Газовая горелка для отопления частного дома с автоматикой 16 квт
Продолжаем тему инквизиции и пыток 🙂 В прошлый раз была газовая колонка Vektor Lux Eco JSD 20-2? а сегодня весь отзыв на арене пыток будет продукт отечественного производства — газовая печная горелка УГОП-16, выпускаемая в Таганроге.
Немного технических характеристик.
Горелка имеет номинальную мощность 16 кВт при давлении 1,3 кПа. Разумеется, при более высоком давлении горелка будет работать мощнее, а при более низком — слабее. Я не просто так добавил эту горелку в раздел «котлы», т. к. эта горелка как раз и используется для отопления дома. Вот только она устанавливается не в котлы, а в отопительные печи. Многие эти самые печи называют «голандками».
Итак, с назначением горелки мы определились. теперь перейдем к рассмотрению дела о пытках. Выглядит вот так.
Разумеется, домохозяйки многого не поймут, однако, тут все гораздо проще, чем кажется.
Во-первых, не нужно бояться того, что это газ. Как правильно было подмечено в игре «Метро 2033» — это просто другая стихия, которая не злее огня, ибо все зависит от того, как на нее посмотреть. Я согласен, что в дуэте «газовик — газ» всегда были опасные отношения, при чем последний никогда не прощает небрежного к себе отношения. Именно поэтому я всего лишь следую инструкциям, которые уже написали до меня. Но вернемся к горелке.
Горелка полностью энергонезависима, не требует никаких элементов питания и особых знаний по использованию. Даже техническое обслуживание вполне реально
Многих покупателей смешит каким образом ее укомплектовали паспортом — завернули в целлофановый пакетик и привязали веревочкой.
Итак, это двухсекционная горелка с фитилем.
Запальник достаточно массивный. Это тот случай, когда фитиль будет потреблять очень много газа. Но в качестве бонуса он будет выделять много тепла, т. е. перерасхода никакого не будет.
Наблюдательные заметят, что на фитиль закреплена какая-то железная рейка. Это элемент автоматики безопасности, о ней поговорим немного позже. А пока рассмотрим сами секции.
Секции имеют сверлёные отверстия, а не щелевые. При чем сверлились они, похоже, даже не на станках, а вручную. Только так я погу объяснить, почему сверление получилось таким неровным и с такими «наплывами» металла по краям отверстия.
Но больше меня удивляет другое — для изготовления секций в Таганроге просто взяли два куска трубы и сплюснули на концах. Даже без сварки.
Разумеется, очень велика вероятность брака на таком стыке. Именно поэтому каждый раз перед тем, как вставить горелку в печку я проверяю ее на герметичность. Брак именно на этом стыке попадается очень часто. Если на этом стыке есть протечка — я горелку бракую. «А зачем? она же все равно вся в камере сгорания» скажете Вы. И будете правы. За исключением одной мелочи — Вы будете не правы. Если на месте этой самой утечки произойдет возгорание, то все будет нормально — горелка будет работать, греть, а газ будет полностью сгорать. А если не произойдет, то в камере сгорания может скопиться приличное количество не сгоревшего газа. Скопление газа в зоне открытого огня. Продолжать? Или сами догадаетесь чем это чревато? Поэтому в случае утечки на этом стыке я горелку бракую, выписываю соответствующий акт, а затем направляю в магазин, где она была куплена для возврата или замены.
. ВАЖНО .
Это тот редкий случай, когда специализированное газовое оборудование подлежит замене. Т. е. для этого необходимо наличие брака, а так же невозможность его устранения. Я не сварщик, поэтому заваркой этих сплюснутых концов я не занимаюсь. А вообще по закону газовое оборудование подлежит только гарантийному ремонту.
Но вернемся к горелке. То, что в камере сгорания находится мы уже рассмотрели, теперь перейдем к органам управления, т. е. к тому, как видит горелку именно пользователь.
Итак, начнем разбираться.
В данном случае у нас подвод газа справа. Так же УГОП-16 выпускается в вариантах с нижним и левым подводом. Но мне абсолютно плевать, с какой стороны подвод. Я всегда подключаю горелку через гибкий шланг. Резьба стандартная полдюймовая.
Далее можно разглядеть «глазок».
В нашем СЦ его называют «подглядывалка». Именно туда следует подносить горящую спичку, чтоб разжечь фитиль.
Теперь рассмотрим кран управления мощностью горелки. Тут все просто — чем сильнее он открыт — тем выше пламя.
К сожалению, начали цеплять этот самый флажок только на половину продаваемых горелок. Иными словами, многие горелки сейчас приходят вот так:
Т. е. таким «счастливым» хозяевам и без того кустарной горелки теперь придется регулировать пламя с помощью отвертки.
Господи, какой срам.
—
По умолчанию (т. е. когда горелка бездействует) он должен быть перекрыт. Иначе при запуске у Вас газ пойдет не только на фитиль, но и на горелку, а это уже как бы немного взрывоопасно. Кстати, на фотографии он именно перекрыт.
Теперь рассмотрим «стартовый» клапан, механизм включения фитиля и работы автоматики безопасности.
Прямо «на входе» в горелку установлен механический «стартовый» клапан подачи газа.
Нажимаем прямо на эту кнопочку и тем самым открываем клапан, пошла подача газа на фитиль (кран управления мощностью должен быть перекрыт. ). Суем горящую спичку в подглядывалку, фитиль должен загореться. Держим кнопочку нажатой, пока находящаяся рядом пластина не «наползет» на кнопку. Т. е. примерно вот так.
«Наплыв» пластины как раз достигается за счет деформации от нагрева той самой рейки, которая прикреплена к фитилю. Если горелка гаснет, то рейка остывает, деформируется обратно, а пластина соскальзывает с кнопки и тем самым перекрывает клапан. Вот только эта самая автоматика безопасности не слишком надежная. Да и на новых горелках не редко пластины расположены сикось-накось. Приходится либо пытаться выправить, либо браковать. Но обычно выправления хватает.
Ну и последнее, что хотелось бы рассказать — это шиберы. По 1 на каждую горелку. Они необходимы для регулирования газовоздушной смеси.
Тут все просто — регулируем до стабилизации пламени и его ровного голубого цвета. Если слегка мелькают желтые язычки — ничего страшного, с нашим качеством газа это нормально. Если смесь будет слишком богата воздухом, то горелка будет работать либо очень нестабильно, либо не будет гореть вообще. Если же воздуха в смеси слишком мало — пламя будет желтым, сгорание будет неполным, тепловыделение — пониженным, а так же еще два неприятных бонуса в виде смертельно опасного угарного газа и громадного количества сажи на стенках печи.
Как я уже говорил, если горелка гаснет, то пластина соскакивает со «стартового» клапана и газ перекрывается. Отключение должно произойти в течении 1 минуты. При отсутствии тяги — то же самое. Однако, к сожалению, не всегда получается именно так. Приходится либо доводить до ума на месте, либо браковать.
Самостоятельно устанавливать данную горелку не рекомендовал бы никому из-за «кустарной» сборки. Однако, если довести горелку до ума, она может прослужить очень долгие годы. Тем не менее, имеет смысл поискать для своей печки что-то аналогичное, но более качественное. В нашем городе мы просто вынуждены ставить такие горелки, т. к. другие почему-то не возят.
Ставьте пальцы, если данный отзыв оказался для Вас полезным, добавляйте меня в друзья, чтоб следить за новыми отзывами, добавляйте отзыв в закладки, чтоб не потерять, и до скорого!
Газовые горелки для котлов
Газовые горелки для котлов
Газовая горелка — это устройство, в котором происходит смешение газа с воздухом, с последующим сжиганием газо-воздушной смеси в теплообменнике — в котле.
Турбированная (или наддувная) газовая горелка — это самостоятельный отопительный агрегат, в котором смешение газа с воздухом происходит при помощи вентилятора. Она устанавливается в предназначенный для этого котел отопления — универсальный котел, на который можно также установить и дизельную, и мазутную, и комбинированную горелки.
Газовые горелки могут также устанавливаться на твердотопливные котлы, если это предусмотрено их конструкцией. Чаще всего это пеллетные котлы. Однако надо иметь в виду, что для установки газовой горелки на твердотопливный котел, он должен быть сертифицирован для этого. Иначе газовщики просто не дадут разрешение на подключение газа к котлу.
Газовые горелки подходят для любых универсальных котлов отопления и могут достигать мощности 15 МВт и выше, они удобны в использовании, имеют низкий уровень шума и выбросов.
Современные газовые горелки для котлов — это простые и высоконадежные устройства, которые не требуют больших усилий на их обслуживание и редко ломаются. Правильно подобранная и отрегулированная горелка прослужит годы.
Классификация газовых горелок для котлов:
- Одноступенчатые — работают с постоянной мощностью.
- Двухступенчатые — на 1й ступени выдают 60-80% мощности, на 2й — 100%.
- Трёхступенчатые — чаще применяются в теплогенераторах (на 1й ступени выдают примернно 40% мощности, на 2й — 70%, на 3й — 100%).
- Модуляционные — имеют плавную регулировку мощности от минимума (примерно 30%) до 100%.
Модуляционные горелки являются самыми экономичными с точки зрения расхода топлива.
Как правильно установить газовую горелку на котел:
1. Горелка
2. Люк
3. Термоизоляционный материал
4. Фланец
Размер пламени газовых горелок
Размеры пламени горелок в зависимости от мощности представлены на следующем графике:
Размеры являются ориентировочными, и зависят от следующих факторов:
- Избыток воздуха.
- Форма камеры сгорания.
- Расположение труб в котле (естественная/принудительная циркуляция).
- Давление (положительное/отрицательное) в камере сгорания.
Не забудьте сравнить размеры топки и пламени!
На графике представлены данные соотношения размеров пламени горелки и топки котла. Данные ориентировочные и зависят от многих факторов, таких как сопротивление топки, вида топлива и т.п.
Газовые горелки
от 100 до 300 кВт
Газовая горелка
Ecoflam MAX GAS 120 P TC
- Страна Италия
- Вид топлива Газ
- Min мощность, кВт 49,0
- Max мощность, кВт 120,0
Газовая горелка
Lamborghini EM 9 — Е.D3
- Страна Италия
- Вид топлива Газ
- Min мощность, кВт 43,0
- Max мощность, кВт 89,5
Газовая горелка
ACV BURNER BG 2000 S/25 V 09
- Страна Бельгия
- Вид топлива Газ
- Max мощность, кВт 22,45
- Гарантия 2 года
Газовая горелка
Ecoflam MAX GAS 170 P TC
- Страна Италия
- Вид топлива Газ
- Min мощность, кВт 55,0
- Max мощность, кВт 175,0
Газовая горелка
Ecoflam MAX GAS 250 P TC
- Страна Италия
- Вид топлива Газ
- Min мощность, кВт 55,0
- Max мощность, кВт 240,0
Газовая горелка
Lamborghini EM 18/2 — Е.D6
- Страна Италия
- Вид топлива Газ
- Min мощность, кВт 99,0
- Max мощность, кВт 169,0
Газовая горелка
ACV BURNER BG 2000-S/70
- Страна Бельгия
- Вид топлива Газ
- Max мощность, кВт 69,9
- Гарантия 2 года
Газовая горелка
Lamborghini EM 16/2 — Е.D4
- Страна Италия
- Вид топлива Газ
- Min мощность, кВт 55,0
- Max мощность, кВт 153,0
Газовая горелка
Ecoflam MAX GAS 500 P TL
- Страна Италия
- Вид топлива Газ
- Min мощность, кВт 70,0
- Max мощность, кВт 500,0
Газовая горелка
ACV BURNER BG 2000-S/60
- Страна Бельгия
- Вид топлива Газ
- Max мощность, кВт 63,0
- Гарантия 2 года
Газовая горелка
Lamborghini LMB G 300 (K1) (VCV-L 125)
- Страна Италия
- Вид топлива Газ
- Min мощность, кВт 110,0
- Max мощность, кВт 320,0
Газовая горелка
F.B.R GAS X 4/2 CE TL + R. CE D1″- S
- Страна Италия
- Вид топлива Газ
- Min мощность, кВт 64,0
- Max мощность, кВт 232,0
Газовая горелка
Lamborghini EM 6 — Е.D3
- Страна Италия
- Вид топлива Газ
- Min мощность, кВт 27,0
- Max мощность, кВт 66,6
Газовая горелка
Lamborghini EM 6 — Е.D1
- Страна Италия
- Вид топлива Газ
- Min мощность, кВт 27,0
- Max мощность, кВт 66,6
Газовая горелка
Lamborghini EM 3 — Е.D1
Газовая горелка
Lamborghini EM 35 — Е.D7
- Страна Италия
- Вид топлива Газ
- Min мощность, кВт 188,0
- Max мощность, кВт 320,0
Газовая горелка
F.B.R GAS X 4/2 CE TC + R. CE D1″- S
- Страна Италия
- Вид топлива Газ
- Min мощность, кВт 64,0
- Max мощность, кВт 232,0
Газовая горелка
F.B.R GAS X 3/2 CE TL + R. CE D1″- S
- Страна Италия
- Вид топлива Газ
- Min мощность, кВт 35,0
- Max мощность, кВт 174,0
Газовая горелка
Lamborghini EM 26/2 — Е.D6
- Страна Италия
- Вид топлива Газ
- Min мощность, кВт 90,0
- Max мощность, кВт 231,0
Газовая горелка
Lamborghini EM 9 — Е.D2