Доплата за отопление законно или нет

Переплата за отополение в январе 2021 года — что делать с произволом в сфере ЖКХ?

Добрый день, уважаемые читатели и гости моего канала. В сегодняшнем выпуске, я хочу поднять злободневную тему, касающуюся оплаты услуг ЖКХ и в частности отопления.

В городе, в котором я проживаю, уже больше 10 лет, услуги по отоплению и горячему водоснабжению переданы в руки частной компании «Лукойл». Государство фактически не участвует в этом процессе, только посильно регулирует тарифы, которые не имеют ключевую роль в том случае, когда расчёт отопления производится на основании общедомовых приборов учета, а подогнать необходимые показания счетчика, для ресурсоснабжающей организации не составляет труда и независимо от тарифа, окончательная сумма будет все равно значительная.

Компания, которая оказывает услуги по отоплению и горячему водоснабжению — ООО «ТеплоЭнерго», не утруждает себя такими вопросами, как необходимость и целесообразность и в действительности, в теплые дни, когда можно убавлять подачу кипятка в систему, они продолжают давить по полной. А к концу месяца, когда «план» по «накрутке» счетчика уже выполнен, батареи могут быть чуть теплыми, несмотря на резкое похолодание на улице. Отапливать помещения, исходя из погоды на улице? Не, не слышал!

Общедомовой прибор учета, который нам навязали пять лет назад — это тайна, покрытая мраком. Жильцы в глаза его никогда не видели, и уж тем более мы не знаем, какие там показания снимают в действительности и за что мы вообще платим?

Само появление общедомового прибора учета, привело жильцов лишь к удорожанию услуг. Если раньше, мы платили за отопление, исходя из конкретных нормативов и площади квартиры, а ресурсники не могли никак повлиять на сумму оплаты, то сейчас через этот злосчастный счетчик, можно прогнать столько кубов кипятка, сколько нужно компании для извлечения прибыли.

Последняя платежка, которую я получил под новый год, составляет 3969,03 рублей и это сумма ТОЛЬКО за отопление. Общая сумма коммунальных платежей за декабрь, составила 8700руб, при том, что МРОТ в 2021 году составляет 12 792 руб. Я зарабатываю, конечно же больше, чем МРОТ, но данная сумма предоставляется для сравнения и фактически, коммунальные платежи составляют около 70% от МРОТа. Как вы считаете — это нормально? Я считаю, что нет. При этом, почти половину коммунальных платежей, составляет именно ОТОПЛЕНИЕ.

Читайте также:  Какие бывают печки с водяным отоплением

Сложившаяся ситуация, вызывает у меня глубочайшее огорчение, и я отказываюсь принимать подобное положение дел, в связи с этим, я решил попробовать во всем разобраться и начну я с обращение в Инспекцию государственного жилищного надзора.

Если кто-то хочет обратиться в ГЖН с подобной проблемой и не знает, что написать, то я выкладываю текст своего обращения, который вы можете подправить под себя и адресовать куда следует.

В январе 2021 года, ООО «ТеплоЭнерго» выставили счет на оплату услуг по отоплению, за квартиру по адресу *******. Сумма оплаты услуги «отопление», составила 3969,03 руб. Подобную сумму, выставили ссылаясь на показания общедомового прибора учета.

При этом, жильцы дома не имеют доступ к данному прибору учета, отсутствует комиссия, состоящая из жильцов дома, которые совместно с управляющей компанией или с ООО «ТеплоЭнерго» могли бы периодически сверять достоверность показаний прибора учета. Фактически, мы получаем платежки вслепую, за услуги, объем которых мы не можем определить и проверить.

Помимо этого, ООО «ТеплоЭнерго» осуществляет отопление, не руководствуясь здравым смыслом и целесообразностью поддержания той или иной температуры в жилых помещениях, а по принципу «накрутить» показания счетчика до нужного значения, с целью извлечения максимально возможной прибыли.

1. Оценить правомерность начисления оплаты за отопление за декабрь 2020 года, платежку прилагаю к обращению;

2. Рассмотреть вопрос о целесообразности предоставления услуги отопления в том объеме в котором предоставляло ООО «ТеплоЭнерго» за период с ноября по декабрь 2020года;

3. Обязать ООО «ТеплоЭнерго» организовать доступ представителей жильцов дома, в момент съема показаний общедомового прибора учета, либо обнародовать в открытом доступе фотографии прибора учета в момент съема показаний, которые учитываются при расчете суммы оплаты за отопление.

Эксперты рассказали, как проверить перерасчеты за отопление

Плату за отопление в домах, где есть счетчики тепла, начисляют одним из двух способов: либо только во время отопительного сезона (тогда зимой квартплата выше, чем летом), либо равномерно в течение года.

При равномерных платежах плата рассчитывается из среднемесячного объема потребления тепла за предыдущий год. А после окончания года, в первом квартале, происходит корректировка платы за тепло с учетом фактических показаний приборов учета. Проще говоря, в 2020 году «равномерную» плату начисляли по среднемесячному потреблению тепла в 2019 году. А сейчас, в начале 2021 года, коммунальщики вычисляют по счетчикам, сколько фактически использовали жители дома в 2020 году, и делают перерасчет.

Если год оказался холоднее предыдущего, то жильцов попросят доплатить. Если теплее — может оказаться, что жители заплатили больше, чем нужно. Напомним, что в этих расчетах учитывается не зима и не отопительный сезон, а календарный год — с 1 января по 31 декабря.

Читайте также:  Узкие батареи водяного отопления

Как проверить, правильно ли сделали перерасчет? Показания общедомового счетчика и суммарный объем тепла, предоставленный во всех жилых и нежилых помещениях, обязательно указываются в ежемесячной «платежке». Это позволяет жителю проверить расчеты объема тепла и стоимости услуги.

Кроме того, потребитель вправе обратиться в управляющую организацию с заявлением, и она обязана в течение трех рабочих дней со дня его получения предоставить письменную информацию за интересующие потребителя периоды: о ежемесячном потреблении по показаниям общедомовых счетчиков, о суммарном объеме использованных коммунальных ресурсов во всех помещениях дома, об объемах ресурсов, ушедших на общедомовые нужды. Если возникнет подозрение, что коммунальщики ошиблись при перерасчетах, можно обратиться с жалобой в Госжилинспекцию.

Максимальной суммы перерасчета не установлено. Но если размер платы за коммунальную услугу в каком-либо месяце окажется более чем на 25% выше, чем за тот же период прошлого года, то коммунальная организация обязана предоставить возможность оплаты этой услуги в рассрочку. В этом случае внести сумму нужно будет в течение 12 месяцев равными долями. Но за это придется заплатить проценты. Ставка не может быть выше, чем ставка рефинансирования Центробанка, увеличенная на 3 процентных пункта.

Если же в доме вообще нет счетчика, никаких весенних перерасчетов не будет, так как установить, сколько тепловой энергии на самом деле использовали жители, невозможно. Расчеты идут по нормативам.

Что изменилось в правилах оплаты отопления: новые решения судов

Плата за отопление всегда составляет немалую долю в сумме нашей ежемесячной квартплаты. Поэтому совсем не удивительно, что споры по поводу начисления этого платежа нередко доходят до суда.

Разберем, что за последнее время изменилось в правилах оплаты отопления с учетом разъяснений из недавно вынесенных решений судов.

1. Даже если в квартире нет батарей — платить за отопление все равно придется

Стремясь сэкономить на отоплении, некоторые граждане решают отключиться от центральной теплосети и установить в своей квартире систему индивидуального отопления.

Вот только на деле выходит так, что платить им приходится намного больше. Недавно в суде разбирался спор между собственником квартиры и местной администрацией.

Гражданин заказал в газовой службе проект установки газового котла в квартире. Но администрация не согласовала такую перепланировку, т.к. утвержденная схема теплоснабжения дома не предусматривала возможности для перехода отдельных квартир на индивидуальное отопление.

Суд поддержал в этом споре администрацию и запретил перепланировку (Первый КСОЮ, дело № 8а-20389/2020).

Если бы гражданин все же перешел на индивидуальное отопление, то ему пришлось бы платить и за него, и по-прежнему за центральное отопление.

Поскольку КС РФ в свое время допустил освобождение от платы за центральное отопление, но только тех, кто перешел на индивидуальное с соблюдением порядка переустройства жилого помещения (Постановление от 20.12.2018). А соблюсти этот порядок, как видно, очень сложно.

Читайте также:  Акт проведения проверки источников наружного противопожарного водоснабжения

Кроме того, как перешедших на индивидуальное отопление жильцов, так и не перешедших обязывают оплачивать отопление подъезда и прочего общедомового имущества. И, как показывает практика, платить приходится, даже если в подъезде вовсе нет батарей.

Коммунальщики ссылаются на Правила № 354, где формула не предусматривает наличие или отсутствие отопительных приборов в подъезде. И суды с ними соглашаются (Нолинский р-й суд Кировской обл., дело № 2-139).

2. Как жильцы должны платить за отопление, если на первом этаже находится нежилое помещение

Верховный суд РФ вынес вердикт по спору о том, правильно ли начислять плату за отопление по площади помещения, без учета высоты потолков (дело № АКПИ19-260).

Ведь в помещении нагревается именно объем воздуха, а не квадратные метры. И особенно это заметно, когда речь идет об отоплении магазина или иного нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме.

Так, один гражданин посчитал, что плата за отопление всех квартир в его доме составляет лишь 27% от общей суммы начислений, т. е. 73% жильцы платят за отопление общедомового имущества.

И главная причина — в том, что нежилые помещения на первом этаже не оснащены индивидуальным счетчиком тепла. Тогда как объем таких помещений (с учетом высоты потолков) намного больше, чем в квартирах.

Однако суд не усмотрел здесь нарушения закона и отказался отменять действующую формулу, где учитывается не объем, а площадь всех помещений дома.

То есть фактически жильцы квартир должны ежемесячно оплачивать часть тепла, которое поступает в нежилые помещения (если там отсутствует индивидуальный счетчик).

3. Пять дней на включение и отключение отопления являются законными. Но как платить за неполный месяц?

Верховный суд РФ также подтвердил, что правило о начале и окончании отопительного периода не противоречит закону (дело № АПЛ20-282).

Речь о том, что отопление в жилые дома должны подавать и отключать не ранее, чем через 5 дней после того, как среднесуточная температура воздуха стабильно перейдет за отметку в 8 °C.

Гражданин пожаловался на то, что эта норма уже не отвечает современным потребностям человека и изначально, еще в советское время, ее занизили с целью экономии топлива.

Однако суд не усмотрел здесь нарушения права человека на охрану здоровья. А вот главный вопрос — как оплачивать отопление за неполный месяц, если в доме нет коллективного счетчика тепла — так и остался без ответа.

Минстрой разъяснил, что плата за отопление начисляется по нормативу, с учетом полных календарных месяцев (от 23.11.2015 № 38988-ОГ/04).

И даже, если отопление было лишь 1 день, платить все равно придется за весь месяц. Официальных разъяснений от Верховного суда РФ по этому вопросу пока так и нет.

Оцените статью