Духовки с функцией конвектор

Режим конвекции в духовке: что это такое?

Современные духовки радуют обилием полезных функций и режимов. Однако разобраться в них бывает не так уж и просто. Конечно, стоит ознакомиться с инструкцией к конкретной модели плиты, но порой и в ней может не оказаться ответов на все вопросы. В этом обзоре мы решили выяснить, что такое принудительная конвекция в духовке, и в чем заключается ее польза.

Явление конвекции

Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками. С латинского языка конвекция так и переводится – «перенесение».

В духовом шкафу естественная конвекция возникает в результате работы нагревательного элемента: более легкий теплый воздух поднимается, а холодный, плотный и тяжелый, – опускается. Воздушные массы постепенно смешиваются и распределяются по всему объему духового шкафа, за счет чего в нем достигается одинаковая температура.

Теперь подробнее рассмотрим, что же такое принудительная конвекция в духовке, для чего нужна эта функция и как она работает.

Принудительная конвекция в духовке: что это такое

Каждой хозяйке известно: чтобы добиться равномерного пропекания блюда при готовке, нужно периодически менять расположение противня, переставляя его с одного уровня на другой. Особенно хорошо это знакомо обладателям простых газовых плит, которые оснащены только нижним нагревательным элементом. Однако с проблемой подгорания и неравномерного пропекания не справляется и второй (верхний) нагревательный прибор, который встраивается в более современные модели духовок. Разберемся, почему это происходит.

Естественная конвекция – достаточно медленное явление. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же на процесс конвекции влияют и другие факторы:

  • герметичность духового шкафа (не плотно прилегающая дверца или некачественная уплотнительная резинка увеличивают теплопотери);
  • ширина противня (широкий противень замедляет процесс смешивания воздушных масс, особенно, если он не снабжен боковыми просветами).

Кроме того, немаловажную роль играют и размеры запекаемого блюда. Большие куски мяса или целая птица, ввиду своих габаритов, за время готовки просто не успевают пропечься внутри, зато подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда расположены ближе к нагревательным элементам.

На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сберечь пищу от подгорания: переставляют противень с уровня на уровень, переворачивают его другой стороной и корректируют температуру нагрева духовки. Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно томят блюда при низкой температуре или помещают в духовку емкость с водой, чтобы не пересушить большие куски мяса во время длительного запекания.

Режим конвекции в духовке избавляет хозяек от таких манипуляций или, как минимум, позволяет их сократить.

Принудительную конвекцию в духовке обеспечивает встроенный вентилятор (конвектор): вследствие его работы воздух циркулирует значительно быстрее, чем при естественной конвекции, и раскаленные воздушные массы сразу после нагрева равномерно распределяются по всему пространству духового шкафа. Постоянное движение потоков воздуха не только создает единую температуру, но и снижает точечное воздействие нагревательного элемента на продукт. Благодаря этому блюда пропекаются в середине, подрумяниваются сверху и не подгорают снизу. Кроме того, принудительная конвекция в духовке позволяет готовить несколько блюд одновременно, используя сразу 2-3 уровня. Согласитесь, это мечта любой хозяйки. Применяя данную функцию можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.

Виды конвекции

С тех пор, как духовые шкафы стали снабжать конвекцией, эта функция получила существенные преобразования. На сегодняшний день конвекция в духовке бывает нескольких видов:

  1. Вентилятор. Он прогоняет воздух, обеспечивая равномерное пропекание блюд. Это самый простой вид конвекции.
  2. Вентилятор с кольцевым нагревателем. Данный режим считается более эффективным. Вентилятор снабжен дополнительным нагревательным элементом, благодаря чему теплые воздушные потоки быстрее заполняют пространство духовки.
  3. Усиленный конвектор. Мощный вентилятор создает стремительные потоки воздуха, которые вихрем заполняют весь объем духового шкафа. Продукты быстро покрываются корочкой, которая в процессе запекания не допускает испарения соков и блюда получаются очень сочными.
  4. Двойная конвекция. Некоторые модели духовок оснащены двумя конвекторами, расположенными один над другим. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, что очень удобно при одновременной выпечке нескольких блюд.
  5. Влажная конвекция. Благодаря встроенному парогенератору воздух внутри духового шкафа насыщается паром и блюда не жарятся, а тушатся. Режим подходит для выпечки из сдобного теста и приготовления диетических блюд (с минимальным количеством жира и соли). Некоторые модели духовок позволяют регулировать интенсивность влажности и направление пара.

Выбирая духовку с режимом конвекции, обращайте внимание и на другие опции, которые позволят усовершенствовать процесс приготовления пищи: гриль, вертел, различные программы нагрева, температурные щупы и прочие полезные функции.

Преимущества конвекции

Из основных преимуществ режима конвекции в духовке выделяют следующие:

  • быстрый нагрев духового шкафа;
  • ускорение процесса готовки и как следствие снижение расхода электроэнергии и газа;
  • равномерное пропекание блюд без лишних манипуляций. Поскольку температура по всей духовке одинакова, нет необходимости менять положение противня. Особенно это важно при выпекании бисквитов и безе, когда открытие духовки приводит к оседанию теста или нежной яичной пены;
  • получение хрустящей румяной корочки и сохранение сочности блюда. (При необходимости можно подсушить лишний сок, который выделяется при готовке некоторых блюд.);
  • возможность использования нескольких уровней. Можно выпекать сразу все коржи для торта, одновременно готовить 2-3 мясных блюда к празднику или печь печенье на большую компанию;
  • быстрая разморозка продуктов;
  • качественная сушка фруктов, орехов, грибов, трав и т. д.

Газовые духовки с конвекторами производят реже, и цена на них обычно выше, чем на электрические аналоги, однако экономия при эксплуатации данных приборов очевидна. Такие модели выпускают: Zanussi (Занусси), Kaiser (Кайзер), Gefest (Гефест) и некоторые другие производители.

Итак, мы выяснили, что же такое конвекция в духовке, и какими преимуществами она обладает. Теперь рассмотрим, как применять эту функцию.

Читайте также:  Чем можно заклеить радиатор отопления

Применение

Конвекция в духовке открывает большие возможности для кулинарных экспериментов и значительно упрощает процесс приготовления сложных блюд. Приведем несколько примеров использования конвектора:

  • обычная конвекция без нагрева или при низкой температуре подходит для подогрева тарелок, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой, для сушки ягод, трав, сухарей, цедры или ломтиков фруктов (50-60 ℃), а также для разморозки продуктов;
  • влажная конвекция. Применяется для приготовления блюд на пару (рыба, овощи), выпечки из сдобного теста и для стерилизации банок;
  • конвектор и нижний нагреватель. Режим подходит для приготовления пиццы, хлеба и открытых пирогов;
  • конвектор и верхний нагреватель. Используется при готовке запеканок, мяса, овощных суфле;
  • конвектор и два нагревателя. Многофункциональный режим. Подходит для запекания объемных блюд (баранья нога, поросенок, гусь) и одновременного приготовления на нескольких уровнях. Средняя температура (170-190 ℃) рекомендуется для выпечки высоких пирогов и дрожжевого теста, более высокая (от 200 ℃) – для печенья, пряников, изделий из слоеного теста и больших кусков мяса;
  • турбогриль (конвектор + гриль + верхний нагреватель). Применяется для пропекания крупных блюд сложной формы (цельных тушек птиц, поросят и т. п.) Вращаясь, воздушные массы создают эффект вертела, и блюдо равномерно покрывается корочкой по всей поверхности.

Важно! Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 ℃ и ускоряет процесс приготовления пищи на 30%. Учитывайте эти факты при выставлении температуры и таймера.

Конечно, конвекция в духовке увеличивает стоимость техники, однако эта функция значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми и интересными рецептами!

Видео с YouTube по теме статьи:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Читайте также:  Расчет длины кабеля для теплых полов

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Электрические духовые шкафы с конвекцией: особенности и советы по выбору

Приготовление блюд на сегодняшний день гораздо проще, нежели еще 5 лет назад. Все это благодаря наличию многочисленной техники. Для процесса создания кулинарных шедевров хозяйкам стоит обзавестись духовыми шкафами, что имеют качественный нагрев и конвекцию.

Что это такое?

Современный электрический духовой шкаф с конвекцией является функциональным устройством, которое оснащено различными опциями. Конвекция – это один из режимов приготовления пищи, которой подразумевает под собой использование вентилятора, что вмонтирован в задней стене. Благодаря данному приспособлению происходит равномерная циркуляция воздушных масс внутри духовых камер, после чего устанавливается единая температура, а также качественный процесс пропекания блюд с каждой из сторон. Функциональность системы данного типа усовершенствуется с помощью установки ТЭНа около вентилятора.

Духовка с конвекцией обеспечивает одинаковость температурного режима в каждом из уголков духового шкафа. Используя такой тип приготовления, кулинар имеет возможность готовить в одно время на различных уровнях шкафа. Например, на верхнем запекать мясное блюдо, а на нижнем – овощи. Благодаря тому, что воздух свободно перемещается по всей площади, каждое из блюд будет идеально приготовленным и подрумяненным со всех сторон.

Для чего нужна функция?

Определиться с необходимостью конвекции можно после подробного изучения ее возможностей, а также преимуществ и недостатков. Отзывы свидетельствуют о том, что большинство поваров довольны наличием данной возможности у своей техники, так как с ней блюда получаются подрумяненными и не требуют много времени для приготовления. По словам домохозяек, а также поваров-профессионалов режим конвекции в духовке дает следующие преимущества.

  1. Быстрое преобразование холодного воздуха в горячий. Данная возможность способствует экономии электроэнергии для получения нужного температурного режима.
  2. Равномерность заполнения духового шкафа горячим воздушным потоком. Это значит равномерное и полное прожаривание даже крупных рыбных и мясных кусков.
  3. Влажная конвекция способствует отсутствию ощущения сухости в приготовленном блюде.
  4. Возможность образования румяной корочки, а также подсушиванию чрезмерно сочных продуктов.
  5. Сохранение полезных свойств у продуктов питания после приготовления.
  6. Готовка одновременно нескольких блюд, которые можно поставить на разные уровни духового шкафа.

Электрическая духовка с конвекцией – это незаменимая вещь для любителей готовить и удивлять своих близких вкусными и оригинальными блюдами. К сожалению, такой вид техники имеет один недостаток – это высокая стоимость. Но этот минус очень быстро окупается экономией времени и электроэнергии. С помощью электрических духовок, которые оснащены конвекцией, можно выполнять следующее:

  • запекать большие куски мяса, рыбы, птицу чтобы получить равномерность пропекания с каждой из сторон;
  • выпекать бакалейную продукцию в большом объеме;
  • делать блюда с равномерной золотистой ароматной корочкой;
  • готовить кондитерские блюда;
  • сушить овощи, фрукты, травы;
  • размораживать продукцию.

Какие бывают?

Современные производители бытовой техники для кухни каждый год выпускают новые и более усовершенствованные духовые электрошкафы. Вентиляторы данных агрегатов играют самую важную роль в процессе приготовления блюд, обеспечивая ускорение и легкость процедуры. Основными типами духовок с функцией конвекции можно назвать следующие.

  1. Газовые, электрические, комбинированные.
  2. Стоящие отдельно, а также встраиваемые. Особого внимания заслуживают встроенные электродуховки с конвекционным режимом, их можно установить в кухне с небольшими габаритами. Техника прекрасно вписывается в любой интерьер и не занимает много места.
  3. С автономным типом работы, а также те, что подключаются к варочным поверхностям.
  4. Мини-печи, которые сходны с микроволновками.
Читайте также:  Договор водоснабжения с физическим лицом 2020

Электрические духовые шкафы могут использовать 3 типа конвекционного режима:

  • со специальным вентилятором, который осуществляет прогон воздуха по всей духовке;
  • конвектор с нагревательными контурами;
  • влажный тип, который способствует насыщению пространства подогретым паром.

Также электрические духовки могут оснащаться естественным типом конвекции, что характерен старым моделям, принудительным и влажным, которые имеются у современных агрегатов. Принудительная вентиляция осуществляется при помощи вентилятора. Некоторые модели электродуховок оснащены удобной влажной конвекцией с паром. При данном режиме все пространство агрегата наполняется паром, благодаря этой возможности блюда получаются не пересушенными, тесто отлично поднимается, продукты получаются полезными и вкусными. Также популярными видами данного вида техники можно назвать модели с грилем и вертелом.

Встраиваемый духовой шкаф с вертелом в настоящее время пользуется большим спросом у покупателя. Это многофункциональные качественные модели, которыми пользоваться весьма удобно и просто.

Духовки с конвекцией и вертелом являются компактными и имеют привлекательный дизайн, позволяют кулинарам воплощать в реальность многие интересные задумки.

Как выбрать?

Несмотря на то что духовые шкафы могут быть с разными источниками питания, именно электрическим большинство потребителей отдает предпочтение. При выборе данного товара нужно обратить внимание на множество показателей. В первую очередь стоит задуматься о месте, где будет находиться данный вид техники. Электрический духовой шкаф должен соответствовать кухонным размерам и мебельным. Если места в помещении недостаточно, то стоит обратить внимание на встраиваемый тип агрегата. Достойным вариантом при ограниченном пространстве станет настольная духовка с конвекционным режимом, такие мини-печи довольно удобны в транспортировке.

Также будущий владелец должен определится с необходимыми функциями, которые должен выполнять кухонный агрегат. Это поможет сэкономить деньги, так как не придется переплачивать за лишний функционал. Мощность электрошкафа является важной характеристикой во время выбора необходимой модели. Чем мощнее духовка, тем быстрее в ней происходит приготовление блюд. Показатель может быть от 600 до 3500 Вт.

Не стоит обходить вниманием и энергозатратность техники. Класс «А» является самым экономным, притом что «С» имеет противоположные характеристики. По объему духовые шкафы бывают большими, средними и маленькими, поэтому если готовить предстоит для маленькой семьи, то и за габариты не стоит переплачивать. Также уделить внимание наличию следующих опций:

  • термостата, который задает температурный режим;
  • типа конвекции: влажной, принудительной или естественной;
  • таймера;
  • возможности снятия верхней крышки, благодаря чему духовка способна преобразовываться в мангал;
  • гриля, вертела;
  • размещению нагревательных элементов, лучше когда они имеются в верхней и нижней части духовки;
  • типу управления, который может быть механическим, сенсорным, электронным;
  • комплектации;
  • возможности сохранения программ;
  • антипригарности покрытия.

Как пользоваться?

После покупки электрической духовки с конвекцией каждый пользователь получает руководство по ее использованию. Изучив инструкцию по эксплуатации, потребитель должен следовать ее пунктам. Также есть некоторые правила, которые не стоит нарушать при эксплуатации данного агрегата.

  1. При желании воспользоваться функцией конвекции, духовку необходимо заранее разогреть. Также это необходимо делать при приготовлении таких блюд, как суфле, безе или хлеб.
  2. Использование конвектора подразумевает приготовление пищи при более низкой температуре, нежели без нее. Поэтому ее стоит устанавливать на 20 градусов меньше, нежели указано в рецепте.
  3. При полном наполнении духового шкафа стоит помнить, что на готовку будет затрачено больше времени, так как воздушным потокам сложнее циркулировать.
  4. При желании приготовить в одно время несколько блюд на разных уровнях, стоит помнить, что время на их готовку может быть разным. Забывать о данном факте не стоит, так как пища, приготовленная ранее, может сгореть.
  5. Режим конвекции является оптимальным вариантом для приготовления замороженных продуктов, без их разморозки. Но не стоит забывать в этом случае, что духовку нужно заранее разогреть, а это занимает не менее 20 минут.

В настоящее время рынок бытовой техники наполнен большим ассортиментом электрических духовых шкафов с конвекционным режимом, поэтому люди с разными финансовыми возможностями смогут подобрать для себя идеальный вариант. Судя по отзывам потребителей достойного внимания заслуживают модели Siemens HB634GBW1, Hansa FCMW58221, Bosch HCE644653. Купив такой агрегат, кулинары смогут не только эффективно использовать электрическую энергию, но и создавать кулинарные шедевры, а также экспериментировать в процессе приготовления пищи.

О том, какие особенности электрических духовых шкафов с конвекцией, смотрите в следующем видео.

Оцените статью