это и у именитых брендов присутствует только гораздо реже,а электронику управления обычно убивает сам пользователь неисправным геной кривыми руками и отсутствием должного то
Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
Рег.: 09.12.2004 Тем / Сообщений: 15 / 2224 Откуда: Москва т.89161726159 ИванСаныч. Возраст: 49 Авто: TLC 80 4.2 D, VW passat B3 variant TD 1.9/ То, что осталось от ВАЗ 2121 87года/29″ лебёдка,шноркель, лёгкий домашний тюнинг.
Рег.: 28.05.2006 Сообщений: 97 Откуда: Санкт-Петербург, ул. Замшина Возраст: 54 Авто: Шнива 09 года
Зачем он нужен? С расчетом на зимние экспедиции и невозможностью спать ночью в палатке (холодно мне). Спать при заведенном двигателе при определенных мерах предосторожности возможно, но рисковать совсем не хотелось. В итоге после долгих раздумий решился воздушный автономный отопитель. Отопитель можно выбрать сегодня любой. Импортные — Webasto или Эбершпрехер. Отечественные бывают «Шадринские» (http://www.shaaz.ru), Завода Теплообменник (http://www.teploobmennik.ru ) и «Теплостар» (http://www.autoterm.ru/) На салон Нивы нужен мощностью до 2-х киловатт. Вопрос только денег и «религии». Себе купил «Теплостар» (по финансовым соображениям).
Рассматривал варианты установки: 1. Под капот (как у Керосина). Плюсы: есть место, легко монтировать, нет проблем с организацией выхлопа, легко запитаться от штатного топливопровода. Минусы: проблема с доставкой теплого воздуха в салон – делать большое отверстие в моторном щите или придумывать способ с использованием воздуховодов штатной печки. Побоялся, что отопитель не выдержит грязи в подкапотном пространстве, хотя и рассматривал вариант с герметичной крышкой на воздухозаборник. 2. Под передние сиденья. Возможно, только если ставить другие сиденья или поднимать штатные. Плюс в том, это самая нижняя точка салона и прогревать он будет наиболее правильно. Тоже хороший вариант. 3. Между передними сиденьями. Хорошо, но места много занимает. А его в ниве и так катастрофически мало. Мешает ручнику. 4. В районе полки под бардачком. Не влезло.
Подразумевалось, что при рабочем состоянии отопителя заднее сиденье отсутствует (или сложено), оборудовано лежачее место, но он (отопитель) не должен мешать сиденью в нормальном положении. Поэтому для отопителя я выбрал место под пластмаской, что держит полку на задней левой стойке.. Фото 1. Изготовил кронштейн, который крепиться к стойке в четырех местах: — болтом крепления катушки ремня безопасности; — болтами скобы крепления заднего сиденья; — двумя болтами крепления бачка и моторчика омывателя заднего стекла (я их удалил). Я выбирал эти точки с целью вообще не пилить-сверлить кузов и резать пластиковые панели салона. Хотя если этим не заморачиваться, то можно сделать компактнее и без использования сварки и т.п. сложностей. В итоге получилась полка с двумя отверстиями – под забор воздуха в камеру сгорания и под выхлоп. Кронштейн на фото №2. Основная боль – это как вывести горячие выхлопные газы из салона. Выводил из салона через отверстие откуда торчала горловина бачка омывателя заднего стекла. В кузове просверлил отверстие диаметром 40 мм в горизонтальной полочке за задним колесом. Вставил водопроводный сгон длиной 300 мм с двумя гайками. Этими гайками снаружи и изнутри зафиксировал трубу в кузове. Нижняя гайка держит также уголок который выводит трубу выхлопа в сторону. Гофру выхлопа обмотал асбестовым шнуром (пришлось купить бухту) и вставил в гофру для прокладки кабелей (тоже пришлось купить мешок – очень много метров). По поводу асбеста. Говорят вреден он, но чем его заменить не нашел. Причитал где-то про материал пиритонит, но нигде его не видел. На фото 3 видна обмотка асбестовым шнуром и вышеупомянутый водопроводный сгон.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
С забором воздуха в камеру сгорания можно было ничего не делать, т.е. брать воздух из салона, но мне это не понравилось и пластмассовую трубку я под пластиком, закрывающим заднюю стойку вывел в вентиляционное отверстие. Но фото 4 это черная гофрированная труба. Фото 4. Переходим к топливному насосу и топливному баку. Насос можно установить в любом месте т.к. он маленький. Вопрос только в топливных шлангах к нему и электрических проводах. У меня получилось вот так: На фото4 он в нижней части и закрыт кожухом. (Болты на кожухе для крепления Хай-Джека). В штатный топливный бак я не врезался. Во-первых, для меня это большой объем работы по разборке снятию-установке. Во-вторых, с баком мне страшно работать. А в третьих, я изначально купил дизельный отопитель из соображений меньшей пожароопасности. Поэтому топливный бак у меня имеет только временное крепление, идеальное место я ему не придумал. Блок управления как родной встал вместо левой пепельницы. Фото 5. Массу можно взять в любом месте, а плюсовой придется тянуть к прикуривателю или аккумулятору. У меня смонтирован дополнительный аккумулятор в багажнике, поэтому мне проще:).
А теперь об опыте эксплуатации. В более-менее холодное время с ним полный кайф. Но если предстоит ночевать при -20 -30 градусах, то для комфорта приходилось его гонять на максимальной мощности (а это 3 кВт – это теплопроизводительность) всю ночь. Но в таком режиме аккумулятор выдерживает только полночи, так что второй необходим. Также однозначно накрывать машину чем-нибудь типа брезента, т.к. Нива тепло совсем не держит, а в идеале салон утеплять целиком и очень хорошо.
Дополнительная печка салона в ВАЗ-2131.
Установка вентилятора
Проблема эффективности отопителя во многом упирается в некачественную работу вентилятора. Многие автолюбители в процессе тюнинга печки ставят на нее вентилятор от 2108. Подходит практически идеально, требуются лишь мелкие доработки. В самом простом варианте оставляют штатное управление печкой. Но, можно поставить и «восьмерочное».
В таком случае, помимо вентилятора с кожухом, вам потребуется:
Переключатель скоростей вентилятора от 2108. Крепится эта деталь в салоне;
Дополнительный резистор для печки. Его устанавливают рядом с вентилятором.
Собрав вместе все необходимое, приступают к основной операции по модернизации печки:
Для снятия коробки воздухопритока, следует в салоне открутить 4 гайки на 10. Проще всего сделать это ключом-трубкой. При этом, помощник должен удерживать соответствующие винты под капотом;
Воздухозаборник извлекается из посадочного места;
С корпуса срезается немного пластика, это делается, чтобы новому вентилятору ничего не мешало;
Ставим вентилятор;
Удаляем все выступающие за пределы корпуса «сапога» части вентилятора;
Остается закрепить вентилятор. Обязательно воспользуйтесь герметиком;
Все пространство вокруг сопла вентилятора необходимо прикрыть любым материалом, который позволит избежать утечки воздуха в сторону;
Кожух в сборе с вентилятором устанавливается на место. К нему подводятся провода. При монтаже следите, чтобы новая конструкция не мешала закрывать капот.
По желанию устанавливаем новые элементы управления. После проведения всех работ обязательно нужно провести испытания. Если все сделано правильно, то печка должна работать нормально. Поток воздуха должен быть значительно сильнее прежнего.
Замена крана
Недоработки конструкции отопителя не ограничиваются неудачно сделанными вентиляторами, а также конструкцией воздуховодов. Даже кран печки плохо справляется со своей работой. Его сечение невелико. Поэтому, движение охлаждающей жидкости по радиатору отопителя происходит довольно медленно. Чтобы улучшить работу печки в целом, необходимо произвести замену крана.
Лучше всего брать кран отопителя от иномарок. Служат они дольше, да и эффективность работы на высоте. Подойдут краны от бюджетных Volkswagen, а также некоторых Opel. Это позволяет минимизировать работу по подгонке деталей. Производится замена в следующем порядке:
Пробита прокладка головки двигателя
Все дело в том, что мотор это не монолитная конструкция, у него есть головка блока и сам блок. Соединяются они через специальную прокладку. Если эта прокладка пробита (а такое бывает, например при плохой протяжке), то охлаждающая жидкость будет уходить в цилиндры или глушитель (из глушителя будет валить белый густой дым). Таким образом, охлаждающей жидкости будет не хватать в системе (возможно проявление воздушных пробок) и поэтому печка будет плохо греть! Нужно срочно менять прокладку головки блока, иначе можно убить двигатель, через перегрев.
Наверное, это все основные причины, когда печка плохо греет! От себя хочу заметить, что в большинстве случаев это неисправность термостата (примерно в 70%). Так что первым делом проверяйте – меняйте его.
Сейчас небольшое полезное видео, смотрим.
А на этом все, читайте наш АВТОБЛОГ.
(27 голосов, средний: 4,00 из 5)
На что обратить внимание в процессе самостоятельной модернизации отопителя Нивы?
Сразу заметим, что вариантов улучшения работоспособности печки существует несколько. Самым простым и банальным из них считается модернизация воздуховодов. Но, большинство владельцев не останавливаются на этом, а полностью переделывают отопительный прибор, значительно улучшая при этом его рабочие характеристики. Популярные варианты модернизации отопителя:
Доработка воздуховодов. Именно эти элементы являются больным местом печки на Ниве, поскольку из-за своих конструкционных недоработок содержат много щелей. Через них уходит теплый воздух, который попросту нагревает центральную панель, не поступая должным образом в салон машины. Устранить недоработку можно при помощи любого автогерметика на основе силикона, которым необходимо обработать все стыки воздуховодов. Единственное, что к ним крайне сложно подобраться, поэтому придется помучаться некоторое время, но, игра стоит свеч, поскольку ее результатом станет теплый салон автомобиля.
Установка вентилятора другой модели. Поскольку корректная работа системы отопления в автомобиле во многом зависит от качества обдува теплообменника печки, необходим мощный вентилятор. Поэтому в процессе доработки системы отопления большинство владельцев заменяет штатный вентилятор, вентилятором автомобиля ВАЗ-2108.
Установка вентилятора другой модели — второй способ
Технические тонкости процедуры
Эффективность работы новой отопительной системы на Ниве определит не стоимость купленных деталей, а их качество. Для работы понадобятся следующие элементы: автомобильный резистор, отопитель восьмерки и «улитка». Ошибочно полагать, что подойдут только «родные» запчасти для ремонта отопительного устройства. Главное требование — техническая совместимость.
Если возникают сомнения, ясность внесет чертеж системы отопления. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:
Вырезать новое посадочное отверстие. Делается это аккуратно, ведь от качества подготовительного процесса зависит надежность эксплуатации системы обогрева. Рекомендуется поместить двигатель в воздуховод как можно ниже, иначе устройство будет упираться в капот. Допускать подобного не стоит, иначе вентилятор печки долго не продержится.
Плавно вывести питание двигателя из воздуховода. Для этого используется выходное отверстие.
Правильная установка подразумевает надежное закрепление двигателя в воздуховоде. После этого автомобильным герметиком уплотняются все без исключения места креплений. Настоятельно рекомендуется ничего не пропустить. В противном случае из-за вибрационных нагрузок и воздействия внешних факторов схема подключения печки будет нарушена.
Взять 2 пластины из нержавейки, которые адаптируются под размеры сопла и верхнего проема. Измерения проводятся несколько раз. Педантичность исключит необходимость последующей доработки.
При помощи гаечного ключа и отвертки снимается установленная заводом-изготовителем задвижка. Использовать инструменты необходимо аккуратно. Достаточно одного неосторожного движения, чтобы 21213 потребовал дорогостоящего ремонта.
Рекомендуется отказаться от еще одного отопительного устройства в машине. Вторая печка тепла не добавит, а вот нагрузку на «движок» увеличит в несколько раз.
Завершается процесс монтажом нового воздуховода с двигателем.
Проверяется отопительная система нового образца пробным включением. Рекомендуется плавно переключать режимы. На каждом из них устройство должно находится не менее 5-7 минут. Задача водителя — убедиться в том, что работа системы не сопровождается посторонними шумами и вибрацией.
Замена краника
В конструкции системы отопления Нивы есть еще один элемент, который значительно снижает ее производительность. Это краник печки. Он имеет маленькое сечение, что в свою очередь значительно замедляет циркуляцию тосола в системе, из-за чего печки необходимо больше времени для прогрева. Улучшить ситуацию поможет замена этого краника. Оптимальный вариант – установка этого элемента от автомобиля иностранного производства. Хорошо зарекомендовали себя краники печки от некоторых моделей Opel или Volkswagen.
Выполняется замена краника следующим образом:
Необходимо открыть капот и в моторном отсеке подобраться к шлангу отопителя, после чего послабить его хомут и удалить шланг с патрубка.
Выкручиваем саморезы, при помощи, которых уплотнитель закреплен на плоскости перегородки.
Снимаем слой уплотнителя, предварительно поддев его отверткой.
Демонтируется отделение для перчаток.
Необходимо ослабить винт, который крепит кран, подобравшись к нему из салона.
На рычаге крана располагается тросик управления, его следует демонтировать.
В зависимости от конструкции печки Нивы-21213, ее корпус может крепиться при помощи двух гаек, либо двух винтов.
Новый краник печки на автомобиль устанавливается в обратном порядке.
Подчеркнем, что в случае винтового крепления краника печки к теплообменнику, провести эту процедуру несколько проблематично, поскольку гайки постоянно выпадают. Для этого их необходимо попросту закрепить при помощи пластилина либо жевательной резинки. Помимо этого, стоит заранее отрегулировать тросик, который управляет положением крана отопителя. Если этим пренебречь, то в процессе эксплуатации печки придется постоянно залазить под торпедо для того чтобы выставить его положение.
Оригинальные детали vs аналоги: практические советы
Как уже было сказано ранее, подобный выбор не отражается на качестве работы отопительной системы. При этом автослесари делают несколько оговорок. Тем, кто планирует использовать печки ВАЗ, нелишним будет проверить систему питания. У некоторых модификаций она отличается. Именно поэтому все действия согласуются с чертежами.
Допускается использование отопителя ВАЗ 2108 при условии соблюдения двух рекомендаций. Во-первых, посадочное гнездо на 1-2 см больше размера устройства. Дополнительная площадь снизит вибрационное воздействие. Во-вторых, переключатель устанавливается с учетом специфики отопительной системы ВАЗ. Меньше придется повозиться, когда необходима незначительная доработка системы.
Вентиляционная система обновляется за 1-2 часа в зависимости от степени износа движка.
Если установленная заводом-изготовителем «улитка» не имеет следов физического износа, необходимо только заменить сам «движок» отопителя.
Хуже, если заводская комплектация модели Шевроле имеет производственные дефекты. Рекомендуется полная замена устройства. Это сэкономит время.
Работа системы отопления определяет комфортность и безопасность езды. Водитель постоянно отслеживает эффективность работы системы. В случае появления посторонних шумов необходимо срочно провести технический осмотр.
Модернизация печки НИВЫ
Перед тем как смонтировать вентилятор, задался вопросами, на некоторые дал этот сайт и многие другие. Остальное додумывалось в ходе ремонта и прогулок по авто магазинам разных моделей. Для модернизации воздухозаборника, потребуется весь оставшийся материал который вы отрежете, так что — не выбрасывайте пластик и перед работой используйте линейку и штангенциркуль.
Что было и что стало.
Перегородка врезалась из детали фото номер 1
Здесь показано расположение водоотлива в случае дождя
Резинка уплотнительная от ВАЗ 2104
Внутри перед пропениванием края залепил скотчем из фольги (не разъедает).
Приступаем к монтажу резистора управления вентилятором на четыре скорости. Проделываем отверстие в в нижней крышке (что-бы резистор поместился и не касался вентилятора)
Из пластиковых остатков изготавливаем крышку, которой закрываем сопротивление.
Вырезаем отверстие под сам резистор (сопротивление)
И итоговые фото.
Установка движка от печки ВАЗ 08 на Ниву ВАЗ 21213
Устав от визгливого пения классической печки и промёрзших окон моего Кубика. Задался целью исправить ошибочку родного автопрома. И вот настало время моей давней мечты! Найдя в нете нужную мне тему и комментарии народных умельцев, взялся за дело. При этом не забыв прикупить улитку, переключатель и резистор, всё от 08. Вот что получилось!
Подведем итоги
Как видно, на всех модификациях отечественного внедорожника Нива система отопления салона работает крайне плохо, и связано это в основном с ее конструкционными недоработками. По этой причине владельцам транспортного средства приходится постоянно искать различные пути решения проблемы, постоянно модернизируя печку в машине.
Как показывает практика, исправить все недоработки и улучшить отопление салона довольно не сложно. Любому водителю по силам проведение процедуры самостоятельного тюнинга системы отопления салона в автомобиле Нива-21213.