Электрическое или водяного отопления преимущества

Теплый пол: электрический или водяной. Какой выбрать? на сайте Недвио

Системы теплых полов в загородных домах устанавливаются все чаще. Они не только обеспечивают равномерное распределение тепла, но и способствуют определенной экономии. Однако, прежде чем они согреют наши комнаты, важно правильно подобрать их тип, с учетом будущего применения.

В настоящее время двумя наиболее популярными решениям являются напольное электрическое и водяное отопление. Они отличаются, в основном, используемыми нагревательными элементами и тем, как они работают. Каждый из них, однако, характеризуется многими преимуществами, которые могут повлиять на наше решение отказаться от традиционной системы отопления, основанной на настенных радиаторах.

Преимущества напольного отопления

Первое, что стоит упомянуть, это своего рода тепловой комфорт. Система, основанная на напольном отоплении, равномерно распределяет тепло. При той же температуре нам придется иметь дело с каждым углом комнаты.

Также очень важно, чтобы самая высокая температура создавалась на полу, а не на потолке, как в случае с вышеупомянутыми радиаторами. Это важно прежде всего в ванной комнате, где охлаждение может проходить быстрее всего.

Работа напольного отопления и его тепловая эффективность приводят к поддержанию несколько более низкой температуры, чем в традиционной системе. Это, однако, не означает, что комнатах с ними будет холоднее, напротив — тепловой комфорт для людей будет намного выше. Все это означает, что напольная система требует меньше энергии, что, в свою очередь, приводит к экономии затрат на отопление. Поэтому, даже если элементы напольного отопления обойдутся дороже, чем радиаторы, это решение позволит неплохо сэкономить в будущем.

Следует также отметить, что система напольного отопления более полезна для здоровья. По сравнению со стандартными радиаторами, она сушит воздух в гораздо меньшей степени. Более того, она греет воздух так, что пыль или другие вредные примеси не поднимаются вверх комнаты.

Наконец, следует отметить, что система напольного отопления невидима, поэтому она не влияет на расположение и дизайн комнат нашего дома или квартиры.

Наиболее важные преимущества напольного отопления:

  • высокий тепловой комфорт;
  • экономия затрат на электричество;
  • отсутствие образования вредных факторов, связанных с осушением воздуха и поднятия пыли.

Сравнение пола и электрического отопления

Знание многих преимуществ системы недостаточно для принятия решения. Во-первых, вам необходимо узнать структуру и функционирование обоих ее разновидностей — воды и электричества.

Электрическое напольное отопление

Данная система работает на основе нагревательного мата и тепловых трубок. Они устанавливаются под полом, поэтому они обязательно должны иметь достаточное электрическое сопротивление. Благодаря этому провод может нагреваться током, протекающим через него.

Элементы обогрева и управления, из которых состоит электрическое отопление пола:

  • Нагревательные маты — они состоят из специальной сетки, в которую вплетен нагревательный кабель. Именно он генерирует упомянутое тепло. Коврик устанавливается прямо под плиткой. Следует помнить, однако, что не следует размещать его в местах, над которыми будут размещаться твердые элементы, такие как душ, ванна или стоячая раковина. Во-первых, мы будем тратить энергию без необходимости, а во-вторых, разборка таких устройств может повредить коврик;
  • Нагревательные кабели — их можно использовать вместо матов. После установки заливается бетонная стяжка. Нагревательные кабели могут быть проложены так, как нам удобно. Нам нужно только помнить о правильном расстоянии между ними (их размер определяется производителем кабеля);
  • Нагревательная фольга — изготовлена ​​из полиэфирной и алюминиевой проволоки. Они продаются в модулях, размеры которых мы можем адаптировать к нашим потребностям.
Читайте также:  Расчет систем солнечного водоснабжения

Надо помнить, что электрообогрев пола делится на два типа: накопительный и прямой. В первом случае мы имеем дело с системой, которая находится под слоем бетонной стяжки (толщиной до 10 сантиметров). Все это делает невозможным регулирование генерируемого тепла — сам нагрев тоже идет медленно. То есть должно пройти длительное время, прежде чем жара «пробьет» бетон.

В случае прямого нагрева тепло выделяется немедленно, поскольку все компоненты системы находятся непосредственно под полом (в клеевом растворе). В этом случае рекомендуется использовать термостат, который позволит нам регулировать температуру.

Преимущества электрического теплого пола:

  1. простая сборка;
  2. низкая цена компонентов системы;
  3. электрические маты не замерзают;
  4. способность регулировать генерируемую температуру;
  5. низкая вероятность выхода из строя.

Недостатки электрического теплого пола:

  1. высокие эксплуатационные расходы (счета за электроэнергию выше, чем за воду);
  2. если системы установлены глубоко под полом, для обогрева помещения потребуется время.

Водяное напольное отопление

В этом случае вместо нагревательного мата и кабелей мы имеем дело с трубами, по которым течет вода. Они могут быть изготовлены из металла или пластика. Их обязательно размещают на теплоизоляции и защищают от влаги, а сверху заливают стяжкой, на которой обустраивается пол.

Элементы обогрева и управления, включенные в пол с подогревом:

  • Отопительные трубы — как уже упоминалось, они могут быть металлическими или подготовленными на основе пластмасс. Очень важно определиться с элементами от надежного производителя, которые отличаются высокой устойчивостью к коррозии и механическим повреждениям. Первоначальная экономия в результате покупки дешевой системы может привести к сбою или дорогостоящему ремонту;
  • Патрубки — они позволяют лучше прикрепить их к земле.

Если мы решим вопрос с подогревом воды, не забудьте составить правильный план их распределения. За любые возможные строительные ошибки придется дорого заплатить. Вода стоит намного дешевле электричества, поэтому работа такой системы будет дешевле. Следует также отметить, что водяное отопление пола работает со всеми источниками энергии. Поэтому мы можем использовать как электрические котлы, так и дизельные и газовые котлы.

Более того, эта система будет очень хорошо работать в синергии с тепловыми насосами и солнечными коллекторами. Таким образом, мы имеем дело с двойной экономией. Помните, однако, что системы водоснабжения установлены для систем центрального отопления — если он замерзнет, ​​отопление будет отключено.

Преимущества напольного отопления:

  1. значительное снижение эксплуатационных расходов, по сравнению с электрической системой;
  2. независимость от электроснабжения (при использовании подходящего котла);
  3. возможность синергии со всеми источниками энергии, включая солнечные коллекторы.

Недостатки водяного теплого пола:

  1. более сложная сборка по сравнению с электрической системой;
  2. более высокая цена на нагревательные элементы;
  3. очень дорогой ремонт возможных дефектов;
  4. сложнее настроить систему;
  5. зависимость от отказа установки центрального отопления.

Какой тип теплого пола выбрать?

Поскольку мы уже знаем, из чего состоят обе системы и как они работают, мы, наконец, можем решить, какая из них подойдет для нашего загородного дома.

Вопрос о расходах следует рассмотреть в первую очередь. Покупка всех необходимых элементов и их установка окажутся на порядок дешевле в случае электрического отопления. Следует также отметить, что его правильное расположение намного проще, чем в случае системы водоснабжения. Более того, помимо необходимости покупать дорогие трубы, ручки и распределители, мы должны помнить, чтобы адекватно оборудовать и адаптировать котельную. Здесь упоминается необходимость вентиляции и подготовки дымохода. Соответствующий тепловой насос и солнечные коллекторы могут стоить еще дороже.

Помимо затрат на покупку и сборку, также важно учитывать и эксплуатацию. И это обойдется дешевле в случае нагрева воды. Мы должны помнить, что стоимость электроэнергии намного выше, чем вода. Все это делает более дорогую систему подогрева пола ведущей к значительной экономии, благодаря которой первоначальные расходы будут возвращены относительно быстро.

Читайте также:  Индукционные котлы отопления какие лучше для частного дома

Что касается функциональности, то система водоснабжения подвержена погодным условиям, связанным с возможностью замораживания установки. Следует также помнить, что это однозначно мешает эффективному контролю за его работой — в отличие от электрического обогрева, мы не можем регулировать генерируемую температуру. Более того, трубы залиты стяжкой, которая в некоторой степени блокирует и замедляет распределение тепла.

Электрическое отопление также более безопасно, в основном из-за возможности выхода из строя котла в случае системы водоснабжения (мы имеем в виду, прежде всего, возможность неадекватного сброса отработавших газов, что может быть крайне опасно).

Когда лучше водяной пол, а когда электрический?

Собирая всю вышеупомянутую информацию, можно с уверенностью сказать, что электрический подогрев пола работает, в основном, как дополнение к уже существующей системе отопления. Он характеризуется быстрой и легкой сборкой, а также широким спектром адаптации его работы. Все это означает, что с его помощью эффективно обогревать отдельные комнаты, которые быстро остывают (например ванную комнату или цокольные помещения). В качестве основного отопления он может оказаться слишком дорогим в эксплуатации.

Противоположность верна для нагревания под водой. Совершенно невыгодно устанавливать водяную систему отопления в ситуации, когда мы хотим только обогревать ванную комнату. Такую систему рекомендуется использовать в качестве основной системы отопления, которая обеспечит нам тепло во всем доме за сравнительно небольшую цену. Однако давайте не будем забывать о поддержании надлежащего ухода во время сборки и регулярных осмотров котла, чтобы отопление было комфортным и безопасным.

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Сравнение, какой теплый пол лучше, водяной или электрический

Выбор теплых полов в качестве основного или дополнительного источника обогрева имеет множество преимуществ. Не удивительно, что в последнее время настолько увеличилось количество желающих установить в своей квартире или частном доме подобную систему отопления.

Согласно недавнему опросу, большинство покупателей задают один и тот же вопрос: «Какой теплый пол лучше, водяной или электрический?».

Чтобы разобраться в этом, необходимо учесть следующие моменты:

    В чем состоит принципиальное отличие систем обогрева?

Какие полы дешевле?

  • Какая система безопаснее и надежнее?
  • У каждой конструкции есть свои недостатки и преимущества. Поэтому перед выбором следует получить достаточно количество информации.

    Чем отличаются водяные и электрические теплые полы

    Определяя, что лучше, водяной или электрический теплый пол следует учесть специфические особенности, отличающие системы отопления каждого типа.

      Греющий кабель и маты – нагрев помещения с помощью электронагревательных систем выполняется посредством провода, имеющего токопроводящие жилы с высоким сопротивлением. Укладка осуществляется в слой плиточного клея или стяжку.

    Пленочные полы излучают инфракрасные лучи – нагрев осуществляется посредством воздействия ИК лучей непосредственно на стоящие сверху пола предметы.

  • Водяные полы – в качестве теплоносителя используется горячая вода или специальные жидкости. В стяжку пола укладывается трубопровод. В результате тепло равномерно распределяется по всему помещению, отсутствуют не прогреваемые холодные зоны.
  • Основное отличие между водяными и электрическими теплыми полами состоит в используемом теплоносителе. Остальные характеристики и параметры связаны с особенностями нагрева.

    Что выгоднее, электрический или водяной пол с подогревом

    Выбирая, какие теплые полы лучше, водяные или электрические, следует учитывать себестоимость систем отопления, а также расходы, связанные с эксплуатацией.

      Себестоимость – греющий кабель стоит дороже. Во время монтажа необходимо установить термодатчик и регулятор. Полный комплект электронагревательного пола стоит приблизительно в 2 раза дороже.
      Монтаж водяной системы отопления требует приобретения пластиковой трубы и специальных матов для укладки. Если планируется использовать систему отопления в качестве дополнительного источника обогрева, потребуется дополнительно установить узел подмеса.

    Читайте также:  Клапана для расширительных баков систем отопления

    Стоимость эксплуатации – если сравнить теплые полы по этому критерию, становится очевидным преимущество водонагревательной системы отопления. Стоимость подогрева теплоносителя существенно ниже, особенно если для подогрева используется газовый котел.

    Стоимость ремонта – сравнение электрического и водяного теплого пола, особенно с учетом отзывов потребителей показывает, что выполнение ремонтных работ, связанных с повреждением кабеля обходится дешевле.
    Следует также учитывать последствия, связанные с протечкой водопровода. Если нарушение герметичности происходит в квартире многоэтажного дома, придется компенсировать ремонт соседей, живущих снизу.

  • Стоимость оформления документов – чтобы высчитать экономическую эффективность теплых полов необходимо учесть, во сколько обойдется получение разрешения на эксплуатацию системы отопления. Электронагрев пола не требует дополнительного оформления документов.
    Чтобы подключить водяной контур, потребуется оформить большое количество бумаг, заплатить государственную пошлину и т.д. В результате себестоимость водяных полов (с оформлением документов) приблизительно будет равна цене греющего кабеля или матов.
  • Что экономичнее, электрический или водяной теплый пол? Все зависит от того где планируется укладка системы отопления. Если в своем доме, то монтаж водяного контура выгоднее. Для квартиры, с учетом оформления документов и установки терморегулятора, лучше использовать греющий кабель или маты.

    Что безопаснее, электрический или водяной пол

    Неоспоримым преимуществом водяного теплого пола перед электрическим является его абсолютная безопасность. Хотя современные системы кабельного и пленочного отопления имеют высокую степень защиты, все же остается вероятность поражения электрическим током в процессе эксплуатации.

    Плюсами водяного пола в сравнение с электрическим является то, что проложить систему отопления можно в любом помещении независимо от его характеристик. А для отопления комнат с повышенной влажностью с помощью греющего кабеля необходимо использовать специальный провод, с высокой степенью защиты, что влияет на его стоимость.

    Что надежнее, водяные теплые полы или электрические

    Существуют определенные преимущества и недостатки у каждого из типов теплых полов.

      Электрический кабель – качественная продукция некоторых отечественных и европейских производителей имеет пожизненную гарантию. Даже сравнительно недорогой провод без проблем проработает в течение 20 лет. Из строя, чаще всего, выходит термодатчик или регулятор мощности.

  • Водяной контур – сама труба имеет длительный срок эксплуатации, но фитинги выходят из строя за 10-15 лет. Сравнительные характеристики водяных и электрических полов в этом случае не в пользу первых. Даже профессиональные монтажные бригады не всегда с точностью могут установить место протечки, поэтому для проведения ремонта может потребоваться демонтировать стяжку.
  • Какие теплые полы выбрать, водяные или электрические

    Во многом решение о целесообразности эксплуатации той или иной системы отопления зависит от типа отапливаемого здания.

    Но при выборе следует обращать внимание на следующие аспекты:

      Сравнение мощности – водяные полы могут легко нагреть поверхность пола до температуры 50°С. Кабельные, чаще всего работают в рабочем диапазоне от 15 до 30°С.

  • Затраты на оплату нагрева теплоносителя – потребляемая мощность водяных и электрических подогреваемых полов отличается. Так, для кабельного подогрева требуется приблизительно 180 -200 Вт энергии на каждый м², при этом поверхность нагревается всего до 30°С. Теплоотдача и КПД водяного контура намного выше.
  • Какой подогрев пола лучше, с помощью трубопровода или кабеля? При выборе решающим является возможность проведения капитальных работ (заливки стяжки, демонтажа старого напольного покрытия и т.д.), возможность использования газового или твердотопливного котла в качестве источника нагрева теплоносителя, необходимость в оформлении разрешительных документов и сроки эксплуатации системы. Помощь в подборе системы отопления также может оказать квалифицированный специалист.

    Оцените статью