Должны ли жители платить за отопление подъезда

За тепло в подъездах платят все

Новомосковцы, имеющие в квартире индивидуальное отопление и живущие в многоквартирных домах, получили в этом году квитанции на оплату отопления в подъездах – местах общего пользования. Причем начисление сделано с января этого года. Действительно, в стране произошли изменениях в расчете платы за отопление для таких собственников. «Индивидуалы» платят за отопление в местах общего пользования дома, причем независимо от того, есть в подъезде отопление или нет. Предлагаем читателям вопросы и ответы, подготовленные официально на эту тему.

1. У меня в квартире установлен газовый котел, который обеспечивает автономное теплоснабжение моей квартиры. Почему я должен платить и за центральное отопление в доме, и за газ, потребляемый отопительным котлом?

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов» установлен порядок расчета размера платы за коммунальные услуги. Для квартир, в которых установлены индивидуальные системы отопления, не начисляется плата за централизованное отопление данной квартиры. Но в общей начисленной сумме пропорционально учитывается площадь мест общего пользования многоквартирного дома.

2. С какого времени нужно платить за отопление мест общего пользования?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.12.2018г. № 1708 плата за отопление для владельцев помещений, в которых отсутствует центральное отопление, введена с 1 января 2019 года.

3. От чего зависит размер платы?

В расчете платы за отопление участвуют площади жилых и нежилых помещений в МКД, оборудованных АОГВ; площади жилых и нежилых помещений с центральным отоплением; площадь мест общего пользования; показания ОДПУ (счетчика тепла) или норматив потребления коммунальной услуги по отоплению, а также тариф на тепловую энергию.
Все показатели известны и прозрачны для каждого дома.

4. Какой размер начислений в муниципальных образованиях области?

Размер платы за отопление в помещениях, оборудованных индивидуальными приборами отопления, зависит от площади и для большинства квартир составляет от 150 до 250 рублей в месяц.

5. Нужно ли платить за отопление, если в подъезде нет батарей?

Платить нужно. Формула расчета платы за отопление учитывает всю общую площадь многоквартирного дома вне зависимости наличия или отсутствия отопительных приборов в местах общего пользования.

6. Как можно снизить плату за отопление?

Установка счетчика общедомового учета тепла позволяет оплачивать только фактически потребленную энергию.

7. Почему выросла плата, если ничего не изменилось с отоплением?

В целом по дому размер платы за отопление не изменился. Производится перераспределение начислений между помещениями с индивидуальными приборами отопления (плата введена) и помещениями с центральным отоплением (плата уменьшена). Ранее весь объем тепловой энергии, поступающей в дом, оплачивали только собственники квартир с центральным отоплением.

По материалам «Новомосковской правды»

Плата за отопление неотапливаемых подъездов.

Нужно ли платить за отопление в подъезде, если в подъезде отопления нет? С меня за отопление неотапливаемого подъезда 2 месяца брали по 246 Ру, за март уже 429. Руб. Я живу на юге, в нашем городе нет ни одного многоквартирного дома с отапливаемыми подъездами.

ответы на вопрос:

Обратитесь в жилинспекцию с этим вопросом.

ПЛАТУ ЗА ОТОПЛЕНИЕ В ПОДЪЕЗДАХ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ, ГДЕ ОТОПЛЕНИЯ НЕ ВЗИМАЕТСЯ ПО указу, ПОДПИСАННЫМ Медведевым, ЖИЛИНСПЕКЦИЯ В ТАКОМ ЖЕ ПОЛОЖЕНИИ. КАК И ВСЕ ЖИТЕЛИ.

ответы на вопрос:

Не соглашусь с вами. Не должны взимать плату за то чего нет.

Читайте также:  Газовые котлы для отопления многоэтажного дома

Я тоже так думаю, что не должны, но это продолжается по всей стране, согласно этому пресловутому Указу, даже в городах Краснодарского края, на юге, где, как и у нас, в Ростове в проектах старых и новых, строящихся домов отопление не предусмотрено. К кому обращаться — к Мишустину или к самому Путину?

ответы на вопрос:

Обратитесь для начала в суд.

Индивидуальный газ котел установил 14 лет назад по закону, но УК «РЭП Профессионал»начисляет 5000 рублей ежемесячно за це которого нет. Это законно?

ответы на вопрос:

Нет. это незаконно. Непонятно откуда такая сумма.

Таганрог беспредел судебный, отказывают в иске в моем законном требовании.

ответы на вопрос:

Не нужно в отзывах писать всякую ерунду и ставить «одну» звезду. Никто Вам после такого отвечать дальше не будет и вступать с вами в диалог.

Можно узнать на основании чего подробнее?

По звезде я ошибся. На нее я не обратил внимания.

ответы на вопрос:

Если дом подключен к газу то вы платите по тарифам. Если установлен счетчик на газ то вы оплачиваете только фактически потребленный газ.

ОБРАЩЕНИЕ К ДЕПУТАТАМ ВСЕХ УРОВНЕЙ

Первая часть обращения к депутатам всех уровней:

Эта статья повлияла на меня, чтоб сделать это обращение-ИНЕТ:

Не покупает никто в Германии обогреватели и кондиционеры — по миру пойдёшь так обогреваться при здешних ценах на электричество. В каждом доме просто стоит своя система отопления, автоматическая, у нас например на масле. Сам, когда захотел включил, захотел — выключил, сам себе хозяин. Она сама поддерживает выставленную хозяином температуру в жильё и воды. Никакого холода осенью, невыносимой жары весной, как бывало в РФ, всё регулируешь сам. Никаких прорывов теплотрасс, отключений горячей воды летом и и.д. Я так очень довольна такой системой. Они бывают разные — на масле, на пеллетах, на газу, всякие новомодные использующие тепло земли. В ГЕРМАНИИ ЕЩЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ СОЛНЕЧНЫМИ БАТАРЕЯМИ И ЛИШНЮЮ ЭНЕРГИЮ ПРОДАЮТ ГОСУДАРСТВУ.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что палата оценивает объем воровства из федерального бюджета России в пределах 3 миллиардов рублей в год. Об этом сообщает РИА «Новости».

ПОЧЕМУ ЖУЛИКИ И ВОРЫ ПРАВЯТ?

В связи с теплой зимой, пора отказаться от центрального отопления, которого нет в Европе и не только в Европе, но и в Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии, и наш южный край страны способен прожить без ц.о.

Газовое обходится примерно в половину стоимости коммунальных услуг (на деле выходит порядка 150 евро), только в счёт его включают не на период отопсезона, а круглогодично. Электрическое обходится дешевле (около 100 евро), и в целях экономии его подача регулируется — снижается температура батарей. Теплее становится разве что на душе. Франция. . Наши братья по климату из западного полушария от центрального отопления отказались и выбрали внутридомовое отопление. Если разговор идет о многоэтажке, то в подвале дома расположен бойлер, обогревающий один конкретный дом. Если же речь о частном строении, то о тепле заботится его хозяин

Франция, Великобритания, Германия и даже холодная Финляндия — все эти страны также обделены центральным отоплением. Вследствие этого там каждый решает проблему своими силами.

Чаще всего люди не парятся, и либо покупают обогреватели, либо используют кондиционеры с функцией зима-лето. Конечно, затраты на электроэнергию, которая и так не дешевая, в зимний период подскакивают до небес, и могут достигать сотен евро в месяц. Поэтому топят тут очень экономно, и для этого покупают устройства с автоматизацией, которые могут периодически отключаться.

Читайте также:  Воздушная пушка для отопления

Это вкратце как происходит в Европе, а вот в нашей стране, по нашей себестоимости электричества и газа могли бы Жить поживать как в сказке, потому что

Средняя себестоимость электроэнергии на ТЭЦ всего 0.69 руб/кВтч. АЭС немного ниже чем ТЭЦ но не принципиально, а вот ГЭС примерно 0.10 руб/кВтч

И пошло и поехало …Цена на электроэнергию для потребителей усредненная и составляет на всей территории России в среднем для обывателя от 4.5 до 6.5 руб/кВтч. Для сельхозпроизводителей от 3 до 5.5 руб/кВтч. Для предприятий от 3.5 до 7 руб/кВтч

Себестоимость газа 1 руб/куб, а к потребителю поступает 6 руб/куб

И где же бесплатная самая лучшая в мире медицина, образование, социальные программы? Почему в арабских странах население тратит время на учебу в лучших вузах мира за счет султанов и ездит на всяких бентли массово, а у нас газ пришел только в меньшую часть поселений? Газификация в России: В результате реализации Программы газификации регионов РФ с 2005 по 2014 гг. средний уровень газификации в России вырос с 53,3% до 65,4% в том числе в городах — с 60% до 70,3%, в сельской местности — с 34,8% до 54,6%. Газификация в Украине выше в 2 раза!

Жизнь в глубинке очень тяжёлая, во многих селениях нет воды, где-то даже газа нет, бывает и такое, что люди живут без электричества! У многих россиян до сих пор нет канализации и не проведена вода! Но это далеко не самое страшное, ведь некоторым людям приходится реально выживать!

Пару часов от Москвы проехаться, и уже начнутся землянки без воды и газа!

Вторая часть обращения к депутатам всех уровней

Процитирую слова-обращение председателя координационного совета РОО»Правовая защита потребителей» МИР ВОДА Н.Г. к председателю городской думы-главе города Таганрога Титаренко И.Н. и к главе Администрации города Таганрога Лисицкому А.В., суть которого сводится, что много у него горожан, которые установили индивидуальные газовые котлы в МК по действующим до 2009 года законам. Установка индивидуального отопления не являлось самовольным а было выполнено в соответствии с порядком, установленным структурным подразделением Администрации г.Таганрога и МУП»ЖЭУ».

До 2009 года общее имущество многоквартирных домов находилось в собственности местного самоуправления и в оперативном управлении МУП «ЖЭУ»,в связи с чем согласие собственников жилых помещений многоквартирных домов не требовалось.

Постановление Конституционного Суда от 20.12.2018 года игнорируется Администрацией города Таганрога.

И вот в ответе, как в пословице, Инна кивает на Андрея, а тот на Михайлова В.В. ,который отправляет в суд.

Теперь мой вопрос, почему ОДНА ГОП-КОМПАНИЯ «РЭП ПРОФЕССИОНАЛ» из 150 УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ И ТСЖ ухудшает сложившуюся жизненную ситуацию таганрожцев и ТАГАНРОГСКИЙ СУД рассматривая иски таганрожцев трактует разными судьями по своему, вот мой пример:

СУДЬЯ БУШУЕВА В ТАГАНРОГСКОМ СУДЕ ТВОРИТ БЕЗЗАКОНИЕ ДАЖЕ В ПРОСТЕЙШЕМ ВОПРОСЕ.

Игнорирует выводы судебного эксперта, который заявляет, что мой индивидуальный газовый котел, который я установил 15 лет назад, по законам того времени всем противопожарными, санитарными и иными нормами и правилами, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровья граждан, что соответствует ст.7 федерального закона №384-ФЗ

И так как у треть нашего дома установлены давно индивидуальные газовые котлы, а некоторые узаконили установку в судебном порядке Таганрогском городском суде в 2019 году

СЕМЕРО СОСЕДЕЙ ЭТО СДЕЛАЛИ, но судьи были не Бушуевы

В ТАГАНРОГЕ У КАЖДОГО СУДЬИ СВОЙ ЗАКОН?

Обращаюсь к депутатам всех уровней поднять этот вопрос и законодательно решить по закону на основании Постановления Конституционного Суда РФ.

Читайте также:  Гнущиеся пластиковые трубы для отопления

Николай Мир вода Проблемы таганрожцев возникли исключительно по вине местных властей 90-2000 годов, нынешние считают, что установленное индивидуальное отопление в квартирах МК по согласованию с МУП ЖЭУ и Комитетом по архитектуре Администрации самовольным переоборудованием. Так они отблагодарили избирателей.

Отопление мест общего пользования: почему оплачивать его должны все жильцы дома?

Новый порядок оплаты отопления мест общего пользования предполагает, что эта сумма выделятся из общего тарифа на отопление, и это вызывает недовольство россиян.

С 1 января прошлого года в квитанциях за теплоснабжение появился новый пункт – оплата отопления мест общего пользования. Под этими местами подразумеваются, в основном, подъезды, которые по факту тоже отапливаются за счет ресурсов системы централизованного теплоснабжения.

Этот платеж входит в категорию платежей за содержание общего имущества многоквартирного дома (наряду с оплатой управляющей компании или взносов на капитальный ремонт).

Сумма такого платежа зависит от метража квартиры (именно площадь жилья является основой для начисления платы), тарифов на теплоснабжение в конкретном населенном пункте, и от общей площади многоквартирного дома – жилой и нежилой. В среднем, платеж составляет по каждому абоненту от 150 до 250 рублей, и платить его обязаны даже те, кто отключился от централизованного отопления.

Фактически платить за отопление мест общего пользования должны все – даже в тех домах, в подъездах которых нет радиаторов отопления, говорит генеральный директор одной из строительных компаний Артем Евланов:

В январе 2019 года в России начали действовать изменения в правилах предоставления коммунальных услуг пользователям и собственникам помещений в многоквартирных домах. Согласно нововведениям, теперь, даже если не во всех помещениях многоквартирного жилого дома стоят индивидуальные приборы учета тепла, те, у кого они установлены, буду платить только по показаниям счетчика, не переплачивая за расход энергии соседями.

Но, одновременно с этим изменением, в квитанциях на оплату ЖКУ появится строка – отопление мест общественного пользования. К ним относятся подвалы и подъезды многоквартирных домов.

На первый взгляд, все логично и понятно. Но возникает вопрос, что делать жильцам домов, где проведено центральное отопление, но в подъездах не установлены батареи. Нужно ли оплачивать услугу в таком случае?

Да, данное правило распространяется и на дома, в подъездах которых батареи отсутствуют. Согласно нормам жилищного законодательства РФ, отсутствие радиаторов в местах общего пользования не является основанием для освобождения от оплаты за тепловую энергию, которая поставляется на содержание общедомового имущества. Обогрев всех помещений в многоквартирном доме, включая подъезды, подвалы, чердаки и места для размещения колясок, происходит за счет отдачи тепла стояками центрального отопления

В случае если в местах общественного пользования нарушена теплоизоляция (выбиты окна, есть трещины в стенах, не подключены радиаторы), в связи с чем температура в помещениях продолжает оставаться низкой, следует обращаться в управляющую компанию или диспетчерскую службу своего района, которые обязаны устранить неполадки. Если проблема не решается и обращение остается без ответа, о плохом состоянии МОП и работе отопительных систем можно сообщить в Департамент ЖКХ, рассматривающий жалобы граждан.

Но, в любом случае, оплачивать расход тепла жильцам дома придется. Единственный вариант, когда не надо платить за отопление общедомового имущества – это полный отказ многоквартирного жилого дома от центрального отопления в пользу установки автономного оборудования для поставки тепловой энергии. В этом случае жильцы сами будут решать: когда и в каком объеме отапливать места общественного пользования и делать ли это вообще.

— генеральный директор ООО «Интэк-Строй» Артем Евланов

Оцените статью