Увидеть Париж и околеть: как французы живут без центрального отопления
Страдают и жители других стран Европы
Отсыревший потолок, ледяной пол и стены. Дом Жинетт Лоран построен так, что и летом прохладно. Что говорить про конец ноября.
— Я вот стою в пальто. Не могу сказать, что мне жарко.
— Нет-нет, вы что! Сейчас градусов 18, наверное! Это очень хорошо!
Это «хорошо» по-французским меркам продлится, пока на улице комфортный «плюс». А ведь зима — пусть и мягкая, европейская — уже, действительно, близко. Вот тогда, говорит Жинетт, будет на самом деле не жарко.
«У меня в доме вообще-то 15 батарей. Но включать их на полную мощность очень затратно! Цены на электричество растут каждые три-четыре месяца. Я уже плачу больше 2 тысяч евро в год. Для меня, пенсионерки, это большая сумма», — объяснила Лоран.
И ведь мерзнут зимой не только жители маленьких деревень, но и мегаполисов. По данным независимого исследования, приведенного газетой Figaro, семеро французов из десяти предпочитают стучать зубами от холода, чем потом ронять слезы на платежки.
«Покупательская способность большинства французов сократилась. А ведь надо по-прежнему платить за аренду, за образование, детские сады. В связи с этим уменьшилась возможность тратить деньги на коммунальные расходы. Примерно три четверти французов говорят о необходимости экономить на этом», — сказал экономист, научный сотрудник Высшей школы социальных наук (Париж) Жак Сапир.
Сдержать тарифы, говорят эксперты, помог бы переход на использование природного газа — как энергоносителя. Но пока большинство отопительных систем в стране работает на электричестве. А цены на электроэнергию растут самыми высокими темпами. Чтобы сэкономить на тепле, одни выключают батареи по ночам, другие, наоборот, включают на пару часов в день и только в некоторых комнатах.
Видео: вместо пенсий и зарплат на Украине повысили тарифы ЖКХ
И ведь батареи вообще есть далеко не в каждой французской квартире. В таком случае спасаться приходится обогревателями. На сайтах бытовой техники они сейчас хит продаж. Но тут снова — вопрос расхода электроэнергии. Поэтому многие парижане предпочитают греться по старинке. Камин в доме зимой — не просто часть интерьера.
Вот только к отопительному сезону даже в этом случае надо готовиться сильно заранее, говорит Юлия Анекс. Не успел запастись дровами вовремя — рискуешь спалить весь семейный бюджет.
«Продавцы дров тоже не дураки. Если ты покупаешь дрова летом и если тебе есть, где их держать, в сухом месте, то на этом можно сэкономить. Но тогда тебе надо покупать их большой сток. Чтобы у тебя была оптовая цена. А если ты будешь покупать дрова зимой. Приблизительно то на то и выйдет», — сказала Анекс.
Но даже с учетом заранее закупленных дров, за обогрев своего скромного дома семья Анекс платит больше двух тысяч евро в год. Кажется, шутят французы, сегодня дешевле сразу топить золотом.
Самые предприимчивые, впрочем, находят более экзотические способы. Кто-то шьет шторы из утеплителя.
— Как только холодает мы их задергиваем. Правда, приходится большую часть времени жить в темноте.
Кто-то утепляется сам.
— Итак: вот моя постель! Первый слой, второй, третий. И, конечно, моя перуанская шапка. Чтобы уши закрывала.
Экономить на электроэнергии вынуждены даже власти французской столицы. Впервые за долгие годы в Париже решили не заливать традиционный каток у мэрии. Но в будущем, говорят эксперты, и этого может быть мало. Общеевропейская политика не сдерживает рост тарифов. Наоборот, способствует ему.
«Существует директива ЕС с требованием к Франции увеличить тарифы на электроэнергию. Чтобы позволить войти на французский рынок частным европейским компаниям. Парадоксальная ситуация, не правда ли? Обычно конкуренция создается, чтобы снизить цены. А у нас наоборот!» – прокомментировал Сапир.
И ведь мерзнуть зимой готовятся не только французы. По ту сторону Ла-Манша ситуация не лучше. Системы центрального отопления в британских домах не существует. А цены на коммунальные услуги, говорят британцы, кусаются, как английские бульдоги. По данным британских СМИ, от холода и вызванных им заболеваний в стране каждую зиму умирают десятки тысяч человек. Но тарифы все равно продолжают расти.
— Я и так включал газ и свет на пару часов в день. Теперь, видимо, вообще не отключу. Не знаю, что буду делать. Готовить на свече, видимо.
Нужно просто лучше экономить, объясняют теперь европейцам. В итальянских домах по закону не может быть теплее 20 градусов. Немецкие и голландские СМИ уверяют, что при плюс 15 спать полезнее для здоровья. И экологии. Зеленую повестку сегодня подхватывают едва ли не все европейские лидеры.
«Чем это рискует обернуться: мы уже видели на примере «Желтых жилетов» во Франции. Когда власти попытались повысить тарифы на дизельное топливо. Какой колоссальный протест это спровоцировало. Навязанная столичными политиками повестка оказалась крайне далека от нужд простого европейца», — заявил Джон Локленд.
Европейца, которому скоро предстоит новое испытание. По данным метеорологов, грядущей зимой в Европу вернется «монстр с Востока». Арктический циклон, наводивший леденящий ужас на территорию Старого Света в прошлом феврале, в этом может стать еще «монструознее». Европе обещают самую холодную зиму за последние 3 десятилетия. Придется запасаться дополнительными одеялами или готовиться к счетам за электричество, от которых мороз по коже.
Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро «ТВ Центра».
Отопление во Франции
Нет, ну можно сколько угодно #ржать над экономными французами в плане электричества. 😂 И я ржала, пока не получила квитанцию 🤒. Но если бы вы получили такой счет, какой получила я, я бы на вас посмотрела!
.
Счет пришел нехилый, мы так и упали вдвоем. Кстати, девочки —француженки, помогайте понять, в чем дело) без вас не обойтись 😊.
.
Итак отопление электрическое. #Французы мне говорили, что здесь более-менее одинаково стоит отопление газом или электричеством (ну оно и понятно: газ Россия продает на экспорт в 5 раз выше чем своим гражданам (что, конечно, хорошо! для граждан 😘).
.
Но я смею предполагать теперь, что электрическое отопление в разы дороже газового😤.
.
Здесь принято усреднять платежи, а потом подбивать результаты в конце полугодия, кто больше напалил, а — кто #меньше. У нас получилось больше. Намного.😬
.
Топили мы 73 кв метра по принципу скорее российскому, то есть градусов до 22-23. Для француза — это жарища 😃 (только не для моего, мой обрусел за 9 лет в #РФ). Что мы получили? Прикидочная сумма была посчитана для нас, исходя из наличия (точнее, отсутствия сушильной машины и отдельного морозильника (как самых жрущих приборов)) в размере 95 евро в месяц. Сюда входит и подогрев воды, кстати, тоже. И отопление, и сам свет. Речь о доме (таунхаузе).
.
Ну и важная ремарка: мы уезжали постоянно, из 7 месяцев отсутствовали 3 месяца. То есть из 7 месяцев реального присутствия и использования было всего 4. Счет пришел на 1050 евро. То есть 250 евро в месяц. За #декабрь, например, получилось 225 евро (с учетом, что на две недели декабря мы уезжали!). То есть две недели электричества отопления и подогрева воды стоили нам 225 евро! две недели!🤐😱💰
.
Что скажете? У кого электрическое отопление- сколько получается в зимние месяцы?
.
Для сравнения с нашими свекрами, у них дом вдвое больше и у них газ, они платят за месяц, ничего не выключая при отъездах, 220 евро! То есть дом вдвое больше, у них и сушилка для белья и три холодильника и морозилка размером с дядю Степу — и они платят за 2 недели 110, а мы — 220!
.
Кто-нибудь может мне обьяснить, что происходит?😃🤒
.
На самом деле с корректировкой в одну зиму могу сказать, что топить до 19-20 градусов (что норма для французов и очень полезно для здоровья), а в спальнях так вообще до 17-18, выходит недорого. А вот каждый последующий градус выше 20 становится «золотым».
Как европейцы выживают без центрального отопления
Во многих странах Европы нет центрального отопления. Но как же они живут зимой?
Как только у нас включают батареи, то в квартирах сразу же становится тепло. И мы, как правило, совсем не паримся по этому поводу, так как за нас все продумали на ближайшей ТЭЦ. Однако далеко не всем странам мира так повезло, и центрального отопления почти ни у кого нет.
К слову, мы думаем, что в Европе зимой тепло. Да, там может не быть 20-30-градусных морозов и снежных сугробов. Но почти везде в Европе высокая влажность, так что даже +5 ощущается очень сильно. И если в доме нет отопления, то совсем скоро температура тут будет такая же, как и на улице.
Восточная Европа топится углем
Если пройтись зимой по улицам того же Кракова, Софии или Бухареста, то нам покажется, что мы попали в русскую деревню. А все по причине того, что здесь используют самый дешевый способ сохранить тепло дома — сжигают уголь. Вот только если у нас делают это в селах, то там подобный запах можно уловить даже в туристических центрах городов.
Естественно, что подобная практика отрицательно сказывается на здоровье местных жителей. Особенно от этого страдают еще не принюхавшиеся туристы и мигранты, которые вообще не понимают, как можно так жить.
Все остальные включают обогреватели и печки
Франция, Великобритания, Германия и даже холодная Финляндия — все эти страны также обделены центральным отоплением. Вследствие этого там каждый решает проблему своими силами.
Чаще всего люди не парятся, и либо покупают обогреватели, либо используют кондиционеры с функцией зима-лето. Конечно, затраты на электроэнергию, которая и так не дешевая, в зимний период подскакивают до небес, и могут достигать сотен евро в месяц. Поэтому топят тут очень экономно, и для этого покупают устройства с автоматизацией, которые могут периодически отключаться.
В Финляндии в городах также топят электроприборами, ну а в пригородах и частных домах популярны дрова. Лесов в этой северной стране много, так что с этим нет никаких проблем. К тому же многие финны покупают части леса в собственность, получая возможность собирать сухие и опавшие деревья. По части печек финны ушли далеко вперед — один раз хорошо растопив ее, потом очень долго можно наслаждаться теплом. Часто бывает так, что печь стоит прямо в середине дома, причем это может быть весьма богатый дом.
Привычка жить в холоде
Русскому не понять, как можно жить зимой в помещениях, где температура составляет всего 15-16 градусов. Ведь когда у нас включается отопление, то дома наступает настоящий «ташкент». Но экономные европейцы, да еще и без центрального отопления, не могут позволить себе такой роскоши.
К примеру, в той же Германии в обитаемых помещениях зимой поддерживается лишь комнатная температура — 22 градуса. Ну а ночью этой комнатой остается только спальня. Во всех остальных помещениях и вовсе может быть 15 по Цельсию, и никто не парится.
Британцы в этом смысле вообще экстремалы, так как они отлично чувствуют себя и днем и ночью при 16 градусах. Ведь зачем выбрасывать на отопление сотни фунтов, если можно просто потеплее одеться и накрыться одеялами. Горячий чай также никто не отменял. Причем к таким температурам зимой их приучают с самого детства.
Пять стран без центрального отопления
Оказывается, в некоторых странах Европы и Азии попросту нет центрального отопления, однако местные жители зимой там совсем не мерзнут.
Великобритания
Каждый британец обогревается «в одиночку». Такого понятия, как центральное отопление, в этой стране просто нет. В домах и квартирах установлены бойлеры — индивидуальные газовые колонки, нагревающие воду и батареи. В зависимости от желания и возможностей хозяина можно либо мерзнуть, экономя на обогреве, либо топить вовсю, раскаляя батареи.
В туалетах и ванных комнатах батарей, как правило, нет — зимой температура в них не поднимается выше 10 градусов. В спальне тоже топить не будут — британцы обычно спят в пижаме под теплым одеялом. Всю ночь топить — дорого. На бойлере установлен таймер, каждый час разбит на 4 деления по 15 минут. Ставишь будильник на 7 утра, а бойлер программируешь на 6:45, чтобы проснуться в тепле; в 8:30 идешь на работу — бойлер запрограммирован на то, чтобы отключиться.
Отопление в Британии — только несколько часов в сутки, очень экономно и невероятно экологично. Британские физиологи составили таблицу-инструкцию: выше 21 градуса — температура дискомфорта, выше 24 — температура, которая повышает риск сердечных приступов. Нижний порог комфорта — 18 градусов. От 16 до 18 — температура нормальная, риски невысоки, и такая температура поддерживается зимой в пяти миллионах домовладений Британии. Компании, поставляющие электричество и газ (это конкурентный рынок, и можно выбрать, у кого покупать тепло, примерно так же, как вы выбираете, на какой заправке заправлять машину), дают список советов, как не замерзнуть зимой. И одна из них — завести котика. Потому что котик теплый и не потребляет электроэнергии.
Малоимущие жители Соединенного Королевства тоже как-то приспосабливаются и выкручиваются. Некоторые ходят отогреваться в местные библиотеки, где тепло, уютно и интернет бесплатный.
Населению даются советы по экономии. Например, не рекомендуется запускать стиральную машину «вхолостую» — надо ждать, пока бак заполнится грязным бельем под завязку. Советуют стирать в холодной воде: это полезнее для белья, чем горячая вода. Выключать компьютер, когда он простаивает без работы. Не оставлять на зарядке мобильник на всю ночь. Использовать энергосберегающие лампочки. Принимать короткий душ вместо долгой ванны.
Система центрального отопления есть только в префектуре Хоккайдо — самой холодной части страны. Остальное население Японии обогревает себя самостоятельно.
Большинство современных домов в Японии обогревается с помощью электрических кондиционеров (зима/лето) и обогревателей различных типов: электрических, масляных, керосиновых или газовых. В холодное время года японцы надевают теплые легкие пижамы (в состав материала которых входят специальные волокна, очень хорошо сохраняющие тепло) или используют поверх обычных одеял электрические.
Очень популярны в Японии электрические ковры. Такой ковер напоминает электрическое одеяло. Пользователь может регулировать температуру обогрева. Можно обогревать только часть ковра, там, где, например, вы сидите.
Еще одним атрибутом японской культуры, который традиционно используется для обогрева, является котацу. Он есть в каждом японском доме. Современный котацу представляет собой стол с нагревательным элементом, установленным под крышкой. Котацу существовал и в Древней Японии, хотя в те времена он назывался и выглядел несколько иначе.
Вокруг котацу по традиции собирается вся семья не только для ужина, но и для бесед, совместных настольных игр, просмотра телевизора. Котацу объединяет всю семью от мала до велика, подчеркивает семейное единение и теплоту отношений. Собравшись под общим одеялом, дети в буквальном смысле приучаются «не тащить одеяло на себя».
Кстати, в японских школах отопления нет. В рекреационных зонах есть точки локального обогрева, где на переменах дети могут погреть руки.
В Германии также нет центрального отопления в том виде, в каком привыкли к нему мы. Здесь каждый обогревается сам. В частных домах — свои котельные, в многоквартирных домах — отдельное газовое оборудование, которое греет воду для батарей. Сколько газа сжег — столько и заплатил.
На всех батареях стоят вентили с термостатами, ими регулируют температуру в помещении. В гостиной, где семья проводит много времени, отопление включают посильнее, а в туалете — на самый минимум. Существуют даже специальные рекомендации для температурного режима помещений. Для зала достаточно 20 градусов тепла, для ванной — до 22 градусов, в спальных комнатах необходимо 16–18 градусов тепла. В малоиспользуемых помещениях (туалетах, кладовых и др.) температура воздуха должна быть 14–16 градусов тепла.
«Если позволяют обстоятельства (отсутствие маленьких детей), то поддерживайте более низкую температуру. Уменьшив температуру в помещениях на 1 градус, вы экономите до 6% тепловой энергии. Снижение температуры с 24 до 20 градусов обеспечит до 24% экономии тепла», — говорят рекомендации.
Ночью немцы часто пользуются электрическими простынями — грелкой на все тело. Она включается и выключается автоматически.
Немецкие домовладельцы все охотнее используют для обогрева индивидуальных домов биомассу, дрова, пеллеты из отходов деревообработки, тепловые насосы и солнечные батареи. Государство поддерживает эту тенденцию законодательно и материально. Недавно в Германии вступил в силу закон, согласно которому новые здания, сдаваемые в эксплуатацию, обязаны часть потребляемой энергии получать из возобновляемых источников. Благодаря различным государственным программам домовладельцам, которые перешли на экологические виды топлива, компенсируют до 15% расходов на приобретение и установку новой техники.
Центрального отопления в нашем понимании во Франции нет.
Вместо этого есть два варианта:
1. Общее домовое отопление — это централизованное отопление в отдельно взятом многоквартирном доме. Оно включается руководством дома. Квартиры в таких домах оборудованием для отопления не оснащены.
2. Индивидуальное отопление. В ванной, туалете или кухне находится аппарат, регулирующий горячую воду. Он электрический или газовый.
К этому аппарату подключены и батареи. Тепло в квартире регулируется. Электрические нагреватели распространены больше, чем газовые. Их главное достоинство: они не требуют регулярной и дорогостоящей проверки и поддержки, как газовые. Пользование ими входит в общий счет за электричество.
Тариф на электричество в стране двойной: полный — с 7:00 до 23:00 — и льготный, то есть в полтора раза меньше, — с 23:00 до 7:00. Государство вот уже несколько десятилетий стимулирует граждан всячески экономить энергию. И не только с помощью тарифной политики.
Мощный рычаг — фискальный. Все французы, осуществляющие работы по теплоизоляции своего жилья, старого или же только что отстроенного, имеют право по закону вписать затраченные средства в налоговую декларацию. В этом случае от 25 до 50% от стоимости работ им зачтутся со знаком минус и могут снизить подоходный налог.
То же самое касается установки различного рода энергосберегающего экологически выгодного оборудования — солнечных батарей, нагревателей с повышенной энергоотдачей, как газовых, так и электрических. На их приобретение граждане получают льготные кредиты. Что касается нового жилья, то начиная с 2008 года каждый проект площадью более 1000 квадратных метров должен соответствовать новым требованиям теплоизоляции. Иначе его не принимают и отправляют на доработку.
Все чаще новый финский дом черпает энергию как мифологический Антей — от Земли. Ведь в условиях Финляндии на глубине 200 метров температура может доходить до +10 градусов. Финские скалы — как гигантские радиаторы: летом они накапливают тепло, а зимой отдают.
В финских домах устанавливают специальное устройство — тепловой насос. Стоит он, конечно, недешево, зато окупается за 5–7 лет и позволяет экономить от 30 и выше процентов электроэнергии. Неудивительно, что такие цифры соблазняют и владельцев старых домов переоборудовать свои жилища.
Финны заставили работать на себя даже окружающий воздух — представьте себе холодильник, вывернутый наизнанку, где холодная часть на улице, а нагревательная система с циркулирующим специальным веществом — в помещении. При морозах до –25 ˚C это работает прекрасно: потратив на работу 1 кВт электроэнергии, тепловой насос произведет до 2 и даже 5 кВт тепла.
Такой «теплый» холодильник, а точнее кондиционер, эффективен для небольших домов — не более 120 метров жилой площади. Зато для малых домов это настоящая находка: не надо бурить землю и устанавливать дорогое оборудование: все расходы не более 2000–3000 евро.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!