- Водозабор под Геленджиком: такая близкая – далекая вода
- Про особенности водозабора
- Про засушливое лето
- Про качество воды
- Про мечты и реальность
- Про перспективы для города
- В Геленджике, Кабардинке и Дивноморском ограничат подачу питьевой воды
- Разработана единая концепция решения проблемы водоснабжения Геленджика
- В течение ближайших двух месяцев планируются провести геологические работы по разведке пресной воды в границах Дивноморского водозабора.
- В Общественной палате заявили об ужасном состоянии систем водоснабжения Геленджика
- Водоснабжение нескольких курортов на юге России ограничили из-за засухи
Водозабор под Геленджиком: такая близкая – далекая вода
Русло реки Адерба, откуда берёт воду Дивноморский водозабор, потрескалось от зноя.
Редакция Газеты «Прибой»
Дивноморский водозабор находится совсем рядом с городом, однако иногда жителям очень трудно дождаться его воды.
Недавно наши корреспонденты побывали на Троицком групповом водопроводе, подающем воду северо-западной половине города. Вполне естественно, что следующим адресом стал Дивноморский водозабор, питающий вторую часть курорта – район Толстого мыса и Центральный.
…От Геленджика до водозабора – буквально рукой подать, каких-то минут 15 на машине, перед въездом в село Дивноморское.
- Что представляет собой водозабор
- — 35 скважин глубиной 27-30 м с погружными насосами (станция первого подъема), подающими воду в резервуар чистой воды (РЧВ).
- — РЧВ объемом 3000 м3, откуда вода самотеком идет на насосную станцию второго подъема (НС-2). Есть также резервная емкость – 5000 м3, но в условиях нехватки воды она не эксплуатируется.
- — НС-2 с пятью насосами, которые качают воду потребителям Геленджика, Дивноморского и Светлого.
- — Стальные водоводы диаметром от 300 до 630 мм.
Про особенности водозабора
Дивноморский водозабор — подрусловый, то есть все скважины питаются исключительно за счет рек Адерба и Мезыбь (19 и 16 скважин, соответственно). Если есть в русле вода, то и в скважинах ее достаточно. Когда же русло высыхает, уровни в скважинах падают. К примеру, зимой вода в них находится в 4,5-5 метрах от поверхности земли, летом же опускается на 22-25 метров.
Сегодня из-за нехватки воды из 35 скважин работают лишь 19.
— Все они в удовлетворительном состоянии, — говорит старший мастер участка «Водозабор» ООО «Концессии водоснабжения — Геленджик» Дмитрий Кошеваров. — Что касается аварий на водозаборе, их удается избегать благодаря предупредительным ремонтам. Да и водоводы рвать нечем – объем и напор у нас не те.
На насосной станции второго подъема Дивноморского водозабора оборудование поддерживается в порядке.
Про засушливое лето
— Дмитрий Михайлович, был на вашей памяти подобный засушливый год? — интересуюсь у старшего мастера. Он проработал тут без малого 30 лет, и ему есть с чем сравнить нынешний сезон.
— Это лето особенно жаркое, безводное. Водозабор работает на пределе возможностей. Весь сезон проходит в ненормальном режиме. Как началось еще в мае, когда воды в Адербе не стало, так и продолжается.
— А какая производительность водозабора?
— Проектная – 20 тыс. м3/ сутки, а по факту — разная, зависит от количества осадков. Зимой все более-менее стабильно, подача доходит до 18-19 тыс. Летом же работаем в половину обычной мощности. Например, сегодня было 12 тыс. (на день интервью — примечание редакции), в предыдущие дни – 9, 10, 11 тыс. м3/сутки, — показывает записи в журнале старший мастер. — Но, кстати, прошлым летом такая же подача была.
И хотя, по словам Дмитрия Кошеварова, по-хорошему городу надо не менее 25 тыс. м3/сутки, наращивать мощность водозабора не планируют.
— Набуривать скважины в отсутствие осадков? Нет никакого смысла, — считает старший мастер.
Про качество воды
— Наша вода проходит естественную очистку, фильтруясь через гальку. Поэтому после насосной первого подъема она поступает в резервуар достаточно чистой. Оставшиеся тяжелые частицы оседают в емкости, которую каждый год промываем, чистим, дезинфицируем, — рассказывает Дмитрий Михайлович.
Далее вода обеззараживается в хлораторной и после насосной второго подъема идет к потребителям. Ее состав контролируют сотрудники централизованной лаборатории Концессии водоснабжения. Пробы берутся из скважин и на хлораторной.
На хлораторной установке Дивноморского водозабора воду обеззараживают.
Немного истории
Первые 5-6 скважин Дивноморского водозабора пробурили и ввели в эксплуатацию в 1958 году. Со временем стали добуривать скважины, прокладывать дополнительные водоводы. Соответственно, увеличивалась и мощность водозабора. В 1978 году были построены ныне существующие насосная станция второго подъема, хлораторная, котельная, административное здание.
Про мечты и реальность
После беседы с Дмитрием Кошеваровым захотелось своими глазами посмотреть на русло питающей реки. Увиденное оказалось более удручающим, чем представлялось. Русло Адербы высохло! Оно не просто обезвожено — было ощущение, что стоим на краю старого оврага, дно которого потрескалось от зноя. Несколько июльских залповых ливней на ситуацию практически не повлияли. Почва так и не успела вдоволь напитаться влагой.
— После дождей остановленные ранее скважины подключились к работе максимум на неделю, — поясняет Дмитрий Кошеваров.
Трудно поверить, но не так давно – в 2012 году, Адерба здесь вышла из своих берегов, прилично подтопив все вокруг.
Почти по лесной тропинке идем от русла к скважине № 3.
— И все же живописные места! — не могу не заметить, на что слышу в ответ невеселое:
— Красота – красотой, но нам бы ливня хорошего. Дожди все мимо и мимо…
Лилия ГУСТОМЕСОВА.
Фото автора
От редакции.
Про перспективы для города
После посещения двух основных источников, подающих нам воду, — Троицкого группового водопровода и Дивноморского водозабора, напрашиваются некоторые выводы.
- Во-первых, со стороны Дивноморского город не может рассчитывать на производительность больше существующей. И мощность водозабора как зависела, так и будет зависеть только от количества осадков.
- Во-вторых, Троицкий групповой водопровод (ТГВ) способен улучшить водоснабжение города. Но… это перспектива ближайших лет трех-четырех, после того как на ТГВ перебурят ряд скважин и достроят третью нитку магистрального водовода.
- В-третьих, городу, который стремительно застраивался последние годы, не обойтись без еще одного достаточно мощного источника водоснабжения. Скажем, такого как Пшадский.
- В-четвертых, перспектива ввода в эксплуатацию нового водозабора — не менее 4-5 лет. А значит, сегодня курорту необходимы еще и «быстрые меры», к примеру реанимация старых внутригородских скважин.
Напоминаем. Недавно корреспондент «Прибоя» посетил Троицкий водозабор в Крымском районе, побывав у истоков той самой воды, которая приходит к нам из кубанской степной станицы, преодолев 118 километров по горным перевалам, и которую пьет половина Геленджика.
В Геленджике, Кабардинке и Дивноморском ограничат подачу питьевой воды
Курортный сезон на Кубани в нынешнем году осложнен из-за погодных условий.
О проблеме с водоснабжением сообщил на своей странице в Facebook мэр Геленджика Виктор Хрестин.
«Чтобы было полное понимание с ситуаций по водоснабжению в городе, хочу пояснить, а точнее — проинформировать всех жителей и гостей Геленджика. Ситуация складывается таким образом, что имеющихся ресурсов для полноценного обеспечения водой города не хватает. Троицкий групповой водовод, являющийся нашим основным источником, подает на сегодня максимальный объем, который позволяют сети. Еще один источник, Дивноморский водозабор, уже работает не на полную мощность — из-за продолжительной засухи 10 из 35 скважин «встали», воды в них нет. Хочу сказать, что до сих пор нам удавалось полноценно обеспечивать водой сёла Дивноморск и Кабардинку. Но сегодня ситуация в городе не дает нам такой возможности. Обсудив комиссионно ситуацию, принял решение ввести график подачи воды в Геленджике, Дивноморском и Кабардинке. В ближайшее время мы его обнародуем. Это мера вынужденная. Я приношу извинения перед жителями и гостями курорта, но так будет честно и понятно для всех. Как только ситуация с погодой поменяется, улучшится и водоснабжение. Очень надеюсь на понимание», — написал Хрестин.
Ранее «Югополис» сообщал о том, что на пяти пляжах Геленджика до сих пор действуют ограничения на морские купания из-за последствий коммунальной аварии, произошедшей в прошлую пятницу. Здесь произошел прорыв канализации, фекалии попали в море.
В других приморских городах Краснодарского края отдых курортников осложнен из-за низкой температуры морской воды. Местные власти вынуждены вводить временные запреты на купание в море.
Разработана единая концепция решения проблемы водоснабжения Геленджика
В течение ближайших двух месяцев планируются провести геологические работы по разведке пресной воды в границах Дивноморского водозабора.
Первоочередные меры, которые будут приняты для бесперебойной подачи воды в Геленджике, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обсудил с местными жителями.
В течение ближайших двух месяцев планируются провести геологические работы по разведке пресной воды в границах Дивноморского водозабора.
– Если запасы воды обнаружатся, а предварительные данные сейчас это подтверждают, мы сможем оперативно пробурить новые скважины и запитать действующий водозабор. Десять скважин из тех, что уже есть, углубим. Это даст дополнительный объем воды, — отметил Вениамин Кондратьев.
Эти меры позволят частично решить проблемы с водоснабжением города в июне 2021 года. Среди долгосрочных мероприятий концепции – работа по реконструкции Троицкого магистрального водовода, проектирование нового водозабора в районе села Пшада.
Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край завершил нацпроект «Экология» в части водоснабжения в этом году.
В регионе построено три объекта, которые обеспечат водой более 14 тысяч человек.
– Для хуторов Заря и Рассвет в Анапе, где раньше питьевая вода была привозная, реконструирован водозабор. Построили 4,4 км сетей и насосную станцию, пробурили новые артезианские скважины. В селе Вольном Успенского района открыли водопровод – дотянули его из Армавира. Теперь жители села без перебоев будут получать качественную питьевую воду, – проинформировал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
В Общественной палате заявили об ужасном состоянии систем водоснабжения Геленджика
Игорь Шпектор лично изучил состояние систем водоснабжения и водоотведения, побывал на Дивноморском водозаборе и очистных сооружениях, оценив их состояние. Член Общественной палаты пришел к выводу, что в районе Геленджика назрела потребность в срочной масштабной реконструкции имеющихся объектов и строительстве новых. Он поддержал позицию мэра Геленджика Алексея Богодистова, который потребовал прекратить оттягивание сроков строительства концессионером и назвать, наконец, конкретную дату их начала.
— Прошел год с нашей предыдущей проверки, но ничего к лучшему не изменилось. Если говорить о работе очистных сооружений, на которых я побывал, то к персоналу никаких вопросов нет, они делают все возможное. Проблемы заключаются в недобросовестной работе концессионера, который пришел на территорию. Я оцениваю ситуацию по водоснабжению как критическую, кризисную, — отметил Игорь Шпектор. Он напомнил, что однажды в течение пяти суток люди не получали воды: «Водовозки не справляются, количество воды в скважинах упало. Засуха привела к тому, что уровень грунтовых вод понизился, насосы остановились и скважины прекратили подачу воды». Очистные сооружения, коллекторы и канализационные сети находятся также в аварийном состоянии, часть стоков сбрасывается непосредственно в море по соседству с пляжами, где летом отдыхают десятки тысяч людей.
Также в ходе поездки Игорь Шпектор видел стихийный митинг местных жителей. Они выражали свое возмущение из-за невозможности искупать детей и помыться. Жители Геленджика заявили, что ждут от власти конкретных результатов. Общественник рассказал, что в регионе имеется озеро, которое могло бы быть источником питьевого водоснабжения, но оно было передано в частную собственность. Теперь собственник требует слишком много денег, а город остается без воды.
Игорь Шпектор отметил, что в городе уже давно должны были построить глубоководный коллектор,но к работе никто так и не приступал. На старых же коллекторах в последнее время произошли уже две аварии. «Биологическую очистку сделать нормально невозможно, мешают осадки и ливневые воды, которые попадают в сточные воды. Повсеместно незаконные врезки, и, как следствие, соединение хозяйственно-бытовых стоков и ливневых стоков губительно сказывается на всем. Количество микроорганизмов очень небольшое и низкого качества, биология слабая», — констатировал член федеральной Палаты. В воде также в 2,5 раза ниже нормативов содержание кислорода. Не убрав незаконные врезки решить эту проблему невозможно. Также нужно проверить законность приобретения озера в частную собственность либо найти средства и платить, чтобы частник поделился с людьми водой.
Говоря о ситуации с ливневой канализацией, Игорь Шпектор отметил, что она тоже пребывает в ужасном состоянии. На некоторых участках она вся залита асфальтом и потому во время сильных осадков там настоящие наводнения, людей и машины буквально сносит. Здесь нужно полностью все менять.
Для фундаментального решения проблем с водоснабжением у города есть два пути — либо сооружение опреснительных станций либо прокладка труб магистральных водопроводов диаметром до метра от населенного пункта Пшада. Примерная цена вопроса — три-четыре миллиарда рублей. И то и другое дорого, но сегодня, когда курорт принимает огромное количество туристов, отсутствие воды, водовозки вместо работающего водопровода, становятся крайне негативным фактором. Игорь Шпектор заключил, что Общественная палата будет жестко отреагировать на ситуацию и сообщит итоги проверки федеральным ведомствам:
— Я думаю, что Общественная палата и наша комиссия будет вынуждена обратиться к высшему руководству страны по этому вопросу. Для разрешения ситуации необходимо федеральное финансирование, так как региональный бюджет не имеет необходимых средств.
Водоснабжение нескольких курортов на юге России ограничили из-за засухи
На юге России из-за сильной засухи ограничили подачу воды в нескольких городах. В Геленджике водоснабжение ведется по графику, передает ТАСС.
«В Геленджике подача воды осуществляется по графику из-за ситуации с засухой», — сообщили в пресс-службе администрации города. Также ограничения на подачу воды были введены в других городах Краснодарского края — Ейске, Новороссийске, Горячем Ключе. «Чтобы деревья, которые стали местной достопримечательностью, не погибли, их поливают пожарной машиной. Из-за большой нехватки ресурса, весь Ейск живет по графику подачи воды», — говорится в сообщении пресс-службы администрации Геленджика.
Глава Новороссийска Игорь Дяченко обратился к жителям частного сектора и сельской местности с просьбой бережно расходовать воду в часы подачи. «В утренние и вечерние часы многие жители, кроме набора накопителей, используют питьевую воду для полива своих приусадебных участков, что отражается на давлении в сети водоснабжения и на подаче воды населению», — заявил он.
В администрации Новороссийска сложную ситуацию с водоснабжением также связали с состоянием водопроводных сетей. «Водопроводные сети Троицкого группового водопровода, расположенного в районе Крымска, ведут свою историю с 1971 года. Они сильно изношены за этот почти полувековой срок службы. Полное завершение работ по их реконструкции запланировано на 2023 год», — говорится в сообщении администрации. «Пока реконструкцию Троицкого группового водопровода не сделают и пока не выпадут осадки, ситуация с водой не нормализуется. Водовод вряд ли быстро возведут», — заявил РБК пресс-секретарь МУП «Новороссийский водоканал» Михаил Рочев.
Из-за жары в Геленджике остановили 18 из 35 скважин Дивноморского водозабора, обеспечивающего город водой. Уровень воды в Церковном озере, которое также используют для водозабора, опустился до критического уровня. Как сообщили в администрации, аналогичная ситуация сложилась с Неберджаевским водохранилищем в Новороссийске. В Анапе полностью пересохло озеро Сукко.
Жара в регионе, по прогнозам синоптиков, не спадет в ближайшие дни. По данным Gismeteo, в районе Геленджика в ближайшие две недели столбик термометра будет держаться на отметках от 25 до 30 градусов.