатчика. Сопротивление, которое показывает измерительный прибор, должно соответствовать заявленному производителем.
Чтобы убедиться, что терморезистор изменяет свои характеристики при повышении температуры, его нужно слегка нагреть. Для этого устройство размещают над подошвой нагретого утюга или в 5–7 см от горячего паяльника. Сопротивление, которое показывает мультиметр, должно повыситься.
Проверка механического датчика проводится аналогично. Сопротивление рабочего устройства должно быть равно нулю (или быть близким к этому значению).
Проверка без мультиметра
Если мультиметра под рукой не оказалось, как тестер можно использовать небольшую лампочку от карманного фонарика или светодиод. Ее подключают к батарейке, а между ней и элементом питания размещают терморезистор. Затем его нагревают. Изначально лампочка должна гореть почти в полную силу. По мере нагрева ее яркость тускнеет. Если этого не происходит, датчик для теплого пола неисправен.
Конечно, точно узнать сопротивление таким способом не получится. Но понять, работоспособно устройство или нет, вполне возможно.
Если в ходе проверки приобретенного термодатчика выяснилось, что его сопротивление отличается от заявленных производителем значений, прибор нужно вернуть в магазин. Работать корректно он не будет.
Как установить датчик теплого пола
Рассмотрим порядок монтажа датчика, а также связанные с этим вопросы.
Процедура монтажа
Итак, как подключить датчик? Для монтажа потребуются следующие инструменты и материалы:
- перфоратор;
- гофра, длина которой равна длине проводника термодатчика;
- хомуты для монтажа проводов;
- шпатлевка.
Вместо перфоратора можно использовать зубило или любой другой инструмент, с помощью которого можно проделать канавку в поверхности стены.
Установка датчика для теплого пола требует выполнения следующих действий.
- Монтаж терморегулятора. На высоте примерно 1 м от пола устанавливают терморегулятор, к которому будет подсоединен датчик.
- Прокладывание дорожек. В стене и полу прокладывают канавки, по которым будут проходить проводники, соединяющие термодатчик и регулятор.
- Размещение проводов. В заранее подготовленных дорожках размещают провода и закрепляют их там хомутами. Они обязательно должны быть защищены гофрой. В противном случае возможно повреждение изоляции и возникновение короткого замыкания или нарушение контакта.
Канавки, расположенные на стене, штукатурят. Те, что на полу, закрывают плиткой, ламинатом, паркетом.
Устанавливать датчики необходимо до размещения покрытия. Ведь поместить термодатчик для теплого пола под плитку или паркет, когда они будут уже уложены, не получится.
Гофра должна быть достаточно жесткой и не деформироваться под весом напольного покрытия. Это обеспечит возможность замены подключенного температурного датчика без демонтажа всей конструкции.
Описанная процедура монтажа подойдет для любого типа напольной облицовки.
Можно обойтись и без создания канавок в стенах, не нарушая их целостность. В этом случае провод прокладывают внутри специального пластмассового кожуха. Его можно приобрести в любом строительном магазине. Такой кожух располагают над стеной и прикрепляют к ее поверхности.
Схема подключения
Схема подключения датчика для теплого пола может отличаться в зависимости от особенностей конструкции терморегулятора. Впрочем, отличия незначительные. Обычно советы о том, как установить датчик, можно найти в инструкции этого устройства. Чаще всего прибор подключают к двум контактам, которые обозначены на корпусе регулятора тремя латинскими буквами NTC. Полярность при этом соблюдать не требуется.
Выбор расположения прибора
Датчик пола важно правильно расположить. Место подбирают таким образом, чтобы оно отражало температуру большей части нагреваемой поверхности. Обычно это — центр пола с подогревом. Это обусловлено тем, что по краям температура несколько меньше. Поэтому если смонтировать термодатчик именно там, он будет срабатывать, когда большая часть обогреваемой поверхности еще не успела остыть. Это вызовет чрезмерное повышение температуры и чревато выходом из строя нагревательных элементов.
Настройка
Поговорим о том, как правильно настроить датчик. Настройку осуществляют с помощью терморегулятора. Сам термодатчик отрегулировать нельзя. Настройка сводится к установке температурных значений, при которых начинается или прекращается нагрев пола. Они напрямую зависят от сопротивления, которое имеет термодатчик при той или иной температуре. Именно этот параметр учитывает оборудование.
Температуру устанавливают таким образом, чтобы люди, пользующиеся теплым полом, чувствовали себя максимально комфортно.
Устранение неисправностей
Если тёплый пол не работает и не нагревается, одна из возможных причин этого — неисправность термодатчика. Также проблема может быть вызвана неправильным монтажом устройства.
Чтобы понять, из-за чего не нагревается пол, нужно в первую очередь осмотреть визуально доступные элементы конструкции и убедиться, что они правильно подсоединены друг к другу. Если имела место неправильная сборка, требуется корректный монтаж.
В случае, если все соединено надлежащим образом или повторное правильное подключение не дало результатов, причина нарушений в работе системы — поломка одного из ее элементов, которым может быть в том числе термодатчик. Чтобы убедиться в его исправности, нужно проверить устройство мультиметром описанным выше способом. Лампочку или диод здесь лучше не использовать. Причиной нарушения функционирования теплого пола могут послужить даже незначительные изменения сопротивления, а с помощью подручных средств их выявить не получится.
Если полученные в ходе измерений параметры не совпадают с паспортными, датчики меняют. При правильном монтаже гофры это не составит труда.
Если причина некорректной работы не в термодатчике или неправильном подключении, лучше вызвать мастера. Проблему может повлечь поломка терморегулятора, нагревательного элемента. Устранить ее самостоятельно будет сложно. В Москве работает множество мастерских, которые проведут ремонт некорректно работающего или вышедшего из строя теплого пола. Есть они и в регионах, хотя там их гораздо меньше.
Подведем итоги
Датчик теплого пола — это прибор, который в зависимости от температуры покрытия изменяет степень его нагрева. Главный элемент большинства подобных устройств — терморезистор, самостоятельно изменяющий сопротивление. Это происходит при повышении или понижении температуры. Датчики подключают к регулятору пола. Провода, ведущие к устройству, размещают в специальной канавке, проделанной в стене. Их укладывают в твердую гофру. Это облегчает замену сломанного термодатчика. Также возможен монтаж на поверхности стены. Перед установкой или в случае некорректной работе устройство проверяют мультиметром. Если его сопротивление отличается от паспортного, прибор меняют. При более серьезных неисправностях вызывают мастера.