Контакты
Уважаемые коллеги!
Согласно регламенту работы Ассоциации и для более эффективного взаимодействия с РАВВ просим вас все вопросы и предложения направлять в формате официального письма: текст обращения на имя исполнительного директора РАВВ Довлатовой Елены Владимировны на официальном бланке организации с реквизитами (исходящий номер и дата регистрации) и за подписью руководителя организации.
Все обращения просим направлять по эл. почте info@raww.ru. По входящей корреспонденции просим также звонить по указанному номеру телефона.
Для взаимодействия с Ассоциацией можно также использовать Форум РАВВ.
Адрес 119330, Россия, Москва, ул. Мосфильмовская, д. 35, стр. 2
Телефон/факс +7 (495) 055-23-17
Для СМИ (комментарии, аналитические материалы, статьи, новости):
Ступаченко Роман Владимирович
Телефон: раб. +7 (495) 055-23-17 моб. +7 (915) 222-62-25
Электронная почта: stupachenko@raww.ru и/или press@raww.ru
Прямая речь
«По поводу водоснабжения, водоотведения, канализации мы сейчас говорили отдельно. Особенно по второму вопросу – это проблема, конечно, для всего Юга России: и для Сочи, и для Геленджика, и для Новороссийска, Анапы, для всего Крыма и Севастополя. Это требует больших капитальных затрат, но этому нужно уделить должное внимание. Я прошу, Марат Шакирзянович, и Вас тоже обратить на это внимание. Мы с Вами разговаривали на этот счёт уже, но этим нужно заняться отдельно».
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«В России требования к сточной воде гораздо более жесткие, чем к питьевой. Та вода, которая выходит со станции после очистки, в разы чище питьевой. Конечно, эту воду после сооружений не в море сбрасывать, а канализовать и на поля отправлять. Она обеззараженная, чистая, мягкая, прекрасная по сравнению со всей другой водой, но мы этим категорически не занимаемся, мы просто до сих пор не приступили к масштабному строительству очистных сооружений»
Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения
«Канализации — одна из самых изношенных частей коммунальной инфраструктуры и самая капиталоемкая в ЖКХ. Для примера, на строительство очистных сооружений для города с населением 50 тыс. человек потребуется в среднем 700-800 млн рублей. Понятно, что такие деньги у муниципального образования искать бессмысленно. Поэтому нужна поддержка федерального бюджета, а, учитывая масштаб инфраструктуры канализационного хозяйства страны, нужен отдельный федеральный проект, иначе водные объекты продолжат загрязняться недостаточно очищенными стоками, будут возникать риски и для более масштабных экологических проблем»
Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения
«Уходящий год можно с уверенностью назвать одним из самых сложных периодов для всей экономики нашей страны. Появление коронавирусной инфекции и борьба с её последствиями стали главными вызовами для каждой отрасли. Жизнь в условиях пандемии сформировала новую экономическую и политическую реальность, в которой нам с вами предстоит выстроить своё дальнейшее существование и развитие»
Новогоднее обращение исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой к работникам отрасли водопроводно-канализационного хозяйства
Правительство Российский Федерации разработало комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым и города Севастополя, на реализацию которого будет направлено 50 миллиардов рублей. В нём предусмотрено 14 мероприятий, включая разработку новых источников воды, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, а также капитальный ремонт инфраструктуры
Михаил Мишустин, Председатель Правительства Российской Федерации
«Ещё одна важная тема – это модернизация коммунальной инфраструктуры. Выделим в общей сложности свыше 1 млрд рублей пяти регионам на модернизацию и реконструкцию коммунальной инфраструктуры, а именно – объектов с износом свыше 60%. Такое поручение – о выделении средств из федерального бюджета – было дано по итогам рабочей поездки в Переславль-Залесский в марте»
Михаил Мишустин, Председатель Правительства Российской Федерации
«За счет реализации проекта «Чистая вода» до конца 2024 года необходимо ввести в эксплуатацию 2188 объектов водоснабжения для обеспечения качественной питьевой водой жителей страны. Это колоссальный объем, учитывая комплекс мероприятий, в числе которых – проектирование объектов, их возведение, получение разрешительной документации на ввод в эксплуатацию. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную распространением коронавирусной инфекции, федеральные проекты реализуются хорошими темпами: стройка в регионах ведется активно…»
Владимир Якушев, Министр строительств и жилищно-коммунального хозяйства Российский Федерации
Проекты отраслевых НПА
Проект положения о зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения
Подробнее >>
Проект федерального закона о стандартизированных тарифных ставках на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения
Подробнее >>
Проект постановления Правительства РФ по реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, износ которых превышает 60 процентов
Подробнее >>
Интервью с Довлатовой Е.В. директором РАВВ
Довлатова Елена Владимировна — исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по Владимирской области — Владимирскому одномандатному избирательному округу №79, а также по федеральному избирательному округу на территории Владимирской области.
Вопрос 1: Елена Владимировна, расскажите о себе.
Я представляю водохозяйственную отрасль страны, возглавляю более 5 лет Российскую ассоциацию водоснабжения и водоотведения, которая объединяет водоканалы всех регионов России от Калининграда до Камчатки.
По роду деятельности я часто общалась с губернатором Владимирской области, в бытность её работы в Совете Федерации, так как Светлана Юрьевна курировала проект «Чистая вода» и сделала много позитивного для развития данного направления. Сейчас этот проект заново «набирает обороты», федеральная власть уделяет большое внимание качеству жизни в регионах в целом, и, в первую очередь, качеству питьевой воды.
Имея огромный опыт общения с регионами (дома я бываю реже, чем в городах нашей страны) мне хорошо известны проблемы с водоснабжением и водоотведением, поэтому я решила баллотироваться в Государственную Думу и реализовать накопленный опыт. Да, сейчас власть многое делает для изменения ситуации к лучшему, были приняты многие законодательные инициативы, но, на мой взгляд, не хватает именно практических знаний, которые позволят качественно улучшить ситуацию на законодательном уровне.
Вопрос 2: Есть ли у Вас конкретные предложения, проекты в сфере ЖКХ, которые принесут пользу Владимирской области?
Сегодня ЖКХ – это одна из наиболее острых тем. И Федерация, и Владимирская область принимают много хороших, действенных шагов по улучшению ситуации. Я полагаю, что также необходимо работать с организациями ЖКХ изнутри.
Если сегодня ЖКХ ассоциируется с недовольством населения, большими квитанциями и часто даже с нечистоплотным бизнесом. Проект, который мы начали сегодня осуществлять – это проект нового, открытого и профессионального ЖКХ. Чтобы достичь этой высокой цели нам надо идти с двух сторон.
С одной стороны, сами предприятия ЖКХ должны меняться. Чтобы услуги были качественными, необходимы профессионалы, в первую очередь рабочих специальностей. За последние 20 лет мы много потеряли, я имею ввиду квалифицированных специалистов. Перед нами стоит задача возродить былой престиж рабочих специальностей. Для этого мы участвуем в работе Правительства России, составляем перечни необходимых рабочих специальностей, смотрим какие требования к их знаниям и умениям надо предъявлять, где сейчас учат таких специалистов, как их подготовить, на какие техникумы, институты, предприятия мы можем опираться.
Повышать престиж рабочих профессий также нужно через демонстрацию профессионального мастерства. Мы поддерживаем проведение, а то и выступаем соорганизаторами различных олимпиад, конкурсов, мастер-классов.
А с другой стороны, мы показываем и объясняем жителям, что ЖКХ это далеко не только вовремя вымытый подъезд. Ведь даже такая простая вещь как холодная вода, прежде чем попадет к нам в кран, проходит долгий и сложный путь. Для того чтобы ее можно было пить нужны современные технологии, море электроэнергии и труд многих людей. Залог комфортного проживания, качественных услуг – это еще и понимание ценности труда людей, которые делают нашу жизнь уютной, и ценности ресурсов, которые мы на это тратим.
Вопрос 3: Сегодня очень актуально стоит вопрос борьбы с большими расходами на общедомовые нужды, что Вы об этом думаете?
Во-первых, не надо ни с кем бороться. Слишком просто свалить всех собак на кого-нибудь. Но ведь так проблемы-то остаются нерешенными. Конечно, когда ты получаешь квитанцию и тебе предлагают заплатить за «некие» общедомовые нужды столько же, сколько потратил сам, хочется понять, отчего так получилось. И это касается не только общедомовых нужд. Это – про всю квитанцию: и кап.ремонт, и отопление, и горячая вода – везде, где цены кусаются.
Поэтому сейчас Правительство дало людям в руки много возможностей (и мы участвовали в разработке этих документов), чтобы следить за работой и своей управляющей компании, и компаний, которые оказывают услуги ЖКХ. Мы сами работаем с ОНФ, жилищными инспекциями по этому вопросу. Недобросовестных предпринимателей, которые хотят лишь заработать легкие деньги, их же видно сразу. Сейчас созданы все условия, их можно и нужно наказывать большим рублем. Но ведь и от нас самих многое зависит: если никто не ходит на общие собрания жильцов, не участвует в жизни дома, да, там появляются толпы незарегистрированных граждан, проживающих в одной квартире, кто-то поливает огородик из шланга с кухни – а все жители должны это оплачивать. Но должны ли они молчать? Конечно нет! Поэтому мы считаем важным поощрять инициативные дома, ставить их в пример, мы ратуем за открытость компаний, работающих в ЖКХ, за то, чтобы каждый гражданин точно знал, сколько, за что он платит и почему.
Вопрос 4: Как решить проблему благоустройства придомовой территории?
Благоустройство – это в первую очередь вопрос нашего с вами отношения к месту, в котором живем. Начинается все с малого. Как только жители понимают, что их дом – это не только их собственная квартира и кусочек подъезда до лифта, меняется отношение. Стали убираться у себя в подъезде, перестали плевать на асфальт, молодежь перестала лузгать семечки на детских площадках, стали убирать за своими собаками – так начинается благоустройство.
Каждый из нас с первого взгляда безошибочно понимает, заботятся ли люди о месте, где живут. Бесполезно обустраивать детскую площадку, если вечером в песочницу будут кидать окурки, зачем тратиться на покраску стен, если они тут же покроются граффити.
У нас есть замечательный проект вместе с Всероссийским советом местного самоуправления, где мы показываем на примере различных муниципальных образований, что удалось сделать неравнодушным жителям, радеющим за свой дом не на словах, а на деле. Удивительные люди, удивительные идеи и начинания: кто-то организовал музей деревенских традиций; другие провели референдум по сбору средств со дворов, нашли спонсора и провели себе воду в деревню, третьи – привели в порядок двор, показали его мэру и получили грант на детские площадки.
Сергей Евгеньевич Нарышкин и Валентина Ивановна Матвиенко лично награждают лучшие проекты. Мы гордимся, что являемся частью этого Конкурса муниципальных проектов. Наша задача – вдохновить жителей быть сплоченными и целеустремленными и поддержать их начинания: где-то с согласованием их проектов, где-то надо на законодательном уровне что-то изменить, а где-то и без денег нельзя обойтись и надо помочь найти фонды.
Отдел информации
Важная информация для покупки квартиры во Владимире:
ДОВЛАТОВА Елена Владимировна
Родилась 19 января 1961 года в городе Москве.
В 1983 году окончила физический факультет МГПИ им В.И. Ленина по специальности «физика и астрономия».
В 1996 году учредила аудиторскую фирму «Лекс-Инвест Аудит», работающую по настоящее время.
В 2000 году окончила юридический факультет.
В 2001 году получила аттестат аудитора.
В 2006 году защитила диссертацию в МГУ им. М.В. Ломоносова на тему «Недвижимость как имущественная основа предпринимательской деятельности».
С 2009 года – исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ).
Член совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ при Совете Федерации РФ;
член экспертного совета и секции тарифной политики при комитете по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ VI созыва;
член экспертного совета комитета Государственной Думы РФ VI созыва по вопросам собственности;
член экспертного совета при комитете Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию;
член экспертно-консультативной группы Счетной палаты РФ по проблемам межбюджетных отношений, реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства;
член рабочей группы по разработке законодательных инициатив о внесении изменений в ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» при комитете по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ нового VII созыва;
член экспертной группы подкомитета по водным ресурсам комитета Государственной Думы РФ VI созыва по природным ресурсам, природопользованию и экологии;
член межведомственной рабочей группы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве РФ;
член рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при Правительстве РФ;
член экспертного совета предпринимательского сообщества по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов при Минэкономразвития России;
член рабочей группы при Комитете Государственной Думы по энергетике по совершенствованию законодательства в части организации системы учета и оплаты поставляемых энергоресурсов;
член Общественного совета при Минстрое России;
член Общественного совета при Минприроды России;
член Экспертного совета по вопросам ЖКХ при ФАС России.
Принимала участие, в том числе в качестве руководителя, в ряде научно-исследовательских проектов.
Автор многочисленных статей в специализированных изданиях.