- Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего
- Содержание
- Содержание
- Принцип действия конвекционных моделей
- Разновидности кухонных приборов с конвекцией
- Преимущества конвекционных печей
- Что можно приготовить в режиме конвекции
- Топ 10 лучших моделей настольных духовых шкафов с конвекцией
- №10 – BBK OE0912M
- №9 – Scarlett SC – EO93O21
- №8 – GALAXY GL2623
- №7 – REDMOND SkyOven 5717S
- №6 – Kitfort КТ-1703
- №5 – Gemlux GL-OR-1538LUX
- №4 – Moulinex Optimo OX464E32
- №3 – Simfer M4579
- №2 – Gemlux GL-OR-2265LUX
- №1 – Panasonic NU-SC101
Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего
Содержание
Содержание
Техника с режимом конвекции давно «прописалась» в наших домах, но как использовать этот режим готовки и как его применять наиболее эффективно, знает далеко не каждый. Рассмотрим, когда режим конвекции пойдет на пользу блюду, а когда его лучше не использовать.
Принцип действия конвекционных моделей
Начнем с азов, а именно с определения этого явления.
Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).
Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа.
Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимают более холодные массы. Этот процесс протекает до тех пор, пока присутствует источник тепла, нагревающий воздух в духовке.
Такое явление называется естественной конвекцией. И да, она присутствует во всех без исключения духовках.
Но не всё так просто. Дело в том, что при естественной конвекции происходит неравномерный прогрев зон духового шкафа, в каждой точке — разные температуры, что приводит к неравномерному нагреву продуктов, а в конечном итоге — к дополнительным сложностям для кулинара.
Все мы помним, как наши мамы и бабушки экспериментальным путем определяли ярус духовки, на который необходимо поставить противень с домашней выпечкой, постоянно контролировали, как поднимается и подрумянивается тесто, а в какой-то момент доставали и разворачивали противень на 180°. Выпечка у дальней стенки готовилась быстрее, чем со стороны дверцы, где присутствовал хоть и небольшой, но вредный для нее приток холодного воздуха.
Проблема неравномерного прогрева духового шкафа решается довольно просто. Воздух нужно дополнительно перемешивать! Самый простой способ — установка дополнительного вентилятора, который обеспечит принудительную циркуляцию горячих масс воздуха.
Вентилятор — обязательный элемент конвекционной духовки.
Разновидности кухонных приборов с конвекцией
Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.
Производители весьма неохотно применяют функцию конвекции в газовых духовках, поскольку существует риск задувания пламени горелки. Да и добиться герметичности камеры духового шкафа проблематично, нужно обеспечить приток свежего воздуха и отвод продуктов горения. Чаще в газовых плитах можно встретить электрическую духовку с конвекцией.
Самая доступная «точка входа» в мир конвекционной готовки — компактные электропечи, которые довольно часто оснащают этой полезной функцией. Как правило, это небольшой кухонный девайс с духовым шкафом небольшого объема (25-45л). Стоимость их также невысока, купить электропечь можно от 4 000 руб.
Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне. Цены на такие устройства начинаются от 7 000 руб. За эти деньги пользователь получает агрегат объемом 23-39 л.
Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.
Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.
Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.
Продукты обрабатываются горячими потоками паровоздушной смеси.
Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки. Цены на такие устройства начинаются от 24 000 руб.
Преимущества конвекционных печей
Конечно, дополнительные элементы увеличивают стоимость техники, но, как это ни парадоксально звучит, в конечном итоге помогают существенно сэкономить. Выход на рабочие температуры происходит быстрее, а приготовление занимает меньше времени. Следовательно, и электроэнергии расходуется меньше, что отразится на счетах за электричество.
Существует еще несколько неоспоримых преимуществ режима конвекции:
- равномерное запекание продуктов. Будь то небольшие песочные печенья или большой кусок сочной буженины. Распределение тепла по всей поверхности продуктов позволит им приготовиться быстро и оптимальным образом;
- аппетитная корочка. Циркулирующий горячий воздух быстрее «запечатает» поверхность продуктов, что позволит остаться сокам внутри, а снаружи образуется румяная корочка;
- возможность готовить больше и разнообразнее. Поскольку температура в каждом уголке духового шкафа постоянна, у кулинара появляется возможность устанавливать сразу несколько противней с будущими кулинарными шедеврами. Причем можно готовить совершенно разные блюда, главное, чтобы они сочетались своими ароматами.
Приготовление в обычной духовке сопряжено с выпариванием влаги из продукта и ее постоянным присутствием в духовке. Режим конвекции создает более сухую атмосферу, которая ускоряет карамелизацию сахара, содержащегося в продукте. Именно поэтому готовые блюда получаются привлекательными внешне и сочными внутри.
Что можно приготовить в режиме конвекции
Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.
А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.
При выпекании изделий из дрожжевого опарного теста конвекция раскроет весь свой потенциал, а вот заварные пирожные — безнадежно испортит.
Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:
- немного (на 10-20 °С) снизьте исходную температуру относительно указанной в рецепте. Блюдо останется сочным, а приготовится оно все равно быстрее;
- проверяйте готовность блюда раньше, чем привыкли делать это с обычной духовкой. Как правило, время приготовления с использованием конвекции сокращается на четверть;
- обеспечьте циркуляцию воздуха и его контакт с продуктами. Не накрывайте фольгой продукты и полки духовки, она будет только мешать.
Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.
Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.
Топ 10 лучших моделей настольных духовых шкафов с конвекцией
Настольный духовой шкаф с конвекцией станет отличным вариантом для пользователя, желающего получать равномерно запеченный и качественный продукт. Как и в случае с другими приборами, за последние несколько лет на рынке появилось множество решений с навороченным функционалом и прочими нюансами. Чтобы рассказать нашим читателям — на что стоит обращать внимание, а что не так уж и важно, мы проанализировали лучшие решения и составили на их основе рейтинг. Прочитав его, вы будете знать — какой настольный электрический духовой шкаф с конвекцией стоит купить именно вам.
№10 – BBK OE0912M
Цена: 1 500 рублей
Хорошее и самое дешевое в рейтинге решение для пользователей, не желающих тратить на покупку устройства много денег. К ее преимуществам относят компактные размеры (35.4х28х19.4 см), позволяющие найти место для расположения прибора даже на маленькой кухне, а также равномерный нагрев продукта. Комплектация тоже радует — есть решетка для гриля, противень и ручка для его извлечения. Об окончании работы печка сообщает пользователю посредством звукового сигнала.
Владельцы в обзорах отмечают, что модель равномерно и достаточно быстро прогревает продукты. Корпус выполнен из металла и выглядит надежно; у многих печка работает вот уже несколько лет. Что касается минусов — расстояние от решетки до верхнего нагревательного элемента минимальное, поэтому поместить на нее можно только что-то невысокое.
№9 – Scarlett SC – EO93O21
Цена: 3 200 рублей
Наш топ духовых шкафов 2020 года двигается дальше. Данная модель уже поинтереснее в плане объема — 20 литров, что позволяет ей заменить полноценную духовку. Из особенностей решения — подсветка камеры, позволяющая следить за уровнем прогрева, а также простое механическое управление, осуществляющееся посредством трех переключателей. За счет последнего печкой смогут пользоваться даже неопытные пользователи.
Функционал для такой стоимости отличный — есть гриль, жарка и запекание. Таймер можно максимально установить на час, по окончанию готовки печка издает звуковой сигнал. Существенных изъянов у решения нет.
№8 – GALAXY GL2623
Цена: 4 400 рублей
GALAXY GL2623 — стильная печка, которая порадует вас не только возможностями, но и внешним видом. Корпус черного цвета позволяет ей органично вписаться в интерьер современной кухни. Выполнен он из прочного металла, позволяющего говорить о надежности и долговечности. Управление осуществляется посредством сенсорных кнопок, стабильно реагирующих на касания владельца.
Печка отлично подойдет семьям на трех человек, поскольку в нее умещаются стандартные формы для выпечки. Прогрев осуществляется равномерно, регулировать температуру можно тонко — с шагом 1 градус. Из недостатков — нельзя изменить программу прямо во время работы, конвекция доступна не во всех режимах, в продаже к печке сложно найти прямой противень. Несмотря на это, по соотношению цены и качества популярная модель на голову выше многих конкурентов.
№7 – REDMOND SkyOven 5717S
Цена: 5 700 рублей
SkyOven 5717S — современное решение от популярного производителя. Его главной фишкой стоит считать возможность управления с телефона, с которым печка синхронизируется посредством Bluetooth. За счет этого вам не придется постоянно находиться возле устройства во время того, как оно работает. Показатель мощности равен 1500 Вт, поэтому модель быстро прогревает любые продукты.
В ширину печка занимает всего 50 см, поэтому найти место для нее можно даже на маленькой кухне. По этим параметрам она сродни микроволновке. Если бы у решения еще была подсветка камеры, то можно было бы смело говорить, что у этой печки для дома нет вообще никаких минусов.
№6 – Kitfort КТ-1703
Цена: 6 300 рублей
Одна из самых популярных печек не только в модельном ряде бренда, но и на рынке 2020 года в целом. Любовь пользователей к ней обусловлена тем, что наверху у нее расположены две конфорки, на которых можно готовить, как на обычной электроплите. В отличие от предыдущего решения камера тут подсвечивается, поэтому вы можете наблюдать за процессом приготовления через прозрачную дверцу, открывающуюся на себя.
Управление осуществляется механическим путем. Система проста в освоении и удобна, даже представитель старшего поколения быстро освоит, что тут к чему. В комплекте с печкой идут: решетка, противень, вертел, а также ручки для двух последних. В общем, все, что надо среднестатистическому пользователю. Режимов тут тоже достаточно — 4: выпечка, гриль, конвекция и разморозка. Придраться не к чему — за свою стоимость это идеальное решение.
№5 – Gemlux GL-OR-1538LUX
Цена: 9 100 рублей
Модель обладает огромным количеством программ, среди которых есть преднастроенные для продуктов различного типа. За счет этого она станет отличным решением как для продвинутых поваров, желающих экспериментировать с режимами, так и тех, кто хочет максимально быстро покончить с готовкой. Во время работы аппарат издает гораздо меньше шума, чем конкуренты при прямом сравнении.
Конвекция включается отдельной кнопкой, а на трех ручках-крутилках из четырех есть дисплей, отображающий параметры работающей программы. Из минусов — нет кнопки для выключения печки, поэтому придется выдергивать шнур из розетки.
№4 – Moulinex Optimo OX464E32
Цена: 9 000 рублей
В шаге от бронзы нашего топа лучших духовых электрических шкафов 2020 года остановилась одна из последних новинок популярной фирмы. Компактные размеры (59.5х43х40 см) делают ее отличным вариантом для дачи или маленькой кухни. В уходе печка проста, владельцы сообщают, что ее очень легко очищать от жира. Удобно, что после того, как печь приготовит блюдо, она умеет отключаться автоматически.
Прогрев происходит равномерно и быстро, вне зависимости от того, что вы готовите — пирог или курицу на вертеле, идущем в комплекте. Всего программ тут 6. Дверца с двойным стеклом легко открывается за счет ручки. Неприятный запах при эксплуатации печка не источает. Специалисты и пользователи в отзывах сходятся во мнении, что минусов тут попросту нет.
№3 – Simfer M4579
Цена: 11 800 рублей
Мини-печка выполнена в ретро-дизайне, поэтому точно понравится тем, кто испытывает чувство ностальгии по ушедшим эпохам. Внутренняя поверхность духовки изготовлена из анодированной стали, которая устойчива к механическим повреждениям и коррозии. Есть таймер на 90 минут, по окончанию приготовления печь издаст характерный звуковой сигнал.
У удобной ручки, расположенной прямо на дверке из двойного стекла, есть защита от нагревания, поэтому вы не обожжетесь, взявшись за нее. При маленьких габаритах 59х33х47 см она обладает приличным объемом камеры — 45 литров. Недостатков нет.
№2 – Gemlux GL-OR-2265LUX
Цена: 14 400 рублей
Купив электрическую печку популярной марки, вы долго не будете знать бед. В ее арсенале есть 9 режимов работы, что избавляет владельца от предварительных настроек. Камера с объемом 65 литров позволяет готовить в ней все, что вы только пожелаете — цыпленка на вертеле целиком, мясо и овощи в форме для запекания, пиццу и многое другое. Особенность модели в том, что пространство разделено решетками, поэтому вы сможете одновременно готовить несколько блюд.
Управление печкой осуществляется с помощью поворотных ручек, удобных в эксплуатации. После окончания программы прибор выключается автоматически, так что от вас требуется загрузить в печь продукт и выбрать программу. После этого можете идти и заниматься своими делами. Из минусов — дверца сильно нагревается.
№1 – Panasonic NU-SC101
Цена: 15 000 рублей
Возглавляет наш рейтинг настольных электрических духовок и мини печей решение с футуристичным внешним видом. В комплекте с ним поставляется книга рецептов, способная расширить ваш кулинарный арсенал. К эффективности нет никаких претензий — прогрев осуществляется равномерно, нижняя часть продукта не подгорает. Есть функция Healthy Fry, благодаря которой продукты можно прожаривать без масла.
Новая модель подойдет людям с больным желудком — с ней вы сможете готовить на пару, который образовывается уже спустя 20 минут после старта. Отрегулировать его интенсивность вы сможете с помощью трех предустановленных режимов. Единственный недостаток решения — то, сколько она стоит. Однако, цена отдельностоящей печи обусловлена продвинутыми характеристиками, функционалом и внешним видом.