Прячем и маскируем батареи отопления. Интересные решения
Для тех, кто решил сэкономить время и деньги на реконструкции системы отопления и замене чугунных радиаторов на современные, предлагаем несколько способов спрятать, замаскировать, украсить и обновить старые неприглядные батареи. Вы удивитесь, насколько эти «чугунные тяжеловесы» в преображенном виде способны освежить интерьер.
Удачный камуфляж — простая, но эффектная идея для мозолящих глаза радиаторов отопления. Достаточно выбрать краску в тон стен и покрасить ею батарею. Лучше всего подойдут алкидные и акриловые эмали, а также водно-дисперсионные краски.
А можно поступить наоборот — при помощи краски не замаскировать батарею, а сделать акцент на ней.
В самый разгар отопительного сезона радиатор может стать потенциально опасным предметом в доме. Чтобы ребенок случайно не прикоснулся к горячему металлу, были придуманы специальные экраны, которые предотвращают прямой контакт с батареей и выполняют декоративную роль в интерьере.
К тому же, экран предотвратит попадание пыли и грязи на батарею. Так что уборка уже не будет столь обременительной.
Самый простой способ вписать батареи в интерьер комнаты – спрятать их в короб из гипсокартона и закрыть декоративной решеткой. Конечно, декорирование должно быть выполнено так, чтобы не нарушать работу отопительной системы.
Специальные перфорированные панели из МДФ – самые универсальные из радиаторных экранов. Большое разнообразие форм, оттенков и текстур позволяет подобрать их для любого интерьера. Такие экраны легкие, компактные, влагостойкие, экологичные.
Классикой также считается экран строгих форм.
В современном интерьере хорошо будут смотреться лаконичные деревянные модели экранов без вычурного декора.
Подобный декоративный металлический каркас для радиатора вам точно не захочется прятать за шторами. Потому что он обязательно будет притягивать взгляды гостей и станет неоспоримым «гвоздем программы».
При наличии столярных навыков, идею декоративного экрана на радиатор можно развить до импровизированного стеллажа, консоли, шкафа. Функциональная мебель на вес золота в малогабаритных жилищах.
Из стекла тоже могут получиться не просто экраны для радиатора, но и красивые элементы функциональной мебели.
Некоторые догадались использовать батарею, накрытую экраном, в качестве дополнительного места для отдыха. Тепло, уютно, красиво.
Радиатор и полотенцесушитель можно сделать арт-объектом. Иногда трудно догадаться, что так выглядит система отопления.
Желтый квадрат – это не картина, а батарея.
Предлагаем попробовать решить проблему неэстетичности батарей собственными силами, например, при помощи декупажа. Тщательно вымойте батарею, сделайте ее поверхность гладкой — старую краску снимать полностью не обязательно. Сначала покрасьте ее обычной белой эмалью. Пока батарея буде сохнуть в течение суток, возьмите карту для декупажа с рисунком, который вам нравится. Замерьте ширину внешней поверхности секции батареи, разрежьте карту на полоски нужного размера. Разбавленным с водой в пропорции 1х1 клеем ПВА наклейте мотив так, чтобы он располагался точно посередине батареи. Оставшуюся без рисунка часть сверху и снизу докрасьте акриловыми красками. Когда краска высохнет, всю батарею нужно покрыть термостойким лаком.
Оригинально прикрыть батарею можно при помощи складной рамки, внутри которой переплетены полоски ткани.
Рукодельницы могут пошить для радиатора какой-нибудь веселый чехол. Например, пусть неэстетичная металлическая батарея превратится в овечку или другую милую зверушку. Дети точно будут в восторге.
Шторка для радиатора – хорошая альтернатива, если не хотите использовать громоздкие каркасные экраны. Для декоративной занавески выберите ткань, которая подойдет к вашему интерьеру. Одну часть тканевой липучки пришейте к верху занавески, а другую приклейте к низу подоконника над батареей. Можно сделать несколько шторок и менять их в зависимости от настроения.
Простой и оригинальный способ маскировки батареи – при помощи изогнутого листа клееной фанеры толщиной 4 мм. К стене панель крепится 4 винтовыми крючками на расстоянии не менее 5 см от подоконника, чтобы не мешать нормальной циркуляции воздуха. Для того, чтобы получить красивый изгиб, панель должна быть длиннее радиатора в два раза, а ее центр нужно размещать строго посередине. На лицевую сторону панели наклейте декоративную самоклеющуюся пленку для мебели.
Из листа ДВП легко изготовить универсальную выдвигающуюся панель, которую, при надобности, легко перенести в другую комнату. Она устанавливается за раму каркаса. Для рамы нужны доски из ДВП толщиной 1,6 см и шириной 8 см. Горизонтальные и вертикальные части рамы склеивают друг с другом.
Если маскирующую панель вначале покрыть темной краской, а затем лаком, получится доска для рисования и заметок для детей. Также панель можно украсить аппликацией, картинкой или вырезать в ней стайку рыб.
В одной из Московских квартир есть такой фальшивый камин из фанеры, сделанный своими руками. Он прикрывает собой старую чугунную батарею.
Превращение происходило так. Из фанеры соорудили «лицо» камина с окошком под топку, а также коробочку-топку с изображением кирпичей. Затем из полиуретановых плинтусов сделали декор пола и карниза. Светить в топке положили светодиодный длинный светильник. Кожух для лампы окрасили пятнами оранжевой и красной краски. Угли изображают большие камни из строительного магазина.
Как украсить батарею
Сегодня действительно полезная статья, будем декорировать, и украшать обычный чугунный радиатор, марки MC-140. Таких радиаторов в нашей стране тысячи. Не всегда хочется их менять, на алюминиевые радиаторы (хотя это спорно, почитайте статью — чугунные или алюминиевые батареи), поэтому их можно очень креативно украсить. Сегодня я буду старить батареи, и делать из них старинные радиаторы с выпуклым рисунком (как бы ковка). Ну что не буду тянуть, читайте дальше …
ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ
Вступление
У нас есть обычный радиатор, в заводском грунте, вот он.
Я хочу состарить эту батарею. Для меня состаренная — это потертая, обязательно с черным фоном, выпуклым рисунком и золотой «потертостью». Именно эта потертость и делает батарею состаренной.
Что нам понадобиться
1) Для фона — я советую вам купить черную акриловую краску. Необязательно покупать именно для батарей, можно купить для наружного применения (уличную), маркируется она как – ЭМАЛЬ ПФ – 115 (алкидная глянцевая, универсальная атмосферостойкая). НА три штуки (кухня, зал и комната) достаточно 2 литра.
2) Также я купил «золотую» краску, ЭМАЛЬ АКРИЛОВАЯ МЕТАЛЛИК «ЗОЛОТО», продается в маленьких банках, у меня масса 0.23 кг, это более чем достаточно.
3) Для покраски батарей было куплено две кисти, одна большая с длинной ручкой, для основной покраски, другая малая для покраски труднодоступных мест.
4) Также нам понадобится пачка обычных салфеток, из них мы будем делать импровизированные «кованые» завитки.
5) Желательно еще одеть перчатки, чтобы не пачкать руки, при покраске.
Можно приступать к украшению.
ДЕНЬ 1
Для начала нам нужно взять салфетки и разорвать их на мелкие полоски, примерно вот так. Мы рвали салфетку на три части.
Затем эти полоски нужно скрутить в жгуты, мочим руки и скручиваем, слишком сильно не крутите, плотные жгуты не нужны. МЫ накрутили столько, сколько нам нужно, вы можете крутить либо больше, либо меньше, все зависит от рисунка, который вы хотите поместить на батарею. Вот что у нас получилось.
Для начала очищаем поверхность, мы ее мыли а также чистили металлической щеткой.
Открываем краску и начинаем красить. Прокрашиваем так, чтобы не осталось пробелов, если пробелы есть закрашиваем их мелкой кисточкой.
Пока краска не засохла, берем и приклеиваем жгуты прямо на краску. Если все же немного подсохла, прокрасьте место крепления мелкой кисточкой. У нас вот такой рисунок 6 – ть завитушек на каждой секции.
Вот что получается.
Теперь нам нужно подождать, пока все засохнет. МЫ ждали день.
ДЕНЬ 2
На следующий день, прокрашиваем завитки, черной краской. Она должна полностью закрыть все завитки, они должны пропитаться краской (именно поэтому, не стоит плотно крутить жгутики). Опять нужно подождать один день, пока все подсохнет.
ДЕНЬ 3
И последний третий завершающий день. Сегодня финально декорируем (старим) батарею.
Открываем золотую краску, перемешиваем.
Берем обычную губку, для мытья посуды, макаем в краску, и как бы протираем батарею. Особенно уделяем внимание завиткам, их пропитываем большей частью краски. Включаем фантазию, кому то захочется больше золота, кому то меньше.
После отделки ждем, пока все высохнет, вот что у нас получилось. Думаю здорово, пишите свои комментарии.
Вот так, при наличии 350 рублей (для покупки краски, кистей, салфеток и перчаток), можно креативно украсить — состарить батарею. Очень красиво, в классическом стиле. Можно вместо золотой краски, купить серебряную, или бронзовую, но это что кому нужно.
На этом все, читайте наш строительный сайт.
Все очень красиво получилось.Это очень неплохая идея, можно себе такое сделать. То что вы сделали это под старый стиль, а можно в стиле модерн это сделать.
Да, на самом деле неплохо получилось
Спасибо вам большое, сделала все по вашему совету, только я брала не золото, а серебро для батареи. Также завитков у меня не 6 — ть штук а 4 но большие. Получилось классно, все соседи когда к нам приходят думаю что мы купили дорогие радиаторы! Спасибо вам еще раз.
а эти завитушки не загорятся? И не отвалятся ли они со временем?
Дима, да вы что, нет конечно, не загорятся! Для того чтобы они загорелись батареи нужно градусов до 300 разогреться, а отопление максимум 70 выдает.
Да и не отвалятся, сами, правда ребенок пытался пару штук оторвать — лечится все опять черной краской и бронзовой сверху и как новые!
Украшайте не бойтесь! У меня уже два отопительных сезона пережили.
Автор спасибо! Думал над покупкой новых радиаторов, старые чугунные уже не красивые, затем нашел вашу статью и о ЧУДО, теперь у меня радиаторы лучше новых, да еще и кучу денег сэкономил! Побольше бы таких самоделок, глядишь и жизнь бы стала легче.
Блин это прям старинная батарея! Очень красиво, я вот искал для своего дома дорогущие чугунные батареи декорированные под старину, теперь вижу незачем! Да и при покупке «старинной батареи» тратишь около 10 — 30 000 за радиатор для большого зала.
А таким способом «старения», за 30 000 можно все комнаты сделать! Реально автор молодец!
Только я смотрю у вас стены еще не отделанные? Можно фотографии с финишным покрытием стен?
Хорошая статья, автор спасибо.
У нас ситуация такая, старая квартира на первом этаже, ремонт в классическом стиле, делаем много всего сами.
хотели поменять радиаторы отопления на алюминиевые. Но за отключение и замену радиаторов, управляющая компания задрала нереальную цену! Поэтому решили не менять радиаторы, а купить или украсить уже имеющиеся старые! Искали щиты на батареи, но щиты либо занимают много места и понижают тепло от батареи. Либо убогие что не взглянуть! Поэтому решили искать альтернативу. И наткнулись на ваш сайт, попробовали на одной батареи — ПОЛУЧИЛОСЬ СУПЕР! Спасибо вам еще раз, реально потратили на 4 батареи около 350 рублей, ну и три дня как пишет автор! ЕЩЕ раз спасибо всем советую этот сайт, тут кстати еще много чего полезного есть, походите по рубрикам!
Мила, спасибо за ваши слова!
Класс, очень полезная и информативная статья! Спасибо!
Это сродни филиграни, которую в домашних условиях намного проще сделать бумажным или джутовым шпагатом. И если на батарее нарисовать четкий орнамент, а потом его выложить этим шпагатом, то получится и быстрее (салфетки не крутить) и качественнее. (шпагат, в отличие от скрученной салфетки, одинаковой толщины). Я себе так двери делала. Смотрится здорово.
Здравствуйте. Хочу сделать декупаж чугунных батарей на даче. Подскажите, пожалуйста, на сколько это долговечно? Какие материалы лучше использовать для более длительного срока службы? Как ухаживать за такими батареями?
Serv, будет служить долго! Сейчас на данный период все хорошо!
Это просто волшебно! Планирую ремонт, ищу разные бюджетные варианты дизайна мебели, стен, ну и батареи старые нельзя оставлять в таком виде, их раз сто красили, безобразно выглядят. Ничего не могла найти, а тут ваш мастер класс, обязательно попробую, надеюсь, получится не хуже. Спасибо!
Спасибо за идею.Я тоже так украсила батарею.Покрасила черной колерованной радиаторной краской и эмаль металлик,но цвет бронза.Я не крутила жгутики,я рисунок выложила из джутового шпагата.смотрится потрясающе.Но вот красила горячие батареи,и краска долго воняла.Больше недели выветривала.Алкидная,радиаторная краска «текс».Наверно все таки надо было на холодные батареи,запах был бы не такой резкий.Было ощущение что я ей покрасила весь дом,хотя батарея всего 4 секционная.