Если у соседа сверху потекла труба отопления

Если у соседей потекла труба в перекрытии и ук необходим доступ через нашу квартиру, где все сухо.

Кто будет возмещать ущерб по демонтажу инсталляции покупки новой плитки, оплаты рабочих для монтажа после вскрытия? Какие документы необходимо собрать собственнику для подтверждения ущерба? Встаёт ли суд на сторону жильцов и взыскивается ли реально ущерб с ук?

ответы на вопрос:

Об этом заранее нужно договариваться с УК. Если вы установили короб и закрыли общую трубу. Ваши действия незаконные (самоуправство) и никто вам не возместит ущерб.

Первое пишите заявление почему ук не может отремонтировать трубу. Без доступа вашу квартиру на праве собственности. Без решения суда о необходимости доступа. Под роспись и до получения ответа можете не кого не пускать. До решения суда

Труба в перекрытии относится к общему имуществу дома.

Поскольку чеков у вас не сохранилось. Вы делаете фотографии и с двумя свидетелями акт о том что на коробе была плитка шт. по рыночной стоимости на сумму.

Течет труба холодной воды в перекрытии, соседи не предоставляют доступ для проведения работ (составлен акт, где задокументирован факт отказа). Провести работы только с нашей стороны невозможно, нужен доступ к соседям. У них ремонт, они отказываются. Есть ли законные основания заставить соседей обеспечить доступ для проведения работ? И если да, то кто должен восстанавливать их ремонт, который пострадает при работах — сами соседи или управляющая компания? Могу ли я в случае суда рассчитывать на компенсацию ущерба, полученного в результате отказа соседей обеспечить доступ?

ответы на вопрос:

Если нет доступа в квартиру, то подавайте в районный суд исковое заявление о предоставлении доступа для проведения ремонтных работ специалистам УК.

У нас трубы гор и хол. воды в очень плачевном состоянии. Делаем ремонт в ванной. Наш сантехник поменял трубы до перекрытия. С перекрытия сверху стала течь вода. Там несколько свищей. Мы обратились в ЖК с просьбой поменять трубы в перекрытии. Соседи сверху не против. Нам отказывают в просьбе. Утверждают, что это наши проблемы. Подскажите как быть? Дом 71 г постройки. Трубы не менялись никогда.

ответы на вопрос:

Необходимо точно установить, что за трубы. Сколько помещений они обслуживают. Если одно — это Ваши трубы и Вам их менять. Если более одного — это общедомовое имущество, бремя содержания которого лежит в равной степени на всех собственниках помещений в доме. На практике это означает, что замену этих труб должна осуществлять организация, осуществляющая деятельность по управлению Вашим многоквартирным домом (УК, ТСЖ ид)

Течет канализационная труба в перекрытии. Управляющая компания настаивает на оплате за мой счет замены трубы. Как поступить?

ответы на вопрос:

Согласно п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (№ 491) в состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе. Если указанная Вами труба относится к этой системе, ее ремонт или замена – обязанность управляющей организации.

Кто меняет трубы в перекрытии между 2 и 1 этажами? За услугу сантехника кто оплачивает?

ответы на вопрос:

Если имеются ввиду стояки, то это зона ответственности управляющей компании, а не собственников жилых помещений, поэтому УК и обязана менять трубы.

Затопило 1 этаж по причине прорыва трубы в перекрытии. Управляющая говорит что платить придётся нам так ли это.

ответы на вопрос:

Если труба относится к общему имуществу, то ремонт должен быть за счет УК.

Читайте также:  Угловые трубы для отопления

Меня затопили у соседа лопнула труба в перекрытии он отказывается делать мне ремонт ссылаясь на то что труба в перекрытии и виноват застройщик хотя дому уже около 10 лет что мне делать акт от ТСЖ есть.

ответы на вопрос:

«Алгоритм Ваших действий должен быть такой: 1. Составляйте с участием УК/ТСЖ акт о заливе; 2. Приглашайте независимого оценщика для определения размера материального ущерба; 3. Обратитесь в суд с иском согласно ст.131 ГПК РФ. 4. Взыщите материальный ущерб, а также моральный вред с причинителя вреда согласно ст.1064 ГК РФ.

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.»

Прорвало стояк в квартире, кто виновен и что делать?

В данной статье я хочу рассказать вам как действовать при затоплении квартиры по причине прорыва стояка, ведь в любом случае большинство собственников жилых помещений столкнувшись с такой ситуацией теряются, они думают что придется за свой счет проводить ремонт в своей квартире и возмещать ущерб соседям, но это не так. Да бывают случаи когда халатность самих собственников приводит к таким авариям и прорывам, но скажу вам, что далеко не всегда в прорыве стояка виноват собственник жилого помещения в котором произошел прорыв и далее я вам расскажу о ваших действиях в такой ситуации.

Что делать если прорвало стояк в квартире?

Для начала вводная информация, что бы далее вы поняли всю суть.

В сегодняшних реалиях фонд ЖКХ находится в весьма изношенном состоянии и в принципе это мало для кого является секретом и причина тому, недобросовестное выполнение управляющими организациями обязанностей по управлению многоквартирными домами, а точнее недобросовестно выполняются обязанности по своевременному ремонту и обслуживанию инженерных коммуникаций по которым подаются коммунальные услуги, а это трубы для подачи газа, воды, отопления и отводящие трубы (канализация).

Стояк относится к общедомовому имуществу на основании пункта 5 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, к общедомовому имуществу относятся внутридомовые инженерные системы для подачи холодного и горячего водоснабжения состоящие из стояков, а так же ответвлений от стояков до первого отключающего устройства расположенного на ответвлении от данных стояков.

За содержание общедомового имущества в надлежащем состоянии отвечает управляющая организация на основании пункта 42 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491. В данном пункте говорится, что организации и лица которые оказывают услуги, а так же выполняют работы по управлению многоквартирным домом, несут ответственность перед собственниками жилых помещений, а так же несут ответственность за надлежащее содержание общедомового имущества в строгом соответствии с законодательством РФ.

Информацию выше я дал вам для того, что бы вы разобрались, что за общедомовое имущество не отвечает собственник квартиры и если у вас прорвало стояк или ответвление от него до первого запирающего устройства расположенного в вашей квартире, то здесь 90% того, что ответственность понесет управляющая компания, а 10% приходится на те случаи, когда прорыв произошел как раз на запирающем устройстве, или когда собственник жилого помещения сам без разрешения на то управляющей организации проводил работы по демонтажу стояка и в этом месте далее произошел прорыв, но далее я поподробнее расскажу об этой ситуации.

Сейчас поговорим о ваших действиях после затопления по причине прорыва стояка, ведь 99% того, что соседи снизу придут с претензиями к вам, ведь они не знают реальную причину затопления, а управляющая компания в свою очередь будет отрицать свою вину. Но не нужно переживать, делаем все последовательно и правильно и в таком случае у вас все получится.

Действия при прорыве стояка в квартире

Вам в первую очередь нужно получить от вашей управляющей организации самый главный документ, это АКТ о затоплении (причинении ущерба), но перед этим ваши действия должны выглядеть следующим образом:

  1. После обнаружения прорыва стояка сразу же сообщаем об этом в аварийно-диспетчерскую службу за которой закреплен ваш дом;
  2. Если есть опасность замыкания, то вам следует обесточить квартиру или хотя бы отключить электроприборы находящиеся в зоне затопления;
  3. По возможности вы можете постараться заделать место протечки, обычно можно замедлить поступление воды просто забив деревянную заглушку (чопик) в место прорыва и на какое то время поступление воды или прекратится или замедлится;
  4. Далее фиксируем на фото и видеокамеру все последствия затопления, особенно уделяем внимание месту прорыва, вам нужно показать откуда поступила вода. Не лишним будет пригласить свидетелей из соседей, так как они могут вам помочь в случае если дело дойдет до суда;
  5. Обязательно запоминаем время и дату затопления;
  6. После того как улеглась вся суета, на следующий день вам нужно сообщить о происшествии в вашу управляющую организацию и пригласить представителей вашей УК для составления акта о затоплении.
Читайте также:  Что такое конвектор газовых плит

Я еще раз обращаю внимание, что у вас обязательно должны быть и фото и видео где снято откуда идет вода и не лишними будут свидетели. Если к вам на следующий день пришел мастер от управляющей организации произвести ремонт, к примеру заменить часть трубы, обязательно требуйте с него акт выполненных работ и не допускайте его к работе пока он вам не передаст лично в руки заполненный акт и отговорки в стиле вам его после выдаст управляющая организация не принимайте, требуйте документы сразу у слесаря они должны быть с собой. Здесь дело в том, что если вам не дадут какие либо документы и проведут ремонт, то после вам будет проблематично доказать, что вы не вмешивались и не проводили ремонт своими силами, ведь когда придет комиссия составлять акт о затоплении они обратят внимание, но то, что прорыв отремонтирован и сращу возникнут вопросы, а не сами ли вы до прорыва вмешивались в стояк, а раз вы сами вмешивались, то и ответственность на вас, именно поэтому требуйте со слесаря документы, а именно акт о выполненных работах на котором стоит печать управляющей компании и подпись с расшифровкой самого слесаря с датой проведения ремонта. И если после ремонта остался кусок трубы с разрывом, то ни в коем случае не отдавайте его слесарю, это доказательство факта прорыва именно трубы.

Не советую вам приглашать управляющую компанию по телефону, вам следует знать, что все общения по юридическим вопросам нужно вести строго в письменной форме, ни каких устных форм, все на бумаге и с отметками о принятии.

Пишем заявление в вашу управляющую компанию (УК) в котором указываем кому от кого направляется заявление и указываем свой номер телефона. В тексте заявления указываем какого числа и в какое время, а так же по какому адресу произошла коммунальная авария, укажите что именно вызвало затопление. Далее потребуйте прибыть представителей, уполномоченных лиц для составления акта о затоплении и причинении ущерба вашему имуществу. Такой заявление составляется в 2 экземплярах, далее идем в вашу управляющую компанию и передаем уполномоченному на прием входящих сообщений сотруднику, который после ознакомления должен поставить на вашем экземпляре отметку о принятии (печать УК), присвоить входящий

Номер и поставить дату принятия. После чего экземпляр со всеми отметками должен остаться у вас как факт подтверждения вашего обращения, не теряйте его, он может вам пригодиться в случае если УК будет бездействовать и игнорировать ваше обращение.

В течении 1-2 дней с вами должны связаться и назначить дату и время в которое к вам придут представители управляющей организации для составления акта. Если ваше приглашение проигнорировали, то вы можете составить акт о причинении ущерба самостоятельно в присутствии старшего по дому и нескольких соседей.

На основании пункта 152 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 в случае если потребителю коммунальных услуг был причинен имущественный вред в том числе вред здоровью, то в таком случае потребитель вместе с представителем должны составить акт о причинении ущерба имуществу, жизни или здоровью, в котором описывается все поврежденное имущество, а так же обстоятельства в результате которых такой ущерб был причинен. Так же очень важно, что АКТ о причинении ущерба должен быть составлен не позже 12 часов с момента вашего обращения в управляющую организацию, но выше я писал 1-2 дня, так на практике и происходит. Данный акт должен быть составлен в 2 экземплярах или в количестве экземпляров необходимых для присутствующих заинтересованных лиц, которые находились при составлении акта, это могут быть соседи нижних этажей и в таком случае все должны поставить подписи в каждом экземпляре акта и взять себе по экземпляру в котором должна стоять дата составления и печать управляющей компании.

Читайте также:  Инженер для проектирования отопления

На основании пункта 151 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 в случае причинения вреда жизни или здоровью потребителя по причине нарушения качества предоставления коммунальных услуг, подлежит возмещению исполнителем (в нашем случае это УК) в полном объеме и вред подлежит возмещению по правилам предусмотренным главой 59 Гражданского Кодекса РФ.

На основании статьи 1064 ГК РФ, вред причиненный имуществу физического ли юридического лица подлежит возмещению в полном объеме лицом причинившим вред.

Проследите, что бы в акт было внесено все имущество которое пострадало в результате затопления, так же была указана причина затопления в вашем случае прорыв стояка (трубы). Если вы с чем то не согласны, то пишите свои замечания в акте и только после этого подписывайте акт и обязательно ваши замечания должны быть во всех экземплярах акта и под вашими замечаниями должна подписаться комиссия от управляющей компании присутствовавшая на составлении акта.

Как только акт у вас на руках, вы можете найти организацию занимающуюся оценкой ущерба после затопления, заключить договор на оказание экспертных услуг и договориться о времени проведения экспертизы. Как только дата и время проведения экспертизы известны, вам следует пригласить управляющую компанию на проведение осмотра экспертом, такое приглашение высылается телеграммой с уведомлением о вручении о попросите на телеграфе сделать вам копию текста телеграммы. Приглашаем управляющую компанию на осмотр за 3 дня до его проведения. Придет или нет представитель управляющей организации на осмотр или нет, это его дело, здесь главное, что бы у вас на руках было уведомление о вручении телеграммы и копия текста телеграммы, а так же чек об оплате ее доставки.

После того как оценщик сфотографирует весь ущерб и составит свой акт, ему потребуется 3-5 дней на подготовку отчета (экспертизы), в которой будет подведена итоговая сумма ущерба с учетом износа и как только у вас на руках данная экспертиза вы можете предъявлять претензию управляющей организации в которой требовать добровольного возмещения ущерба.

Редко когда управляющая компания возмещает ущерб такого плана добровольно, обычно такие дела решаются в судебном порядке, где управляющая компания доказывает, что она не при чем, а пострадавший доказывает вину управляющей организации и обычно могут назначаться судебные экспертизы, проходит как минимум 3 судебных заседания и здесь кто предоставит больше доказательств своей правоты, у того и больше шансов на успех.

Но я сразу советую вам обзавестись опытным юристом, который выигрывал дела именно по затоплениям, так как в таких делах не мало нюансов и сложностей, которые юристу нужно учесть.

Вы можете задать вопрос нашему юристу, он проконсультирует вас, ответит на самые сложные вопросы и поможет решить вашу проблему, ведь мы имеем не мало практического опыта и гарантируем, что наш опыт обязательно сослужит хорошую службу.

Ростовцева Ирина. Преимущественно занимается решением вопросов в сфере защиты прав потребителей, возмещение ущерба, работа с банками, спорами по недвижимости и ЖКХ. Общий юридический стаж составляет более 8 лет. В 2004 году закончила ПГНИУ – Пермский государственный национальный исследовательский университет. Обучалась на факультете юриспруденции.

Оцените статью