Духовки с двумя конвекторами

Секрет румяной и вкусной выпечки: все выгоды конвекции в духовом шкафу

Конвекция в духовом шкафу и прочие новомодные хитрости позволяют современным хозяйкам не беспокоиться за качество выпечки. А вот лет 20 назад чего только не делали наши мамы и бабушки, чтобы заставить духовку хорошо работать. Подкладывали кирпичи, ставили тазик с водой на дно, переставляли противень с уровня на уровень. И всё для того, чтобы получить продукты, равномерно пропеченные со всех сторон. Поэтому главный вопрос, который волнует покупателей перед приобретением плиты или духового шкафа: «Как будет печь духовка?» В самом деле, плиты меняют редко: раз в 10, а то и раз в 15 лет. Поэтому одна неудачная покупка будет доставлять неудобства владельцу долгие годы. От чего зависит качество выпечки духового шкафа? Частично от её конструкции, частично – от наличия дополнительных функций, в том числе конвекции.

Электрический духовой шкаф

Существует общепризнанное мнение, что электрические духовые шкафы пекут лучше газовых. Это действительно так. Объясняется это просто – разницей в конструкции. В газовых моделях только один источник тепла – горелка, расположенная в нижней части камеры. А в электрических как минимум два, причём один ТЭН греет сверху, а другой снизу, тем самым обеспечивая равномерное запекание продукта. Однако, если в такой шкаф поставить сразу два пирога на разных уровнях, пропекутся они неодинаково. Один сильнее зажарится сверху, другой снизу, в зависимости от того, какая сторона будет ближе к ТЭНу.

Газовый духовой шкаф

Как уже упоминалось ранее, в газовом шкафу установлена только одна горелка внизу, поэтому равномерного распределения тепла достичь сложнее. В первую очередь стараются снизить теплопотери, оборачивая камеру изоляционными и отражающими материалами. Уплотняют зазоры между камерой и дверцей, устанавливая в последней 2-3 стекла.

Наверняка многие хозяйки замечали, что по краям противней проделаны отверстия. Это нужно для того, чтобы металлический лист не препятствовал прохождению тепла, и оно свободно поступало наверх. Однако несмотря на все эти ухищрения, не всегда удаётся добиться хорошей выпечки. Частично это можно объяснить особенностями приготовления на газе. В процессе работы образуются продукты горения, которые необходимо удалять. Поэтому герметичной камера в духовом шкафу быть не может в принципе, а, следовательно, теплопотерь не избежать.

Что такое конвекция?

На данный момент производители стараются компенсировать недостатки конструкции путём добавления дополнительных функций, самая популярная и эффективная из которых – режим конвекции в духовом шкафу.

Под конвекцией понимают вентилятор, встроенный в заднюю стенку, который равномерно распределяет тепло по всему объёму духового шкафа. При активации функции воздух постоянно циркулирует, выравнивая температуру во всех углах.

Преимущества конвекции

  1. Быстрее разогревается духовка.
  2. Поскольку температура по всему объёму шкафа одинакова, пироги пропекаются равномерно. Переставлять лист задом наперёд, чтобы края пирога зарумянились одинаково или менять уровни во время приготовления, не требуется.
  3. Блюда готовятся быстрее, меньше пригорают.
  4. Появляется возможность готовить на нескольких уровнях сразу. Пожалуй, это одно из главных преимуществ конвектора.

Действительно, сколько раз хозяйки сталкивались с ситуацией, когда необходимо готовить одновременно и гарнир и мясное? А когда приходится печь торт из нескольких коржей? В последнем случае готовка затягивалась на несколько часов: сначала ставился первый корж, когда он пропекался – второй, потом третий и так далее. О том, чтобы одновременно готовить несколько коржей на разных уровнях, оставалось только мечтать. В духовке с конвекцией можно разложить тесто на нескольких противнях, и оно на всех пропечется одинаково хорошо.

Читайте также:  Электронный таймер для отопления

Для чего еще стоит выбрать прибор с конвекцией? Далеко не все знают, что конвекцию можно использовать для сушки ягод и зелени. Как обычно сушили раньше в духовых шкафах? Раскладывали продукты на противне и включали минимальный нагрев, открывали дверцу. Чтобы ягоды не подгорели, приходилось регулярно их перемешивать и следить за температурой. В случае использования конвекции в духовом шкафу всё становится намного проще. Вентилятор обдувает зелень и ягоды равномерно, в результате они сушатся быстро и не подгорают. Верхние и нижние нагреватели при этом можно вообще не включать – с конвектором часто соседствует дополнительный маломощный круговой ТЭН, который включается вместе с вентилятором.

В духовых шкафах конвекция очень часто сочетается с другими способами нагрева. Чем дороже модель, чем больше функций у неё имеется, тем больше комбинаций для приготовления разнообразных блюд может в ней быть.

Самые полезные программы

  • Обычная конвекция. Применяется для подогрева тарелок к празднику, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой. Используется для сушки ягод, зелени, нарезанных ломтиков фруктов и овощей. Также ее можно выбрать для запекания сочных продуктов с минимальной прожаркой, подходящих для диетического питания. Конвектор пригодится, если нужно разморозить большой объём продуктов, который не поместится в камеру микроволновой печи, например, тушу индейки к Рождеству.

  • Конвектор и нижний нагреватель. Этот режим применяется для приготовления пиццы, хлеба, пирогов. Основной жар идёт снизу, пропекая тесто, а горячий воздух растапливает сыр.
  • Конвектор, нижний нагреватель и гриль. Режим оптимален для приготовления замороженных продуктов, в том числе полуфабрикатов. Такая комбинация нагревателей позволяет не просто запечь продукты, но и образовать на их поверхности румяную корочку.
  • Турбо гриль. В этом режиме включается конвектор, верхний нагреватель и гриль. Используется для жарки больших кусков мяса, запекания корочки на продуктах.
  • Следует уточнить, что все эти режимы, кроме первого, предполагают приготовление только на одном уровне. Если установить в духовом шкафу несколько противней, эффективность комбинаций падает.

Двойная конвекция

Существуют модели, в которых установлено два конвектора, расположенных один над другим. Такая конструкция встречается в духовых шкафах фирмы Samsung, например, Samsung BTS14D4T. Два вентилятора распределяют воздух эффективней, чем один. Если в моделях с одним конвектором пироги на разных уровнях могут получаться пропечёнными неодинаково (на среднем ярусе обдув более интенсивный, на нижнем менее), то с двумя такой проблемы не возникнет. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, поэтому продукты пропекается одновременно.

Следует уточнить, что духовой шкаф с конвекцией стоит приобретать в том случае, если владелец будет регулярно готовить на этом режиме, поскольку такая функция существенно увеличивает стоимость техники.

Конвекция в духовке. Что это и как пользоваться?

Сегодня редко встретишь духовой шкаф без опции конвекции. Чтобы максимально точно выяснить, как пользоваться этой функцией, нужно знать, что же все-таки такое конвекция.

Конвекция — режим нагрева в духовом шкафу. Вентилятор, установленный на задней стенке, обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха по всей внутренней камере, иными словами происходит обмен воздуха, за счет чего формируется одинаковая температура нагрева блюда со всех сторон, что позволяет пище равномерно запекаться и покрываться румяной корочкой. Для примера мы сделали подборку духовок с конвекцией.

— Духовка быстрее разогревается.

— За счет одинаковой температуры во всей камере, вся выпечка пропекается равномерно. Не требуется переставлять противень задом наперёд, чтобы края пирога зарумянились одинаково или менять уровни во время приготовления.

— Блюда готовятся быстрее, меньше пригорают.

— Уменьшается расход электроэнергии.

— Использование масла при готовке блюд сводится к минимуму.

— Появляется возможность готовить на нескольких уровнях сразу.

Самые полезные опции с конвекцией:

1. Обычная конвекция — может применяться для подогрева посуды, поднятия теста перед выпечкой, для сушки ягод, зелени, нарезанных ломтиков фруктов и овощей. Также ее можно выбрать для запекания сочных продуктов с минимальной прожаркой, что подходит для диетического питания. Опция пригодится, если нужно разморозить большой объём продуктов, который не поместится в камеру микроволновой печи, например, тушку курицы или индейки.

Читайте также:  Пирог системы теплого пола

2. Конвектор + нижний нагревательный элемент — режим применяется для приготовления пиццы, хлеба, пирогов. Основной жар идёт снизу, пропекая тесто, а горячий воздух обволакивает блюдо со всех краев.

3. Конвектор, нижний нагревательный элемент и гриль — режим оптимален для приготовления замороженных продуктов, в том числе полуфабрикатов. Такая комбинация нагревателей позволяет не просто запечь продукты, но и образовать на их поверхности аппетитную корочку.

4. Конвектор и верхний нагреватель — используется при готовке запеканок, мяса, овощных суфле.

5. Турбо гриль — включается конвектор, верхний нагреватель и гриль. Используется для жарки больших кусков мяса.

6. Влажная конвекция — благодаря встроенному парогенератору воздух внутри духового шкафа насыщается паром и блюда не жарятся, а скорее тушатся. Режим подходит для выпечки из сдобного теста и приготовления диетических блюд, с минимальным количеством жира и соли. Некоторые модели духовок позволяют регулировать интенсивность влажности и направление пара.

7. Конвектор и два нагревателя — многофункциональный режим. Подходит для запекания объемных блюд (баранья нога, поросенок, гусь) и одновременного приготовления на нескольких уровнях. Температура 170-190 ℃ рекомендуется для выпечки высоких пирогов и дрожжевого теста. Более высокая температура, от 200 ℃ — для печенья, пряников, изделий из слоеного теста и больших кусков мяса.

Важно! все эти функции, кроме первой, предполагают приготовление только на одном уровне. Если установить в духовом шкафу несколько противней, эффективность комбинаций падает.

Существуют модели, в которых установлено два конвектора, расположенных один над другим. Два вентилятора распределяют воздух эффективней, чем один. Если в моделях с одним конвектором пироги на разных уровнях могут получаться пропечёнными неодинаково (на среднем ярусе обдув более интенсивный, на нижнем менее), то с двумя такой проблемы не возникнет. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, поэтому продукты пропекается одновременно.

Газовые духовки с конвекторами производят значительно реже, и цена на них обычно выше, чем на электрические аналоги, однако экономия при эксплуатации данных приборов очевидна. Такие модели выпускают: Smeg , Kaiser , Restart и некоторые другие бренды.

Конечно, конвекция в духовке несколько увеличивает стоимость прибора, но эта функция значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием!

Гид по духовкам: для чего нужен конвекционный нагрев

В каждом нашем видео о духовках мы говорим о том, что конвекционный нагрев — это круто. Но что это вообще за зверь такой, и какие преимущества он дает? Сейчас расскажем.

Для начала давайте разберемся, что такое конвекция и зачем она нужна. А потом пройдем по ее видам.

Конвекция — это перенос тепла потоками воздуха (в нашем случае — перенос по всей духовке). Теплые и холодные воздушные потоки смешиваются и меняются местами, создавая вихрь горячего воздуха — в результате температура в духовке становится равномерной. А благодаря обдуву горячего воздуха пища прогревается со всех сторон.

Зачем нужна конвекция?

  • Духовка будет разогреваться быстрее
  • Даже самые толстые куски мяса и рыбы или большой пирог пропекутся качественно
  • Все продукты приготовятся быстрее, покроются со всех сторон хрустящей корочкой и меньше пригорят
  • Если блюдо выделяет много сока, он высушится
  • Можно готовить сразу на нескольких уровнях одновременно, используя весь объем духового шкафа максимально эффективно (больше не придется, к примеру, печь каждый корж для торта отдельно, потратив на это несколько часов)
  • Есть возможность быстро разморозить продукты без потери их полезных элементов в режиме малого нагрева с конвекцией
  • При готовке можно сократить количество используемого масла
  • Электроэнергия или газ будут значительно экономиться
  • Можно использовать конвекцию для сушки ягод, зелени, овощей и фруктов (благодаря обдуву вентилятора это произойдет быстро и без подгорания, а вам не придется постоянно перемешивать продукты, следить за температурой и оставлять дверцу духовки открытой). Обычно рядом с конвектором соседствует дополнительный круговой ТЭН малой мощности, поэтому верхние и нижние нагреватели даже не обязательно включать
  • Можно не только готовить, но и банки (и другую посуду) стерилизовать.
Читайте также:  Схема подключения электрокотла отопления с принудительной циркуляцией схема

Естественная конвекция

Естественная конвекция есть даже в самых простых духовках — и электрических, и газовых. Духовка в газовой плите устроена максимально просто: внизу располагаются горелки (их может быть одна или две), над которыми ставится противень. Конечно, равномерно в таком режиме ничего не пропечется. Ведь противень будет нагреваться только снизу, а в верхней части циркулирует горячий воздух, нагреваемый нижними горелками. Поэтому, чтобы еда не пригорала, противень придется переворачивать и переставлять его с уровня на уровень. Ни минуты покоя.

Но даже это не всегда помогает. Пока вы двигаете противень туда-сюда, чтобы распределить горячий воздух равномерно, одна часть пирога уже пригорит, а другая останется сырой. Что уж говорить о том, что ваш бисквит точно опадет, а капризное безе осядет после таких манипуляций. А если противень будет слишком широким, и по бокам не останется просветов, то горячий воздух снизу просто не сможет попасть в верхнюю часть. И опять, здравствуйте подгорелый низ и непропеченный верх!

В более современных газовых плитах может быть и верхний нагревательный элемент (он бывает и электрический). Такое решение, конечно, улучшает процесс естественной конвекции и, как следствие, качество готовых блюд, но прямо отличных результатов все равно не даст.

Что касается электрических духовок, то в них нагревательных элементов всегда как минимум два: один ТЭН греет сверху, а другой снизу, обеспечивая более равномерное запекание продуктов. Но и тут есть нюансы. Например, если поставить сразу два пирога на разных уровнях, равномерно они не пропекутся (один сильнее поджарится сверху, а другой — снизу).

А чтобы продукты пропекались максимально равномерно, не были мокрыми или слишком пересушенными, нужна духовка с принудительной конвекцией .

Принудительная конвекция

На задней стенке духовок с принудительной конвекцией есть вентилятор, который и отвечает за равномерный разогрев духового шкафа — он перегоняет и перемешивает теплые и холодные воздушные потоки. При достижении нужной температуры он автоматически отключается — это экономит электроэнергию. А когда температура начинает падать, и воздух смешивается неравномерно, включается снова. Благодаря этому горячему вихрю, духовка равномерно нагревается и как бы обволакивает жаром еду со всех сторон. Пирожки будут одинаково румяными и пропеченными как у задней стенки духовки, так и у дверцы. Да и снизу ничего не подгорит, а сверху будет красивая корочка.

Конвекция в газовых духовках

Газовые модели с принудительной конвекцией тоже можно найти, но встречаются они намного реже. Это связано с наличием открытого огня в газовых духовках. Во-первых, камера тут не может быть абсолютно герметичной (иначе продукты горения не выйдут наружу), а значит, без теплопотерь не обойтись, и еда будет готовиться медленнее, чем в электрических моделях. Во-вторых, работающий вентилятор может попросту задуть огонь, поэтому производителям приходится предусматривать в конструкции духовки автоматическое перекрытие газа при погасшем пламени.

Хотите знать, какие еще технологии и фишки должны быть в хорошей духовке? Мы все рассказали в этом видео:

К сожалению, без ложки дегтя не обошлось. С режимом конвекции духовка будет очень быстро загрязняться изнутри, поэтому лучше выбирать модель с самоочисткой. Ну или запастись терпением и средствами для чистки.

А какой духовкой пользуетесь вы — электрической или газовой? С естественной конвекцией или вентилятором? Напишите в комментариях. Нам любопытно.

Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал . Мы знаем всё про технику для дома!

Оцените статью