Соседи заузили стояк отопления
Помогите советом, кто сталкивался с подобным?
Соседи сверху затеяли ремонт и поменяли радиаторы. Подводку им поставили МП, на 16мм (сам стояк 3/4»). Соответственно вверх подача идет кипятком, до трубы не дотронуться, вниз до них доходит тоже достаточно горячая водичка, а вот у нас уже трубы в лучшем случае комнатной температуры. Исправлять что-либо отказываются, дескать ламинат положен и вообще не их проблемы. Ну не морду ж бить, подсудное дело!
По моему все просто — заяву в жек или тсж,что там у вас .Дело простое -кончиться судом за ихсчет Если не вразумяться .У них должен стоять байпас (перемычка ) перед подключением батарей И без крана на байпасе ! По новому законодательству несогласованное изменение проектных конструкций здания влечет за собой жуткий штраф.Поговорите с ними еще раз с объяснением ваших действий и заяву — забегают как крысы
Если это единственно действенное решение, то завтра все одно собирался идти к председателю (ТСЖ у нас).
Самое интересно, что сами буквально за день до них поменяли у себя радиаторы, поставили биметалл на паянной меди, все четко 22мм + 18мм на байпас (излазил предварительно весь форум ), день понаслаждались эстетикой биметала. А назавтра встретил в лифте работягу, вывозящего чужие радиаторы. Мыслено усмехнулся, типа не мы одни такие. Да вот только с тех пор наши радиаторы холодны, как английские леди!
Ну что ж, война так война!
avgshron написал :
Подводку им поставили МП, на 16мм (сам стояк 3/4»). Соответственно вверх подача идет кипятком, до трубы не дотронуться, вниз до них доходит тоже достаточно горячая водичка, а вот у нас уже трубы в лучшем случае комнатной температуры.
а как узнали об этом? В гости ходили?
Еще наверное и МП на гайках?
Рабочие сказали что и как, сами мы не заходили в квартиру. С хозяевами вечером встретились, ору было, типа «мое, что хочу то и делаю» и «хоть в страстбурский суд»! Таки дела.
avgshron написал :
Рабочие сказали что и как, сами мы не заходили в квартиру. С хозяевами вечером встретились, ору было, типа «мое, что хочу то и делаю» и «хоть в страстбурский суд»! Таки дела.
это они тебе заливает — таких жильцов через суд выселяют.
Если ЖЭУ мер не предпримет то идите в администрацию города и пишите на них заявление о бездействие. И поверьте результат будет.
P.S. мою проблемму решили на следующий день после подачи заявы в Администрацию.
Спасибо, Дядя (хорошо звучит)
Завтра несу заяву председателю и в УК, которая нас обслуживает (по сути это наш старый ЖЕК, только с ТСЖ работают на другом уже уровне), так быстрее будет. Ну а дальше по обстоятельствам
2avgshron — И расскажите о результатах.
ТСЖ и обслуживающая организация малоэффективна. Писать ГЖИ с копией первым и все будет восстановлено. Только жалуйтесь на уменьшение диаметра трубы, а не на отопительные приборы. Иначе, при обследовании, могут и вас зацепить (отсутствие согласования замены отопительных приборов)
Есть еще идея поставить себе кран на байпасс. Если первый этаж, то снизу мерзнуть некому, а у вас тепло будет.
2Dmitry_Th Плохая идея. Может сделать холодно всем, и еще холоднее самому себе сделать.
BV написал :
Плохая идея. Может сделать холодно всем, и еще холоднее самому себе сделать.
сильно холоднее не станет.
представьте себе последовательное подключение сопростивлений и всё будет ясно. У всех соседей чуть-чуть похолоднеет, зато на 1-м этаже потеплеет сильно
Скорость меньше, вода к моменту прихода остынет больше, но зато вся холодная вода теперь пойдёт через радиатор. Утрирую конечно, но где-то так.
2Dmitry_Th Параллели с электричеством далеко не везде прокатывают.
В стояке главное — скорость циркуляции, ведь каждый куб. см воды может перенести определённое количество тепла. Если перекрывать байпасы, то скорсоть снизится, и вся система тепла недоберёт.
Главное — скорость прохождения воды через радиатор, а не прохождения по трубе мимо радиатора
2Dmitry_Th Дмитрий, когда одна труба питает кучу последовательно соединённых радиаторов, каждый радиатор должен быть в состоянии изъять из неё определённое количество тепла, а вся труба должна быть в состоянии пронести количество тепла, необходимое ВСЕМ радиаторам. Именно поэтому и нужны байпасы.
Сложно объяснить всё это не прибегая к рисованию картинок, но поверьте, что системы без байпасов при большом количестве радиаторов работают хуже, разница температур между первым и последним радиатором выше. Я уж молчу, что безбайпасный вариант исключает возможность использования отсечных кранов, регулирующих клапанов и столь любимых всеми биметаллических радиаторов.
Это чем же исключают использование биметалла ?
А про сравнение системы с байпассом и без него на первом этаже — ключевое слово «поверьте». Не поверю.
Тогда обоснуйте, используя уравнения гидравлики и теплотехники, а не приплетая сюда электричество
Badger написал :
Тогда обоснуйте, используя уравнения гидравлики и теплотехники, а не приплетая сюда электричество
Электричество описывается похожими уравнениями и физика макропроцессов качественно схожа. Обосновываю: сечение батареи достаточно велико, чтобы представлять большое гидросопротивление для медленного потока воды под давлением.
Dmitry_Th написал :
Электричество описывается похожими уравнениями
Похожими только для Вас. Если бы мы пропускали по батареям ток, вместо воды, тогда бы каждая батарея нагрелась одинаково, а в случае с водой ничего похожего не произойдет. Все нагреются по разному. Попробуйте опровергнуть.
2Dmitry_Th А с помощью электрических аналогий Вы сможете объяснить, как работает «ленинградская» схема в батарее? А почему при подключении биметалла снизу вверх у него греются только две секции?
Хотя, на Вашем уровне электрическая аналогия тоже прокатит: Имеем цепь, с десятью последовательно соединёнными сопротивлениями R. Это стояк с байпасами. Теперь, параллельно каждому байпасу вешаем батарею, не смотря на то, что её сопротвление следовало бы принять в несколько R, примем в один. Итого, мы имеем сопротвление цепи 5R, правда? А теперь, выкинем байпас, получится 9*0.5R+R=5.5R Сопротивление выросло? Ток уменьшился? Напряжение то же? Значит, мощность всей цепи снизилась? Причём, изничтожение байпаса поднимет теплоотдачу батареи на единицы процентов. Уж такие они, батареи, коварные У меня, при нормальном байпасе, разница входа и выхода батареи на ощупь попросту неощутима.
На моей батарее при байпассе низ вообще не грелся в принципе.
2Dmitry_Th Откуда подвод — сверху или снизу?
BV написал :
Откуда подвод — сверху или снизу?
Не знаю. Наверное сверху. Соседи какой-то ремонт делали, после этого все стало холодно. Помогло зауживание байпасса-батарея снова теплая
2Dmitry_Th Низ батареи, или нижняя труба, подходящая к батарее? У биметалла площадь оребрения высокая, он на номинальной мощности, по фасаду имеет полное право быть холодным.
А по поводу результатов ремонта соседей Вы бы написали коммунальщикам.
Я написал, дальше было смешно. Через 3 недели пришла техник смотртель с табличкой, в которой были результаты осмотра половины квартир. Пришла и сказала, что остальных она не может в её рабочее время застать, посему, не мог бы я сам к ним сходить вечером и в выходные, да пошустрее, так как они должны дать мне ответ в установленные законом сроки
А я что, я пошёл. Уже во второй квартире нашёл срезанный байпас, в разрыв которого был включен тёплый пол балкона. Договорились исправить всё полюбовно.
Что я заметил, так это то, что при нашей нижней раздаче ВСЕ радиаторые включены вверх ногами, но те, у которых каналы толстые работают, хотя и не слишком равнмерно, а вот обладатели всяких Рифаров вынуждены перекрывать байпасы.
А ведь Рифар, будучи подключён правильной стороной сосёт так, что ему байпас вообще не нужен, в смысле, на спор можно его к стояку без всяких заужений подключить.
На одном этаже обнаружил молдованина, делающего всю квартиру, он вешает эти самые Рифары, причём опять таки вверх ногами. Моим объяснениям не верит. Жду не дождусь, когда зайду позлорадствовать. А ещё он на стояке ГВС сделал шунт и выводы на полотенчик. Только он выводы сделал не до и после шунта, а на нём ))
Чего ожидать, если ваши соседи самовольно меняют элементы системы отопления?
Сегодня заменой батарей, стояков и тому подобных «радостей» централизованного отопления не занимается только ленивый. При замене конвектора или радиатора необходимо учитывать множество различных факторов. Прежде всего, следует корректно рассчитать мощность устанавливаемого отопительного агрегата. Увы, не каждый рядовой пользователь способен правильно произвести расчеты. Выполнить их смогут лишь специалисты.
Если рассматривать однотрубную систему, то при расчете средней температуры теплоносителя следует учесть массу дополнительных факторов, из которых наиболее важные — этажность дома и мощность отопительных приборов, установленных в квартирах жильцов. Естественно, что пройдя сквозь сеть коммуникаций и каждый радиатор, теплоноситель растеряет часть свой температуры. Таким образом, изначально температура теплоносителя заведомо выше необходимой, чтобы каждый житель дома (вплоть до последнего этажа) получил требуемый объем тепла от установленных в жилище источников отопления.
Допустим, совсем недавно вам пришлось пережить самый настоящий «цирк на Вернадского». Ваши соседи снизу не только делали ремонт во всей квартире, но и заменили приборы отопления на более мощные. Естественно, что теплоотдача новых соседских батарей стала гораздо больше. Данный факт, несомненно, положителен для владельцев реорганизованной отопительной системы, и за них можно только порадоваться. Однако чего ожидать вам? Теплоноситель, пройдя через более мощные, чем того требуют расчеты, отопительные приборы, растеряет значительную часть своей температуры, остывая быстрее, чем обычно. Хорошо, если в вашем доме верхняя разводка магистрали, и никто из живущих над вами не озаботился заменой отопительных агрегатов на более внушительные по мощности. Если же разводка нижняя, а Иван Петрович со второго этажа подготовился к зимним холодам, заменив 4-х секционные радиаторы на семи- или десятисекционные, то тут уж на вашем пятом этаже не стоит ждать особых милостей от централизованной системы отопления.
Ситуация не менее печальна и в случае, когда соседи самовольно врезают между подающей и обратной линией запорный кран. При его перекрывании через отопительный прибор проходит весь объем теплоносителя из стояка. Это ведет к снижению расхода теплоносителя в самом стояке и к резкому падению отопительной мощности приборов, установленных в квартирах, располагающихся далее по ходу. Иными словами, можно гарантировать, что холод вам обеспечен, а в этом случае поднять вам настроение не сможет даже самое смешное кино. Отопительные приборы, установленные в вашей квартире, станут, мягко говоря, неэффективными!
Живем на 5 этаже. Соседи с первого этажа переварили систему отопления а своей квартире.
Десять лет мы жили с холодными батареями. Куда только не обращались! Жалобы, письма, акты. Три недели назад отопление до нас таки дошло. ВОПРОС: Как взыскать с виновников (соседи с первого этажа) за ущерб, причинённые нам неудобства и моральный вред? Спасибо. Татьяна.
ответы на вопрос:
в вашем случае необходимо произвести независимую экспертизу по данному факту, собрать свидетелей (соседи, друзья, родственники) которые могут подтвердить тот факт, что холод у вас в квартире был в течении 10 лет, возможно вы фотографировали либо снимали термометр в течении данного срока, и только после этого нужно составлять исковое заявление в СУД, сумму в данном случае можно взыскать ОГРОМНУЮ, поэтому если действительно хотите взыскать и наказать виновных, вам потребуется проф. Юрист (в дальнейшем в случае положительного для вас результата на процессе, все судебные расходы на защитника, Ж экспертизу, в дальнейшем взыщется с виновного)
Моральный, а также имущественный ущерб Вы сможете получить в судебном порядке. Нужно обращаться с исковым заявлением в суд. Главное — правильно составить и обосновать такое исковое заявление, что самостоятельно, без помощи юриста, сделать Вам будет сложно.
Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.
Татьяна, а было ли отопление на 2-м,3-м и 4-м этажах? Вы об этом умолчали. Если было, то соседи с 1-го этажа не виновны в вашем замерзании и ваша ярость направлена не в тот адрес (управляющая компания эксплуатировала дом с неисправным насосом).
Если не было, то как же вы с 4-кратным перевесом сил, терпели 10 лет?
Вышеприведенные ответы юристов содержат несколько преждевременные советы, до той поры, пока вы не уточните о ситуации на нижерасположенных этажах.
Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.
Если ваш дом находится в управлении, вопросом тепла в вашей квартире должна была заниматься ваша УК. Обеспечение нормативной температуры воздуха в жилых помещениях — не ниже +18 °C (в угловых комнатах — +20 °C), в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92)-31 °C и ниже — в жилых помещениях — не ниже +20 °C (в угловых комнатах — +22 °C); в других помещениях в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании. Если вы в течении 10 лет ни разу не обратились в свою Управляющую организацию, то скорее всего в суде не докажите своей правоты. Можете обратится с заявлением в отдел архитектуры своей администрации по вопросу получения разрешения соседом на переоборудование жилого помещения, если он его не получал можете подать на него в суд для того чтобы он восстановил систему отопления в своей квартире.