Должны платить отопление за подъезд

Оплата за отопление подъезда

Добрый день. Подскажите пожалуйста, кто должен оплачивать отопление подъезда? Правомерно ли распределение суммы на всех жильцов. И разве не входит данная плата в «содержание и ремонт жилья»?

Ответы юристов ( 5 )

Нет это отдельная услуга. Если принято решение на общем собрании собственников членов УК или ТСЖ, то она подлежит оплате.

Подъезд это общее имущество дома и содержать его должны все жильцы.

Запросите у ТСЖ или УК решение по вопросу оплаты отопления подъезда. если его нет, то выставление по ней счета неправомерно.

Запросите у ТСЖ или УК решение по вопросу оплаты отопления подъезда. если его нет, то выставление по ней счета неправомерно.

Не согласен с Олегом. Это ОДН. И выставление такого счёта правомерно.

Может только сумма быть не верно расчитана. Такое бывает. Но ОДН обязаны платить все.

Отопление подъезда входит в стоимость, которая распределяется между всеми жильцами (собственниками) дома. Основание — ст. 36 Жилищного кодекса РФ. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.(часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 г. №123-ФЗ)
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.
6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.(часть шестая введена Федеральным законом от 18.12.2006 г. №232-ФЗ)

Читайте также:  Схема отопления фольксваген транспортер т5

а также правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность

РУБРИКИ

Популярные НОВОСТИ

Предприятия ялты

Объявления Ялты

АРХИВ ГАЗЕТЫ

Рекламодателям

Рекламодателям

  • Вы здесь:
  • Интересные НОВОСТИ
  • Ялтинская КУРИЛКА
  • Плати за то, не знаю за что — собственники квартир с автономным отоплением задолжали за тепло в подъездах, которое не подается
  • За пределами ЯЛТЫ
  • КОРОНАВИРУС. COVID-19
  • ВСЯ ЯЛТА
    • События
    • Власть
    • Происшествия
    • Культура
    • Спорт
    • Официально
  • Интересные НОВОСТИ
    • Ялтинская КУРИЛКА
    • Полезные СОВЕТЫ
  • ФотоВПЕЧАТЛЕНИЯ
  • Наши ВИДЕО

Плати за то, не знаю за что — собственники квартир с автономным отоплением задолжали за тепло в подъездах, которое не подается

Когда 28 декабря 2018 года было принято постановление Правительства РФ о том, что все собственники квартир многоэтажного дома, у которых установлено автономное отопление, будут оплачивать услуги по отоплению мест общего пользования, я подумала, что меня лично это не коснется.

В нашем подъезде никогда не было радиаторов отопления и даже стояки там не проходят. Подъезд девственно чист: лестница, перила, ступеньки, окна во двор и двери в квартиры.

Письма счастья

Но вот на днях я получила претензию из Крымтеплокоммунэнерго Ялты о том, что мне присвоен номер договора за оплату услуг, предоставленных на общедомовые нужды, и за мной сформировался долг в размере свыше полутора тысяч рублей (примерно 78 рублей в месяц).

Мои соседи, которые давным-давно перешли на автономную систему отопления (дешевле, выгоднее, комфортнее), тоже в недоумении рассматривали «письма счастья» с долгами непонятно за что.

Я не против платить за тепло, светло и прочие блага цивилизации, но за реально оказываемые услуги, а не за то, чего нет. Странно ежемесячно отрывать от семейного бюджета сумму за то, чего не существует в природе — за тепло в подъездах, которое не поступает.

Читайте также:  Двухтрубная система отопления не греется последний радиатор

Занимательная физика

Оказывается, я не учла такой важный момент, как тепло, просачивающееся сквозь стены.

«По постановлению №1708 предусматривается расчет за услугу с учетом платы за теплоснабжение в целях содержания мест общего пользования. Существует формула расчета за места общего пользования. В расчет входят только лестницы, лестничные пролеты, вестибюли, консьержные комнаты, проще говоря, в наших домах, которые на территории городского округа Ялта это в основном лестницы и лестничные марши», — пояснила в интервью сайту Ялта-24 начальник АО «Крымтеплокоммунэнерго» ялтинского филиала Ирина Рагулина.

«За лестничные пролеты, которые оборудованы отоплением?» — уточнила я.

«Нет. У нас было много вопросов по этому постановлению, и наша вышестоящая организация обращалась в МинЖКХ города Москвы. И они дали нам разъяснения, что дом является целым имущественным комплексом, в котором за счет прохождения труб централизованного отопления поддерживается определенная температура в местах общего пользования, не допускается отсыревание и так далее. И поэтому не зависимо от того, оборудованы ли подъезды радиаторами и проходят по ним стояки отопления или нет, расчет платы за отопление в этих помещениях производится всем собственникам многоквартирного дома», рассказала Ирина Рагулина.

Кажется, я поняла, хотя не совсем, поэтому задала уточняющий вопрос:

«То есть, если в подъезде нет батарей, то учитывается, что централизованная система все равно поддерживает отопление в подъезде через стены, открывание дверей и еще как-то?» — уточнила я.

«Да, она поддерживает», — подтвердила Ирина Рагулина.

Бинго! Теперь до меня дошло! Если в квартиру подается отопление от предприятия, то все равно подъезд согревается, потому что батареи в квартире теплые, и тепло каким-то образом проникает туда, где все ходят.

Но проводя параллель и четко зная, что законы физики едины для всех сообщающихся квартир, я пришла к выводу, что из квартир, у которых отопление производится от собственного двухконтурного котла, а не от централизованной системы, тоже тепло проникает в подъезды? Логично ведь?

К примеру, на нашей лестничной площадке во всех квартирах автономное отопление, следовательно, свою часть подъезда «отапливают» наши стены, потолки и периодически открывающиеся двери.

«А вот по поводу этого законодательство в этом постановлении ничего не говорит. Законом что определено, то мы и исполняем», — резюмировала начальник Ялтинского филиала «Крымтеплокоммунэнерго».

Ни труб, ни батарей, ни радиаторов — но платить за отопление должны!

Нужна помощь зала

С Постановлением понятно — оно написано так, что не только люди с высшим образованием не могут ничего понять, но даже специалисты отрасли, проработавшие в отоплении не один десяток лет, вынуждены обращаться к коллегам за разъяснениями (не факт еще, что коллеги сами правильно поняли закон).

Хочу призвать на помощь команду знатоков, практикующих физиков, экстрасенсов и опытных юристов, которые ответят мне на такие вопросы:

Адвокаты и юристы: Почему я должна платить за то, чего не существует в природе, а именно за отопление мест общего пользование? Ведь за содержание этих самых мест я уже плачу РЭО? Какое такое отопление, если его нет, не существует, ноль, зеро, полный вакуум?

Физики и химики: Объясните, как действует закон проникновения тепла сквозь стены и двери? Почему тепло из квартир с централизованным отоплением проникает в подъезд, а тепло из квартир с автономным отоплением не проникает? При этом владельцы двухконтурных котлов, уж поверьте, отопительный сезон начинают намного раньше, чем официальные структуры, и заканчивают его в мае. И батареи у них жарят будь здоров!

Читайте также:  Чем герметизируют трубы отопления

Экстрасенсы и ясновидящие: Скажите, а не заставят ли нас платить за отопление внутридворового воздуха, который тоже является общим? Я сегодня вышла на улицу, а у соседки форточка открыта на два пальца. А что это значит? Что трубы централизованного отопления отапливают — о, ужас! — наш двор! И этот факт законодательно нигде не учтен!

Угадайте, из этой стены просачивается тепло? Элементарная физика, однако!

Все зависит от того, какая квартира находится за ней. Если она отапливается централизовано, тогда да, тепло прям струится сквозь поры стен. А если там горячие батареи от двухконтруного котла, то поры стен ничего не пропускают!

Должны платить отопление за подъезд

Нужно ли платить за отопление, если в подъезде нет батарей?

Жители Донского получили в этом году квитанции с изменениями в начислении платы за отопление в многоквартирных домах. Речь идет о жителях МКД, где есть квартиры с индивидуальными системами отопления. У собственников таких квартир есть вопросы, на которые мы попросили ответить специалистов.

— У меня в квартире установлен газовый котел, который обеспечивает автономное теплоснабжение моей квартиры. Почему я должен платить и за центральное отопление в доме, и за газ, потребляемый отопительным котлом?
— Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов» установлен порядок расчёта размера платы за коммунальные услуги.
Для квартир, в которых установлены индивидуальные системы отопления, не начисляется плата за централизованное отопление данной квартиры. Но в общей начисленной сумме пропорционально учитывается площадь мест общего пользования многоквартирного дома.

— С какого времени нужно платить за отопление мест общего пользования?
— Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.12.2018 N 1708 плата за отопление для владельцев помещений, в которых отсутствует центральное отопление, введена с 01.01.2019 года.

— От чего зависит размер платы?
— В расчёте платы за отопление участвуют площади жилых и нежилых помещений в МКД, оборудованных АОГВ; площади жилых и нежилых помещений с центральным отоплением; площадь мест общего пользования; показания ОДПУ или норматив потребления коммунальной услуги по отоплению, а также тариф на тепловую энергию.
Все показатели известны и прозрачны для каждого дома.

— Какой размер начислений в муниципальных образованиях области?
— Размер платы за отопление в помещениях, оборудованных индивидуальными приборами отопления, зависит от площади и для большинства квартир составляет от 150 до 250 рублей в месяц.

— Нужно ли платить за отопление, если в подъезде нет батарей?
— Платить нужно. Формула расчета платы за отопление учитывает всю общую площадь многоквартирного дома вне зависимости наличия или отсутствия отопительных приборов в местах общего пользования.

— Как можно снизить плату за отопление?
— Установка счетчика общедомового учёта тепла позволяет оплачивать только фактически потреблённую энергию.

— Почему выросла плата, если ничего не изменилось с отоплением?
— В целом по дому размер платы за отопление не изменился. Производится перераспределение начислений между помещениями с индивидуальными приборами отопления (плата введена) и помещениями с центральным отоплением (плата уменьшена). Ранее весь объём тепловой энергии, поступающей в дом, оплачивали собственники помещений с центральным отоплением.

Оцените статью