- Обзор техники: чем печь с вертелом лучше?
- 1. Курица и любое другое мясо пропекается очень равномерно, а корочка получается красивой.
- 2. Мясо получается менее жирным, соответственно намного более полезным.
- 3. При жарке практически не нужно использовать масло.
- 4. Нет необходимости переворачивать мясо.
- И в конце пара простых рецептов приготовления на вертеле.
- Духовой шкаф с конвекцией – cтоит ли переплачивать за данную функцию в духовках?
- Духовой шкаф с конвекцией – cтоит ли переплачивать за данную функцию в духовках?
- Содержание:
- Как устроен духовой шкаф?
- Режим конвекции в духовом шкафу
- Разновидность конвекторов
- Электрические духовые шкафы с вертелом: особенности и советы по выбору
- Описание
- Правила выбора
- Рейтинг лучших
Обзор техники: чем печь с вертелом лучше?
А нужен ли вообще в духовке вертел, ведь есть же конвекция?! Все «за» и «против»! Плюс несколько хороших рецептов!
Вертел в духовке даёт несколько неоспоримых преимуществ, которых нет у печи с конвекцией. Рассмотрим все по порядку.
1. Курица и любое другое мясо пропекается очень равномерно, а корочка получается красивой.
Благодаря постоянному вращению с небольшой скоростью мясо равномерно запекается и в конце создаётся ровная, красивая, приятно хрустящая, но при этом не сухая корочка, чего невозможно добиться при помощи конвекции, т.е. дополнительной принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Если же применять сдвоенный режим конвекция + вертел, то можно получить ещё более лучшие результаты, но это зависит от рецепта.
2. Мясо получается менее жирным, соответственно намного более полезным.
При запекании на вертеле весь лишний жир стекает вниз, а вот сок «запечатывается» внутри! Это происходит именно из-за медленного вращения, чего нет в печах с простой конвекцией; поэтому в результате вы получаете очень сочное и не слишком жирное мясо.
Добрый совет №1: При выборе печи стоит учитывать наличие съёмного поддона, так как после запекания той же курицы в нём будет много жира!
Добрый совет №2: Так как нижние тэны, как правило, при работе вертела не используются, их во время запекания можно накрыть полосками фольги — это защитит их от капель стекающего жира.
3. При жарке практически не нужно использовать масло.
Это тоже делает мясо полезным! Масло желательно использовать только в тех случаях, когда его присутствие необходимо: например, в составе маринада, которым обмазывают мясо. Однако в любом случае всё лишнее масло стечёт вниз!
4. Нет необходимости переворачивать мясо.
Так как мясо находится в постоянном движении, его переворачивать не нужно.
И в конце пара простых рецептов приготовления на вертеле.
Курица (простой вариант). Что может быть вкуснее? Небольшую курочку нужно вымыть, осушить салфеткой, посолить, поперчить, натереть мелко нарубленным чесноком. Можно так же добавить классические «куриные» приправы, но это уже на любителя.
Есть ещё вариант обмазать курицу смесью растительного масла и мёда, это даст корочку очень красивого цвета, придаст лёгкий медовый привкус, но это тоже на любителя, так как во-первых, привкус мёда не всем может понравиться, а во-вторых, за счёт мёда мясо станет чуть сладковатым, поэтому лучше использовать для курицы специальный маринад, в котором уравновешены сладость и кислинка.
Курица в маринаде. В этом случае курицу так же нужно подготовить и равномерно обмазать маринадом следующего состава:
чеснок – 1-2 зубчика; лук – 1 шт.; оливковое масло – 1 ст.л.; соевый соус – 1 ч.л.; мёд – 1 ч.л.; сок от 1-2 апельсинов; 1 ст.л. белого вина; соль, перец и специи – по вкусу.
И в первом, и во втором варианте курицу надо выдержать в холодильнике около часа (что бы промариновалась), а затем вынуть и выдержать ещё около 40-50 минут при комнатной температуре: это нужно для более качественного приготовления.
А дальше всё просто: поместите курицу на вертел, разогрейте печку до 200-240 градусов и запекайте! По истечении первых 10-15 минут снизьте температуру до 170-180 градусов и продолжайте запекать до готовности.
Шашлык. Да, да, именно практически шашлык, а не «мясо на гриле»! Разница в чём? В том, что шашлык — это мясо, зажаренное на углях, ну или хотя бы имеющее вкус дымка! Но так как всякого рода «химические» ароматизаторы считаются вредными, то в качестве натурального источника вкуса дыма в рецепте применяется натуральная копчёная паприка.
Копчёная паприка — это обычный красный сладкий перец, который коптят на углях, высушивают и перемалывают в порошок. Вреда от такого продукта (имеется в виду наличие натурального дыма, оставшегося в перце при копчении) не больше, чем от обычного шашлыка, поэтому при разумном употреблении организм никак не пострадает!
А всё остальное делается практически так же, как в классическом рецепте: мясо нужно нарезать, добавить лучок, специи, уксус или лимон, (в общем используйте свой любимый рецепт!), но к маринаду ещё нужно добавить копчёную паприку; при этом желательно, что бы жидкости было не очень много. После того, как мясо промаринуется, просто запеките его на вертеле, который выполнит роль шампура.
Духовой шкаф с конвекцией – cтоит ли переплачивать за данную функцию в духовках?
Духовой шкаф с конвекцией – cтоит ли переплачивать за данную функцию в духовках?
В интернет-магазине «Домотехника» онлайн-специалисты никогда не навяжут вам то, что не подходит, просто потому, что, прочитав наши обзоры, вы всегда будете в курсе того, что важно, а без чего можно и обойтись. Поэтому сегодня мы разберем конвекцию в духовых шкафах — функцию, которая есть практически во всех современных моделях. И то, что она стоит того, чтобы за нее платить, вы поймете сами.
Содержание:
Как устроен духовой шкаф?
В газовой духовке старой модели было все проще простого — горелки располагались снизу и нагревали воздух внутри шкафа, который поднимался вверх и постепенно заполнял все пространство. Однако такая конструкция была неидеальна просто потому, что с ней никогда нельзя было добиться равномерного пропекания — часто внизу блюдо пригорало, а сверху оставалось сырым, или же у задней стенки часть покрывалась золотистой корочкой, а ближе к дверце не достигало нужной кондиции. Хозяйки переворачивали блюда, переставляли уровни — выкручивались, как могли.
Производители работали-работали и сначала разработали электрические духовые шкафы, а затем оснастили и газовые верхними горелками или электрическими нагревательными элементами сверху духовки, а также грилем и даже конвекцией, но об этом позже. Нужно еще разобраться с устройством электрического духового шкафа.
С появлением электрической духовки готовить пищу в нем стало практически одним удовольствием. Ведь теперь расположение нагревательных элементов сразу сверху и снизу вроде бы гарантирует равномерное пропекание и естественную конвекцию — распределение горячего воздуха по шкафу, — если бы этот процесс все же не был таким медленным. При этом широкая противень может не дать теплу равномерно распределиться, или вы вряд ли сможете достигнуть желаемого эффекта при приготовлении сразу нескольких блюд на разных уровнях. В общем, инженеры и конструкторы поняли, что ускорить процесс и «подогнать» воздух можно с помощью вентилятора, и создали принудительную конвекцию.
Режим конвекции в духовом шкафу
Как вы уже поняли, включая конвекцию, мы запускаем в духовке режим принудительной циркуляции воздуха . Вентилятор, встроенный в заднюю стенку шкафа, движет раскаленные массы в закрытом пространстве, обдувая блюда горячим воздухом. Так блюда пропекаются равномерно и могут готовиться сразу на нескольких уровнях.
При этом вы можете не всегда запускать вентилятор, а использовать конвекцию для больших блюд, мяса, пирожков. При этом данный режим помогает добиться хрустящей корочки, высушить выделившийся сок, пропечь большой пирог или целую тушку птицы.
Также с помощью вентилятора можно приготовить в духовке сухарики, высушить цедру и травы, для чего достаточно просто холодной конвекции. Если же включить малый нагрев, то такой режим позволит разморозить блюда из холодильника.
Разновидность конвекторов
Стоит отметить, что современные производители бытовой техники не останавливаются на достигнутом и предлагают сегодня различные виды конвекции, совершенствуя полезный режим, насколько это возможно. К примеру, многие модели духовых шкафов Bosch и Siemens оснащаются вентилятором с дополнительным нагревательным контуром, что делает конвекцию еще более эффективной.
Электроплиты Miele предлагают использовать влажную конвекцию, которая оснащает воздух паром. Так продукты в духовке не пересыхают, лучше поднимается тесто, и к тому же это еще и духовка с пароваркой.
А вот духовые шкафы NEFF отличаются очень сильным потоком горячего воздуха, который создается усиленными вентиляторами. Считается, что именно быстрый нагрев позволяет блюду покрыться подсохшим слоем, который сохранит все соки внутри.
Что касается газовых духовок, то Electrolux удалось оснастить и этот тип конвекцией. Правда, пока вентиляторы встраиваются только в отдельностоящие газовые плиты. Однако мы уверены, что мировые бренды, производящие бытовую технику, не будут останавливаться на достигнутом, и продолжат удивлять своих покупателей.
Электрические духовые шкафы с вертелом: особенности и советы по выбору
Благодаря современным кухонным приборам на любой домашней кухне можно научиться готовить самые разнообразные и изысканные блюда. Если у вас на кухне есть духовой шкаф с грилем и вертелом, то вы легко сможете запечь мясо, которое в итоге получится ароматным и сочным. В чем особенности таких духовых шкафов, как правильно выбрать такой прибор?
Описание
Большинство современных хозяек считают, что вертел – это совершенно ненужная и бесполезная функция духового шкафа, за которую не стоит переплачивать. Но на самом деле это не так. В любой обычной духовке можно печь пироги, готовить запеканки или же вкусно запекать мясо. На когда мясо запекается просто на противне, то не удается добиться равномерной аппетитной корочки, в итоге вкус готового блюда не всегда бывает удачным. Но если приготовить мясное блюдо в необычном духовом шкафу, а в духовке с вертелом, то получится максимально вкусное и сочное блюдо.
Вертел необходим в том случае, если вы часто запекаете целиком курицу, рыбу или большие куски мяса. Как правило, современный электрический духовой шкаф с вертелом оснащен электроприводом, благодаря чему вертел будет вращаться самостоятельно, позволяя мясу равномерно пропекаться со всех сторон. Готовятся такие блюда на режиме «гриль» или «турбогриль», благодаря чему мясное блюдо получается сочным и нежным внутри, а сверху обретает неповторимо аппетитную и хрустящую корочку.
Пользоваться таким дополнительным аксессуаром очень легко, достаточно лишь четко следовать той инструкции, которая прилагается к каждой модели духового шкафа. Курица или кусок мяса надеваются на специальный вертел, фиксируются специальными зажимами, а после сам вертел вставляется в специальное отверстие во внутренней камере духового шкафа. После, согласно инструкции, нужно зафиксировать рукоятку самого вертела.
Главное, перед началом приготовления не забудьте поставить вниз противень, чтобы капли жира стекали туда, не пачкая духовку.
Приобретая современный встраиваемый духовой шкаф с таким дополнительным аксессуаром, как вертел, вы легко сможете готовить дома не только курицу-гриль, но и многие другие блюда. Например, в такой духовке можно вкусно запечь овощи или даже приготовить шашлыки.
Правила выбора
Прежде чем выбрать для своей кухни ту или иную модель духового шкафа с вертелом и функцией гриль, нужно понять, по каким именно критериям следует выбирать современный прибор. В том случае, если вы планируете регулярно готовить не только шашлыки или мясо, но и запекать курицу или утку целиком, то стоит обратить внимание на духовки с большим объемом. Объем таких моделей должен быть минимум 50 литров.
Выбирая модель с вертелом, обратите внимание на наличие таких режимов приготовления, как «гриль» и «конвекция». Эти режимы позволят вам максимально быстро и вкусно приготовить мясное блюдо. Кроме того, чтобы готовить разнообразно, используя вертел, стоит выбирать тот духовой шкаф, который работает в самых разных режимах нагрева. Как правило, это 4 стандартных режима: гриль, нижний, верхний и комбинированный.
Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от ожогов, стоит обратить внимание на дверцу духового шкафа. Как правило, во время длительного приготовления стекло сильно нагревается. Чтобы обезопасить себя, стоит выбирать модель, которая оснащена дверцей с тройным остеклением. Такая дверца не будет сильно нагреваться во время готовки. Кроме того, обратите внимание на модели с телескопическими направляющими, благодаря чему вы сможете легко и безопасно извлекать готовое блюдо из духовки.
Во время приготовления аппетитного мясного блюда на гриле внутренняя камера духового шкафа загрязняется от капель жира. После такой готовки обязательно нужно очищать духовку. Чтобы не мучить себя длительной уборкой, выбирайте прибор с каталитической системой очистки, благодаря чему духовой шкаф всегда будет идеально чистым. И еще одна полезная дополнительная функция, которая просто необходима во время готовки мяса на вертеле – это термощуп. Благодаря этому дополнительному аксессуару вы всегда сможете легко проверить степень готовности мяса.
Рейтинг лучших
Для того чтобы вы могли выбрать качественный духовой шкаф с вертелом, мы составили небольшой рейтинг тех брендов, которые зарекомендовали себя с положительной стороны и регулярно получают положительные отзывы от потребителей.
- Известный бренд Zanussi выпускает несколько разнообразных моделей духовых шкафов, которые оснащены автоматическим вертелом. Потребители отмечают, что готовить в духовке от данного бренда – это настоящее удовольствие. Мясо действительно в процессе готовки обретает хрустящую корочку, но при этом внутри не теряет своей сочности и нежности. Готовить его можно на обычном режиме «гриль» или с использованием режима «турбо-гриль». Кроме того, модели от данного бренда оснащены таймером, благодаря чему можно будет не следить за процессом готовки, так как в нужное время прибор сам завершит работу. Это весьма актуально для забывчивых хозяек.
Духовые шкафы этого популярного бренда оснащены специальной эмалью, благодаря чему их легко очищать даже после приготовления курицы-гриль.
- Фирма Hansa также выпускает электрические духовки, которые оснащены вертелом и другими полезными функциями и режимами. Как правило, все духовые шкафы с вертелом от данного бренда оснащены таким режимом приготовления как «гриль», что позволяет быстро и вкусно запечь мясо или овощи. Все модели от Hansa имеют функцию быстрого разогрева, что позволит максимально быстро приступить к приготовлению блюда. А дверцы духовки оснащены специальной системой охлаждения, благодаря чему можно избежать риска получения ожогов.
Очистка внутренней камеры после приготовления не займет много времени, так как приборы оснащены каталитической системой очистки.
- Fornelli – еще один популярный бренд, который радует современных потребителей качественной и надежной кухонной техникой. Данная фирма выпускает духовки с вертелом, который отлично работает благодаря механическому мотору. Духовки оснащены различными режимами нагрева, что позволяет готовить вкусно и разнообразно. Что касается безопасности, то и здесь производители все учли. Телескопические направляющие позволяют совершенно безопасно извлекать любое готовое блюдо, а каталитическая система очистки позаботится о чистоте.
Обзор электрического духового шкафа с вертелом смотрите далее.