- Люди мерзнут, но власти не включают отопление. Почему?
- Горожане требуют включить отопление, но власти этого не делают. Почему?
- Что делать, если отключили отопление зимой
- Алгоритм действий
- Отапливаем дом электричеством. Пугали отключениями, и вот это случилось. Выключили отопление и проверили как быстро замерзнем.
- Вводная эксперимента по оценке скорости теплопотерь каркасного дома.
- Начинаем эксперимент: первый шок.
- Часть вторая: животные чувствуют –«Что-то не то».
- Часть 3: заключительная
- Результаты
- Что делать, если в квартире холодно, а отопление еще не включили
- А теперь про экономию электроэнергии
Люди мерзнут, но власти не включают отопление. Почему?
В Москву пришло резкое похолодание. Ночью температура опустилась до 5С, а МЧС рассылает предупреждения об усилении ветра, который только усиливает холод в квартирах. Но отопление в городе начали отключать накануне Дня Победы, и сегодня во всех домах батареи холодные. Люди жалуются в социальных сетях и на форумах, что им приходится ходить дома в шерстяных носках и свитерах.
В других регионах ситуация не лучше. Например, в Мурманской и Псковской областях после отключения тепла даже выпал снег.
Горожане требуют включить отопление, но власти этого не делают. Почему?
Когда в квартиры прекращается подача тепла, котлы, которые подогревают воду, поступающую в радиаторы, останавливаются. Затем начинается проверка оборудования, ремонтные и профилактические работы. То же самое происходит и с трубами системы отопления.
Даже если остановить все эти работы, и запустить включение отопления вновь, это займет несколько дней. Вспомните, как это бывает осенью, когда сначала батареи едва теплые, где-то включили, а где-то нет и круглые сутки из труб доносятся булькающие звуки. К тому моменту, когда система все-таки запустится, на улице уже потеплеет, а те, кто недавно жаловался на холод, начнут сетовать на жару.
К тому же по правилам, для включения отопления среднесуточная температура должна быть ниже 8С и продержаться 5 дней подряд. Но, если брать к примеру Москву, как бы холодно вам сейчас не было, среднесуточная температура все равно выше 8С.
Справедливости ради отметим, что в прошлом году, когда после майских праздников в столице температура резко упала ниже ноля и выпал снег, городские власти включили отопление. Сегодня все-таки потеплее.
Кстати, ситуация не новая, это происходит каждый год: в конце апреля и начале мая стоит чуть ли не жара, а потом резко холодает.
Почему же власти просто не учтут опыт прошлых лет, не посмотрят прогноз погоды и не отсрочат отключение тепла? Если у вас есть версии, делитесь в комментариях.
Интересуешься отоплением и ремонтом? Подписывайся на канал Global Radiatori и начнешь так хорошо разбираться в системах отопления, что ни один продавец или сантехник не сможет тебя обмануть!
Понравилась статья? Нам важно твое мнение — голосуй лайками и комментариями, чтобы влиять на контент 😉 👍🏻👎🏻🤘🏻
Что делать, если отключили отопление зимой
На сколько это правомерно, куда обращаться и как уменьшить взнос за коммуналку при непредоставлении услуг. Рассказываем подробно.
Ситуация, когда за окном устойчивый минус, а батареи в квартире еле теплые или совсем холодны, знакома некоторым гражданам на понаслышке. Так, в подмосковном Пушкино подобные коммунальные «радости» случаются регулярно.
Вот, что пишут пользователи в социальных сетях:
г. Пушкино, ул. Чехова, д. 14, опять отключили горячую воду и отопление, второй раз за отопительный сезон.
Дзержинец. Батареи еле теплые. Обогреватели пашут. Счета за свет и отопление – космос.
На Серебрянке больше суток почти не топят. В квартирах – максимум +10. Как жить? Куда жаловаться?
И это только несколько показательных реплик. Сообщения непрерывно поступают из разных концов города, и мы решили разобраться в этой теме.
Начнем с того, что существуют Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.
Согласно документу и Приложению к нему, где сформулированы требования к качеству услуг ( не поленитесь изучить на досуге — узнаете много интересных фактов ), картина вырисовывается следующая:
· в домах Московской области температура в квартирах должна быть не менее 18 °C, в угловых комнатах – не ниже 20 °C ( стоит оговориться, что претензии не примут, если окна и двери в квартире недостаточно утеплены );
· в ночное время допускается снижение, но не больше, чем на 3 °C, днем – погрешности в сторону уменьшения запрещены;
· отключать отопление имеют право на срок не больше 24 часов за месяц суммарно, до 16 часов – единовременно ( ежегодная профилактика сюда не относится — это другая история ). Если температура в квартирах составляет свыше +12 °C допускается перерыв до 16 часов; от +10 до +12 °C – до 8 часов; от +8 до +10 °C – до 4 часов. За каждый час, превышающий норматив, размер коммунальной платы должен снижаться на 0,15% с возможностью полного обнуления;
· при плановом приостановлении услуг жильцов обязаны уведомить заранее.
Если зафиксирован факт длительного отключения, собственник помещения имеет право потребовать перерасчет взимаемой суммы в рамках квитанции за ЖКХ. При существенном превышении продолжительности перерыва речь пойдет об административном правонарушении. В таком случае следует «стучаться» в региональный орган государственного жилищного надзора.
Алгоритм действий
1. Звоним в Управляющую компанию. Если меры не приняты, обращаемся с письменным заявлением. Составляем его в двух экземплярах, один из которых после заверения о принятии оставляем у себя. В документе указываем все поводы для жалобы и требуем перерасчета, если он уместен. Переходим ко второму шагу, если коммунальщики бездействуют.
2. Пишем заявление в Госжлинспекцию. Снова излагаем суть обращения, прикладываем к жалобе все копии бумаг по п. 1. Отправляем письмо по почте или онлайн. Как правило, инспекторов в УК боятся и быстро находят рычаги давления на поставщиков услуг.
3. Одновременно с пп. 1 и 2 жалуемся на «Добродел» и в органы местной власти. Это для верности и во избежание возникновения проблем повторно.
Всем тепла, господа и дамы! Надеемся, что информация оказалась для вас полезной. Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и оставайтесь с нами. Подписывайтесь на канал «Пушкино-ЛАЙВ» .
Отапливаем дом электричеством. Пугали отключениями, и вот это случилось. Выключили отопление и проверили как быстро замерзнем.
В последнее время на нашем канале много появилось статей, касающихся темы отопления. Дело в том, что мы в конце ноября переехали в дом, про строительство которого затевался этот канал. Мы изначально планировали, что дом будем отапливать электричеством. Сейчас набираем статистику потребления и публикуем статьи на эту тему. И вот под этими статьями достаточно много комментариев на тему: «А если электричество отключат, что будете делать». Что делать будем, мы знаем, тут речь не об этом. Стало нам интересно, сколько у нас времени есть на какие-то действия, сколько наш дом выдержит без отопления, пока мы не околеем. У нас сейчас погода стоит достаточно холодная. Вернее, недавно были несколько дней морозов до -40 градусов. А сейчас вот потеплело, и решили провести некоторый эксперимент. Думаю, многим будет интересно.
Вводная эксперимента по оценке скорости теплопотерь каркасного дома.
Что за дом будем охлаждать: каркасный двухэтажный дом (второй этаж полумансарда), размеры по фундаменту 8 на 8 метров, отапливаемая площадь 110м2.
· ЭППС — фундамент 50мм по периметру,
· Минеральная вата: полы 20 см, стены 20 см, скосы кровли 20 см, перекрытия 20 см, потолок 35 см.
В доме 3 вентиляционные проходки через кровлю (две с первого этажа и одна со второго).
Температура за окном -28 градусов. Время вечернее (18:00) – солнца нет. Погода безветренная.
Система отопления- 6 конвекторов по 1.5 кВт с датчиками температуры по воздуху.
Начинаем эксперимент: первый шок.
В 18:00 отключаем все конвекторы в доме. Температура на первом этаже 24 градуса, на втором 24. Ходим в шортах, вентиляция открыта. Первые цифры начинают напрягать. За первые 30 мин. температура снижается на 3 градуса до 21 градусов на 1 этаже и на 2 градуса на втором до 22 градусов. Начинаем паниковать, такими темпами мы прямо быстро замерзнем. Но дальше динамика чуть снижается, следующие два градуса теряем уже за 40 минут. Т. Е с начала эксперимента прошло 1:10 и мы остыли с 23 до 19 градусов по первому этажу, и с 24 до 20 по второму.
Часть вторая: животные чувствуют –«Что-то не то».
В доме уже заметно прохладней, начинаем надевать теплую одежду. Но динамика потери тепла снижается, следующие 2 градуса теряем уже с интенсивностью 40-45мин/градус. Кошки становятся все более любвеобильными и жмутся к нам. В доме уже 17 градусов тепла, за бортом все так же -28 градусов. В принципе дома терпимо, но уже прямо не комфортно. С начала эксперимента прошло 2 часа 20 минут. Получается, что мы потеряли 7 градусов чуть больше чем за 2 часа. В запасе еще столько же до нуля, т.е. прогноз таков- остыть до нуля за 7 часов. Перспективка так себе, но наблюдаем дальше.
Часть 3: заключительная
А вот дальше цифры начали радовать. Следующие 3 градуса теряли уже с интенсивностью градус в 70 минут. Т.к за три с половиной часа температура в комнатах снизилась с 17 до 14 градусов. В 12 ночи решили эксперимент уже приостановить, потому что спать нужно было ложиться.
Результаты
Что выяснили для себя- за 6 часов при температуре -28 градусов на улице дом потерял 10 градусов. Если брать эту динамику за основу, то за 12 часов температура внутри опустится до 4 градусов. Хотя, возможно, чуть медленнее он будет последние градусы терять. 12 часов — большой срок, чтобы решить, что делать дальше. У нас есть как резервный вариант поддержания температуры на уровне 18-20 градусов в течение нескольких дней (обогреватели на баллонном газе), так и возможность сбросить воду с водопровода и полностью эвакуироваться в дом на автономном отоплении. Но поскольку у нас дом стоит в городе, даже 6-часовые отключения — это прямо очень большая редкость. Так что в принципе не так нам страшно, как нас комментаторы пугают.
Спасибо читателям, которые поддерживают наш канал отметками «палец вверх». Если есть какие-то идеи подобных экспериментов, пишите их в комментарии. Для нас отопление дома полностью электричеством самим в новинку, так что экспериментируем и ведем статистику потребления. Кому интересно, вот посты, где есть цифры.
Что делать, если в квартире холодно, а отопление еще не включили
Скоро закончится лето, и в квартирах станет холодно. Однако ждать отопительного сезона многим приходится в откровенном холоде. Включат отопление коммунальные службы не раньше, чем через 5 дней подряд, когда средняя температура на улице будет не выше 8 гр.С. Жильцам угловых квартир и вовсе не позавидуешь, у них можно в шапках спать ложится. Многие включают электрические обогреватели, чтобы хоть как-то согреться. Давайте выберем, чем лучше отопить квартиру в межсезонье, чтобы и тепло было, и счета за электроэнергию не напугали.
Быстро нагреет воздух тепловентилятор – это особенно актуально, когда утром надо быстро собраться на работу, а из-под одеяла не хочется выглядывать. Нагревательный элемент у такого обогревателя небольших размеров, и чтобы быстро рассеять горячий воздух работает вентилятор – он и позволяет быстро теплому воздуху распространиться по комнате. Однако через несколько минут вы почувствуете, что воздух в помещении стал как будто «сухим» (потому что открытая спираль нагревательного элемента разогрелась докрасна и очень резко изменилась относительная влажность) и захочется выключить такой обогреватель.
Еще одним из популярных отопительных приборов в квартирах является масляный обогреватель . Но придется подождать больше времени, по сравнению с тепловентилятором, когда в комнате станет тепло. Кто пользовался такими обогревателем, тот знает, что за месяц счет за электроэнергию неприлично вырастет. Это все потому, что КПД у масляного прибора не более 70%, т.к. сначала тратится электроэнергия на нагрев масла, потом нагревается сам корпус прибора, и только потом тепловым излучением будет передаваться тепло в помещение. Если с ним рядом сидеть, то будет вполне комфортно, но в дальнем углу комнаты все еще холодно. Поэтому, чтобы дождаться равномерно прогретого помещения, требуется больше времени.
Наиболее эффективным из бытовых отопительных приборов является конвектор . Он быстрее прогревает помещение, по сравнению с масляным обогревателем, и не шумит, как тепловентилятор. Быстрее прогревать помещение позволяет принцип передачи тепла – конвекция: через нижние отверстия конвектора заходит холодный воздух, а при нагревании теплый воздух естественным образом поднимается и выходит через верхние отверстия. Таким образом тепло равномерно распространяется по комнате, а не только там, где прибор расположен.
В конвекторе нет масла или других теплоносителей, поэтому передача тепла происходит сразу. Внутри стоит радиатор, который выполняет роль рассеивателя тепла. Чем больше площадь этого радиатора, тем больше тепла он отдает в помещение в единицу времени.
В зависимости от производителя радиаторы у конвекторов бывают в виде алюминиевых пластин, равномерно расположенных на тэновой трубке, или в виде Х-образного радиатора. Конвекторам с Х-образным радиатором требуется меньше времени на равномерный прогрев комнаты, благодаря бОльшей площади горячей поверхности ребер радиатора. Также есть конвекторы с радиатором по всех площади самого конвектора – отвод тепла будет еще больше в единицу времени.
А теперь про экономию электроэнергии
Чтобы регулировать мощность нагрева на конвекторе есть терморегулятор. Он бывает со шкалой по мощности или по температуре . Конвектор, у которого терморегулятор со шкалой по температуре экономичнее , потому что обогреватель работает только до выставленной температуры. а потом отключается. Если вам нравится, чтобы в доме было + 25 °С. – выставляйте на нем +25 °С. А вот шкала по мощности работает на выбранную мощность постоянно. Если вам станет жарко, вы подойдете и уменьшите эту мощность. Не всегда же есть возможность бегать и крутить терморегулятор. Поэтому здесь и расход электроэнергии на отопление возрастает.
Кроме того, есть выносные терморегуляторы – например розеточного типа. Они включаются в розетку, а вилку от обогревателя вставляют в этот терморегулятор. Это тоже плюс, потому что терморегулятор, который стоит внутри корпуса конвектора, не может точно измерять реальную температуру в помещении. А выносной терморегулятор более точный, потому что нагревательный элемент конвектора расположен от него на расстоянии.
Для самых продвинутых покупателей есть терморегуляторы c Wi-F i. Вы можете со своего смартфона управлять работой конвектора. В ваше отсутствие обогреватель, естественно, выключен. А когда с работы идете домой — удаленно включайте конвектор — к вашему приходу в доме уже тепло.
Некоторые жалуются, что с конвекторами тоже «пересушенный» воздух. Это происходит из-за резкого изменения относительной влажности в помещении. Чтобы такого эффекта не было, необходимо выбирать конвекторы небольшой мощности и температурой нагревательного элемента не более 100 °С. От этого не будет резкого изменения относительной влажности в комнате, а терморегулятор не позволит перегреваться помещению.
Теперь вы знаете, как не замерзнуть в квартире в межсезонье, и как при этом сэкономить на отоплении. Конвекторы — мобильны в переноске, по окончанию холода в квартире их можно легко убрать. А кому-то они понадобятся и зимой… ведь не во всех квартирах зимой тепло…но это уже другая история.