Что такое конвекция в духовке электрической плиты и для чего это необходимо?
У большинства современных моделей духовых шкафов есть множество дополнительных функций и опций, например, конвекция. В чем ее особенность, нужна ли она в духовке электрической плиты? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.
Что это такое?
Среди разнообразия современных плит все чаще хозяйки выбирают именно те модели, которые имеют ряд опций и функций. Например, большой популярностью пользуется конвекционная электроплита. Большинство потребителей уверены в том, что чем больше дополнительных функций у плиты, тем лучше. Но в процессе эксплуатации не все опции бывают востребованы. Поэтому прежде чем сделать свой выбор в пользу той или иной модели, следует узнать о ней все.
Духовой шкаф с конвекцией работает намного лучше, уверены многие. Но не каждый знает о том, что такое конвекция, а также в чем ее главные преимущества. Конвекция – это один из видов теплообмена, который происходит в духовом шкафу во время работы. Как правило, в моделях с конвекцией есть один или несколько нагревательных элементов и вентилятор, который расположен на задней стенке внутри камеры духового шкафа. Нагревательные элементы постепенно нагреваются, а вентилятор помогает равномерно распространить горячий воздух по всей камере духового шкафа. Этот процесс и есть та самая «конвекция», о которой так много все говорят.
Среди современных электрических плит можно встретить варианты с различными конвекциями. Большинство современных духовок оснащены принудительной конвекцией. Встречаются модели с одинарным вентилятором, а есть и более усиленные варианты, которые стоят, конечно, дороже. Главное отличие духовок с усиленным вентилятором заключается в том, что такие модели не только равномерно распределяют горячий воздух по камере, но и позволяют поддерживать необходимую температуру в течение определенного времени. Это позволяет мясным блюдам оставаться сочными и нежными внутри, несмотря на хрустящую корочку снаружи.
Кроме того, есть влажная конвекция. Такая опция встречается довольно-таки редко. Во время работы данного режима происходит равномерное распределение воздушных потоков, а также функция обеспечивает камеру особым паром. Благодаря этому выпечка получается максимально пышной, румяной и совершенно не пересушивается. Во многих современных моделях с конвекцией есть такие дополнительные функции, как регулировка влажности и горячий пар.
Благодаря этому можно легко подобрать индивидуальный режим приготовления для того или иного блюда.
Конвекция предусмотрена не в каждой модели. Внимательно изучите панель прибора, на нем обязательно должен быть значок с изображением вентилятора, что говорит о том, что духовой шкаф может работать в режиме конвекции. Данная опция имеет ряд преимуществ, о которых мы расскажем далее.
Особенности
Модели с такой опцией имеют способность нагреваться гораздо быстрее, что позволяет экономить время и электричество во время готовки. Благодаря тому, что горячий воздух максимально равномерно распространяется по всей внутренней камере духовки, это позволяет блюдам пропекаться равномерно со всех сторон. Даже если вы будете выпекать большой пирог, благодаря данной функции он будет румяным и пропеченным со всех сторон.
Главное, что вам не придется разворачивать готовящееся блюдо в процессе приготовления.
Если у духового шкафа есть такая дополнительная функция, как гриль, то в сочетании с конвекцией это позволит идеально запечь даже большой кусок мяса. Благодаря данной опции мясо в процессе запекания обретет аппетитную румяную корочку, а внутри останется нежным и сочным. Конвекция помогает идеально готовить многие мясные блюда, не пересушивая их.
Еще одно преимущество данной функции заключается в том, что вы легко можете готовить несколько блюд одновременно. Поскольку горячий воздух будет равномерно распределяться по всем уровням и уголкам духового шкафа, вы можете легко выпекать сразу два или три противня с любимыми пирогами.
И будьте уверены в том, что все они будут идеально румяными и пропеченными.
Советы и рекомендации
Пользоваться такой опцией очень просто и удобно. У каждой модели электрической плиты есть своя подробная инструкция, которая поможет вам разобраться во всех тонкостях эксплуатации.
Но все же у нас есть несколько полезных рекомендаций для вас, которые обязательно пригодятся.
- Чтобы пользовать такой дополнительной функцией, как конвекция, духовой шкаф не нужно предварительно разогревать. Это нужно сделать лишь в том случае, если вы готовите безе, хлеб или того требует рецептура определенного блюда.
- Помните о том, что во время работы конвекции духовой шкаф работает при очень высокой температуре. Поэтому это стоит учитывать во время установки привычного режима. Например, если по рецепту вам необходимо запекать блюдо при 250°, то с конвекцией следует установить температуру на 20-25° меньше. То есть, не 250°, а 225°.
- Если вы выпекаете большое блюдо, например, пирог, который максимально занимает все полезное пространство в духовом шкафу, то нужно увеличить время готовки. А все потому, что во внутренней камере не будет места для свободной циркуляции воздуха, поэтому блюдо будет готовиться дольше.
- Благодаря такой опции вы можете готовить замороженные продукты без предварительной разморозки. Только следует прогреть духовой шкаф в течение 20 минут, а после начать готовку.
О том, как правильно использовать режим конвекции в элекрической духовке, вы можете узнать далее.
Электрические духовые шкафы с конвекцией: особенности и советы по выбору
Приготовление блюд на сегодняшний день гораздо проще, нежели еще 5 лет назад. Все это благодаря наличию многочисленной техники. Для процесса создания кулинарных шедевров хозяйкам стоит обзавестись духовыми шкафами, что имеют качественный нагрев и конвекцию.
Что это такое?
Современный электрический духовой шкаф с конвекцией является функциональным устройством, которое оснащено различными опциями. Конвекция – это один из режимов приготовления пищи, которой подразумевает под собой использование вентилятора, что вмонтирован в задней стене. Благодаря данному приспособлению происходит равномерная циркуляция воздушных масс внутри духовых камер, после чего устанавливается единая температура, а также качественный процесс пропекания блюд с каждой из сторон. Функциональность системы данного типа усовершенствуется с помощью установки ТЭНа около вентилятора.
Духовка с конвекцией обеспечивает одинаковость температурного режима в каждом из уголков духового шкафа. Используя такой тип приготовления, кулинар имеет возможность готовить в одно время на различных уровнях шкафа. Например, на верхнем запекать мясное блюдо, а на нижнем – овощи. Благодаря тому, что воздух свободно перемещается по всей площади, каждое из блюд будет идеально приготовленным и подрумяненным со всех сторон.
Для чего нужна функция?
Определиться с необходимостью конвекции можно после подробного изучения ее возможностей, а также преимуществ и недостатков. Отзывы свидетельствуют о том, что большинство поваров довольны наличием данной возможности у своей техники, так как с ней блюда получаются подрумяненными и не требуют много времени для приготовления. По словам домохозяек, а также поваров-профессионалов режим конвекции в духовке дает следующие преимущества.
- Быстрое преобразование холодного воздуха в горячий. Данная возможность способствует экономии электроэнергии для получения нужного температурного режима.
- Равномерность заполнения духового шкафа горячим воздушным потоком. Это значит равномерное и полное прожаривание даже крупных рыбных и мясных кусков.
- Влажная конвекция способствует отсутствию ощущения сухости в приготовленном блюде.
- Возможность образования румяной корочки, а также подсушиванию чрезмерно сочных продуктов.
- Сохранение полезных свойств у продуктов питания после приготовления.
- Готовка одновременно нескольких блюд, которые можно поставить на разные уровни духового шкафа.
Электрическая духовка с конвекцией – это незаменимая вещь для любителей готовить и удивлять своих близких вкусными и оригинальными блюдами. К сожалению, такой вид техники имеет один недостаток – это высокая стоимость. Но этот минус очень быстро окупается экономией времени и электроэнергии. С помощью электрических духовок, которые оснащены конвекцией, можно выполнять следующее:
- запекать большие куски мяса, рыбы, птицу чтобы получить равномерность пропекания с каждой из сторон;
- выпекать бакалейную продукцию в большом объеме;
- делать блюда с равномерной золотистой ароматной корочкой;
- готовить кондитерские блюда;
- сушить овощи, фрукты, травы;
- размораживать продукцию.
Какие бывают?
Современные производители бытовой техники для кухни каждый год выпускают новые и более усовершенствованные духовые электрошкафы. Вентиляторы данных агрегатов играют самую важную роль в процессе приготовления блюд, обеспечивая ускорение и легкость процедуры. Основными типами духовок с функцией конвекции можно назвать следующие.
- Газовые, электрические, комбинированные.
- Стоящие отдельно, а также встраиваемые. Особого внимания заслуживают встроенные электродуховки с конвекционным режимом, их можно установить в кухне с небольшими габаритами. Техника прекрасно вписывается в любой интерьер и не занимает много места.
- С автономным типом работы, а также те, что подключаются к варочным поверхностям.
- Мини-печи, которые сходны с микроволновками.
Электрические духовые шкафы могут использовать 3 типа конвекционного режима:
- со специальным вентилятором, который осуществляет прогон воздуха по всей духовке;
- конвектор с нагревательными контурами;
- влажный тип, который способствует насыщению пространства подогретым паром.
Также электрические духовки могут оснащаться естественным типом конвекции, что характерен старым моделям, принудительным и влажным, которые имеются у современных агрегатов. Принудительная вентиляция осуществляется при помощи вентилятора. Некоторые модели электродуховок оснащены удобной влажной конвекцией с паром. При данном режиме все пространство агрегата наполняется паром, благодаря этой возможности блюда получаются не пересушенными, тесто отлично поднимается, продукты получаются полезными и вкусными. Также популярными видами данного вида техники можно назвать модели с грилем и вертелом.
Встраиваемый духовой шкаф с вертелом в настоящее время пользуется большим спросом у покупателя. Это многофункциональные качественные модели, которыми пользоваться весьма удобно и просто.
Духовки с конвекцией и вертелом являются компактными и имеют привлекательный дизайн, позволяют кулинарам воплощать в реальность многие интересные задумки.
Как выбрать?
Несмотря на то что духовые шкафы могут быть с разными источниками питания, именно электрическим большинство потребителей отдает предпочтение. При выборе данного товара нужно обратить внимание на множество показателей. В первую очередь стоит задуматься о месте, где будет находиться данный вид техники. Электрический духовой шкаф должен соответствовать кухонным размерам и мебельным. Если места в помещении недостаточно, то стоит обратить внимание на встраиваемый тип агрегата. Достойным вариантом при ограниченном пространстве станет настольная духовка с конвекционным режимом, такие мини-печи довольно удобны в транспортировке.
Также будущий владелец должен определится с необходимыми функциями, которые должен выполнять кухонный агрегат. Это поможет сэкономить деньги, так как не придется переплачивать за лишний функционал. Мощность электрошкафа является важной характеристикой во время выбора необходимой модели. Чем мощнее духовка, тем быстрее в ней происходит приготовление блюд. Показатель может быть от 600 до 3500 Вт.
Не стоит обходить вниманием и энергозатратность техники. Класс «А» является самым экономным, притом что «С» имеет противоположные характеристики. По объему духовые шкафы бывают большими, средними и маленькими, поэтому если готовить предстоит для маленькой семьи, то и за габариты не стоит переплачивать. Также уделить внимание наличию следующих опций:
- термостата, который задает температурный режим;
- типа конвекции: влажной, принудительной или естественной;
- таймера;
- возможности снятия верхней крышки, благодаря чему духовка способна преобразовываться в мангал;
- гриля, вертела;
- размещению нагревательных элементов, лучше когда они имеются в верхней и нижней части духовки;
- типу управления, который может быть механическим, сенсорным, электронным;
- комплектации;
- возможности сохранения программ;
- антипригарности покрытия.
Как пользоваться?
После покупки электрической духовки с конвекцией каждый пользователь получает руководство по ее использованию. Изучив инструкцию по эксплуатации, потребитель должен следовать ее пунктам. Также есть некоторые правила, которые не стоит нарушать при эксплуатации данного агрегата.
- При желании воспользоваться функцией конвекции, духовку необходимо заранее разогреть. Также это необходимо делать при приготовлении таких блюд, как суфле, безе или хлеб.
- Использование конвектора подразумевает приготовление пищи при более низкой температуре, нежели без нее. Поэтому ее стоит устанавливать на 20 градусов меньше, нежели указано в рецепте.
- При полном наполнении духового шкафа стоит помнить, что на готовку будет затрачено больше времени, так как воздушным потокам сложнее циркулировать.
- При желании приготовить в одно время несколько блюд на разных уровнях, стоит помнить, что время на их готовку может быть разным. Забывать о данном факте не стоит, так как пища, приготовленная ранее, может сгореть.
- Режим конвекции является оптимальным вариантом для приготовления замороженных продуктов, без их разморозки. Но не стоит забывать в этом случае, что духовку нужно заранее разогреть, а это занимает не менее 20 минут.
В настоящее время рынок бытовой техники наполнен большим ассортиментом электрических духовых шкафов с конвекционным режимом, поэтому люди с разными финансовыми возможностями смогут подобрать для себя идеальный вариант. Судя по отзывам потребителей достойного внимания заслуживают модели Siemens HB634GBW1, Hansa FCMW58221, Bosch HCE644653. Купив такой агрегат, кулинары смогут не только эффективно использовать электрическую энергию, но и создавать кулинарные шедевры, а также экспериментировать в процессе приготовления пищи.
О том, какие особенности электрических духовых шкафов с конвекцией, смотрите в следующем видео.