- Конвекционные печи для выпечки
- На что обратить внимание при выборе конвекционной печи
- Габариты печи
- Вместительность
- Мощность
- Температурные режимы
- Тип управления
- Дополнительные функции
- Программирование
- Пароувлажнение
- Производители
- Рейтинг конвекционных печей
- 15 место — Hurakan HKN-XFT133L
- 14 место — GEMLUX GL-OR-1838
- 13 место — UNOX XF023
- 12 место — Smeg ALFA 43 X
- 11 место — GARBIN PICCOLO-M
- 10 место — Apach AD44ME ECO
- 9 место — GEMLUX GL-OR-2265LUX
- 8 место — Abat КЭП-10
- 7 место — UNOX XFT 193
- 6 место — UNOX XFT 133
- 5 место — Apach AD46M ECO
- 4 место — UNOX XB 893
- 3 место — Tecnoeka EKF 664 UD
- 2 место — Smeg ALFA 144 GH1
- 1 место — Abat КЭП-6П
- Заключение
Конвекционные печи для выпечки
Если вы занимаетесь выпечкой на предприятии общественного питания, вам понадобится конвекционная печь. Выбор очень большой, и подобрать идеальную модель может быть сложно. Мы облегчим вам задачу, и расскажем о лучших конвекционных печах для выпечки на рынке. Вы узнаете, что нужно учитывать при выборе и сможете сравнить печи разных производителей.
На что обратить внимание при выборе конвекционной печи
Конвекционная печка – это устройство, в котором еда готовится за счёт циркуляции горячего воздуха. Вверху и внизу агрегата работают нагревательные устройства, а воздух перегоняется с помощью вентиляторов.
В разнообразии моделей легко запутаться. Мы расскажем, на какие параметры нужно обращать внимание.
- габариты;
- вместительность;
- мощность;
- температурные режимы;
- тип управления;
- дополнительные функции;
- программы работы;
- есть ли функция пароувлажнения;
- производитель.
Габариты печи
Агрегаты выпускают в разных размерах. Некоторые занимают не намного больше места, чем обычная духовка. Другие имеют более значительные габариты. Учитывайте размеры партий продукции, которые вам необходимо приготовить одновременно, и размеры своей кухни. Приборы с функцией пароувлажнения имеют большие размеры, чем другие агрегаты.
Вместительность
По этой характеристика различают три вида печей:
- Малые до 6 емкостей;
- Средние до 12 емкостей;
- Большие до 20 емкостей.
ВНИМАНИЕ! Выпускаются модели с вместимостью от 4-х до 10 противней.
Мощность
Чем выше мощность печи, тем быстрее готовятся блюда. Высокую мощность имеют профессиональные приборы, которые устанавливают на кухнях кафе.
ВНИМАНИЕ! От мощности зависит напряжение – для больших и мощных печек требуется 360 Вт. Учитывайте это, так как такое напряжение сети доступно только на производстве.
Температурные режимы
Стандартные приборы имеют разброс температуры от 200 градусов. Оптимальный вариант – печь с температурным диапазоном в 45–260 градусов.
Тип управления
Различают электронное и механическое управление. Модели с механическим имеют более доступные цены. Такие приборы очень надёжны. Но их функционал ограничен. В приборах с электронным управление осуществляется с помощью дисплея или пульта. В них присутствуют индикаторы, которые сообщают о влажности, времени, температуре и других параметрах.
Дополнительные функции
Конвекционные печи могут быть оснащены такими дополнительными функциями:
- автоматический старт;
- спящий режим;
- автоматические программы приготовления;
- охлаждение камеры;
- вытяжка;
- встраиваемая подсветка.
Некоторые профессиональные устройства оснащены режимами фритюрования и грилирования.
Программирование
Приборы с автоматическими программами приготовления используются профессиональными поварами на больших кухнях. Цикл выпекания заранее программируется: автоматически изменяется температура, влажность и т. п. Эта функция удобна при больших объёмах производства. Но такие агрегаты стоят значительно дороже.
Пароувлажнение
Благодаря пару продукция будет терять меньше влаги, и останется пышной, сочной и мягкой. Пароувлажнение актуально для производства хлебобулочных изделий. Эта функция важна для производства выпечки самого высокого качества.
Производители
На качество устройства влияет то, кем оно было произведено. Ознакомимся с самыми крупными производителями конвекционных печей:
- UNOX — немецкая компания профессионального кухонного оборудования;
- GEMLUX — коммерческая техника; формирование ассортимента, контроль качества и сервисное обслуживание осуществляется в России;
- Smeg — итальянская техника с элегантным дизайном;
- Tecnoeka — итальянская компания по производству оборудования для общепита;
- Apach — крупный поставщик профессиональной кухонной техники;
- Abat — отечественный производитель с доступными ценами, но высокими стандартами качества.
Рейтинг конвекционных печей
Посмотрим, что из себя представляют самые популярные на рынке модели
Таблица с характеристиками
Критерии оценки
Поверхности не нагреваются.
Автоматические программы приготовления.
Охлаждаемая дверца.
Комбинированный режим конвекции и пара.
Термостат.
Таймер.
Аварийный термовыключатель.
Таймер.
Поверхность не нагревается;
Ручная подача влажности в камеру.
Функция предварительного разогрева с отложенным стартом;
Гриль.
Таймер.
Быстрое изъятие влажности из камеры;
Ручная подача влажности в камеру.
Ручная подача влажности в камеру.
Таблица с баллами
Критерии оценки
15 место — Hurakan HKN-XFT133L
На пятнадцатом месте рейтинга – конвекционная печь китайского бренда Hurakan. Устройство можно использовать для выпечки хлебобулочных изделий, готовки мяса и рыбы. Это компактная печь с небольшой мощностью подойдёт для небольших партий продукции. Агрегат имеет таймер и плавную регулировку температуры. В него помещается три противня.
14 место — GEMLUX GL-OR-1838
Компактная конвекционная печь GEMLUX GL-OR-1838 выполнена из нержавеющей стали. У этого устройства электромеханическое управление с удобными дисплеями. Есть гриль. Функционал и мощность небольшие, но доступная цена. Агрегат подойдёт для мелких производств или бытового использования.
13 место — UNOX XF023
Надёжная конвекционная печка UNOX XF023 с механическим управлением и небольшими размерами. Это безопасное устройство: поверхность и дверца не нагреваются. С помощью технологии DRY.Maxi из агрегата можно быстро удалить влажность. В печь помещается четыре противня. Скруглённые уголки камеры помогают легко поддерживать чистоту. В общем, недорогое устройство для маленьких производств.
12 место — Smeg ALFA 43 X
Компактная профессиональная и очень технологичная конвекционная печь Smeg ALFA 43 X. В неё поместится четыре противня. Устройство имеет функцию пароувлажнения. Оно может работать в комбинированном режиме, и это поможет сделать пышную и мягкую выпечку. У печи 40 программ, есть отложенный старт, разогрев. Для управления предусмотрена механическая терморегуляция, электронный блок, дисплей.
11 место — GARBIN PICCOLO-M
Агрегат с небольшой мощностью и доступной ценой. Удобное механическое управление. Печка имеет разные программы приготовления и цифровой таймер до 10 часов. Идеальна для малых и средних по размеру предприятий питания. Предусмотрено пароувлажнение.
10 место — Apach AD44ME ECO
Конвекционная печь на четыре противня со средней мощностью. Оптимальное решение, если вам не требуется функция пароувлажнения. У устройства удобное электромеханическое управление.
9 место — GEMLUX GL-OR-2265LUX
Мини-печка GEMLUX GL-OR-2265LUX со средней мощностью по доступной цене. Пригодится в быту или на маленьких производствах. У неё есть автоматические программы готовки, что облегчает работу новому. Интуитивно понятное электронное управление.
8 место — Abat КЭП-10
Очень достойный агрегат от отечественного производителя. Есть пароувлажнение. Безопасность обеспечивается аварийным термовыключателем. Печь очень вместительная – 10 противней.
7 место — UNOX XFT 193
На седьмом месте нашего рейтинга – итальянская мини-печка UNOX XFT 193. Это компактное устройство с пароувлажнением для малых предприятий общественного питания. Для удобства работы предусмотрено быстрое удаление влажности из камеры.
6 место — UNOX XFT 133
Далее идёт менее мощная модель по более доступной цене UNOX XFT 133. Она сохраняет высокое качество и функциональность. Подачу пара можно регулировать вручную. Внешние детали не нагреваются, поэтому устройство безопасно.
5 место — Apach AD46M ECO
Настольная компактная печка с пароувлажнением. В ней предусмотрен инжекторный тип образования пара. Удобное и надёжное электромеханическое управление. Значительный плюс – продаётся по доступной цене.
4 место — UNOX XB 893
Очень вместительная и мощная печь UNOX XB 893. Отлично подходит для производства. Может работать в комбинированном режиме: концепция и пароувлажнение. Управление механическое, пар подаётся вручную. Поверхности теплоизолированы.
3 место — Tecnoeka EKF 664 UD
Первую тройку рейтинга замыкает профессиональная печка с оптимальным сочетанием размера и мощности. Работает в трёх режимах. У агрегата есть функция принудительного охлаждения всех поверхностей, что делает устройство безопасным и удобным. Максимальная температура – 275 градусов.
2 место — Smeg ALFA 144 GH1
На втором месте топа находится компактная итальянская печка. При небольших размерах она имеет внушительную мощность. Агрегат функционален: есть гриль, пароувлажнение, комбинированные режимы, автоматические программы. Пар можно регулировать автоматически и вручную. Есть режим охлаждения, разогрева, отложенный старт.
1 место — Abat КЭП-6П
Наш чемпион – конвекционная печь с 99 программами. Суперфункциональное устройство для профессионалов. Пароувлажнение предусмотрено. Есть таймер и аварийный выключатель для защиты от перегрева.
Рейтинг
- Abat КЭП-6П
- Smeg ALFA 144 GH1
- Tecnoeka EKF 664 UD
- UNOX XB 893
- Apach AD46M ECO
- UNOX XFT 133
- UNOX XFT 193
- Abat КЭП-10
- GEMLUX GL-OR-2265LUX
- Apach AD44ME ECO
- GARBIN PICCOLO-M
- Smeg ALFA 43 X
- UNOX XF023
- GEMLUX GL-OR-1838
- Hurakan HKN-XFT133L
Заключение
Итак, теперь вы знаете, на что обратить внимание при выборе конвекторной печи для выпечки. Ориентируйтесь на наш рейтинг и учитывайте свои потребности. Если у Вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Будем очень Вам признательны, если Вы поделитесь Вашими отзывами и впечатлениями о какой-либо модели из нашего рейтинга.