Димер для теплых полов

Димер вместо терморегулятора для теплого пола

В меру сил и возможностей я частенько занимаюсь ремонтом всякой бытовой техники.

Как откажешься, люди – то просят.

Обратился как — то ко мне один дачник, с соседней улицы. У него перестал работать теплый пол в бане. После осмотра на месте и проверки тестером стало ясно, что вышел из строя только электронный терморегулятор, а нагреватель, собственно, сам теплый пол, остался цел.

Как выяснилось, терморегулятор штука шибко умная, недешёвая, (почти 2500 руб.) да и найти такую же модель даже в городе проблематично, а в деревне и вовсе нереально. На нижеприведенных фото хорошо видно, как он устроен. На плате видно реле, выключатель, регулирующий резистор и светодиоды. На обратной стороне платы распаяна присоединительная колодка, микроконтроллер и схема питания. Я бы мог попытаться починить эту плату, но в данном случае медицина была бессильна — на микроконтроллере было видно прожженную мощным разрядом дырку.


Думали поставить какой – то другой блок вместо сгоревшего – но это тоже непросто, те, что были, или не подходили по размеру, или мощность другая, или термодатчик не такой.

Для восстановления работоспособности теплого пола понадобилось следующее:

1. Димер
2. Симистор ВТВ24-600В
3. Паяльник
4. Черный маркер

Тогда в ближайшем хозяйственном магазине (есть тут такой!) я купил обыкновенный димер, регулятор яркости для лампочек, за 120 руб. По размеру он точно подходил в посадочное место от сгоревшего терморегулятора. Более того, хозяину бани в принципе было неважно, сколько там градусов на полу, 35, 37 или 39, главное, что есть тепло и его можно прибавить или убавить. По сопротивлению нагревателя я примерно высчитал, что мощность его теплого пола от 500 до 700 Ватт.

А купленный мною димер, так хорошо подходящий по размеру, имел мощность всего 400 Ватт. Пришлось его модернизировать, вернее усиливать.


На корпусе димера я поставил маркером метки от 0 до 100% мощности. Теперь включаем теплый пол либо на полную мощность (100%), либо на 75 % мощности, либо на половину (50%), чтобы много не счетчике не набежало.

И ещё оно важное свойство такой схемы включения. При использовании как цифрового, так и аналогового терморегулятора, включение нагрузки (собственно самого теплого пола) производится периодически, через реле, контакты которого подают напряжение 220В на нагреватель. Сразу и резко. И выключают напряжение, как только пол нагреется до заданного значения. Но вот в моей практике был случай, когда нагревательный элемент теплого пола сгорел от резкого броска тока. Думаю, это произошло потому, что сопротивление холодного нагревательного элемента у теплого пола меньше, чем у нагретого. Да и в розетке не всегда 220 вольт, а иногда бывает и побольше. У нас такое часто бывает. Представляете, если нагреватель сгорит, сколько будет стоит заменить теплый пол?

Читайте также:  Конвекторы электрические с терморегулятором для дачи wifi

А в димерном регуляторе такого недостатка нет, потому что в любом случае напряжение на нагреватель подается плавно, вручную, практически от 0 до 100%. Да и никто из тех, кому я потом такую систему делал, не включает свой теплый пол на 100%, большинству и 50% вполне достаточно.

И в дополнение к вышесказанному. В очередной раз, повторяя эту конструкцию при монтаже теплого пола, в другой, более «крутой» бане, я неожиданно столкнулся с проблемой — у заказчика оказался теплый пол в этакой, мягко скажем, весьма большой бане, общей мощностью примерно 1800 Вт. А димеры даже после усиления расчитанны на 700 Вт максимум. И что делать? Пол уже не поменять, и димер другой не поставить, все стены уже облицованы и покрашены. Выход был найден. Я снова разобрал димер, выпаял регулирующий тиристор, и поставил его на внешний дополнительный радиатор. Радиатор и удлиняющие провода запрятал внутрь кирпичной перегородки. Теперь всё работает. И снаружи ничего не заметно.
Однако поскромнее надо быть, с банями — то, товарищи.

Можно ли регулировать теплые полы диммером?

Так получилось, что при монтаже матов теплого пола не были поставлены датчики. Маты маломощные по 70 Вт. Можно ли их регулировать диммером? Насчет инерционности я знаю.

Можно, если по мощности подходит.

Викторыч написал :
Можно, если по мощности подходит.

Правда не очень удобно это будет. Ну ничего-привыкнется

А какой запас по мощности взять

Naismith написал :
А какой запас по мощности взять

По крайней мере на 70 ватт, взять скажем 150-200, чтоб регулятор был с запасом

2Naismith ,
С датчиком температуры который должен быть в стяжке вы что будете делать?

BV написал :
2Naismith ,
С датчиком температуры который должен быть в стяжке вы что будете делать?

А почитать сначала-не судьба?
Опять не в теме.
Так получилось, что при монтаже матов теплого пола не были поставлены датчики. Маты маломощные по 70 Вт. Можно ли их регулировать диммером? Насчет инерционности я знаю.

Читайте также:  Что такое регистры отопления как они выглядят

2kotofey ,
Может быть вы перестанете отвечать на мои сообщения, адресованные не вам?

BV написал :
2kotofey ,
Может быть вы перестанете отвечать на мои сообщения, адресованные не вам?

А вы перестаньте влезать всюду, тем более не читая постов.

2kotofey ,
Пиши в личную почту — пообщаемся.

BV написал :
2kotofey ,
Пиши в личную почту — пообщаемся.

а ето как?
адрес ее где?

2Naismith ,
а может все таки датчик?
это ведь тоненький проводок который заканчивается пласмассомой капелькой 0,7х1,5 см.
даже в шпаклевку спрятать можно
процарапай канавку(штробой это назвать сложно) и в уголок на полу эту капельку заныкай.

+пол не будет(как в случае с диммером) постоянно включенным.
+если поставишь нормальный регулятор то еще и сервиса всякого поимеешь.

по ценам простой регулятор=диммер
датчик копейки.

главное не спеши. выпей кофе. подумай.
тогда точно не ошибешься

Все, что важно знать про диммер

В этой статье рассмотрим устройство, которое продается в магазинах электротоваров, как регулятор яркости ламп накаливания. Речь идет о диммере . Название произошло от английского глагола «to dim» — темнеть, становиться тусклым. Иначе говоря, диммером можно регулировать яркость лампы накаливания.

При этом замечательно то, что и потребляемая мощность уменьшается пропорционально. Хотя применений у диммера гораздо больше, о чём поговорим в конце статьи.

Простейшие диммеры имеют одну поворотную ручку для регулировки, и два вывода для подключения, и используются для регулировки яркости ламп накаливания и галогенных ламп. В последнее время появились диммеры и для регулировки яркости люминесцентных ламп.

Фактически димер представляет собой выключатель с регулятором яркости, который можно просто подключить вместо клавишного выключателя. Но об этом чуть позже.

Ранее для регулировки яркости ламп накаливания использовались реостаты, мощность которых была не меньше мощности нагрузки. При чем при понижении яркости оставшаяся мощность никак не экономилась, а рассеивалась бесполезно в виде тепла на реостате. При этом никто не говорил о экономии, её просто не было. А использовались такие устройства там, где действительно было нужно только регулировать яркость — например, в театрах.

Так было до появления замечательных полупроводниковых приборов — динистора и симистора (симметричного тиристора). В англоязычной практике приняты другие названия — диак и триак . Эти названия почти вошли и в российскую электронную действительность.

Читайте также:  Электропотребление теплого пола электрического

Схема подключения диммера

Схема включения диммера до невозможности простая — проще не придумаешь. Он включается так же, как и обычный выключатель — в разрыв цепи питания нагрузки, то есть лампы. По установочным габаритам и креплению диммер идентичен выключателю. Поэтому установить его можно так же, как выключатель — в монтажную коробку, и установка диммера не отличается от установки обычного выключателя.

Учебник физики за 5-й класс. Но это для последовательности изложения.

Как подключить диммер вместо выключателя

В последнее время люди всё чаще меняют обычные выключатели на диммеры. Поменять выключатель на диммер очень просто. У выключателя два выхода (две клеммы), у диммера тоже две клеммы. Просто подключаем диммер вместо выключателя, используя те же провода, что подключались к выключателю.

Полярность никакой роли не играет. Однако, если с помощью фазового указателя (отвертки-индикатора) вы определили, где фаза, то лучше фазный проводник подключить на клемму L диммера. Просто для порядка.

Единственное условие, которое предъявляет производитель — соблюдать подключение выводов к фазе и к нагрузке. Хотя, как показывает практика, на этом можно не заморачиваться — всё работает хорошо при любом подключении.

Если раньше люстра включалась через двухклавишный выключатель, то через димер все лампочки будут загораться (светиться) одновременно. На одну клемму диммера сажаем фазу, на вторую — два остальных провода.

Виды диммеров

Все диммеры, которые сейчас есть в продаже, можно разделить на 2 группы — поворотные (с регулятором — потенциометром) и электронные, с управлением с помощью кнопок.

При регулировании (диммировании) ручкой потенциометра яркость зависит от угла поворота. И один поворотный димер работает как один выключатель, больше от него добиться невозможно.

Кнопочный диммер в смысле гибкости управления более гибок. Можно подключить несколько кнопок в параллель, и управлять диммером из любого количества мест. Конечно, это теоретически, на практике количество мест управления ограничивается 3-4, а максимальная длина проводов — около 10 метров, причем схема может быть критична к помехам и наводкам. Существует также дистанционные диммеры, управляемые по радио- или инфракрасному каналу.

Цена у диммеров с регулятором и с кнопками отличается на порядок, ведь кнопочный диммер (например, диммер Legrand) как правило собран с применением микроконтроллера. Поэтому гораздо более распространены поворотные диммеры , которые мы и рассмотрим ниже.

Устройство диммеров для ламп накаливания

Вот несколько фото конструкций поворотных диммеров.

Оцените статью