Должностная инструкция печного отопления

Должностная инструкция Истопника

Должность: Истопник
Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:
  • Истопник непосредственно подчиняется .
  • Истопник выполняет указания .
    (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

Замещение:

  • Истопник замещает.
  • Истопника замещает .

    Прием и освобождение от должности:
    Истопник назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

  • 2. Требования к квалификации:

      Должен знать:
    • правила топки отопительных печей твердым и газообразным топливом
    • виды топлива и правила его сжигания
    • расположение дымоходов
    • способы шуровки и чистки топок
    • нормы расхода топлива
    • правила пользования огнетушителями и другим противопожарным инвентарем
    • правила составления заявок на топливо.

    3. Должностные обязанности:

    • Топка печей твердым и газообразным топливом и обслуживание их в жилых помещениях, культурно-бытовых, учебных, служебных и других учреждениях.
    • Колка и пиление дров, дробление угля.
    • Подготовка и подноска топлива к печам.
    • Загрузка и шуровка топок и мелкий ремонт топок.
    • Поддержание необходимой температуры в отапливаемых помещениях.
    • Наблюдение за исправным состоянием печей и дымоходов.
    • Очистка топок печей от золы и шлака.
    • Удаление золы и шлака из помещения в отведенное место.
    • Ведение учета расхода топлива.
    • Составление и подача заявок на топливо.

    стр. 1 Должностная инструкция Истопник
    стр. 2 Должностная инструкция Истопник

    4. Права

    • Истопник имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
    • Истопник имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
    • Истопник имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
    • Истопник имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
    • Истопник имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
    • Истопник имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
    • Истопник имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
    • Истопник имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

    5. Ответственность

    • Истопник несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
    • Истопник несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
    • При переходе на другую работу или освобождении от должности Истопник ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
    • Истопник несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
    • Истопник несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
    • Истопник несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
    • Истопник несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

    Руководитель структурного
    подразделения:

    Начальник юридического отдела:

    Охрана Труда

    Должностная инструкция оператора (кочегара) производственных печей

    Должностная инструкция оператора (кочегара) производственных печей

    1. Общие положения

    1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность оператора (кочегара) производственных печей.

    1.2 Оператор (кочегар) производственных печей относится к категории специалистов.

    1.3 Оператор (кочегар) производственных печей назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

    1.4 Взаимоотношения по должности:

    Руководителю отдела производства макаронных изделий

    Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

    1. Квалификационные требования к оператору (кочегару) производственных печей:

    Не меньше 1 года

    процессы, которые происходят во время сжигания топлива;

    основы технологического процесса производства хлебобулочных изделий;

    виды, сорта и теплоотдачу топлива;

    способы и правила сжигание и теплоотдачу топлива и методы его экономного расходования;

    продолжительность выпекания разных сортов изделий, которые изготовляются;

    порядок увлажнения пекарной камеры;

    влияние температурного и парового режимов на качество изделий;

    строение, принцип работы и правила эксплуатации обслуженных печей и контрольно-измерительных приборов.

    1. Документы, регламентирующие деятельность оператора (кочегара) производственных печей

    3.1 Внешние документы:

    Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

    3.2 Внутренние документы:

    Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства макаронных изделий); Положение об отделе производства макаронных изделий, Должностная инструкция оператора (кочегара) производственных печей, Правила внутреннего трудового распорядка.

    1. Должностные обязанности оператора (кочегара) производственных печей

    4.1. Ведет процесс сжигания топлива в топках производственных печей при обслуживании до двух печей со стационарным подом или до двух конвейерных печей с производством хлебобулочных изделий за изменение в Зт, которые работают на газовом топливе.

    4.2. Проверяет исправность системы печей и контрольно-измерительных приборов.

    4.3. Загружает топливом печи.

    4.4. Регулирует процесс горения топлива, тягу, температурный режим, установленный для каждого сорта изделий.

    4.5. Контролирует процесс сжигания топлива и его расходование.

    4.6. Чистит топки.

    4.7. Удаляет шлак и золу.

    4.8. Подвозит топливо, отвозит шлак и золу.

    1. Права оператора (кочегара) производственных печей

    Оператор (кочегар) производственных печей имеет право:

    5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

    5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

    5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

    5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

    5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    1. Ответственность оператора (кочегара) производственных печей

    Оператор (кочегар) производственных печей отвечает:

    6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

    6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

    6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

    1. Условия труда оператора (кочегара) производственных печей

    Режим работы оператора (кочегара) производственных печей определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

    1. Условия оплаты труда

    Условия оплаты труда оператора (кочегара) производственных печей определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

    9 Заключительные положения

    9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

    9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

    9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

    Должностная инструкция Печника по проверке дымоотводных и вентиляционных каналов

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Печник по проверке дымоотводных и вентиляционных каналов принимается на работу и увольняется приказами директора по представлению.

    1.2. Перед допуском к работе печник должен пройти медицинский осмотр, курсовую подготовку и сдать экзамен комиссии КП «Жилищник-4» с участием инспекторов Департамента охрантруда Украины на знание ПБСГУ, ДБН, СниП инструкций по устройству и проверке дымовых и вентиляционных каналов, законов.

    1.3. В своей работе печник обязан руководствоваться документами, нормативными актами и правилами по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности и разрешением Департамента охрантруда на право производства проверки дымоотводных каналов газифицированных жилых домов.

    ЗАДАЧИ И ОБЯЗАННОСТИ.

    2.1. Получать производственные задания от инженера по вентиляции, уточнить характер и объём предстоящих работ, срок выполнения.

    2.2. Прибыть к месту работы, оценить обстановку и выполнять работу согласно производственных инструкций, инструкций по ОТ и пожарной безопасности.

    2.3. Составлять акт установленного образца на проверяемом объекте в неободимом количестве с соответствующими подписями.

    2.4. Готовить первичную отчётность и вести журнал проверки ДВК.

    2.5. Выполнять правила внутреннего распорядка для предприятия, соблюдать трудовую дисциплину.

    2.6. Проверить и при несоблюдении абонентом ПБСГУ при пользовании газом составить акт и произвести отключение газовых приборов с опломбированием.

    ПРАВА.

    Печник имеет право:

    3.1. Требовать от администрации КП «Жилищник-4» создание нормальных условий для труда и отдыха, обеспечение СИЗ, спецодежды, моющих средств, медикаментов.

    3.2. Требовать от руководства обеспечения принадлежностями для производства работы транспорта для доставки к месту работы.

    3.3. Вносить предложения по улучшению организации труда отряда.

    3.4. Отключать от газопотребления приборы дымоотводные и вентиляционные каналы не соответствующие требованиям с соответствием актов.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

    Печник несёт ответственность за :

    4.1. Несвоевременные и при низком качестве выполнение своих обязанностей, оговоренных в должностной инструкции.

    4.2. Небрежное ведение технической документации.

    4.3. Нарушение трудовой, производственной дисциплины, правил внутреннего распорядка для предприятия, охраны труда, пожарной безопасности.

    4.4. Сохранность оборудования, инвентаря, приборов.

    ДОЛЖЕН ЗНАТЬ.

    Печник должен знать:

    5.1. Нормативные документы на периодичность проверки ДВК из различных материалов, свойства материалов.

    5.2. ПБСГУ, инструкции и положения по дымовентканалам.

    5.3. Технологию производства проверки и освидетельствования ДВК, составление необходимых документов и актов.

    5.4. Процесса сгорания различных видов топлива и выделение при этом продуктов сгорания.

    5.5. Конструкции отопительно и отопительно – варочных печей, требования к ним при переводе на газовое топливо.

    5.6. Законодательство Украины по ОТ и пожарной безопасности.

    КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

    Полное среднее образование или средне – техническое образование, курсовая подготовка повышения квалификации на производстве.

    ВЗАИМООТНОШЕНИЯ.

    7.1. Печник находится в подчинении инженера по вентиляции и выполняет задания и указания.

    7.2. Принимает участие в планировании работ совместно с инженером по вентиляции.

    С должностной инструкцией печника ознакомлен и её получил.

    Инструкция по пожарной безопасности при топке печей (каминов)

    Инструкция по пожарной безопасности при топке печей (каминов)

    Общие требования безопасности

    1. К топке печей допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, ознакомленные с правилами топки печей (каминов) и настоящей инструкцией.
    2. При топке печей возможно воздействие на истопника и других лиц, находящихся в помещении следующих опасных и вредных факторов:
    • возникновение пожара при оставлении без присмотра работающих печей;
    • ожоги при разжигании топлива в печах бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также при резком открывании дверцы топки и заглядывании в неё;
    • отравление угарным газом при преждевременном закрытии задвижки дымохода.
    1. Перед топочным отверстием на деревянном полу должен быть прибит металлический лист размером не менее 50х70 см. Расстояние от топочных отверстий до сгораемых конструкций и материалов должно быть не менее 1,25 м.
    2. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом и в течение всего отопительного сезона не реже:
    • 1 раза в два месяца для отопительных печей;

    1 раза в месяц для кухонных плит и кипятильников.

    1. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
    2. Топливо (уголь, торф, дрова, опилки и др.) следует хранить в специально приспособленных для этого помещениях или на специально выделенных площадках, расположенных не ближе 8 м от сгораемых конструкций зданий и строений.
    3. Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 ч до отхода ко сну, или покидания помещения на длительный срок.
    4. При неисправности в работе печи затушить огонь в топке и принять меры по устранению неисправности.
    5. Перед началом отопительного сезона печь (камин) должна быть тщательно проверена и отремонтирована. Запрещается эксплуатировать неисправные печи и отопительные устройства.
    6. Истопник обязан соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

    Требования безопасности перед началом работы

    1. Проверить наличие у топочных отверстий на деревянном полу предтопочных металлических листов размером 50×70 см.
    2. Открыть заслонки дымоходов и убедиться в наличии тяги.

    Требования безопасности во время работы

    1. Не поручать присмотр за топящимися печами детям и посторонним лицам.
    2. Для предотвращения отравления угарным газом задвижки дымоходов закрывать только после того, как дрова прогорят полностью.
    3. Следить за тем, чтобы печи не были перекалены.
      При эксплуатации печного отопления запрещается:
    4. Складировать топливо непосредственно перед топочным отверстием печей.
    5. Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
    6. Хранить в помещении запас топлива, более суточной потребности.
    7. Оставлять топящиеся печи без надзора.
    8. Сушить и складировать на печах дрова, одежду и другие сгораемые предметы и материалы.
    9. Топить углем, коксом или газом печи, неприспособленные для этих видов топлива.
    10. Применять для топки дрова, длина которых превышает размер топливника, топить печи при открытых дверцах.
    11. Топить печи при наличии в дымовых трубах, стенах, где проходят дымоходы, отверстий и трещин.
    12. Использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов печей.
    13. Крепить к дымовым трубам антенны радиоприемников, телевизоров, молниеприемники.
    14. Высыпать вблизи строений непогашенные золу и угли. Их следует залить водой и удалить в специально отведенное безопасное место.
      Требования безопасности в аварийных ситуациях
    15. При возникновении пожара немедленно сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть, и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.
    16. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
      Требования безопасности по окончании работы
    17. Убедиться в полном прогорании топлива, углей в топке печи и закрыть задвижки дымоходов.
    18. Перед выгребанием золы и углей из топки печи залить их водой, выгрести золу и угли из топки в металлический ящик с крышкой на ножках и вынести в специально отведённое место. Не выбрасывать золу и угли возле строений и заборов.

    Помните! Жизнь и здоровье Ваше и Ваших близких, а так же сохранность имущества зависят от соблюдения простейших мер безопасности.

    Читайте также:  Газовые котлы для отопления мкд
    Оцените статью