Эффект однотрубной системы отопления
Почему не любят однотрубное отопление? Как её полюбить?
В этом видео я расскажу о причинах, почему не любят однотрубную систему отопления и в каких случаях ее можно полюбить. Расскажу некоторые преимущества однотрубной системы перед двухтрубной.
Начнем с того, что и в двухтрубных системах отопления тоже присутствуют плохие свойства. Поэтому можно сказать, что у каждой системы будь то она двухтрубная или однотрубная есть плюсы и минусы. Это касается всего: Гидравлики, тепла, денег, монтажных работ, обслуживания и прочих вещей.
Почему не любят однотрубное отопление?
Первое за что не любят однотрубную систему отопления – это за эффект снижения температуры к последнему радиатору. Этот эффект зависит от расхода магистральной трубы. Я позже расскажу, как бороться с этой проблемой.
Второй эффект это когда на старте системы отопления приходится дольше ждать прогрев последнего радиатора. Этот эффект будет заметен больше, если радиаторов будет много. Старт системы отопления происходит один раз в год, а у кого-то чаще. Например, с отключением отопления связанный, с приготовлением горячей воды в бойлере косвенного нагрева. К счастью эта проблема на каждого коснется, потому что делаются системы отопления с параллельным прогревом отопления и ГВС. Как бороться с этой проблемой тоже расскажу позже.
Чтобы уменьшить эти два эффекта, нужно правильно подобрать расход магистральной трубы и правильно спроектировать схему и диаметры, чтобы задать необходимый коэффициент затекания в радиатор. Расчет однотрубной системы отопления вы можете сделать в программе симуляторе системы отопления.
Перед тем как объяснить, как снижать эффект снижения температуры. Я задам вопрос сантехникам и проектантам, а также расскажу достоинства однотрубной системы отопления.
Я я бы хотел, задать вопрос сантехникам и проектантам, которые не любят однотрубную систему отопления.
Внимание вопрос: Если сантехник или проектант не любит однотрубную систему отопления из-за снижения температуры радиаторов пусть ответит. Почему необходимо, чтобы все радиаторы прогревались одинаково?
Ответов может быть много, и я попробую спрогнозировать ответы:
Ответ 1 — Чтобы не увеличивать мощность последнему радиатору и не переплачивать за дополнительную мощность. Мой ответ: А вы знаете, что в двухтрубных системах отопления может быть ситуация, когда до последнего радиатора придет теплоноситель, остывший на 5 или на 10 градусов. То есть через трубу тепло уходит в окружающее пространство. В итоге радиатор будет работать с меньшей теплоотдачей.
Ответ 2 — При низкотемпературной системе отопления последнему радиатору придет маленькая температура. Например, при использовании конденсационного котла. Мой ответ: Тут конечно я могу согласиться с ответом. Возможно, нет запаса на снижение температуры. Есть возможность увеличить расход теплоносителя, но это может быть экономически не выгодно. Также В однотрубных системах отопления есть эффект рекуперации, что мешает быть эффективной системой для конденсационного котла.
Что значит рекуперация? – это подмес с обратки радиатора в общий поток.
То есть с каждого радиатора мы должны получить наименьшую температуру, а то, что получается в однотрубных системах, не дает возможность отобрать наименьшую температуру из-за того, что обратка с радиатора подмешивается с общим теплоносителем.
Ответ 3 — Возможно, кто-то скажет, что нет возможности поставить термостатический клапан. Мой ответ: На рынке есть термостатические клапана на большую пропускную способность для однотрубных систем отопления.
Ответ 4 – В погодозависимой автоматики это плохо скажется на регулировке последнего радиатора. Мой ответ: Тут я отвечу наверно так, что и в двухтрубных системах отопления могут быть 5-ти или 10-ти градусное отклонение по температуре.
Преимущества однотрубной перед двухтрубной системой отопления.
Гидравлически независимая от отключения радиаторов. Когда все радиаторы отключены теплоноситель продолжает бежать по кругу. Это позволяет не ставить перепускной клапан.
Меньше требуется расчетов по гидравлике. В некоторых случаях необходимо посчитать гидравлическое сопротивление только одного главного кольца.
Не требуется балансировка расходов между радиаторами.
Быстрый монтаж. Гидравлически устойчивая система отопления на долгие годы. Связано это с тем, что не создается множества разветвлений. В двухтрубных системах отопления имеются много различных разветвлений, которые могут засоряться, что приводит к не равномерному прогреву радиаторов или уменьшению прогрева отдельных радиаторов.
Ремонтопригодность выше. В случаях просчета системы отопления позволяет меньше проделывать систему отопления. Например, поставить дополнительный радиатор там, где он не был предусмотрен, если конечно трубы проложены по периметру дома. Одна труба по периметру может быть источником тепла в помещение.
Это касается однотрубной горизонтальной разводки.
Пояснение важности температуры
Однотрубная система отопления не может быть плохой она является подходящей для конкретного случая отопления помещений.
В отоплении важно создать правильный микроклимат в помещении.
С какой температурой нагревается радиатор потребителя не должно волновать. Это должно волновать проектировщика этого отопления. И проектировщик должен понимать нормы допуска на снижение температуры.
Как правильно рассчитать однотрубную систему отопления?
А теперь поделюсь некоторыми наблюдениями при проектировании однотрубной системы отопления.
Чтобы однотрубная система отопления работала хорошо, нужно выполнить два условия:
1. Расход должен быть таким, чтобы до последнего радиатора температура не упала более чем на 5 или может быть максимум 10 градусов. Зависит от экономического расчета. То есть вы должны понять насколько вы готовы переплатить на увеличение мощности последних радиаторов. Этот показатель температуры я вывел из расчета теплоотдачи радиатора, по этой формуле:
Представим ситуацию, что температура теплоносителя у котла 70 градусов. Снижение температуры на 5 градусов приведут к потери теплоотдачи 10%. Снижение на 10 градусов приводит к потерям 30%. Замечу, что в двухтрубных системах отопления тоже присутствуют потери температуры и тоже появляются потери теплоотдачи.
2. Второе условие для уменьшения эффекта снижения температуры на старте: — Это коэффициент затекания должен быть примерно равен тому значению, который указан в статье по этому адресу: http://infosantehnik.ru/str/114.html. Это уменьшит влияние второго эффекта, о котором сказал ранее.
Для однотрубных вертикальных.
Некоторые сантехники и специалисты распространяют информацию о том, что якобы для однотрубных систем отопления не нужно превышать какое-то определенное количество радиаторов. Потом эта информация превращается в догму или определенное правило и потом в будущем будет разрушение этого мифа.
Систему однотрубного отопления можно сделать на 20 радиаторов. Даже можно сделать гравитационную. Об этом я рассказал в одном из видео на моем канале.
То, что теряется температура последних радиаторов в однотрубной системе отопления это не сильно плохо, учитывая преимущества и достоинства. К тому же эффект снижения температуры можно снизить до малозаметных величин. Система отопления не должна быть идеальной, а она должна быть подходящей для определенной ситуации системы отопления.
Обратите внимание на однотрубные вертикальные системы отопления в многоквартирных домах. Почему они были сделаны? Явно не потому, что проектировщики были глупыми, что не могли это понять. Проектировщики, имея огромный опыт и ресурсы, сумели найти баланс между достоинствами и недостатками той или другой системы отопления. Грубо говоря, был сделан экономический расчет, который привел к решению делать однотрубную систему отопления. Поэтому однотрубная система отопления не является плохой, она является подходящей к определенным условиям системы отопления.
На этом все. Кому нужен проект или расчет отопления или водоснабжения обращайтесь в контакты.
Однотрубная система отопления – преимущества системы и способы монтажа
Одной из конструкций, предназначенных для прогрева частного дома, является однотрубная система отопления. Данная система достаточно проста, поэтому ее часто берут на вооружение владельцы частных домов. В данной статье будет рассмотрена схема однотрубного отопления частного дома и ее особенности.
Устройство однотрубной системы отопления
Ключевая особенность данной системы заключается в том, что подача и отвод теплоносителя выполняются одной трубой, к которой посредством подводок подключены все отопительные приборы, установленные последовательно. Основная магистраль подключается к источнику тепла и затем возвращается к нему же, тем самым замыкая контур. Для обеспечения необходимого давления в системе присутствует вертикальная труба, по которой вода поднимается до верхней точки, а по мере остывания перемещается дальше.
Немного иначе будет отопление в одну трубу в частном доме, имеющем два этажа. В данном случае вода из установленного вертикально стояка проходит по отопительным контурам. На первом этаже стояк опускается до уровня пола, в результате чего образуется разгонный коллектор. Далее труба проходит по всему дому, подавая воду в подключенные отопительные приборы, и уже после этого попадает в источник тепла.
Схема однотрубной системы отопления в частном доме с двумя этажами имеет свои особенности:
- Сечение основной магистрали не меняется на участках трубопровода;
- Вода при прохождении через отдельные отопительные приборы теряет часть температуры, и эта тенденция будет сохраняться вплоть до попадания жидкости в зону нагрева;
- Поскольку температура жидкости падает, то количество секций в батарее должно постепенно увеличиваться по направлению движения теплоносителя.
Впрочем, описанный процесс можно скомпенсировать грамотной планировкой, которая позволит обойтись без дополнительных секций. Если разогретая жидкость будет попадать в первую очередь в жилые помещения, а потом в хозяйственные, то расширять батареи не придется.
Как правило, для нормального функционирования однотрубной отопительной системы используется принудительное движение воды, для которого требуется циркуляционный насос – в таком случае работа отопления будет стабильной, но энергозависимой.
Если имеются некоторые опасения по поводу перебоев с электричеством, то обустраивается самотечная однотрубная система отопления для дома. Она работает по описанному выше принципу: устанавливается разгонный коллектор, находящийся на высоте хотя бы 2 метров от уровня пола.
Чтобы система могла функционировать, потребуется расширительный бак, установленный выше крайней верхней точки контура трубопровода. Как правило, местом установки бачка является чердак. Подсоединенный к системе бачок обеспечивает ее работу, но эффективность самотечной системы даже при грамотном обустройстве оставляет желать лучшего – движение воды за счет разницы температур нельзя назвать достаточно интенсивным.
Гораздо лучше работает закрытая однотрубная система отопления с принудительной циркуляцией, которая обеспечивается насосом. В таких конструкциях используются мембранные расширительные бачки, поскольку система имеет замкнутый контур. Впрочем, разгонный коллектор все равно потребуется – он будет поддерживать уровень воды во всех батареях и способствовать нормальному движению теплоносителя.
Классификация однотрубных отопительных систем
Существует два разных вида однотрубных систем отопления:
- Вертикальные. Данный вид систем используется в двухэтажных зданиях. Приборы в таком случае располагаются друг под другом (допускается лишь незначительное смещение) и соединяются общим стояком. Конструктивно эта схема больше похожа на комбинированную, поскольку в ней очень хорошо заметна разница между подающей и обратной магистралью. Насос в данной системе не обязателен, но его всегда можно установить для надежности.
- Горизонтальные с нижней разводкой. Такая схема отопления в одну трубу используется в одноэтажных домах, имеющих небольшую площадь. Естественной циркуляции в таком случае вполне достаточно, хотя встречаются и системы с установленным насосом.
Подключать отопительные приборы можно тремя способами:
Наибольшее распространение получило нижнее подключение радиаторов, которое ценится за практически незаметные трубы, что улучшает интерьер помещений. Впрочем, с точки зрения эффективности такой вариант далек от идеального – теплоотдача батарей в данном случае заметно снижается.
Оптимальным вариантом является диагональная схема подведения труб, при которой отопительные приборы прогреваются должным образом и демонстрируют максимальную эффективность. В любом случае, перед тем, как сделать однотрубную систему отопления, нужно разработать проект, отображающий мельчайшие детали будущей конструкции.
Достоинства и недостатки однотрубных систем
Однотрубная система отопления частного дома имеет несколько весомых положительных качеств:
- Простота. Монтаж и ремонт однотрубного отопления очень часто осуществляется самостоятельно владельцами домов – и все благодаря простоте конструкции.
- Дешевизна. Стоимость элементов системы достаточно низка, что в немалой степени связано с простотой такого отопления. Для обустройства требуется достаточно скромный набор материалов – например, труб потребуется всего два вида (одна для основной магистрали, вторая – для подводок). Вертикальная система, естественно, обойдется дороже, ведь ей требуется два контура трубопровода.
- Возможность модификации. При наличии бюджета систему можно доработать, используя радиаторные термостатические клапаны, позволяющие регулировать температуру каждого отопительного прибора по отдельности. Впрочем, остается популярной и двухтрубная система. Довольно часто схема двухтрубной системы отопления двухэтажного дома позволяет решить многие задачи, с которыми однотрубная не справилась.
Также стоит отметить и основные недостатки однотрубного отопления:
- Каждая последующая батарея получает меньше тепла, что особенно заметно в системах с нижней разводкой.
- Максимальная эффективность системы достигается только при установке циркуляционного насоса, что автоматически делает отопление энергозависимым.
- Эффективность однотрубного отопления снижается при увеличении площади и этажности здания, в котором установлена система.
Рекомендации по монтажу
При обустройстве однотрубной системы отопления требуется, несмотря на ее простоту, выполнять все этапы работы внимательно и грамотно, учитывая все нюансы и особенности конструкции.
Чтобы все было сделано правильно, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:
- Перед обустройством необходимо заранее правильно рассчитать габариты входящих в конструкцию труб;
- Трубопроводы не должны пересекать линию дверных проемов, а стояки не должны располагаться возле окон;
- Для работы системы с принудительной циркуляции подойдут трубы DN15, а для самотечной системы лучше использовать трубы DN20;
- Нужно не забывать о соблюдении уклона, который составляет 5 мм на 1 м длины трубопровода в случае с самотечной системой и 3 мм – для системы с естественной циркуляцией;
- Разгонный коллектор должен в высоту иметь не менее 2,2 м;
- Установленный на холодном чердаке расширительный бачок нужно обязательно утеплять, а выходящую из него трубу вывести на улицу;
- При использовании чугунного теплообменника в котле придется обойтись без холодной подпитки на обратной трубе возле теплогенератора;
- Устанавливать слишком много батарей на один отопительный контур не стоит – это всегда становится причиной нехватки теплоотдачи последних батарей. Читайте также: «Как работает теплообменник труба в трубе – преимущества и недостатки устройства».
Заключение
В итоге можно сказать, что однотрубная система отопления при всех ее достоинствах совершенно не подходит для больших и многоэтажных домов. К тому же, несмотря на простоту и низкую стоимость, такая система вызывает немало проблем и требует внимательного подхода при обустройстве.