Двухтрубная система отопления не греется последний радиатор

Поиск неисправностей в двухтрубной системе отопления (продолжение)

Автор: Дмитрий Белкин

После написания первой статьи прошло уже довольно значительное время и я, в преддверии отопительного сезона 2011-2012, решил продолжить цикл, тем более, что вопросы на тему «сделал отопление, а оно не работает» продолжают поступать.

К сожалению, методы поиска неисправностей, которые не лежат на поверхности, довольно трудно поддаются классификации, и я решил посвятить вопросу неисправностей системы отопления несколько небольших статей. В этой статье я хотел бы рассмотреть проблему слабой циркуляции теплоносителя и неравномерного прогрева радиаторов. Сам я не совершал никогда ошибок, подобных описываемым и, соответственно, здесь мне придется немного потеоретизировать.

Итак, имеем двухтрубное отопление. Рассмотрим одну ветвь этой системы отопления, обслуживающую, скажем условно, один этаж. Вот ее схема. Ток воды показан стрелками.

Радиатор, находящийся ближе к началу ветви, или к котлу, горячий. Это самый левый крайний радиатор. Радиаторов может быть значительно больше, чем показано на схеме. Например, в моем крохотном домишке 3 ветви. Самая длинная имеет длину порядка 25 метров и на ней стоит 5 радиаторов. Проблема в том, что радиаторы, следующие за первым, либо вовсе холодные, либо имеют температуру значительно ниже, чем у первого. Причем, чем дальше к концу ветви, тем радиаторы холоднее и холоднее.

Первый радиатор у нас горячий (рука еле терпит). Щупаем следующие и обнаруживаем, что все радиаторы горячие, но их температура уменьшается по мере продвижения по ветви. Последний уже не горячий, а чуть теплый. Возвращаемся к первому радиатору, но щупаем его низ. Щупаем низ всех радиаторов по ветви и обнаруживаем, что низ радиаторов значительно холоднее их верха. Даже у первого.

Есть ли у нас в системе циркуляционный насос?

Если его нет, то проблему ускорения циркуляции решить довольно сложно. Нужно ставить ниже котел, нужно увеличивать диаметр стояка, нужно увеличивать диаметр подающей и обратной ( горизонтальные магистрали) нужно менять трубы на такие, у которых внутренняя поверхность более гладкая, нужно уменьшать количество углов и делать их тупыми, то есть градусов 100 или 110. По крайней мере больше, чем 90.

Если циркуляционный насос есть, то . решить проблему вовсе не проще.

Для начала проверим, работает ли насос. Сделать это в общем случае не так просто как кажется. Хороший циркуляционный насос работает абсолютно бесшумно и без вибраций. Услышать его работу можно только приложив к нему ухо, а он горячий и можно обжечься! Я не рекомендую, вам, уважаемые друзья рисковать своими органами! Запаситесь медицинским стетоскопом или просто трубкой большого диаметра (подойдет кусок пластмассовой трубы от канализации диаметром 50 мм. Приложите один конец к мотору, а в другой конец засуньте свое ухо. Если вы услышите, как работает мотор, это хорошо!

Кстати, если ваш мотор работает шумно, то он, возможно сломался и его надо заменить, чтобы не стало мучительно холодно, но куда большая вероятность того, что в нем бурлит воздух. Может быть из-за этого и циркуляция слабая? В этом случае выключите мотор и спустите воздух. На любом моторе для этого есть средства. А можно спустить воду из насоса прямо пока он работает, но делать это надо крайне осторожно, чтобы его (мотор) не сломать. Как только из мотора перестанет выходить вода с пузырями, процедуру выпуска воздуха надо прекратить, то есть, все отверстия закрутить и добавить в систему свежей воды, доведя давление по барометру до нужного уровня.

Работает насос? Отлично! Можно увеличить на нем скорость циркуляции? Замечательно! Увеличиваем смотрим, что получилось. Если все радиаторы стали равномерно горячее, то считаем, что у нас просто слишком длинная ветвь и мы использовали слишком тонкие трубы. Возможно, что трубы плохого качества или есть какие-нибудь препятствия для циркуляции в виде большого количества углов, вмятин на трубах и так далее. Дальше мы даем себе обещание когда-нибудь все переделать и живем спокойно. Ну может быть меняем циркуляционный насос на более мощный. При этом мы миримся с увеличенными затратами на электричество. А что же вы думали? Так просто что ли в большом доме жить? За все приходится платить.

Читайте также:  Теплонасос для систем отопления

Предположим, что увеличение скорости циркуляции на моторе не дало ничего.

Считаем, что это чудо! Что-то должно было измениться, либо мотор неисправен, все-таки. Как минимум на первом радиаторе ветви низ должен стать почти таким же горячим, как и верх. Предположим, что чуда не было! На первом радиаторе и верх и низ стали горячими, но дальше по ветви температура нас все также не устраивает.

Я надеюсь, у вас есть вентили как минимум на входах всех радиаторов? Перекрываем вентиль первого радиатора наполовину и щупаем остальные. Стали они горячее? Если да, то делаем следующий вывод.

После вынесения этого замечательного вывода мы считаем, что легко отделались и живем, регулируя циркуляцию в нашей ветви вентилями. Это, конечно, не добавляет комфорта. Меняем вентили на автоматические термостатические и получаем, я надеюсь, вполне нормальное отопление, которое регулирует само себя. После этого живем спокойно.

Следующий вариант. Обе магистрали горячие, а радиаторы холодные. При этом вентили на радиаторах открыты полностью.

По большому счету это тоже чудо. В этом случае радиаторы не могут быть абсолютно холодными. А вот если по магистралям вода носится со скоростью гоночной машины, а в радиаторы не заходит, то это означает, что проблема либо в радиаторах во всех сразу), либо в узле подключения радиатора к магистрали, причем не обязательно узел верхний, входной, так сказать. Если проблема в нижнем, выходном узле, то эффект будет точно такой же. Другими словами, если перекрыть выход радиатора, то он будет абсолютно холодным, как если бы мы перекрыли вход. Почему регулирующие вентили ставят сверху? Только чтобы не нужно было наклоняться слишком низко, чтобы их регулировать, и ногой не задеть случайно.

Если рассматривать неисправности радиаторов, то куда больше вероятность того, что проблема будет только в одном из них, но не во всех сразу. В этом случае и разбираться нужно с одним. Самое вероятное, что проблема в вентиле. Вот с него, я думаю, и стоит начинать.

И последнее. Если мы имеем воздушную пробку или засор в середине магистрали, то что мы получаем? Все радиаторы и магистраль до засора будут горячие, а подающая и обратная магистрали сразу за работающим радиатором будут холодные.

Вот не поленюсь даже схему нарисовать

Вот и все. Надеюсь, эта статья стала для кого-то полезной. Как обычно буду рад комментариям и «случаям из жизни».

www.santechniki.com

Форум создан для начинающих и опытных сантехников, сварщиков, слесарей, электриков и рабочих — строителей. Делитесь своим опытом и получайте грамотные ответы специалистов.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Пользователи
  • Наша команда




Не греют последние батареи

#1 Не греют последние батареи

Сообщение » 29 авг 2017, 03:00

#2 Re: Не греют последние батареи

Сообщение » 29 авг 2017, 08:06

#3 Re: Не греют последние батареи

Сообщение » 29 авг 2017, 11:21

VOIN67 писал(а):

А разве если перекрыть батарейные клапана, подача и обратка не должны циркулироваться по общей системе?

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Если я открываю кран маевского воздух не выходит, но если я начинаю трясти батарею она попшыкивает. но я ее трес минут 40 и она всегда попшыкивает, но ни чего не происходит. Так же в ней слышен звук если открыть все клапана. Звук напоминает быстрый свитст или шум движущей воды и иогда пощелкивания в каких то секторах.

Отправлено спустя 11 минут 36 секунд:
Приехали спецы на ТО котла и сказали мол может трех ходовой барахлит. купил новый. сит не изменилась. вчера пришел еще один сказал мол насос воздух не может протолкнуть из за слабой циркуляции. насос 15-60 на 6 радиаторов. Честно, устал всем платить за приехать посмотреть и перебирать весь котел по частям.

#4 Re: Не греют последние батареи

Сообщение » 29 авг 2017, 13:28

#5 Re: Не греют последние батареи

Сообщение » 29 авг 2017, 15:44

microfly2000 писал(а):

. А советовали — клапаны.

У меня нет опыта в таких системах отопления (страна не та ), но раз уж сняли — я бы попробовал «закоротить» систему вместо батареи куском шланга и посмотреть, нагреется ли обратка.

#6 Re: Не греют последние батареи

Сообщение » 29 авг 2017, 16:01

#7 Re: Не греют последние батареи

Сообщение » 29 авг 2017, 16:09

Вообще, если система в одном этаже, труба без вертикальных изгибов и воздуха в системе нет, то я могу придумать только одно объяснение:

Читайте также:  Конвектор с принудительной конвекцией для чего

Если перестали грелься все радиаторы, начиная с третьего, то либо в тройнике подачи третьего, либо в тройнике его обратки что-то застряло. Проход в ППР мог быть заужен при монтаже.

То, что воздуха в системе нет стОит проверить ещё раз, и на всех радиаторах, не только на холодных. Неплохо было бы импровизировать ротаметр — расходомер с шлангами и штуцерами под американки.

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:

microfly2000 писал(а):

Без демонтажа — я не умею. Подождём советов.

#8 Re: Не греют последние батареи

Сообщение » 29 авг 2017, 16:12

я разобрал тройник 3й батареи там кристально все чисто. Система заполняется за 2 минут. Давление сильное во всех радиаторах, спустя 4 часа 3тья батарея нагрелась и обратка стала теплой но дальше нее все холодное. Но батарея не шпарит так как первые две. При этом у меня на 7й батарее, на последней-кольцевой, есть кран слива обратки..Когда я включаю подпитку и потиху сливаю с этого крана то все батареи чуть становятся теплее. так сказать принудительное проталкивание тепла.

Отправлено спустя 55 секунд:
Тоесть суть в том что если я в конце системы с обратки сливаю воду, то теплая вода попадает во все радиаторы, но как закрываю опять 2 радиатора горячие а те остывают все.

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
при этом если котел работает на всю, первые 2 батарея полностью открыты, я слышу как шумит вторая, шум пропадает если приглушаю термоголовкой.

Форумы по отоплению, кондиционированию, энергосбережению

Проблемы с двухтрубной попутной системой отопления.

Проблемы с двухтрубной попутной системой отопления.

Сообщение Dimon1981 » 29 сен 2013, 20:30

Сообщение RUZALIN » 29 сен 2013, 20:59

Сообщение cineman » 29 сен 2013, 21:04

Сообщение Dimon1981 » 29 сен 2013, 21:29

Сообщение oleg.dmitrievic » 29 сен 2013, 21:31

Сообщение ivanich » 29 сен 2013, 21:40

Вот где собака зарыта,ну или труба запаяна.

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:

Сообщение Dimon1981 » 29 сен 2013, 21:45

Вот где собака зарыта,ну или труба запаяна.

Знать бы в каком месте она зарыта. Печему остальные радиаторы №8,9,10 греют им по идее тоже не должно хватать теплоносителя?

Сообщение oleg.dmitrievic » 29 сен 2013, 21:47

Сообщение Dimon1981 » 29 сен 2013, 21:49

Сообщение live » 29 сен 2013, 22:00

Сообщение ivanich » 29 сен 2013, 22:00

Re: Re:

Сообщение oleg.dmitrievic » 29 сен 2013, 22:08

Сообщение ivanich » 29 сен 2013, 22:20

Да никак не греет 6

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
На НТВ+ закончилась «По горячим следам».Я спать.Ну а Dimon1981перепаивать.

Сообщение VikT » 30 сен 2013, 01:08

Сообщение ivanich » 30 сен 2013, 05:43

Re: Проблемы с двухтрубной попутной системой отопления.

Сообщение Dimon1981 » 30 сен 2013, 16:32

Здравствуете cineman, я сегодня мерил перепад радиаторов по контуру, и действительно в угоду планировки и уровня полов перепад существует именно по крайним радиаторам, они стоят на 7 сантиметров ниже чем центральные, если проблема в этом как её решить.

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:

Сообщение Прохожий » 30 сен 2013, 16:41

Сообщение ivanich » 30 сен 2013, 17:00

Сообщение cineman » 30 сен 2013, 18:34

Сообщение VikT » 01 окт 2013, 00:37

Двухтрубное отопление, не прогревается нижняя часть радиатора

Доброго времени суток, избитая уже тема, но если возможно, прошу проконсультировать.
Итак, 7 этаж 10 этажного дома, квартира торцевая двухкомнатная. Обменяли в этом году квартиру и переехали в этот дом, перед началом отопительного сезона поменяли радиаторы отопления в 2-х комнатах и кухне. Радиаторы Рифар монолит: 8-11-12 секций соответственно. До этого стояли радиаторы от застройщика алюминевые :7-9-9 секций. Продавец предупреждал, что прогревается только верхняя часть,а так как вода в городе часто течет ржавая, то думали забиты радиаторы, новые выбирали в соответствии с площадью помещений.
Сейчас радиаторы новые, но ситуация такая же. Система 2-х трубная, боковое подключение, подача теплоносителя нижнее. Прогреваются верхние части радиаторов, причем в месте подключения температура выше, на другом конце радиатора ниже. С помощью крана Маевского стравливали воздух, сливали воду литра по три. Стояк трубы 3/4, подача и обратка 1/2, два шаровых крана на подачу и обратку. Расстояние от стояка до радиаторов соответственно: 68-75-80 см. Сама труба подачи и стояк горячие, обратка с радиатора комнатной температуры, стояк обратки еле теплый.
Инженер УК сказал, что насосы в доме не установлены, подача давления и температуры ведется непосредственно от поставщика, он вроде как ходил в подвал, гонял там систему, ничего не помогло. У соседа снизу такая же проблема. В других подъездах все нормально.

Вопрос- целесообразно ли делать диагональное подключение? Можно ли ставить насосы на радиаторы, чтобы прогоняли воду, не будет ли проблем у других жильцов по стояку в этом случае? Слышал, что есть вероятность, что кто то из жильцов по стояку внес какие то изменения в системе, если это может быть, то где его искать снизу или сверху по этажам? заранее спасибо.

Pavel 31 , Какая арматура стоит на радиаторе? Шаровые краны? А какая была до переделки? Термоклапан и балансировочный клапан? Скорее всего систему уже убили жильцы по вине УК.

А вообще в чем проблема? В том, что низ радиатора холоднее верха? Так в двухтрубной системе так и должно быть.
Или в том, что в комнате температура не соответствует нормам?

Подробности можно прочесть в статье «Холодная батарея снизу. Низ радиатора холодный. Двухтрубное отопление» на сайте ссылка на который есть в моем профиле.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Pavel 31 , Здравствуйте! Я несколько раз участвовал в обсуждении подобных проблем, советовал ставить насосы, и другие кошерные вещи, а в результате пришел к выводу — проблема системная, ее диагональным подключением или насосом не решить.
Сам я 8 лет живу в своем доме, до этого жил в Москве, сменил за всю жизнь десяток квартир (в разных домах и районах) и даже не знал, что бывают проблемы с отоплением. По роду занятий мне приходилось, неоднократно менять чугун на биметалл (последний раз

5 лет назад) — тоже никаких заморочек, поставил, воздух стравил, батарея «пошла».
Вывод: проблема существует сравнительно недавно, наверное последние 2

4 года власти озаботились экономией и стали «закручивать гайки» — в прямом и переносном смысле: уменьшать т-ру, снижать скорость теплоносителя, на каком-то этапе это стало критично. Остается надеяться, что при наступлении сильных морозов они «поддадут пару»
Разговоры про «убитые двухтрубки» также, косвенно, подтверждают мой вывод: как-то подозрительно все двухтрубки (и однотрубки) умерли, именно, в последнее время. а шаровые краны массово ставятся уже

20 лет
По теме: диагональное подключение даст возможность увеличить теплосъем на 3

5%, вряд-ли это серьезно поможет.
Насосы придется ставить на каждую батарею — это затратно, и поможет, но только в единичном случае. Если эта затея получит распространение — деньги будут выброшены на ветер.

Два года получил сантехник Сидоров за разговоры: » Все прогнило. всю систему пора менять. »

В двухтрубных СО, необходимое остывание теплоносителя происходит (и должнО) уже в каждом радиаторе на каждом этаже. Упрощенно говоря, при тепловом графике 80/60 градусов, в каждый радиатор приходит теплоноситель с температурой +80, а уходит уже остывший на 20 градусов, т.е. с температурой +60 градусов. Но, напомню, что график 80/60 выдаётся только для самых лютых морозов. В межсезонье же, график может быть 50/33. Соответственно при этом верхняя часть радиатора в двухтрубной СО будет иметь температуру +50, а нижняя часть +33 градусов.

Но температура металла в +33 градусов, уже кажется нам прохладной на ощупь. Потому, что у человека нет такого органа чувств, который может измерять температуру. Мы чувствуем только БАЛАНС между КОЛИЧЕСТВОМ тепла отдаваемым и получаемым. Но не температуру. Поэтому на ощупь, кусок пенопласта с температурой -10 гр. будет нам казаться тёплым. А кусок алюминия с температурой +33 будет казаться холодным.

И по привычке, по аналогии с опытом проживания с однотрубными СО нам начинает казаться, что радиатор плохо греет, если он внизу кажется нам прохладным. Мы начинаем «бить в колокола», вызывать слесарей-сантехников.

И после выбрасывания специального балансировочного клапана и установки вместо него шарового крана, наш радиатор начинает работать не в проектном графике 50/33, а, например, 50/49. Да, теплоотдача нашего радиатора при этом увеличилась, но увеличилась она только за счет обворовывания (пусть и неосознанного) нами наших соседей на массовый расход теплоносителя. Ну, а то, что стало жарко — нам не привыкать, откроем настежь форточки (деньги по общедомовому теплосчетчику на ветер), и наплевать нам на наших соседей, и на то, что они стали замерзать. К сожалению, так рассуждают и действуют многие. Но не понимают, что такими действиями, они «запускают бумеранг», который неизбежно ударит их самих по затылку. И, по плохой традиции, начинается всеобщее «запускание бумерангов» уже и остальными жильцами.

Продолжение в статье «Холодная батарея снизу. Низ радиатора холодный. Двухтрубное отопление» на сайте ссылка на который есть в моем профиле.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Читайте также:  Конвектор для обогрева загородного дома
Оцените статью