- Что делать, если сосед в доме изменил систему отопления и никого не пускает в квартиру для проверки?
- Ситуация в следующем. Соседи снизу поставили дополнительные батареи и закольцевали (если точно, не знаю как это называется)
- ответы на вопрос:
- ответы на вопрос:
- Спор с соседями о замене труб отопления ЖКХ
- Сосед перекрывает отопление так, что весь стояк (5 этажей)
- ответы на вопрос:
- Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:
- Уголовный кодекс Российской Федерации
- ответы на вопрос:
- Соседи отказываются менять стояки отопления — что делать?
- ЧТО И КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ — ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЖИЛЬЦОВ
- КОГДА ПРОИЗВОДИТСЯ ЗАМЕНА СТОЯКОВ
- 1. ЗАМЕНА ПРИ КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ.
- 2. ЗАМЕНА СТОЯКА ПО ЛИЧНОЙ ИНИЦИАТИВЕ.
- НЕЗАКОННАЯ ЗАМЕНА СТОЯКА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ:
Что делать, если сосед в доме изменил систему отопления и никого не пускает в квартиру для проверки?
Добрый день! Столкнулись со следующей проблемой. Сосед сверху переделал систему отопления у себя в квартире-Зауженные трубы и отсутствие технологических перемычек на батареях-об этом был составлен акт сотрудниками УК 5 лет назад. Каждую зиму у нас в квартире проблема с отоплением и каждый год обращаюсь в УК с жалобами по данному вопросу. В этом году после нескольких моих обращений сотрудники УК пытались навестить соседа сверху, но тот не пустил их в квартиру. Этим летом написала жалобу в обл. жил. инспекцию-от туда пришел ответ, что им не предоставили доступ в квартиру. В настоящий момент УК бездействует, жил .инспекция -тоже, сосед скрывается и никого к себе не пускает. Как нам действовать в сложившейся ситуации. Благодарю за совет. С уважением Наталья.
Ответы юристов ( 2 )
Добрый день. К сожалению, в вашем случае вопрос не может быть решен быстро. Сначала необходимо точно установить причину проблемы с отоплением. Для этого предлагаю в момент наступления отопительного сезона вызвать представителей УК для составления акта, чтобы зафиксировать факт наличия отопления с параметрами, не соответствующими действующим нормативам. Далее необходимо будет письменно обратиться в УК с заявлением об установлении точной причины указанных обстоятельств. Если УК будет ссылаться на необходимость осмотра вышерасположенной квартиры, а также на отсутствие доступа, у Вас есть возможность через суд обязать собственника вышерасположенной квартиры предоставить доступ для проведения технического осмотра системы отопления в связи с тем, что Ваши права нарушаются. Как только будет установлена точная причина, можно будет обращаться в соответствующие органы для устранения этой причины.
Ситуация в следующем. Соседи снизу поставили дополнительные батареи и закольцевали (если точно, не знаю как это называется)
, в общем, из за их действий в квартире зимой очень холодно. Не однократно обращались в УК. Ничего не поменялось. Подскажите, как быть и, что делать для решения ситуации.
ответы на вопрос:
Направьте соседям и в управляющую досудебную претензию по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения и при отказе подавайте в суд исковое заявление об устранении препятствий в пользовании Вашим имуществом с учетом требований статей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса.
Параллельно напишите жалобу в жилищную инспекцию и в Роспотребнадзор для замеров уровня тепла в квартире.
Обращаться в прокуратуру и жилищную инспекцию с жалобой на незаконное переустройство квартиры соседями и бездействие УК.
Если в квартире холодно стало по вине соседей, то имеете право подать в суд исковое заявление об устранении нарушении путем приведения системы отопления в прежнее состояние.
Меня интересует ответ юриста на следующий вопрос! Значит живём в 4-х квартирном коттедже, у нас 2-х комнатная квартира на земле, общий двор, общая система отопления. Зимой в квартире температура воздуха достигает, при 40 градусных морозах — 16 градусов, при 20 градусных морозах — 20 градусов, всю прошлую зиму сын проболел бронхитом при такой температуре в доме. В прошлое лето соседи поменяли у себя отопление: заменили обычные чугунные трубы с диаметром 50 см, на полипропиленовые — на 25 см-в своей квартире, поменяли подачу горячей воды и обратку, и на улице с центрального входа отопления — до дома. Я считаю из-за этого произошло понижение температуры воздуха у нас в квартире, уменьшен диаметр труб. Соседи отказываются менять назад диаметр труб, считают что причина не в них! Мы собственники квартиры, нашу квартиру не обслуживает ни одна организация, одни говорят — сходите туда, другие — туда, так и проходили всё лето 2012 г по кругу, ничего не решив. Летом мы подавали заявлению в прокуратуру, они провели проверку и сказали, что нет факта подтверждения пониженного теплового режима у нас в квартире. А так по всем вопросам обращаться в суд. Сейчас зимой будем вызывать службу для измерения температуры у нас в квартире, и тогда будем решать. За коммунальные услуги платим регулярно, и нас не устраивает такая низкая температура воздуха в квартире! Да, еще, если соседи отказываются менять назад отопление, мы хотели бы отрезаться от центрального отопления и поставить печь, нам значит тоже запретили её ставить, т.к. через нас питаются другие соседи. Как нам быть в такой ситуации! Надоело платить за такое отопление, и печку ставить не дают, мол по закону от 1 января 2011 г в многоквартирных домах запрещено автономное отопление! Подскажите что делать! Заранее благодарна!
ответы на вопрос:
Согласно ГОСТ 30494-96 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях.
В жилой комнате — 20-22, тоже, в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) минус 31 — 21-23.
Раньше был федеральный норматив:
Минимальная температура: угловая комната +22; жилая комната +20;
Сейчас многие регионы перешли на:
Минимальная температура: угловая комната +20; жилая комната +18.
Отклонения температуры воздуха в комнатах по нормам вообще не допускаются. То есть батареи обязательно должны нагревать квартиру до указанных в санитарных нормах градусов. Если этого не происходит, тогда квартплата уменьшается индивидуально для каждой «пострадавшей» квартиры в зависимости от ее метража.
При несоответствии обращайтесь в жилищную инспекцию и Роспотребнадзор. Они обязаны составить акт и обязать исполнителей устранить недостатки и возместить Вам за недопоставку услуги.
Спор с соседями о замене труб отопления ЖКХ
Удивительная ситуация происходит со мной. С недавнего времени соседка с верху повадилась постоянно лезть в нашу семью. не мытьем так катаньем. мы как могли её отваживали. Однако, потекли у неё фитинги на трубах отопления. она не долго думая, и зная, что мы как раз потолки год назад сделали, решила воспользоваться услугами моего мужа. ну муж сходил, глянул. помог ей воду собрать с пола. поставил мисочку, позвонил в аварийку. тут и отопление выключили и ситуация забылась. главное все действо происходит после 22.00 когда у меня обычно уже ребенок спать ложится. да и мы спать собираемся.
Тут летом приходит она к нам с предложением трубы поменять с метапола на полипропилен, типа из-за этих соединений которые у нее текут. я ей мол без проблем, давайте, только не абы кем менять, а компанию приличную наймем, что бы гарантия была от протечки.
Она уперлась в мальчика, которого ей посоветовали в магазине и он ей приглянулся (симпотный мальчик. ничего не скажу вкус у соседки остался даже в таком преклонном возрасте).
вопрос со сменой труб так и остался открытым из-за того, кто будет подрядчиком.
Тут на днях заглядываю в почтовый ящик, а там письмо от ЖЭУ, мол трубы центрального отопления вам менять будут централизованно, сообщите, когда дома будете.
Звоню, спрашиваю. и узнаю, что соседка пошла в ЖЭУ и сделала заявку о том, что у неё аварийная ситуация с трубой центрального отопления (а трубы у нас с ней метапол). и теперь меня пытаются работники ЖЭУ дожать на счет этого противного полипропилена, т.к. убеждают меня что перекрытие пройти просто необходимо, а это значит, что каждое утро за завтраком, и каждый вечер за ужином я буду смотреть на эту удивительную конструкцию под названием соединение метапола с полипропиленом, типа встречи на Эльбе.
Прекрасно понимаю, что труба центрального отопления является собственностью общедомовой, и пугают меня тем, что если я не пущу в свою квартиру их для замены трубы, то всему подъезду не включат отопление.
Короче, если раньше еще было желание договориться с соседкой о замене труб и терпеть это уродство, то теперь я решила пойти на принцип. Пусть меняет себе хоть на золото все, но в квартиру к себе я пускать делать ничего не буду.
есть одна зацепка в виде того, что первоначально на метапол меняли без разрешения. но не вижу куда эту зацепку приставить.
Вопрос вот какой. реально если у неё не текут трубы, а только соединения, обязана ли я пускать кого-то для замены ей трубы на то, что ей хочется, и обязательно ли проходить это перекрытие при таких трубах и где конкретно это написано?
Прекрасно понимаю, что тут выигрывает тот у кого нервы крепче, но раз по соседски договориться не удается, увы. не я начала этот спор. тем более, что ее двух годовой ремонт с моим грудным ребенком я вытерпела. так что ето просто тьфу. но вот в строительных нормах и правилах я разбираюсь плохо. Помогите, кто чем может.
Сосед перекрывает отопление так, что весь стояк (5 этажей)
сидит без тепла. Кому можно пожаловаться в данной ситуации? Или сидеть всю зиму в холоде?
ответы на вопрос:
В первую очередь следует обращаться в управляющую компанию (ТСЖ), чтобы были приняты меры для оптимального проживания.
Перекрытие стояка — грубое нарушение. УК вправе принимать меры с привлечением полиции (участкового). Вам надо составить акты с участием представителей УК и предупредить соседа, что обратитесь в суд, а там с него 100% взыщут издержки и заставят устранить.
Вам следует написать жалобу в управляющую компанию и зарегистрировать ее. Обязаны принять меры и вам сообщить. Всего доброго и удачи в благополучном разрешении ситуации.
А Вы не пробовали к нему обратиться? Поговорить. Стояки отопления определены Жилищным кодексом Российской Федерации как общедомовая собственность в многоквартирном доме. Это означает, что любые коммуникации теплопередачи, начиная от границы придомовой территории и до начала приватной собственности (до начала квартиры), относятся к общему имуществу многоквартирного дома. В данном случае управляющая организация должна по Вашему обращению провести так сказать проверку для выяснения обстоятельств не поступления в Вашу квартиру теплоснабжения. Если же сосед не примет никаких действий, то надо обращаться в суд о том, что он нарушает правила использования и права жильцов на общедомовую собственность. Перед подачей заявления желательно вызвать работников ЖЭКа или управляющей компании для полной проверки отопительной системы в доме и письменном заключении о ее исправности.
Можно еще и в полицию, так как это самоуправство, ст. 330 УК РФ.
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:
Уголовный кодекс Российской Федерации
Помогите пожалуйста разобраться: В квартире МК сменился собственник (договор купли-продажи). После смены собственника обнаружилось, что старый собственник по своему желанию, без ведома УК поменял в квартире стояки отопления на полипропилен и так продал квартиру, УК стояки не меняла, и рекомендовала новому собственнику, заменить стояки на безопасные. Вопрос: за чей счет должны поменяться эти стояки отопления? Новый собственник отказывается оплачивать замену стояков
Могут ли они быть заменены по текущему ремонту МК? Ведь работы по текущему ремонту-плановые или их должны заменить по содержанию МК Вопрос по нашему МК я председатель. Получила письмо от УК разрешить поменять стояки по текущему ремонту, Правомерно ли это? Спасибо Вам большое за помощь.
ответы на вопрос:
За счет нового собственника должно все устраняться. Т.к. теперь это его головная боль (ст. 210 ГК РФ). Можно попробовать возместить за счет продавца, если он не сообщал об этом.
Соседи отказываются менять стояки отопления — что делать?
Соседи в России всегда были не просто жильцами, делящими подъезд и лестничную клетку. Они могли становиться как ближе родственников, так и злее врагов. То ли коммунальное наследие тому виной, то ли широта русской души — не слишком важно.
Смысл имеет тот факт, что конфликтные ситуации между соседями, увы, скорее норма, чем исключение. И понятно, если речь идет о музыке среди ночи, ремонте в квартире воскресным утром или грязи в подъезде.
Иногда конфликт возникает из-за вещей, которые очевидно идут во благо всем жильцам. Например, при капитальном ремонте дома.
Что делать, если соседи отказываются от плановой замены стояков — расскажем в статье.
ЧТО И КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ — ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЖИЛЬЦОВ
Имущественные отношения жителей многоэтажек регулируются Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (свежая редакция — от 23.11.2019 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. »
В документе четко прописано, что именно не является частной собственностью владельца квартиры, а относится к общедомовому имуществу.
Это внутридомовые системы водоснабжения (горячего и холодного), в которые входят:
— Ответвления от стояков до первого отключающего устройства.
— Сами отключающие устройства.
— Приборы учета холодной и горячей воды.
— Первые запорно-регулировочные краны на отводах внутриквартирной разводки.
— Иное оборудование на этих сетях.
Все это прописано в статье 1, пункте 5.
Вывод очевиден: стояки водоснабжения — не частная собственность! Это общедомовое имущество, расположенное на территории квартир собственников жилья. Поэтому ответственность за их исправность несет Управляющая компания (или иная уполномоченная организация).
Согласно тому же Постановлению, общедомовое имущество должно содержаться в состоянии готовности для предоставления коммунальных услуг. То есть быть способным обеспечивать водой жильцов дома.
Управляющая компания дважды в год проводит проверку и профилактику коммуникаций. При необходимости их ремонтирует.
Однако полностью ответственность с жильцов не снимается. Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 года определяет обязанности собственника: поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Получается паритет: собственник не может делать, что в голову взбредет, а УК обязуется содержать коммуникации в исправном состоянии.
А теперь к правовому казусу, разбираемому в статье.
КОГДА ПРОИЗВОДИТСЯ ЗАМЕНА СТОЯКОВ
Здесь возможны два варианта, каждый из которых имеет свою нормативную базу.
1. ЗАМЕНА ПРИ КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ.
Причины — истекающий срок эксплуатации водопровода, аварийное состояние или плановая замена без каких-либо показаний.
Ремонт за счет государства (на самом деле — за счет ваших взносов на капремонт) — дело хорошее, но может затянуться. В том числе, по вине строптивых жильцов, не пускающих сотрудников УК в квартиру.
Здесь стоит знать следующий принцип: Согласно статьям 44 и 46 ЖК РФ, капитальный ремонт многоквартирного дома возможен, если 2/3 голосов от общего числа жильцов высказались в пользу его проведения.
Но принципы демократии не всегда работают даже в рамках одного подъезда. Помешать процедуре ремонта способны 1 или 2 квартиры (по технологии, каждый этап замены стояка затрагивает три квартиры).
Вот что следует сделать:
Шаг 1. Попробовать договориться.
Если нужны весомые аргументы, сослаться на:
— Конституцию РФ, статью 17, ч.3. «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».
— «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», где указано, что собственники жилья обязаны следить за состоянием всех коммуникаций и оборудования, своевременно осуществлять ремонт и восстановительные работы.
Шаг 2. Обратиться в Управляющую компанию.
Сначала попросите вразумить соседей «без протокола». Если не вняли, то составляется письменное прошение об обращении УК в суд для обеспечения доступа к коммуникациям. Вы вправе отслеживать действия УК и требовать отчета о состоянии дел. Спустя 5 дней после регистрации прошения представители УК должны рассказать собственникам жилья о том, подан ли был иск в суд, на каком этапе находится его рассмотрение.
УК могут реагировать неспешно. Это неприятно, если ремонт уже начат, и половина подъезда в разобранном состоянии.
На Управляющую тоже найдется управа — жалоба в Жилищную инспекцию.
Если УК честно обратились в суд, то возможны два варианта:
— Суд вынесет положительное решение и обяжет собственника открыть доступ. Однако придется ждать, когда решение вступит в силу, а это опять же потерянное время.
— Суд, согласно статье 212, ч.2 ГПК РФ, может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения.
Это случай, когда коммуникации в аварийном состоянии или отказ от замены грозит затоплением квартиры кого-либо из жильцов. Здесь на помощь специалистам УК приходят судебные приставы.
Бывают и менее правовые способы — перекрыть воду во всем доме. Но в этом случае страдать будут не только бунтари.
2. ЗАМЕНА СТОЯКА ПО ЛИЧНОЙ ИНИЦИАТИВЕ.
Заменить стояк можно во время ремонта квартиры, если согласовать это с УК и соседями. Это актуально для старого жилого фонда.
Тут тоже лучший вариант — договориться с соседями полюбовно. Если не получится, то ваши дизайнерские задумки не будут правовым основанием для получения доступа в квартиру соседей.
А вот если стояк и коммуникации в аварийном состоянии и держатся только на герметике для труб, закон на вашей стороне.
Во-первых , можно требовать замены от Управляющей компании. Основываясь на Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…».
Во-вторых , замена собственными силами проводится также по согласованию с УК. Замена стояков квалифицируется как переустройство (ст.25, ч.1. ЖК РФ) и требует внесения соответствующих изменений в техпаспорт квартиры.
Но просим соблюдать аккуратность.
НЕЗАКОННАЯ ЗАМЕНА СТОЯКА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ:
• К аварийной ситуации (необходимо учитывать степень изношенности общедомового имущества, стабильность системы, материал стояков в доме, возможные перепады давления и температуры)
• К серьезным материальным потерям, в случае если авария произойдет по вине собственника, менявшего коммуникации без разрешения. Он должен будет оплатить восстановление водоснабжения и компенсировать ущерб всем пострадавшим.
• К проблемам с продажей квартиры. Несоответствие техпаспорта реальной планировке и устройству квартиры повлечет снижение рыночной цены и недовольство покупателей.
Живя в многоквартирном доме, помните о своих правах и обязанностях. Их соблюдение и исполнение — своевременное, корректное, законное — прямой и самый простой путь к порядку и спокойной жизни.
Если вам удалось договориться с соседями или получить юридическое право на замену стояка, не забудьте воспользоваться уплотнительными материалами и базой знаний нашей компании.